Бисерный тканый портрет создателя моего бисерного сайта
Этот же славный человек приходится папой моей https://www.passionforum.ru/users/32199>Лизе и одно время был мои мужем. Всё в одном лице.
Соткав портреты родителей и сестры, я решила порадовать и мужа, любителя необычных подарков. Приближался его день рождения (по совместительству день нашего знакомства), да плюс он в тот момент работал над созданием бисерного сайта для меня. Всё сходилось к бисерному портрету. Портрет я хотела сделать меньше, чем предыдущие, попробовать найти минимальный размер, при котором лицо узнаваемо.
Взяла фотографию в полупрофиль
учёрно-белила и максимально законтрастила в фотошопе
превратила в схему и за три дня соткала картинку 10 Х 15 см. Ткался портрет в тайне, только когда муж был на работе.
Когда я ему этот портрет подарила в день рожденья, он растрогался до слёз.
Такая вот получилась картинка
На этом история не закончилась.
По прошествии некоторого времени, где-то года с небольшим, я решила попытать счастья в средствах массовой информации. Муж очень любил Комсомольскую Правду, а там был раздел "В Москве теперь можно..." про всяких разых умельцев. И я написала им про свои бисерные портреты. Написала и забыла. Прошло время, не знаю, может месяц, и вдруг мне из Комсомолки написали (или позвонили - не помню уже), сказали, что им интерсно и попросили фотографию бисерного портрет в хорошем разрешении, 300 или лучше 600 dpi. Я радостно отправила.
И вот - тыдыщ! - я покупаю очередную Комсомолку (мужа о ту пору не было в Москве - он нежданно негеданно выиграл от банка поездку на двоих в Египет и уехал туда с кузиной. Нет, меня звал, но я не хотела оставлять детей на неделю с бабушкой-дедушкой, а денег на поездку вчетвером у нас не было, да и вообще я считала, что нам с мужем будет полезно отдохнуть друг от друга несколько дней) - а там такое:
Но и это ещё не всё. Я, что называется, проснулась знаменитой. На следующий день после выхода этой заметки мне написали из телевизора с вопросом, можно ли приехать и снять про нас сюжет. Я согласилась, и получилось ещё вот такое:
В общем, вернулся человек из-за бугра, а его поджидал его портрет в полумиллионотиражной газете и жена в телевизоре.
Море поводов для гордости.
как ты делаешь портреты? именно схемы?
Портреты делаю так: берётся фотография, и в программе CorelDraw я накладываю на неё прозрачную бисерную сетку. бисерная сетка делалась так: брался бисер, которым я собиралась ткать, понемножку каждого цвета ссыпалось в кучку, оттуда набирался не гладя и ткался прямоугольник 20 Х 20 см. Потом этот прямоугольник тщательно вымерялся, и в том же CorelDraw рисовалась бусина полученной высоты и ширины. А потом бусина множилась (коприовалась и вставлялась рядышком) до получения большой сетки, скажем, 200 Х 200 бусин. В этом портрете порядка 80 бусин по ширине, если я не ошибаюсь.
Мастерство ковалось каждую минуту = здорово!
В этом ролике мне на 10 лет меньше, чем сейчас.
Сейчас я не только на 10 лет старше, но и вдвое толще. А так как я бОльшую часть жизни была тоненькой былиночкой, с собой-толстухой мне пришлось долго смиряться. Наконец я решила, что раз уж красавицей себя больше не ощущаю, позволю себе быть тем, кем всегда мечтала — клоуном. На пятом десятке самое оно. Детки мои меньшенькие одобряют.
И да, этот дурацкий радужный колпак — моя любовь, он очень чётко передаёт меня такую, какой я себя воспринимаю (радужной, сумасшедшей и с хохолками по всей голове). Правда, теперь он после стирки сел, и для следующей зимы придётся вязать что-то ещё более безумное.
Чем больше человек отвечает стандартам социума, тем проще ему в этот социум влиться и быть незаметным («Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и страшный Ча не поймает тебя»). Но будет ли он при этом жить в гармонии с собой?
А современная психология построена на многовековом опыте общения людей, почему бы и не разобраться в ней. Это доступно каждому. Тогда, глядишь, будет и меньше в жизни ошибок, которые нам ломают жизнь.
А давить себя — на мой взгляд, — очень нездорово. Потому что, опять же, на мой пристрастный взгляд, человек приходит в мир, чтобы разобраться с собой, понять свой путь в мире, а не для того, чтобы прогибаться под социум. Это не значит, что «пусть лучше он прогнётся под нас». Мир — он не плоский и не чёрно-белый. Можно не прогибать и не прогибаться.
А про быть самим собой нельзя — это из разряда, как мне кажется, прокачивания чувства долга и чувства вины. М
Мне больше близок подход «хозяина жизни», по классификации Синельникова: это моя жизнь, и я в ответе за всё, что в ней происходит; я строю свой мир своими мыслями и делами.
Я бОльшую часть жизни прожила, играя разные роли: роль недостаточно хорошей дочери, роль средненькой ученицы в школе, роль хорошей/плохой матери. А потом попробовала начать разбираться в себе и жить свою жизнь. Это оказалось непривычно и непросто — не сваливать вину за свои какие-то баги на обстоятельства и роль, навязанную обществом. Но очень интересно.
Получается, что необязательно жить не свою жизнь и страдать, что общество давит и заставляет быть таким. Можно просто жить. Дышать, смотреть на мир открыто, принимать его, не делить на чёрное и белое. И потихоньку менять это самое общество самим фактом своего существования. Потому что общество — не монолит и не кирпич, оно состоит из разных людей. И чем больше РАЗНЫХ людей будет составлять его, чем пестрее оно будет, тем живее, мягче станет.
Что касается ошибок. Я вообще не считаю, что они существуют. Есть опыт, и он бывает двух видов: приятный и полезный. Бывают совмещения разной степени, конечно. То, что принято считать ошибкой — на самом деле опыт полезный. Иногда страшный, но всяко полезный.
Мне не нравится пара роль/жертва. Она нездорова с любой стороны, как мне кажется. Нездорова в прямом смысле этого слова: нахождение по любую сторону от этой черты приводит к разного вида и разной силы нездоровью.
Можно вообще выйти из этой плоскости. В мире столько интересного! В собственном сознании столько непознанного. На сотни лет изучения хватит.
У меня есть одна очень милая знакомая-психолог, детский психолог, так сильно придавленная собственным чувством несчастности (лет 30 назад от неё ушёл муж), что её советы сводились в основном к тому, что жизнь тяжела, и нужно терпеть и смиряться, ни в коем случае не рыпаться, а то станет ещё хуже. Я тогда ещё жила в мире долга, вины, и тяжёлых социальных ролей. А потом у меня количество перешло в качество, и я резко изменила, повернула свою жизнь. Мне и детям стало легче сразу, а моя нежная и хрупкая психолог пришла в такой ужас, что с тех пор всё больше боится меня.
И ещё, что касается общества. Я высокоактивный социопат. Это не значит, что я сбрасываю телевизоры людям на головы и ворую у старушек авоськи. Я по большей части доброжелательна и расположена к миру. Просто я бесстыжая. Чувство стыда я уничтожила. Совесть есть (внутренний локус контроля), стыда (внешний локус контроля) — нет. Моё мерило правильности поступков — внутри, а не вовне. Я всё ещё нуждаюсь в одобрении каких-то моих дел (люблю, когда меня хвалят, и огорчаюсь, когда плюют в морду), но я сама для себя определяю, что хорошо, а что нет. Это многих коробит. Потому что мой стиль жизни сильно отличается от общепринятого. Это раздражает, потому что заставляет думать.
Так что, если говорить о ролях в социуме, скорее всего, моя роль — роль некоего раздражителя, сейчас не могу подобрать точную метафору), которая заставляет думать. Точно знаю, что тем, кто уже встал на путь поиска себя, столкновение со мной помогает. Так же, как мне в своё время помог пример одной большой, прекрасной и очень творческой семьи, живущей своей, свободной и прекрасной жизнью. Я читала электронные дневники их мамы, и словно впервые дышала свежим воздухом. После этого другой воздух уже душит. Идти к себе и к свету мне нравится больше, чем ждать, кто от меня чего захочет.
При этом я делаю вещи, которые помогают людям (например, по моим бисерным мультам бисеру научились уже тысячи человек), но не потому, что так надо, а потому, что мне это нравится.
По этой классификации я абсолютный двоечник.
И, полагаю, флуд на этом сайте ненаказуем. В правилах я не нашла соответствующего запрета.
И ещё. Любой художник, как мне кажется, если то, конечно, не придворный лизоблюд типа Глазунова и Церетели, должен быть социопатом. Иначе своего не изобретёшь.
А в двух словах на вопрос, почему я живу так, скажу: я хиппушка.
Вдохновения Вам и времени на реализацию задуманного.
Хотя сама когда-то таким занималась, забросила, но всё равно руки тянутся.
Вот подумываю, а не возвратиться ли ко всей этой красоте снова?!
Молодечек *_*
Жду шедевров!
Спасибочки!
да я сама такая *_*
Ольга, я хотела вас спросить — а Вы на геолога учились в МГУ или в МГРИ?
А училась я на геофаке в Керосинке, нефтяном им. Губкина. У нас был замечательный кружок «Петрограф», которым руководил Павел Васильевич Флоренский, тогда еще молодой преподаватель, с ним мы объездили Подмосковье, Кольский, Кавказ,… много-много карьеров и шахт, а так же школ и клубов, где приходилось ночевать. А сколько «булыжников» привозили из этих поездок, а потом шлифовали их в подвале института… Оч. интересный человек. Спасибо ему.
Ольга, прыткая леди честно указала меня и я уверена, что схемы мои она купила, ибо в бесплатном доступе их нет. Но всё равно было… как-то шершаво внутри.