Моё, ставшее родным Заполярье...
Так много откликов пришло на "Мои воспоминания о Севере..." И просьбы показать ещё, что поворошила память, и немного познакомлю с городом, где прошла значительная часть моей жизни - Воркутой.
Вот так выглядит заполярный шахтёрский город с высоты...
Когда мой папа в 1979 году впервые летел в Воркуту, это был август месяц. Так вот подлетая к городу он с ужасом смотрел вниз и не понимал: куда же будет садиться самолёт?!!! Одни окна озёр, озерков, болотец... Вода, вода, вода... А когда я в 1980 году впервые въехала в Воркуту - был февраль. А ехали мы из Калиниградской области - ну представляете разницу в климате! И нам объявили, что в Воркуте - минус 49 градусов!!! Мама поверх шубы закутала меня в огромный пуховый платок, а я с ужасом думала, что вот выйду из поезда - и сразу замерзну!))) Но не замёрзла, и поняла, что и тут люди живут!
По пути с вокзала в город, проезжаем вот такой знак: 67 параллель. С начала мы жили даже не в Воркуте, а ещё больше 70 км на Север к Карскому морю, в небольшом ПГТ Хальмер-Ю.
Это красивейший водопад "Хальмер-Ю" Сурово, но очень красиво! Я там была...
ОДНО ПУТЕШЕСТВИЕ СКАЗОЧНЕЕ ДРУГОГО.
КАК ВОТ ТЕПЕРЬ СОБРАТЬСЯ В КУЧКУ?))))
Очень у вас красиво! Я была много раз за полярным кругом, но только в Норвегии, где живу. Природа похожа, но климат весьма отличается. Из-за Гольфстрима у нас очень тепло.
Вы написали, Людмила, что в местечке, где вы жили в начале, больше люди не живут. Его разбомбили/уничтожили. У меня сразу вопрос: почему, вы не знаете? Почему просто не уехали оттуда, оставив всё, как есть?
Ещё раз спасибо за великолепную экскурсию!
фото очень красивые, особенно понравилась где горы отражаются в речной глади…
Я свое школьное детство провела в Магаданской области. Ваши фото очень похожи. Но у нас (не могу сказать по-другому!)))сопки, а не горы и растительность скуднее.
И уже почти 35 лет, как живу на Южном Урале, но Крайний Север остался «малой Родиной»…