Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Рождение чая

Ирина Травница (Ирина)
Ирина Травница (Ирина)
2025-09-21 10:21:29
Рейтинг: 1783
Комментариев: 104
Топиков: 9
На сайте с: 26.01.2017
Подписаться

Рождение чая...

Баба Яга

В доме раздавалось тихое постукивание. Черный кот широко развалился на лежанке, лениво играя с искусственной мышкой и не обращая никакого внимания на перестук. Он уже привык к этим звукам за долгие годы своей нелегкой трудовой жизни говорящим котом у Бабы Яги. Вдруг звуки затихли, и котярка лениво поднял одно ухо - значит, Яга закончила свои дела. Может уже сейчас, находясь, в хорошем настроении и ему перепадет мисочка свежей сметанки. Но Яга все не выходила.

Баюн тяжело поднялся с лежанки и отправился туда, где опять стали раздаваться непонятные звуки. Дверь была немного приоткрыта и, заглянув в комнату, кот удивленно замер. (А что вы хотели, если он когда-то был человеком, значит, и разум и способности к разговору и мышлению сохранились.) А там... Кот не зря был удивлен. Яга, разложив чаек по пакетикам, что-то писала, склонившись над столом, иногда постукивая по нему карандашом в порыве нетерпения. Никогда еще такого не случалось с хозяйкой и на вот тебе! Что это с ней? Кот тихонько подкрался к Яге и присел рядом со стулом.

Вытянул голову и принюхался. Даже запах у хозяйки поменялся. Странно как-то...

А Яга не обращала никакого внимания на кота. Некогда ей было! Рождался новый рецепт чая! Тут уже не до котов и их нужд в сметане. Давненько с ней такого не случалось. И вот...

Неожиданная мысль, словно луч света в темном царстве, озарила светлую голову Яги.

- Эврика, - воскликнула она. - Вот оно! Как же я про тебя-то забыла!

Яга размашисто дописала строчку в толстой тетради и обернулась к коту.

- Ну, вот и закончила! Будет с чем ехать в гости к сестрице!

- И как назовешь? - кот постарался как можно равнодушнее спросить старую, не показывая своего интереса. Новые бабкины чаи его всегда интересовали. А то как же! Тут так натренировать нюх можно дополнительно, разделяя запахи и выступая у нее анализатором вкуса и аромата, что никакая мышь потом и мимо не проскочит!

Баба Яга задумалась. Мелкая морщинка пробежала по светлому и гладкому лбу. Казалось бы, вот уж и годков, посчитай веков двадцать наберется, а выглядит Ёженька молодицей.

- А как ты предложишь? - спросила она кота.

- А когда сделаешь, так может и предложу. А чернила, они чернилами и пахнут, - ответил Баюн.

- Значит сейчас состряпаю и тут же заварю, - решила Баба Яга, быстро составляя коробочки с травами на стол согласно списка. Сотворила сбор, перемешала и кладет котику малую щепотку на тарелочку для апробации. А сама пошла на кухню новый чай заваривать.

Кот осторожно подошел к своей дегустационной тарелочке со сбором, понюхал и томно закатил глаза. Для сестрицы Яги в самый раз будет!

Чайные посиделки на болоте.

Самовар пыхтел, красновато поблескивая начищенными медными боками. Еще немного и можно будет заваривать чаек, который опять привезла Яга. Говорит, что новый придумала. Выдумщица она. Хотя, чай у нее действительно вкусный получается. И ароматный. И где она рецепты берет? Прямо ведь и не спросишь. Было однажды дело, спросила. Так она в ответ и сказавши, что мол ты, сестрица, на травах-то и сидишь. Начала бы собирать, так и узнавала бы постепенно, что и к чему. Как смешивать и кого и с кем. Травы-то Яга все считает живыми и называет их по именам. Как родственников. Может ее Леший энтому научил? Поспрашивать бы, когда придет, потихоньку от Яги.

Болотница расстелила скатерочку на столике в замшелой беседке, протерла запотевшие окошки от жара самовара и пошла за сладостями в погреб. А то какой чаек без сладкого? А вкусности давно уж в печи томятся, скоро вынимать, да на стол метать. Посидим, поедим чайку, думала старая, посудачим малость, косточки поперемываем.

Яга зашла в беседку, огляделась. Так, добавим свечек и... щелкнула пальцами. На столе привычно выросли подсвечники и загорелись теплыми мерцающим светом витые свечки, распространяя по беседке нежный аромат меда и воска. Перевела взгляд со стола на скамейку, покачала головой и тихонько хлопнула в ладоши. Вмиг скамейка преобразилась в два удобных покачивающихся кресла, покрытых пушистыми шкурками, на спинках которых небрежно висели пледы с обережной символикой.

Поглядела Яга на свои новенькие ботиночки и ахнула - болото оно и есть болото, где бы оно ни было. Ботиночки были чистыми, а стали грязными. Да и пол в беседке темными лужицами поблескивал. Нехорошо чай в сырости пить, подумала Яга и плавно повела ладонью над полом. Лужи с травой на полу заколыхались, подернулись поволокой и растаяли. А на их месте образовался дощатый помост с пушистым заморским ковром, затканным затейливым волшебным узором. Ботиночки сами очистились и заблестели, будто только из магазина.

Вот теперь можно и почаевничать, подумала Яга и присела в креслице, покачалась немного и встала, вздыхая. Пора и чай заваривать. А то если Болотница сама заварит, то и получится жижа болотная, а не вкусный чай.

Протянув руку в подпространство, Яга немного пошуршала там, как будто что-то выбирая, и вытащила оттуда поднос с чайным набором. Пузатый чайничек с парой чашек на блюдцах, маленький бочонок с падевым медом и корзиночки с ореховой халвой и фруктовым щербетом поочередно разместились на столе. За ними появилась баночка с травяным сбором и бутылочка с чем-то темным и густым, которые заняли свое место рядом с медком. Еще одна бутылочка встала рядышком с первой, но была со светлой и прозрачной жидкостью, в которой играла искра заходящего солнца. Вот и готово все к вечернему чаепитию.

Самоварчик засвистел натужно, возвещая о своей готовности. Кранчик открылся и полилась горячая водица прямо в чайничек, в который самостоятельно сыпались травки-муравки. Ароматный парок расползался по беседке тонкими струйками, заполняя все пространство и создавая капельные узоры на стеклах.

Болотница вернулась из погреба в обнимку с баночками и тарелочками с клюковкой, брусникой, черникой, голубикой, морошкой, княженикой, водяникой, костяникой. Да не просто с ягодками, а протертыми и пропаренными, как отличный мармелад получились. Вот чего не отнять у Болотницы, так это ягодного роскошества. Столько лакомства на ее болотах растет, а какой он у нее вкусный мармелад из них получается, пальчики оближешь! Застолье славное получится! Посидим, посудачим вволю.

Расставили все вкусности по местам и присели чаевничать. Чайничек поднялся, завис над одной чашкой, потом над другой, разливая духовитый напиток.

- Ох, ты ж, батюшки, а ложки-то и забыла принести! - воскликнула Болотница и собралась отправиться в дом за необходимым. Но ее опередила Яга, щелкнув пальцами, и на столе появились не только ложечки, но и тарелочки, ножички, лопаточки, вилочки для вящего столового удовольствия.

- Сестрица, давай чайку попьем, кровь разгоним, а потом уж и за выпечкой сходим. - Яга наложила вкусностей на тарелочки и придвинула чашку к себе. Отхлебнула и зажмурилась.

- Ну и как - спросила Болотница, нетерпеливо поглядывая на свою чашку и стараясь угадать вкус новинки.

- А ты сама попробуй, - улыбаясь, сказала Яга, прихлебывая еще глоточек и жмурясь от удовольствия.

Болотница аккуратно поднесла чашку к губам, сделала небольшой глоточек и замерла в ожидании. Она всегда так пробовала новый чай. Так получалось ощутить больше вкуса. Постепенно у нее глаза стали круглыми как блюдца и заискрились словно иней на ветках. Явно понравился чаек.

- И как назовешь новинку? - спросила она через довольно-таки продолжительное время, поскольку оторваться от напитка было трудно. Чашка следовала за чашкой, молчание не тяготило, а только стимулировало. Чайный парок заполнял постепенно все пространство, напитывая незримой магией. Он приковывал к себе своим нежным вкусом, тонким ароматом и еще чем-то непонятным и непостижимым.

- Пока не знаю. Долго уже голову ломаю, а название не приходит. Вот, решила к тебе заглянуть и развеяться, авось и название само прилетит.

- Да, - протянула Болотница, - в этот раз у тебя получилось нечто такое, что и словами не описать. Как тебе это удается?

- Если бы я знала, - ответила Яга, - иногда как накатит, как накатит, и сама потом долго разбираюсь, что же сотворила, для чего или для кого. А получается вкусно. В последнее время проблема только с названиями. Тяжело приходят, как будто спят еще.

- Кто спит?

- Названия. Они же тоже живые. Вот и спят, пока их не разбудишь.

- Они что же, как медведи в берлоге?

- Иногда да, иногда нет. Бывают тяжелые, а встречаются и легонькие, как перышко соловьиное. Разные все они. Легкие сразу прилетают, как на крыльях. А вот тяжелые - они медлительные, и действительно чем-то напоминают медведей. А есть еще средненькие. Они как путники. Бывают сбившиеся с пути, а бывают и скороходы. Вот так сидишь и ждешь, когда название придет или прилетит.

Болотница немного задумалась, покачала головой.

- Странно все у тебя складывается. С названиями. А ты их приманивать не думала?

- Приманивала. Да все без толку. Все опять от их характеристик зависит.

Легкое задумчивое молчание повисло над столом. Только парок поднимался над вновь налитым чаем, да слышался негромкий стук чашек по блюдцам и звон ложечек по тарелочкам с вкусностями.

- Ох ты ж, сколько мы уже посидели-то! А!!!! Моя выпечка!!!

Болотница подскочила с кресла и хотела уже бежать в избу за пирогами и кренделями, но Яга ее остановила. Аккуратно поманила пальчиком в сторону избушки. Дверь открылась и из нее стройными рядами поплыла вкуснющая выпечка: кренделя и завитушки, маковые росинки и румяные пышки, с фруктовой и ягодной начинкой и просто политые медом и посыпанные орешками.... Все аккуратно разместилось на столе и к аромату чая добавились вкусные запахи домашней сдобы. Посиделки продолжались...

- Ягинюшка, а ты ведь никогда не говорила, как сподобилась чаями-то заниматься. Может расскажешь, коли собрались, да времечко есть.

- Да что тут рассказывать. Сама ведь все знаешь. Все мы с самого рождения к чему-то имеем склонности и врожденные навыки. У тебя вон ягодники большие в поместье, вот ты и балуешься мармеладом да вареньями, да другими сладостями. А у меня все поля, луга, да леса кругом. На болотах редко бываю. Вот так и складывается все у нас с тобой в какой-то мере одинаково. Ты - лакомка, а я - чаевница. Вместе и встречаемся и угощаемся, друг с дружкой составами делимся.

- Да, вот только твои чаи у меня плохо завариваются, - молвила Болотница.

- А у меня не варятся твои сладости, - улыбнувшись, ответила Яга. - А все потому, что у каждого из нас есть свое любимое дело, которому мы с тобой посвящаем все свое времечко.

Вновь возникло молчание за столом. Только оно уже было заправлено маленькой толикой грустиночки. И потому Яга решительно взяла в свои руки застолье лакомое и говорит:

- А знаешь, сестрица, а у меня кроме чая еще и бальзамчики стали готовиться. Вот привезла тебе на пробу пару бутылочек.

- Это какие такие бальзамчики?

- Это сейчас, в современном мире они так называются. А вспомни-ка, раньше названьице другое у них было - сому-то небось хоть раз варила?

- А то как же! И не раз! Ведь только благодаря соме и живем вот уж сколько... - Болотница задумалась крепенько и продолжила - даже уже и не помню, сколько мне годков-то!

- Так и перестали мы годы да лета считать, вспомни, больше векам уже счет пошел! - Яга слегка придвинулась к столу, поставила остренькие локоточки на него и с грустью вздохнула. - Было у нас времечко молодое.... А, чего тужить да горевать, давай еще чайку попьем! твои вкусности посмакуем вволю! А то я по твоей выпечке уже соскучилась!

- А как тебе пришла в голову идея создавать эти баль.. замчики? - Болотница потянулась за плюшкой с морошкой.

- Да все просто. Сама ведь знаешь, что все надо использовать. А когда что-то остается от прошлого урожая, ведь грех выкидывать. Иначе и неурожай травки случиться может или она на другое место переберется. Ведь знаешь, что ежели что не использовано, то на следующий год и урожай ягод и грибов меньше становится.

-Это верно. Потому и стараюсь всех своих родичей побаловать вкусненьким побольше.

- Вот и у меня также. Как-то осталась травы немного разной, заварила я ее, а вот выпить чай забыла - завертелась я, закрутилась и застоялся чаек. А выливать жалко. Вот и решила слить да поставить в теплое место. Медку добавила, хотела сурицу сделать, а солнышка мало было. Сурица солнышко любит. А вот соме солнышке без надобности. Так и получилось. И как вкусно выходит. Ты пробуй, пробуй!

Яга плеснула в чашку с чаем себе и Болотнице по ложечке бальзама из темной бутылки. Та потянула чашку к носу и прикрыла глаза. Улыбнулась тоненько.

- Прямо как в детстве у бабушки! У нее также медами травяными пахло! Ты у нее состав взяла?

- Да нет, свой собрался. Вот и снимем сейчас пробу.

- А беленькое это у тебя что?

- Соки травяные очищенные.

- Это как же так, они же зеленые должны быть!

- Зеленые они будут только первое время, а потом вся зелень на донышко начинает оседать и раствор светлеть начинает. А ежели еще и березового соку али кленового добавить, то потом они светлыми становятся. Правда, не все. Бывают и темными остаются.

-Чудеса, да и только! - Болотница потянулась к белой бутылочке, откупорила и повела носом. Чихнула тонехонько. - А почему кисленьким пахнет?

- Так из соков кислота получается. Для грибочков, салатиков и всяких заготовочек зимних очень полезно получается. Я огурчики с этим соком засаливаю, да в капустку добавляю. Вкуснотень получается! Вот и тебе их гостинцами привезла.

Вечер постепенно становился гуще и темнее. Зажигались звезды, выкатился месяц из-за пригорка. Пушистые облака потихоньку ползли на край горизонта. Тишина иногда нарушалась стрекотом и тихими щелчками. Восковые свечи горели не оплывая. Две сестры мирно попивали чай, баловались росинками и мармеладом. 

Рождение чая
Мне нравится1
Добавить в закладки
43
Нет комментариев