Поездка в СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ВЫШИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Девочки ездила в монастырь еще в июле, но не было сил и времени сделать топик, но с удовольствием делюсь с Вами впечатлениями и фото этого чудесного места!!!
Даю Вам ссылочку на сайт монастыря svtheofan.ru/ но некоторые данные я приведу в топике.
Мы поехали в монастырь на летний праздник иконы Казанской божьей матери 21 июля .
Впервые летняя Казанская начала отмечаться в XVI веке, когда Матерь Божья трижды являлась маленькой девочке Матроне в 1579 году во время пожара в Казани, когда сгорела христианская часть города. Девочка с матерью начали копать указанное в сновидении Матроны место и увидели там икону Божьей Матери: ранее она хранилась в Богородицком монастыре, основанном Иваном Грозным . Сюда приходили люди и просили о помощи у нее, и Казанская икона всем помогала.
Я была в этом монастыре года четыре назад и какие же там перемены, там идет грандиозная реставрация, хотели успеть к 29 июня, когда было празднование 200-летнему юбилею со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, его мощи находятся в этом монастыре.
После Выши, мы поехали в село Иммануловку, там тоже храм, но там храм деревянный, красивейший, небольшое население очень верующее и бережно относится к своему храму, там все по семейному, батюшка чудесный человек, всех знает по именам, мне так обидно, у Вышинских такие рясы новые, красивые, а у батюшки из Эммануиловки ряса такая потертая уже, но не это конечно главное, но ..... Вообщем здесь мы тоже попали на крестный ход!!! Я еще Вам сделала фото купальни, это в конце топика, она расположена между храмом и небольшим озерком, красота, чистота, ляпота...........
Мощи святителя Феофана были обретены в 1973 г. на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря, протоиереем Георгием Глазуновым, настоятелем храма преп. Сергия Радонежского в селе Эммануиловки, игуменом Марком (Лозинским), архимандритом Елевферием (Диденко) и архимандритом Георгием (Тертышниковым).
С 1974 по 1988 гг. мощи находились в Троице-Сергиевой лавре.
В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. Так как в это время монастырь был закрыт, мощи святителя были положены в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки.
29 июня 2002 года во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.
14 марта 2009 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рака со святыми мощами святителя Феофана была торжественно перенесена в отреставрированный Казанский собор монастыря.
История этого монастыря настолько общирна и интересна, что в топике я ее не расскажу поэтому дала ссылку, в этом монастыре очень много святынь и одна из них икона Божией Матери Казанской Вышенской, которая является точной копией с чудотворной иконы, обретенной 8(21) июля 1579 года в Казани.
Наиболее ранние сведения об этой иконе восходят к 1812 году. Во время нашествия Наполеона, спасаясь от неприятельских войск, Москву покинула насельница Московского Зачатьевского Алексеевского женского монастыря Мария Ивановна Аденкова. С собой она взяла только одну святыню – икону Казанской Божией Матери, свое родительское благословение. Мария Ивановна направилась в Тамбовский Вознесенский монастырь, известный высокой духовной жизнью.
Выкладываю свои фото с небольшими комментариями, фото много, это я еще отобрала))) комментировать буду мало, я Вам уже рассказала немного, там все понятно:
www.passionforum.ru/posts/25270-poezdka-v-svjato-nikolo-cherneevskii-muzhskoi-monastyr.html