Маджадра.

Yulia (Юля)
2015-12-21 17:32:18
Рейтинг: 3194
Комментариев: 5236
Топиков: 149
На сайте с: 09.07.2013

Если вы хотите попробовать у себя дома настоящее восточное блюдо, ощутить на своей кухне ароматы востока, удивить своих близких и удивиться самому — приготовьте маджадру.


Это простое, но очень популярное блюдо восточной кухни попало на еврейский стол с выходцами из Африки — марокканскими и йеменскими евреями. сегодня в Израиле это обычная еда, маджадру готовят и дома, и в ориентальных восточных ресторанах, и в простых закусочных.

чаще всего это блюдо употребляется, как один из гарниров. в восточной традиции принято подавать на стол несколько видов гарниров.

ну что, готовим? поехали!

Продукты:

пол стакана зелёной чечевицы

стакан риса басмати (длинненький)

чайная ложка молотого кумина (или камуна)

пол чайной ложки молотой корицы

чёрный молотый перец по вкусу

луковица

2 столовые ложки оливкового масло

соль

сперва варим чечевицу — опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности.

затем добавляем рис и варим вместе до готовности риса, чечевица к тому времени тоже будет готова. после этого я, например, промываю всё водой через дуршлаг, иначе у меня не получается рассыпчатое блюдо. но наверно можно и не промывать.

берём нашу луковицу, чистим, режем и обжариваем на сковороде в оливковом масле.

когда лучок готов, вываливаем прямо на сковороду смесь риса и чечевицы, добавляем специи, солим по вкусу и перемешиваем.

вот и всё, маджадра готова. ароматы кумина и корицы возбуждают аппетит. блюдо простое, но запах и вкус его довольно необычны.

приятного всем аппетита и благодарю за внимание!

Мне нравится29
Добавить в закладки
Назначить теги
432
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Yulia (Юля)
Aushra
734
00
2015-12-21 17:56:19
Julenka, chasto dielajem doma mnogo vostochnix bliud, mdzhadaru tozhe, jescho delajem falafel,uzi,xumus i mnogo drugix...tolko my nekladiom koricu...no jojo samoje liubimoje eto uzi… jescho muzh pechiot ochin vkusnyj pirog s kokosom i siropom iz rozovoj vody… eto vkusneje rafaelo… tak moji podrugi govoriat
00
2015-12-21 18:02:28
Julenka, chasto dielajem doma mnogo vostochnix bliud, mdzhadaru tozhe, jescho delajem falafel,uzi,xumus i mnogo drugix...tolko my nekladiom koricu...no jojo samoje liubimoje eto uzi… jescho muzh pechiot ochin vkusnyj pirog s kokosom i siropom iz rozovoj vody… eto vkusneje rafaelo… tak moji podrugi govoriat
Аушра, я не знаю, что такое «узи». или я неправильно тебя поняла?
00
2015-12-21 18:20:42
Аушра, я не знаю, что такое «узи». или я неправильно тебя поняла?
eto ris s ovochami, kuricoj, goviazhym farshom i zharenym mindaliom
00
2015-12-21 18:22:40
eto ris s ovochami, kuricoj, goviazhym farshom i zharenym mindaliom
никогда не пробовала, вкусно наверно!
00
2015-12-21 18:34:56
никогда не пробовала, вкусно наверно!
pishu recept: ris xorosho promyvajem i slegka obzhyvajem na maslie ili margarinie, potom zalyvajem kipetchionoj vodoj (1:2) i varim na medlenom ognie da polugotovnosti. Potom obzharivajem goviazhyj farsh so specijami(lukom, chestnokom, chiornym percem). Kogda ris svaritsa, peremyshajem s zelionym goroxom, kukuruzoj i krasnym sladkim percen, narezanym kubikami. Na verx lozhym melko narezanuju pechionoju kuricu, goviazhyj farsh, posypajem zharenym mindaliom (mendal nado razmochyt v vodie,ochistit ot kozhury, potom pozharit na maslie da riumianava cveta), zakryt kostriuliu folgoj, potom kryshkoj, i ostavit na polchasa. Obiazatelno poprobuj, eto nslozhno, no vygliadit ochen koloritno, jarko i vkus bespodobnyj
00
2015-12-22 10:37:02
pishu recept: ris xorosho promyvajem i slegka obzhyvajem na maslie ili margarinie, potom zalyvajem kipetchionoj vodoj (1:2) i varim na medlenom ognie da polugotovnosti. Potom obzharivajem goviazhyj farsh so specijami(lukom, chestnokom, chiornym percem). Kogda ris svaritsa, peremyshajem s zelionym goroxom, kukuruzoj i krasnym sladkim percen, narezanym kubikami. Na verx lozhym melko narezanuju pechionoju kuricu, goviazhyj farsh, posypajem zharenym mindaliom (mendal nado razmochyt v vodie,ochistit ot kozhury, potom pozharit na maslie da riumianava cveta), zakryt kostriuliu folgoj, potom kryshkoj, i ostavit na polchasa. Obiazatelno poprobuj, eto nslozhno, no vygliadit ochen koloritno, jarko i vkus bespodobnyj
спасибо за рецепт! я поискала в интернете и там есть ещё такой же рецепр, но потом всё это намешаное упаковывается в слоёное тесто и запекается. ну это уже типа пирога, но тоже называется «узи».
00
2015-12-22 11:17:57
спасибо за рецепт! я поискала в интернете и там есть ещё такой же рецепр, но потом всё это намешаное упаковывается в слоёное тесто и запекается. ну это уже типа пирога, но тоже называется «узи».
v slojonoje testo my zapekajem tvorozhnyj syr so shpinatom i kuminom ili farsh s kerovymi oreshkami. moj muzh ochen zorosho gotovit, ja potchti nezaxozhu v kuxniu (smile). a uzi obiazatelno poprobuj, legko gotovitsia, a vkus bezpodobnyj. jesli interesujek kokyje — to recepty, sprashyvaj… u nas v osnovnom arabskaja kuxnia… na Rozhdestvo budem delat xleb s zaatarom, kotoryj ty prislala v proshlyj raz
00
2015-12-22 11:18:32
v slojonoje testo my zapekajem tvorozhnyj syr so shpinatom i kuminom ili farsh s kerovymi oreshkami. moj muzh ochen zorosho gotovit, ja potchti nezaxozhu v kuxniu (smile). a uzi obiazatelno poprobuj, legko gotovitsia, a vkus bezpodobnyj. jesli interesujek kokyje — to recepty, sprashyvaj… u nas v osnovnom arabskaja kuxnia… na Rozhdestvo budem delat xleb s zaatarom, kotoryj ty prislala v proshlyj raz
kedrovyje oreshki
00
2015-12-22 14:38:51
v slojonoje testo my zapekajem tvorozhnyj syr so shpinatom i kuminom ili farsh s kerovymi oreshkami. moj muzh ochen zorosho gotovit, ja potchti nezaxozhu v kuxniu (smile). a uzi obiazatelno poprobuj, legko gotovitsia, a vkus bezpodobnyj. jesli interesujek kokyje — to recepty, sprashyvaj… u nas v osnovnom arabskaja kuxnia… na Rozhdestvo budem delat xleb s zaatarom, kotoryj ty prislala v proshlyj raz
неужели вы тот затар ещё не истратили? а у меня в салаты уходит быстро.
00
2015-12-22 15:10:27
неужели вы тот затар ещё не истратили? а у меня в салаты уходит быстро.
a u nas byli staryje zapasy...kogda my jedem v Shwedciju, my zakupajem tam vsiakoj vsiachiny potomu, chto v Litvie nedostat ili ochen dorogo
00
2015-12-21 18:09:35
Интересное блюдо, вкус наверное действительно необычный, но можно попробовать))) Спасибо Юлечка!
00
2015-12-21 18:23:31
Интересное блюдо, вкус наверное действительно необычный, но можно попробовать))) Спасибо Юлечка!
попробуй, Аннушка, не пожалеешь, и пусть будет на здоровье!
00
2015-12-21 18:10:50
Попробую приготовить. Я чаще готовлю красную чечевицу, а зелёная стоит в баночке, ждет своего часа. Видимо дождалась ;) :)))
00
2015-12-21 18:24:45
Попробую приготовить. Я чаще готовлю красную чечевицу, а зелёная стоит в баночке, ждет своего часа. Видимо дождалась ;) :)))
конечно стоит попробовать, тем более основной ингридиент есть в наличии. удачи!
00
2015-12-22 08:22:26
конечно стоит попробовать, тем более основной ингридиент есть в наличии. удачи!
Спасибо!
00
2015-12-21 18:39:35
Юля, а чечевица не разварится? Ведь она быстрее риса готовится. Я как-то делала рис с чечевицей — в пюре превратилась, пока рис доходил до готовности.
00
2015-12-22 10:40:17
Юля, а чечевица не разварится? Ведь она быстрее риса готовится. Я как-то делала рис с чечевицей — в пюре превратилась, пока рис доходил до готовности.
нет, у меня не разваривается. я знаю, что некоторые кладут рис в уже довареную чечевицу и получается нормально. может у нас чечевица другая или рис. вообще рис басмати варится быстро. а чечевица не замачивается предварительно.
00
2015-12-21 21:38:04
Юля, спасибо, обязательно попробую, тем более, что просто чечевица мне не нравится, а её кушать нужно, она полезная, а вот с рисом, думаю, будет вкусно!!!
00
2015-12-22 10:41:05
Юля, спасибо, обязательно попробую, тем более, что просто чечевица мне не нравится, а её кушать нужно, она полезная, а вот с рисом, думаю, будет вкусно!!!
попробуй, Катюша, будет вкусно. а чем чечевица полезна? я не знала.
00
2015-12-22 13:54:04
попробуй, Катюша, будет вкусно. а чем чечевица полезна? я не знала.
В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.
Витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден… Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы. Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.
Народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

00
2015-12-22 14:40:39
В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.
Витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден… Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы. Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.
Народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

ого! ну теперь будем кушать чечевицу чаще.
00
2015-12-22 06:10:55
Юлечка, спасибо за рецепт!
00
2015-12-22 10:41:40
Юлечка, спасибо за рецепт!
на здоровье, Наташа! пусть и тебе вкусно будет!
00
2015-12-22 23:06:50
Мы жили раньше в Узбекистане, там это блюдо готовят с машем, а не с чечевицей. Очень вкусно.
00
2015-12-22 23:34:30
Мы жили раньше в Узбекистане, там это блюдо готовят с машем, а не с чечевицей. Очень вкусно.
а я и не знаю, что такое маш.
00
2015-12-23 14:35:29
Мы жили раньше в Узбекистане, там это блюдо готовят с машем, а не с чечевицей. Очень вкусно.
Да, Ирина, готовим. Называется «мош-кечари». Только без корицы. И лука побольше. Маш варится дольше чечевицы намного. Его замачивать сначала надо. Думаю, что у всех восточных блюд корни одни. Отличия незначительные региональные.Вкусная кухня.
00
2015-12-23 21:24:37
а я и не знаю, что такое маш.
Маш-это мелкие приблизительно 5мм бобы зелёного цвета. Очень популярны в Азии и в корейской кухне.
00
2015-12-23 21:26:35
а я и не знаю, что такое маш.
В магазинах бывает. Я всё время беру в АШАНе или на рынках, есть прилавки с восточными товарами.
00
2015-12-23 21:27:36
а я и не знаю, что такое маш.
Светлана права, варится дольше, чем рис и нужно замачивать, я обычно мочу на ночь.
00
2015-12-23 01:14:46
Спасибо за рецепт, Юля. Как раз осталось немного чечевицы, на полноценную порцию мало, а вот с рисом самое то будет.
00
2015-12-23 12:41:08
Спасибо за рецепт, Юля. Как раз осталось немного чечевицы, на полноценную порцию мало, а вот с рисом самое то будет.
готовьте на здоровье, Ниночка!