Ворсовые ковры
Ворсовые ковры. Работы моей мамы.
Хочется поделиться с вами красотой, которую создаёт моя мама. Она ткёт ворсовые ковры, которые традиционно называют «восточными». Наша семья в Востоку отношения не имеет, но родственники в основном люди творческие, интересующиеся, любящие красоту и любящие делать её своими руками. Родина наша Урал, г. Каменск-Уральский Свердловской обл., вроде бы Урал и ковры не имеют ничего общего, но! Шадринский район Курганской области считает родиной русского ворсового ковра, первые упоминания о ковровых изделиях Шадринского края относятся к 1701году. В 1934 г. мастера артели в с. Канаши обучились у ткачей Армении искусству ручного ткачества ковров. Вскоре техническое и художественное качество ковровых изделий достигло такого уровня, что с 1936г. ковры изготавливались в основном на экспорт. В 1960г. артели были реорганизованы в ковроткацкую фабрику, в 70-80 был расцвет производства, в тяжёлые 90-е годы спад производства, в 2000г. силами мастеров возродили фабрику, но с 2006 г. производство пошло на спад, на сегодняшний день производство приостановлено. Это небольшая историческая справка, а теперь ближе к истории моей семьи. В середине 70-х годов мамина сестра очень заинтересовалась коврами, и с мужем поехали они в Шадринск на фабрику, чтобы научиться искусству ковроткачества, муж по технической части — оборудование и прочее, а т.Надя училась непосредственно процессу изготовления ковров. Потом т.Надя научила двух своих сестёр и брата ткать ковры. Все выткали себе по паре больших ковров, а мама ткёт до сих пор, но уже не большие, в доме уже нет свободного места, всё в коврах. Сейчас ткёт небольшие, что-то на подарки, что-то на продажу. Маленькие коврики без дополнительной доработки можно использовать как сидушки на стулья, а мама любит сейчас делать подушечки, подшивает ткань и обвязывает крючком, получается очень симпатично. Делаю этот топик не только для того, чтобы похвастаться, но вдруг кому-то интересно это рукоделие, могу что-то подсказать, сама я не тку (но причина это не отсутствие интереса, а банальная аллергия на пыль, а её в процессе образуется достаточно много), но теорию знаю и если у кого-то возникнут вопросы, мама всегда может подсказать. По поводу оборудования — фото маминого стана показать не смогу, сейчас он разобран, т.к. пока некогда заниматься, но вообще это достаточно громоздкое сооружение, но его размер зависит от размера ковра, одно фото стана будет.



























24 комментария
И ещё. Моё бессознательное детство (первые 8 лет) прошли в городке Далматово Курганской области. У нас в городе была ковроткацкая фабрика и мамы моих подружек имели дома такие станки и ткали ковры. Я обожала следить за процессом. Вы мне картинки из моего детства напомнили.
Спасибо!
Мы уехали с Урала в Ленинград в 1983 году когда мне было 8 лет, помню, по началу были курьёзные случаи из-за особенностей оборотов речи))), а сейчас на слух определяю кто с Урала, манера разговора очень отличается от питерской.
Все очень красивое!!!
С превеликим удовольствием бы хотела иметь такие чудесные коврики-подушки.
Спасибо Вера, что познакомили с историей ковроткачества (о которой я даже и не слыхивала) и МАМИНЫМИ работами, а так же и ее учениц.