Мастер-класс. Ржаной хлебушек на хмелевой закваске.
Часть 1. Готовим закваску
Вам понадобятся для приготовления закваски для хлебушка:
— Соплодия хмеля. Шишки (соплодия) хмеля вы можете приобрести в аптеке, у местных травников, на рынках, где продаются травяные сборы;
— Ржаная мука;
— Чистая (родниковая, или очищенная фильтрованная вода);
— Сахар нерафинированный (тростниковый) или мёд;
— Термос;
— Стеклянная банка 1,5-3 литра;
— Деревянная ложка (лопатка);
— Льняная салфетка (х/б салфетка или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.
Очень важно с какими эмоциями, настроем вы подойдёте к этому процессу. Закваска – ВЕЧНА! Один раз приготовив её, вы можете её использовать всю жизнь.
1 день.Итак, вечером в термосе готовим настой хмелевых шишек: 1 ст. ложка шишек на 1 ст. кипятка. Оставляем на ночь.
2 день.Утром готовим закваску. Для этого нам понадобится:
— Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий);
— Стеклянная банка 1,5-3 литра;
— Деревянная ложка (лопатка);
— Ржаная мука;
— Сахар нерафинированный (или цветочный мёд) – 1 ст. л.;
— Льняная салфетка (х/б салфетка или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.
Что делаем? Наливаем хмелевой настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, тщательно размешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся первые признаки заквашивания.
3день. Вы можете наблюдать, что «процесс пошёл»: появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха пока ещё нет, консистенция стала более жидкой. Вам нужно «покормить» закваску:
Перемешиваем, добавляем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (КГС), перемешиваем. Накрываем марлей, укутываем в полотенце и опять ставим в тёплое место ещё на сутки. По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.
4 день.Теперь закваску «кормим» и «поим». Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой. Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до КГС. Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.
5 день. Какие изменения произошли? Пенистая структура, яркий выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой. Закваска наша уже «набрала силу», скоро будем печь хлебушек. Закваску «кормим» и «поим»: Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до КГС. Накрываем марлей, укутываем и ставим в тёплое место ещё на сутки.
6 день. Закваска готова. Вечером готовым опару.
7 день.Утром печем хлеб.
Как готовить опару и печь хлеб напишу позже.
По всем этапам у меня есть видео. Могу выслать по электронной почте. Не знаю как с компьютера загрузить на сайт.
У меня хмель давний, но все равно сейчас попробую, спасибо за рецепт, жду продолжения!!!
Вопросы…
Сколько надо взять закваски, например, для 1 кг. муки?
И ржаной хлеб не печётся из одной ржаной муки, какую добавляете и в какой пропорции?
Когда взяли закваску для хлеба, её надо сразу подкормить?
Спасибо!!!
Буду очень признательна, хочу попробовать сделать настоящий хлебушек))))
Здравствуйте, Марина! Я новичок на этом сайте. Случайно набрела на Ваш МК по закваске. Хлебушком балуюсь давно, но первый раз попалась информация про хмелевую закваску. Обязательно попробую, но подожду осени, когда будет свежий хмель. У меня вопрос: имею хмель в гранулах (его используют в производстве пива), как думаете,-можно попробовать из него сделать закваску?
Здравия, Аля! Я покупала хмель в аптеке. Про гранулы не знаю. Сейчас я уже не пеку на хмелевой закваске. Мне больше нравится хлеб на заквасках из ржаной и пшеничной муки.
Здравствуйте! Сейчас я тоже пеку хлеб на заквасках из ржаной и пшеничной муки. Мне очень интересной показалась закваска из хмеля, т.к. мама когда-то рассказывала, что до войны ее мама пекла хлеб на такой закваске. Мой первый опыт был на закваске из пророщенного зерна. Тот хлебушек был особенного аромата и вкуса! С годами потеряла рецепт закваски, хотя сейчас я готова его повторить, даже зерно приобрела для этой цели. Те рецепты, что гуляют в интернете, не такие, как был у меня, а тот я не помню… Спасибо Вам за ответ. В любом случае, Ваша информация была для меня и полезной и интересной!