Хамелеон из глины. МК
Девочки, всем привет))
Хочу показать свою очередную идею . Долго думала к какой категории отнести эту работу. Хамелеон, вроде игрушка, но не игровая, больше как декор для полочки, а выполнена из папье маше и зефирной лины.
Вот такой красаФФчик
Так должен сидеть на полочке. Между задними лапками и хвостом, как бы получается зажим))
А начиналось все с замеса папье-маше. У меня нет постоянного рецепта, все делаю на глаз. Беру трехслойную или двухслойную туалетную бумагу(лучше которая растворяется в воде) универсальный или канцелярский клей ПВА, не самого лучшего качества, самое то!!!! Наливаю клей в мисочку и начинаю по листочку добавлять бумагу(не расслаиваю) и вилкой разминаю, должен получится довольно густой замес. Приблизительно, как не домешанное тесто на пироги. Потом добавляю немного шпатлевки и крахмал, перемешиваю. затем добавляю немного средства для посуды и полимерного масла,можно наверно и растительное, не пробовала. Убираю эту массу в контейнер и ставлю на ночь в холодильник. Сейчас на просторах интернета, много разной массы на основе клея ПВА и туалетной бумаги.
И начинаю с наброска, что хочу видеть.
Затем взяла проволоку, у меня 0,9 тонковата, поэтому скрутила вдвое. А потом из фольги придала форму тела и хвоста.
Затем скрутила хвост спиралью и обмазала массой папье маше эту конструкцию, придавая и наращивая где нужно формы. Особо ничего н выглаживала, тут этого не требовалось. Но под рукой всегда держала воду, обмакивала в воду, так масса лучше примазывается и выравнивается. Из фольги сделала голову, приклеила к туловищу (горячий клей)и так же примазала массу. Каждый этап, после накладывания папье маше, сушила в духовке с приоткрытой дверцей. приблизительно при температуре 130 градусов. Так просто быстрее, чем ждать пока основа просохнет сама.
Потом шилом проделала отверстия, где должны располагаться лапки. вставила проволоку и залила горячим клеем.
При помощи фольги сделала основы лапок и опять примазала папье маше.
К сожалению, потом так увлеклась, что забыла сделать фото других этапов. Теперь только на словах
Теперь осталось сделать имитацию кожи, шипов и приклеить глазки. Далее вся работа была из зефирной глины, хотя можно было и из папье маше, но зефирка практически моментально высыхает и это мне показалось проще. Для начала налепила маленькие треугольнички, будущие шипы. На длину спины, скатала колбаску из зефирной глины и при помощи уже строительного (не универсального) клея ПВА приклеила колбаску вдоль спинки и вставила в нее маленькие треугольнички-шипы. Потом, начала отщипывать разные по размеру кусочки массы, скатывать в шарики и предварительно смазав участок Хамелеона клеем ПВА, приплющивать эти шарики по всему телу. Приклеила глазки, вокруг них приклеила колбаску из глины и стеком вокруг глазок продавила, получились бороздки. Такой же кант сделала на гребне-хохолке по краю. На фото видно, что еще есть пустой участок, без имитации кожи.
И вот он альбинос))
Затем нанесла, матовый акриловый лак, т.к. зефирка не очень любит влагу, а роспись предстояла не очень быстрая, градиент, поверхность надо было защитить. Вот тут опять забыла всё на свете и этот процесс не засняла. Так, как я обожаю градиент, то буду его использовать в своих работах не один раз, то обязательно постараюсь как-нибудь поделиться, как это делаю я.
И еще пару фото, готовой работы. Правда Хамелеончик быстро сделал ноги и от меня убежал жить в другой дом
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек, всегда вам рада))
Всех вам благ, мира и добра))
Ой какой хорошенький😻Тома, эксперимент удался на славу👍Это же какая кропотливая работа проделана, не устаю вами восхищаться!
Светлана, спасибо большое, очень приятно))
Это Хамелеончик как то на одном дыхании родился, работа не очень сложная))
Получился чудесный малыш!😍👍 Я тоже хочу освоить это трудное искусство — лепка. Для моих малышей иногда очень нужно слепить декор. Так что тоже учусь!
Лора, я тоже пока учусь, правда папье-маше занимаюсь не так часто, больше отдаю предпочтение запекаемой глине)) Но, когда такие не маленькие работы, то тогда перехожу на папье маше или другие более бюджетные массы. Спасибо вам большое от всей души, очень приятно))
По работе не скажешь, что вы только учитесь! Очень здорово получилось! А массу сами делаете? Я в основном делаа свои из холодного фарфор. Но сейчас нужно сделать поделку из запекайки, а мне не хочется использовать свою духовку. Вот и думаю, чем можно заменить!
Запекайку можно еще варить, если не хочется использовать духовку. Правда я такой метод не пробовала, но некоторые мастерицы его используют. Можно в интернете найти этот метод. А холодный фарфор я тоже люблю, но использую его только для тонких и мелких деталей и цветов, он так же хорош для молдов, оттиски получаются отличные и не трескаются. Я варю холодный фарфор, а вы какой используете? Есть массы на основе шпатлевки и клея ПВА, тоже пробовала, но как то пока не очень подружилась.Может вам пригодится, даю ссылочку на такую массу
https://dzen.ru/video/watch/62b14d9745368f10782fb4...
и ссылочка на папье маше, похожий на мою, только не делаю в таких больших количествах
https://rutube.ru/video/1bb859b42ba4d48cc76f25818f...
А учусь сейчас лепить личики деток, как то со зверушками у меня лучше получается
А из запекайки лица все таки лепить легче))
Томочка, спасибо за ссылочку и подсказки. Про то, что можно варить я слышу первый раз. У меня фарфор Модерн клэй. Я смешиваю его с зефиркой 50/50. Лепить из него тогда удобней. Но он действительно только для мелких деталей. А сейчас у меня задумка — книжка-шкатулка. Туда нужна запекайка. Буду искать, как её можно варить.
Да, я тоже покупала холодный фарфор этой марки, но мне видать не повезло, прислали отвратительного качества)) Теперь, если надо варю сама, а зефирку всегда держу под рукой, часто пригождается, люблю эту глинку. Хотя, да. она не для всего подходит)) А вы книжку-шкатулку просто хотите декорировать глиной или делать полностью? Если декор, то тут не обязательно дорогая запекайка. Вы же в любом случае ее будете покрывать краской и лаком, то любые самозастывающие глины подойдут. Правда у покупных, кроме фарфора, есть такое, что тонкие детальки при сушке трескаются.
Да, я просто буду делать декор. Купила ь глину Сонет. Она недорогая. Взяла по совету создателя МК этой шкатулки из нашей школы. Посмотрим, что получится
Очень очень красивенький получился🥰🥰🥰яркий, весёлый, радует глаза👍
Евгения. спасибо вам большое, очень приятно))
Огромное спасибо за МК!!! ОН такой хороший, что даже руки зачесались… хотя никогда в жизни не работала с папье Маше, а масло туда зачем? И сколько? Чайную ложку или стакан?
Галочка, ты уже работала с ватой, значит и с папье маше получится точно)) Изделия из папье маше хорошо шлифуются наждачной бумагой и корректируются, так, что если, что, то не сразу получится. всегда есть возможность исправить)) А масло добавляется совсем немного, для того что бы масса не прилипала к рукам. руки тоже при замешивании лучше смазать. Вот даю ссылочку на более похожую массу, как у меня. Только клей ПВА беру универсальный или канцелярский. не замешиваю в таких больших количествах. как видео и вместо растительного масла беру любое полимерное(вазелиновое, детское. для волос) Муку тоже использовала когда то. просто под рукой не было сухой шпатлевки.
https://rutube.ru/video/1bb859b42ba4d48cc76f25818f...
Спасибо. дорогая за отзыв))
Спасибо, моя хорошая, за такой подробный ответ!!!!
Очень яркий и работа на ура!
Томочка. спасибо большое. очень приятно))
Томочка, большое спасибо за то, что не только знакомишь нас с результатом своего творчества, но и с самим процессом. По сути это мастер класс. Снимать процесс не просто, да и время занимает достаточно. Хамелеон получился на славу, и поза, и туловище, и окрас. Браво!!!
Аллочка, спасибо большое, всегда рада вашим теплым словам))
Да, процесс и правда снимать не просто, а иногда еще и забываешь, когда сильно увлекёшься
Ну, это сколько же талантов у молоденький девушки????? Каждая поделка — это шедевр

Ой, Олечка, как мне приятно, давно меня девушкой никто не называл, статус четырех внуков уже не дает))
Надо мне, наверно менять аватарку пятилетней давности и не вводить в заблуждение участников форума)) Хотя, скажу, что наверно у нас в семье генетика наверно хорошая, буквально на днях, поехала с внуком получать ему паспорт, меня приняли за его маму)) Спасибо вам от всей души за оценку моих трудов, мне очень, очень приятно))

Тома, хамелеон — красавчик!!! Очень Вам удался!!! Тоже люблю делать подобное из папье-маше, это очень увлекательно и интересно)))
Танечка, и правда лепка. это что то залипательное. трудно оторваться)) Спасибо вам от всей души. очень приятно))
Ух ты, какой симпатяга! Красочный! Голубоглазый !
Поехал покорять окрестных хамелеоних)) Ну а ты себе еще круче сделаешь, уж больно хорош первый блин, второй будет еще лучше по закону жанра 
Ой, Людочка, как рада тебя видеть. спасибушки от всей души, твоя оценка всегда для меня. как бальзам на душу))
Да, он еще тот ловелас
не даром сразу сделал ноги))
Да понятно! Сердцеед))
И снова только: ндаааа… Что говорить о большом МАСТЕРЕ? Только то, что опять потрясла, восхитила, потрясла… БРАВО!
Танюша, как мне приятно, твои эмоциональные отзывы окрыляют))
После них хочется творить вдвойне))
Классный хамелеон
Эксперимент удался!!!
Ирочка. спасибо большое. мне очень приятно))
Милый малыш появился на свет! Тома, расскажи свой секрет — откуда у тебя появляются такие чудесные идеи? Про исполнение говорить не буду, тебе просто подвластно всё, в этом я давно уже убедилась.
У тебя теперь есть своя мастерская на новом месте? С большим нетерпением буду ждать очередных рукотворных шедевров от тебя.
И огромное тебе спасибо за такие подробные мастер-классы, читаю их и руки так и тянутся повторить твою технику изготовления. Вот и сейчас утащила твой мастер-класс к себе в закрома, вдруг соберусь что-то смастерить!
Людочка, спасибо тебе дорогая, ты всегда балуешь меня душевными отзывами))
Да, моя мечта сбылась, но правда мастерская наверно это громко сказано, устроила ее в спальне, там очень огромный метраж, вот и получилось сделать зону мастерской и отдыха отдельно. И никому не мешать со своими вытворялками
А идеи, не знаю, это всё так непредсказуемо, бывает неделями хожу думаю, а бывает сажусь за рабочее место и сразу что то щелкает в голове. Вот, этот Хамелеон из второй истории))
Какой шикарный, яркий хамелеон

Очень понравился!!!!!!!
Тома, какая вы молодец и ручки у вас лёгкие, быстрые ( ведь так много всего надо сделать, чтобы получился такой замечательный хамелеончик)
Спасибо большое за подробный рассказ и показ процесса создания
Любочка, спасибо вам от всей души, всегда приятны ваши отзывы))
Это Хамелеончик. родился очень быстро, как то сразу представился в голове. а дальше дело техники))
Супер! Такой позитивный хамелеончик получился! Яркий, радостный!!! Браво Мастеру!!!
Надюша. спасибо большое. так приятно, рада, что Хамелеон понравился))