Ой, как красиво и как вовремя! Подскажите мне, под распечаткой, Вы основу (блокнот) грунтовали белым? Собираюсь сделать декупаж на обложке для паспорта ( внуку исполняется 14 лет, будет получать паспорт).Но у меня распечатка будет не целиком, а буду вырезать из нее силуэт машины. Поэтому сомневаюсь, совпадет ли грунтовка с силуэтом машины. А сверху лаком покрывали? Сколько слоев? Извините за такое количество вопросов. У Вас красиво получилось, хочется и мне внука порадовать.
Обязательно надо наносить грунтовку. я сначала вырезала листок такой же формы, как распечатка — тонким кусочком мыла отметила контуры( чтобы потом легче было удалить) По краю контура прикрепила малярный скотч ( и обязательно с боков, чтобы в процессе работы не испачкать листочки). Распечатку покрыла 4 раза акриловым матовым лаком - каждый раз в другом напрравлении… Истончила распечатку до пленочки.( сразу её перед истончением перевернула лицевой стороной на файл, чтобы в дальнейшем было легче с ней работать) нанесла на неё ПВА клей( строительный) — канцц. часто ддает в дальнейшем желтизну и не надо его разбавлять. На последнем вебинаре по Новогод декупажу у Елены Престорониной было сказано, что не надо клей разбавлять, а наносим как он и есть. Распечатка на файле — берем и с помощью файла переносим картинку на отмеченное малярным скотчем место — приглаживаем салффеткой, я прогоняю маленьким резиновым валиком( купила в строй. магазине за 25р) убрали воздух. Сушим. Тут маленький секрет — если сушим феном — то только холодным воздухом от гор. обложку может «повести». Лучше оставить на ночь. После высыхания покрываем акрилов лаком - снимаем малярный скотч — смотрим — если осталась белая грунтовка — аккуратно убираю её при помощи ватного диска и жидкости для снятия лака( боюсь, что ацетон может повредить обложку) если надо, то несколько раз меняем диск — главное не оставить белых подтеков. Почему скрывали акрил. матов. лаком — потому, что если надо по нему спокойно можно сделать подрисовку, если надо края распесатки полусухой кистью сравниваем с цветом обложки. Покрываем опять акрилов. лаком. Я очень тонкие слоя наносила, потому что боялась пользоваться наждачкой. Я края распечатки скрыла при помощи 3Д контура, шикарно, если есть декоративные накладные уголочки и стикеры. У меня уголочки только появились, а стикеры не нашла. Ну и надо покрыть стекловидным лаком — если есть — у меня нет — 450 р за маленькую баночку — дороговато. Я вскрыла уретановым яхт лаком Только надоего сначала проверить на «чернрвике» — пишут бесцветный, но он может дать непредсказуемый цвет.
Спасибо,Any, за подробный ответ! И еще маленький вопрос. У Вас распечатка на офисной или фотобумаге? Я раньше делала на офисной бумаге и поэтому тоже приходилось покрывать лаком. Нужно ли покрывать лаком фотобумагу?
14 комментариев