Подарок радуги
Всем здравия!
Я как всегда с новинками и хорошими новостями!
И не важно, что меня долго не было. Я занималась не только сбором трав, но и экспериментами с ними.
А потому сегодня кроме текста будет еще и видео по данной траве.
А если коротко, то писать буду об... ирисе болотном. Очень красивом и интересном растении.
Легенду вы сами можете найти и прочитать о появлении данного растения. Я же апм коротенько расскажу о его воздействии на организм и о том эксперименте, что я провела с момента его сбора (это вы можете увидеть, если сделаете скрин видео - там будет дата схемки).
М эксперимент достаточно сильно удивил меня своими фактами.
Первое, что я заметила во время резки стеблей уже дома - это хорошо проявленный аромат фиалки. Несмотря на то, что в литературе пишут, что данным ароматом обладают только корни, спешу уведомить, что резанные листья ириса болотного также имеют тонкий аромат фиалки. Именно потому в Европе растение именую фиалковым корнем.
Чай из свежих листьев ириса имеет оригинальный вкус летнего дождя с тонким ароматом цветов.
Если брать влияние на организм, то можно почувствовать даже уже после первой чашки некое расслабление напряженных участков тела (а вот это уже не мои очучения). То есть один из эффектов употребления такого чая - снятие или частичный уход мышечных и нервных блоков в теле.
А этот факт достаточно ощутим. Ибо у многих сейчас присутствуют такие напряжения. Для этого достаточно бочком посмотреть на себя в зеркало. И мы увидим и неправильную осанку, и скособоченность, и спазмы седалищного нерва и блуждающего.
А это значит, что данный чаек просто хороший будет помощник в деле ликвидации напряженных участков.
Осталось только найти специфичную базу для такого растения, чтобы и аромат сохранить, и вкус, и воздействие на человека.
На этом пока все. Дальше будет интереснее. Ну это я так думаю.
А тема про ирисы будет продолжена немного позже, когда подберу к ним партнера на вальс.
Этот ирис хорош, наверное, только в диком виде. Я поддалась очарованию жёлтого цветка и высадила один (ОДИН!!) корень такого ириса рядом с другими. Через год я имела «удовольствие» выковыривать его корни, пронзившие насквозь корни сортовых ирисов, которые начали гибнуть. Стоило не заметить хотя бы малый кусочек корня жёлтого болотного, как всё начиналось по новой. Еле избавилась, корни агрессора отнесла к ближайшей старице нашей крохотной речки. Там он пышно разросся и никому не мешал.
Чай из листьев ириса очень хорош в жаркую погоду, поскольку дарит свежесть и легкость. Не зоя из корня ириса болотного делают эссенции для духов и косметики, ибо называют его фиалковым корнем. И корень и лист являются хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством. из лепестков цветка в древности варили варенье, которое являлось хорошим гормональным балансирующим средством.