Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Немного о пряных травах...

Undine (Людмила) (Людмила)
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-13 11:12:54
Рейтинг: 14028
Комментариев: 11946
Топиков: 554
На сайте с: 10.02.2016
Подписаться

Вообще-то очень долго я использовала в пищу только наши традиционные петрушку и укроп. Но лет 15 назад открыла для себя базилик, тимьян, кинзу. И оказалось, что привычные блюда приобретают совершенно новый вкус. Вот попалась хорошая статья и фото, полезные для огорода.

Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом. Внимание Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден! Чем полезен? Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло.
В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют? Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании. Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях. Мелколистный базилик 'Шалун'.

Сорта Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками. Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом. Базилик 'Свежесть'.
Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество. Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения). Как выращивать? Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 °C. При рассадном способе выращивания посев начинают за 35–45 дней до высадки в грунт. Цветочные бутоны у базилика удаляют.
Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков. Также во время вегетации будут полезны 1–2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15–20 г/м2. Это растение любит тепло и свет.

Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) – 250 мл; мука пшеничная – 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) – 200 г; картофель – 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок – 2 зубчика; масло сливочное – 50 г.

Приготовление.

Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30–40 минут. Для начинки картофель отварить в мундире. Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить. Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4–5 мм. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ. Чем полезен? В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла. Кориандр 'Бородинский'. Фото автора: Олег Елизаров Как используют? Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Статья по теме Шпинат, черемша и кинза — чем полезны эти травы? Шпинат. Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре! Сорта Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико. Условия Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы. Кориандр 'Тайга'.

Как выращивать? Кориандр – скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля – начала мая. Интервал – 2–3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное – следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов.
Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Петрушка
Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России – и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением. Кстати Больше всего эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки. Чем полезна? Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В1, В2, С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?
Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением. Сорта Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться. Петрушка листовая 'Итальянский гигант'

Чем полезна зелень и как лучше её использовать? Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощной, мясной нарезки, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорта Кучерявец, Мооскраузе 2. Условия Петрушка – растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам.
Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до –9 °C. Петрушка листовая кудрявая 'Кучерявец'. Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года.
Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных. Как выращивать? Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18–20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов. При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5–2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве. Нежная и обильная 'Бутербродная'. Всходы появляются только на 10–14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным. Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы. На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов. Корневая петрушка 'Пикантная'.Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55–60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая. У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки. Сорт 'Универсал': и вершки, и корешки.

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое). Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу)

. Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления – и все это с использованием сельдерея. Знаете ли вы? Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках. Чем полезен? Сельдерей – ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.



На заметку Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.
Как используют? Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре – точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать. Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается. Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок. Плоды сельдерея содержат много эфирных масел – это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов. Сельдерей корневой 'Силач'.

Сорта
Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ. Статья по теме Корневой сельдерей. Как выращивать культуру в российских условиях Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь. Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль. Условия Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать? В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале – марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля – начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале – середине мая. Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25–30 см, а междурядье – 40–45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см. Сельдерей корневой 'Силач'.
Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3–4 недели до уборки.
Сельдерей – позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120–170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100–120‑й день от всходов. Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов – иначе корнеплод вырастет маленьким. Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца. Корнеплоды сельдерея убирают на хранение .

Немного о пряных травах...И вот такие красивые вариации выращивания!)
Немного о пряных травах...
Мне нравится29
17
Добавить в закладки
1568
17 комментариев
Комментарий удален
luba62 (Люба)
2016-07-13 13:18:02
+1
Отличный материал. У меня прижился розмарин, базилик (праздник вообще)И все никак кинза. Растет первый год грибная трава — вкуснота! Куда мы бех наших травок?..
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-13 13:20:09
0
Любочка, а что такое «грибная трава»? Розмарин у меня в этом году что-то не хочет расти! А тимьян — прекрасно и дома и на даче!)))
luba62 (Люба)
2016-07-13 13:33:35
+1
Семена постоянно есть в продаже. Небольшой такой кустик, листья округлые, ответает и у него длинные смешные стрючки, поскольку тонкие. Я оставила уже для семян полоску, а остальную сушу. Очень приятный вкус, такой грибно- масляный.
Входит в состав хмэли-сунели. Нашла в интернете фото.
Алёнка (Елена)
2016-07-14 16:36:34
+1
Добрый день! Ее еще называют пажитник или шамбала, я ее на ярмарке индийских товаров сегодня купила и как раз про нее читала. Оооочень полезна для женщин
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-14 16:39:37
0
Ну, вот, про пажитник я слышала!))) спасибо!)
luba62 (Люба)
2016-07-14 19:13:49
+1
Вот что инересно вкус семян желтые такие пажитника и травки разный. Ну точно как кинза. У зелени вой вкус — у зернышек кориандра — другой…
luba62 (Люба)
2016-07-13 13:37:01
+1
А тут про нее.http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1724-gribnaya-trava-trigonella
Персиваль (Светлана)
2016-07-13 19:15:40
0
Спасибо, Людочка, за полезную информацию. У нас базилик (или местное название «райхон») зачастую выращивают в качестве декоративного растения, чередуя в клумбах с зелеными растениями. Чаще встречается именно с фиолетовыми листьями. Я его обожаю и всегда сушу на зиму. Очень люблю использовать не только для мясных вторых блюд, но и при приготовлении супов. В борще — вообще сказка. А тимьян культурный в продаже не встречала. Используем дикий горный чабрец.Вот с сельдереем проблема: имеется только зелень (полно), а корешки и сочные толстые стебли (очень их люблю) ни разу не попадались. Наверное, слишком сухо у нас для него. Удачи!
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-13 21:39:01
0
Мне очень нравится Вкус базилика в сочетании с помидорами! А ещё я кладу его и кинзу в рассольник. И вкус становится бесподобным!) А ещё стала использовать любисток в салаты.
Персиваль (Светлана)
2016-07-14 14:38:32
+1
Вот такой штуки у нас точно нет:)
elena17 (elena)
2016-07-15 04:48:58
+1
У меня тоже есть любисток-использую его везде-супер травка.
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-15 09:01:04
0
У меня пока нет, но есть у соседей в больших количествах и они любезно разрешают им пользоваться!))))) На будущий год посажу себе!)))
Natalia (Лебедева Наталья)
2016-07-15 23:06:30
+1
Очень интересная статья. Сохранила в закладках Я тоже фиолетовый базилик выращиваю вместе с цветами. А применяю везде, где можно, очень нравится. А еще когда-то лет пять назад посадила зеленый сорт «Гвоздичный аромат». И больше мне пришелся по вкусу именно внешний вид этого базилика — кустики небольшие, кругленькие, плотненькие, прелесть. Я как раз его традиционно посадила на переднем плане клумбы. Было просто восхитительно. Но, к сожалению, семян не сохранилось и в продаже больше не встречала.
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-15 23:30:15
0
Я тоже что-то такого не видела! Нужно поискать!)
Svetlana21 (Светлана)
2016-10-10 15:00:55
0
Спасибо за информацию! Хочу такую пряную грядку! Был сделан первый шаг, принялся розмарин, муж подумал что это в горшочках такое мелкое и… Буду пробовать снова! А вот тархун и майоран не хотят всходить. Может, кто знает какую присказку?