ОБРАБОТКА И ОБНОВЛЕНИЕ СТАРОЙ ПРЯЖИ.МК

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 22:20
Комментариев: 11655
Постов: 2574
На сайте с: 03.11.2015

автор и исполнитель: liveinternet.ru/users/yelima/profile

печатается с разрешения автора

Мастер класс в видеозаписи можно посмотреть тут:


Так как ролик превышает допустимые лимиты для Ли.Ру-я не смогла его полностью показать здесь.

Предлагаю Фото-мастер-класс.

В этом мастер-классе я хочу рассказать о том, как можно обработать старую, б/у-шную пряжу, и дать ей вторую жизнь ввиде новых дизайнов и изделий.

Не секрет, что многие мастерицы вяжут из использованой пряжи и на это есть целый ряд причин-почему целесообразно использовать пряжу многократно.

Во-первых, это экономия средств. Я считаю, что это немаловажно.

во-вторых, мода стареет намного быстрее, чем стареет пряжа.Проходит 5 лет и модель уже не пользуется большим спросом на рынке моды, а пряжа ещё готова Вам служить и десять и 15 лет, так почему бы не перевязать?

Что касается меня лично-то я выбрасываю вязаные изделия только в двух самых крайних случаях: если завёлся грибок и пряжа пахнет гнилью, или если расплодились личинки моли в шерстяном изделии-тогда несу на помойку.

В любом другом случае(а именно: дырки, протёртые рукава, засохшие капельки краски или ржавчины, которые уже не поддаются стирке)-всё равно стоит взяться за её переработку, чтоб в дальнейшем её использовать.

Итак, переходим к конкретным этапам обработки старой пряжи.Их у меня получилось 6 основных:

1--Распускание старого изделия.

2--Выпрямление пряжи

3-- стирка и отбеливание.

4-Комбинирование.

5-Шлифовка теплом.

6-Скручивание на веретене.

Сразу оговорюсь, что все эти этапы не строго обязательны.их можно опускать, менять местами, либо повторять один и тот же этап несколько раз.

6011027_ec41dfe436a74e5abb36e796854cb301_zpsdtiayclonew (500x337, 130Kb)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1--

РАСПУСКАНИЕ. Перед тем, как начать распускать старое изделие-можно его постирать.Но я стараюсь от этого воздерживаться по возможности. Делаю это только в том случае, если оно очень сильно грязное. Почему? Потому что некоторые вещи после стирки сложнее распускать, особенно если в составе-шерсть.

Изделие надо выветрить на воздухе пару часов, потом хорошенько прохлопать с лицеой и с изнаночной стороны.

И ещё я делаю так: слегка смочив палец водой-протираю швы, так как пыль залёживается больше всего-в швах.

Если Вы этот свитер вязали сами-то не возникнет вопрос откуда начинать распарывать швы.Вы это сделаете легко.

А вот если свитерок из секонд хенда и он связан на машине-тут надо хорошенько рассмотреть швы ещё до того как купить такой свитер, пусть даже и за бесценок.

Существует 2 типа краeв изделия:--цельный и разрезной.

Если Вы видите обмётку шпулечными нитками-такой свитер разрезной и он не распустится без отрыва.

Нужно обратить внимание, чтоб края свитера были-цельными, без какой-либо обмётки.

Такие цельновязанные свитера все соединяются по одному и тому же принципу, а именно: специальным машинным швом ввиде тонкой косички.И найти именно ПРАВИЛъНЫЙ кончик-очень важно. Это экономит Ваше драгоценное время.Если же потянуть не за тот кончик-на распускание швов могут уйти часы.

Смотрим на чертёж.

6011027_0e71629eefd44858a7690c80c2339f65_zpszwdo6htmnewnew_1_ (455x700, 187Kb)

Шов имеет форму косички, где есть основание и расширение.(Расширение показано красной стрелкой, основание-зелёной.)

Распускать шов надо так:

(От выбранной точки на чертеже-вниз по стрелке в случае-А, или от выбранной точки вверх по стрелке в случае-Б).

Другими словами--Распускать надо от расширения косички-в противоположном направлении.

.Шов распускается в считанные секунды.То есть, чтоб разобрать этот свитер на части Вам понадобится 10 минут, не больше, но при условии если Вы-на правильном пути...

После того, как Вы разомкнули свитер на отд. части-начинаем распускать каждую часть в отдельности. Тот же принцип расширяющейся косички здесь сработает. Начнаем распускать там, где косичка ''смотрит вверх''

Свитера, связанные на машине, В 9-ти случаях из 10 распускаются сверху-вниз, но… исключения возможны.

Клубок следует наматывать на какую-либо основу: либо это кусок ваты, либо кусок поролона.Это должно быть нечто рыхлое, амортизирующее, хорошо пропускающее пар внутрь, когда мы будем нитки выпрямлять на паровой бане. Наматываем не туго, делаем клубки-средние по размеру ( диаметр 12-15 см).

Если будете туго накручивать, и без основы-пар не дойдёт до самого центра и нитки там останутся кудрявыми.

Вот это, пожалуй всё о первом этапе-РАСПУСКАНИЕ.

-------------------------------------------------------------------------------


--СТИРКА И ОТБЕЛИВАНИЕ.

если Вы не постирали изделие перед распусканием-самое время постирать его сейчас, уже в состоянии пряжи. А можно постирать и вторично, если загрязнение сильное.

Перематываем пряжу из клубков-в мотки локтевым способом.Кончик помечаем цветной ниткой, чтоб не перепутать с начальным кончиком, а то запутается при раскручивании.

6011027_6940c5b3ce4a49f2ae969009b6cdc59d_zpscmifl5cxnew (700x460, 304Kb)

Такие мотки мы стираем сжиманием в тёплой воде(не выжимаем, не выкручиваем). Затем полоскаем, отжимаем комком и раскладываем, или подвешиваем для высыхания.

Иногда целесообразно ещё и отбелить белую пряжу.

Когда на белых старых нитках образуется сероватый налёт, пряжа выглядит как застиранная. Надо отбелить и она примет более привлекательный и новый вид.

Используем специальную хлорку для стирки белья, строго следуем инструкции. Нельзя передозировать.Опять же смотрим инструкцию-какие составы можно отбеливать, а какие-нельзя.

P.S.-Можно также использовать для отбеливания перекись водорода, или таблетки гидроперита.

Отбеливатель для белья замешиваем в воде умеренно-горячей (60-70 градусов), но не заварной кипяток.Разводим вместе с мылом, растворяем в воде, затем опускаем туда мотки пряжи.Выдерживаем положеннoе по инструкции время, но за это время следует несколько раз проверить и помешать пряжу.Полоскаем, отжимаем комком и раскладываем на поверхности сушиться, или можно подвесить мотки.

Когда мы просто решили постирать -то всё то же самое делаем, но без добавления хлорной жидкости.

------------------------------------------------------------

-ВЫПРЯМЛЕНИЕ.

Если Вы решили, что ни стирка, ни отбеливание Вам не нужны, значит, просто выпрямляем распущенную пряжу.

Существует 3 способа распрямить старую пряжу.

1--Самый универсальный способ-это паровая баня.Сделать её очень просто: расположить клубки пряжи над кипящим чайником.Таким образом, можно распрямить 90% различных пряж.Но есть немногочисленная группа пряж, которые Не рекомендуется класть на кипящую паровую баню. это-МОХЕР, так как произойдёт частичный фелтинг, нитка станет неровной, бугристой и изделие будет выглядет плохо.Также есть такой акрил, который не имеет кручёной основы. Нитка как будто из ваты-такой акрил тоже не желательно жестоко выпаривать.И ещё систетика прорезиненная (раньше мы это называли базразмерная нитка, которая растягивается как резинка), такая пряжа может просто оплавиться, испечься в комок и Вы её не раскрутите.

Однако, эти деликатные виды пряж можно подержать над полуостывшим чайником несколько часов до полного остывания.

Как определить безопасность паровой бани?

Нужно положить ладонь на чайник, и если возможно эту руку удержать, она не обжигается паром, то, значит, можно класть нежную пряжу на распрямление, нa несколько часов. Это медленный способ выпрямления пряж на полуостывшей паровой бане.

Второй способ распрямить пряжу-это размотав её в мотки-просто намочить, так же как и при стирке, только без моющих средств.

Третий способ-редко используется, так как очень долгий. Надо сделать всё наоборот: туго смотать в клубки и положить в шкаф на 2-3 месяца.Пряжа распрямится.

--------------------------------------------------

4--КОМБИНИРОВАНИЕ.

Комбинирование включает в себя

--разделение толстых многослойных ниток-на отд. волокна.

--соединение разделённых ниток с другими волокнами, для образования обновлённой нитки.Ведь когда мы к неновому добавлям более новое и крепкое-происходит обновление пряжи.

Это процесс очень увлекательный и творческий. Ведь, по сути, Вы делаете собственную пряжу на этом этапе обновления.

6011027_bada01f62e8047f8b241b8ac5cac848c_zps3b2btsfinew (662x640, 258Kb)

Вы можете комбинировать цвет, (делать его ярче, или бледнее, или смешиваем в меланж). Вы также смешиваете различные пряжи по свойствам (например, акрил с хлопком).При таком смешивании положительные свойства пряж-усиливаются.

Как это понимать? Возьмём акрил. Какие у него положительные свойства?(мягкость, амортизация, лёгкость-он не весит так много кк простая скручённая нитка).Какие отрицательные свойства?( он имеет склонность вытягиваться и деформироваться, при машинной стирке на нём образуются ''катышки'').

Если же мы возьмём совсем тоненькое волокно от х/б нитки и примотаем к акрилу, тo

Этим добавлением мы прибавим положительное свойство акрилу-он не будет растягиваться.

В этом мастер-классе мы рассматриваем комбинирование различных пряж как этап обновления старой пряжи. Но я позволю себе небольшое отступление, сказав, что это не единственная причина заниматься таким комбинированием.

Например, Вы хотите связать одноцветную ажурную кофточку у Вас есть 2 сорта пряжи (показать), но одново вида недостаточно на кофточку, и другого тоже-не хватит.А в полоску я вязать не хочу. В этом случае мы разделям надвое каждый сорт пряжи.(Метраж при этом увеличивается вдвое!), а потом содиним в одну нитку. Этого количества уже хватит на целую кофточку.

То есть комбинированием пряжи можно и нужно заниматься не только в плане обновления пряжи.

Итак, Вы ''поиграли'' с пряжей-раскрутив её на отдельные ниточки, потом соединили с какими-то новыми волокнами. При этом вмятины, пятнышки, заломы, тонкие и бугристые места на старых пряжах завуалировались при помощи этих новых видоизменений.И нитка теперь выглядит намного ровнее и глаже.

Иногда на это уходит 3-4 вечера, но ''игра стоит свеч''.

--------------------------------------------------------------------

ШЛИФОВКА ниток теплом.

Что это такое и для чего она нужна?

Это лёгкое протаскивание ниток сквозь какое-то тепло.Это не имеет ничего общего с паровой баней.

Например, можно использовать плойку для завивания волос. Но это будет долго.

Наиболее удобный вариант-это утюг.

Нитки должны быть сухими, не влажными.Поcтавив утюг на старую простынь в 10-12 слоёв, и на тёплый (не на горячий!) режим- начинаете монотонно протягивать нитки через этот утюг.

6011027_61fb429d5fb942dc85c5f9b32a8ea992_zpsdjqzseibnew (700x491, 303Kb)

Можно тянуть сразу от 3 клубков, это ускорит процесс.

В каком случае нужна такая шлифовка? Я выделяю 4 случае, где нужна шлифовка теплом.

A--Иногда нужно применять шлифовку в момент раскручивания пряжи на отд. волокна-те ворсинки, которые держали пряжу вместе-распотрашиваются и встают ''дыбом''.

Если не заставить их снова лечь ровно и гладко, то на готовом изделии они потом очень быстро скатаются в ''катышки''.Это первая причина шлифовки.

B-- иногда Вы ошибочно скручиваете пряжу на веретене слишком круто.Нитка становиться непослушной, она извивается в петли и особенно если вязать из такой круто скрученной пряжи лицевой гладью-вязание при этом всё скосится набок. В этом случае тоже можно применить шлифовку теплом и это заставит нитку вновь стать послушной.

Поверьте, это лучше чем раскручивать скрутку -назад.Вы всё равно её ровно уже не раскрутите и это грандиозный труд! К тому же, плотно скрученная нитка гарантирует крепкость. Лучше её немного шлифануть теплом и затавить слушаться.

C--- Если Вы хотите совсем немножко утоньшить нитку. Сделать её чуть-чуть тоньше.

Например, я хочу связать кофточку из 2-х видов пряж: но одна из них немного толще и, следовательно, плотность будет неодинаковая.Более толстую нитку я протяну через утюг. Она станет потоньше.

D--, шлифовка нужна также неровной, шероховатой, выношенной пряже. Шлифовка поможет более-менее выровнять эту нитку.

----------------------------------------------------------------------------------------

Последний этап-СКРУЧИВАНИЕ пряжи
на веретене(по желанию), для придания крепости пряже.

6011027_b8a10a9903cb49668fb34e7712a4bcee_zpsejphrdkwnew (700x453, 309Kb)

И ещё пряжа после скручивания будет меньше скатываться в ''катышки'' после стирки.Здесь важно не переусердствовать и скрутить умеренно, чтоб нитка не начала извиваться и петлять.Но если это случилось, то лучше не развивать назад, а пошлифовать теплом.

----------------------------------------------------

Вот и все этапы обработки старой пряжи. Будьте уверенны, что такая обновлённая пряжа Вам послужит ещё долгое время.

60
118
1068

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Алёнка Б. (Алёна)
11:20
0
Спасибо, интересная информация, может пригодиться.
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
01:00
0
а я только с распущенной всегда и вяжу. Покупаю за копейки старые кашемировые, шелковые, х/б свитера/кофточки/маечки и т.п. распускаю и вяжу. Только я не стираю. Просто беру несколько клубков, обвиваю картонку, пропариваю утюгом через тряпочку, потом обратно сматываю уже в клубок потолще (потому как несколько нитей) — и моя пряжа готова! И я точно знаю, из чего мое изделие. Синтетику, акрил не использую. Гораздо приятнее вязать кашемииииир.Или сейчас буду вязать шляпку летнюю из старой мужской футболки — шелк 60% и котон 40%.
Мадам Лаваль (Марина)
16:19
0
Здравствуйте Елена, интересный вариант с утюгом и картонкой, а я за бабушкой повторяю — на картонку и на кастрюлю с широким дном, парю на кипящей водой, это долго и потом еще сушить пряжу надо. Ты как все виды пряжи отпариваешь? Я тоже вяжу преимущественно из бу пряжи, они еще такая же красивая, но уже не сядет, не полиняет, и знаешь на что может сгодиться, потому что видела, на какое изделие ее хватило.
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
20:47
0
я раньше на книгу наматывала, а потом увидела, что книга портится от пара. Поэтому стала просто на картонку. И да, мой способ самый быстрый. Пришла к нему опытным путем. Тоже раньше стирала, вывешивала с грузиком, потом перематывала… И да, именно так все виды пряжи. Да, с новой, может, и удобней, и легче. НО сколько денег уйдет на покупку кашемира для кардигана? Или шапки с шарфом? Где вы купите шелковую пряжу? И сколько это будет стоить? А я за 25 центов купила рубашку-футболку… и выйдет пара-тройка шляпок. я не говорю об их продаже — для меня это любимое хобби!
AhMarishka (Marishka)
04:05
0
Наталья, подскажите, пожалуйста, а шерстяная нитка не сваляется и не сядет после обработки паром? Спасибо.
Наталья (Наталья) Автор
07:12
0
не должна.Блокировку изделия после вязки делаю-не садится.Главное делать без фанатизма))))
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
20:49
0
Насчет сваляться… А чего она должна сваляться??? если сядет то лучше она сядет в пряже, чем потом в изделии.
Я всю пряжу отпариваю — и знаю, что от нее ждать.
05:42
0
Наташенька, большое СПАСИБО!!! Кроме новой у меня есть много старой пряжи. Распускаю, да вяжу.
Наталья (Наталья) Автор
07:09
0
как и я, но не обрабатываю-постираю и в работу
06:13
+1
1
Браво автору, очень полезная информация, именно тем, что так всё систематизировано по полочкам. А я всегда объединяю два этапа — выпрямление и шлифование: протягиваю нить под утюгом, который стоит на многократно сложенной мокрой ткани. Отлично получается, и шерсть и мохер при этом не сваливаются.
Наталья (Наталья) Автор
07:09
0
сколько же это времени занимает?
Марусик (Маша)
08:12
0
Суперполезная информация. Спасибо, Наталья.
08:24
0
А я пряжу всегда стираю в «локтевом»состоянии. Затем перематываю в клубочки и шерстяные кладу в пакет, брызгаю туда водички и в микроволновку на 1 минутку при самой большой мощности. Хорошо получается и быстро. Один раз, не доглядев, положила в пакет моточек из синтетики. Запах в кухне был ужасный.
tomushka (Тамара)
09:00
0
Не совсем поняла про такую«стирку» или вы имели ввиду выпрямление пряжи?
09:30
1
Нет, именно стираю так. Перематываю старую пряжу на локти в пасмы, перевязываю, чтобы не запуталась и подвешиваю над ванной. Пряжа под тяжестью воды частично выпрямляется. Да и после стирки она распушивается, делается мягче. Ну как обычно. Но еще не совсем ровная, а волнистая. Теперь дело за окончательным выпрямлением. Перематываю в клубочки, складываю в пакет, пшикаю туда водички и в микроволновку. И она получается совсем ровненькая. Теперь понятно? Знаю, что девочки еще в дуршлаг укладывают моточки и ставят над кастрюлей с водой, на «водяную баню». Но мне так быстрее показалось, я так делаю.
Мадам Лаваль (Марина)
16:21
0
прям хоть иди и покупай микроволновку;) спасибо за еще один неизведанный вариант
17:21
0
Нет, не надо. Вон сколько способов хороших.
tomushka (Тамара)
18:05
0
Спасибо, надо не забыть сказать маме, она у меня постоянно что-то распускает
19:00
0
Тамара, повторяю, что этот метод подходит только для чистой шерсти.
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
20:53
0
Это долго, по-моему. Почему сразу не наматать на что-то и просто отпарить утюгом через тряпочку и не мучаться потом с пасмами??? НО это мой способ, и Вы в праве делать, как Вам удобно. ПРосто я через стирку и пасмы давно прошла))) УДачи и легких петелек!
11:40
0
Спасибо, информация может пригодиться
Alla (Алла)
14:52
0
1Информация очень ценная. Огромное СПАСИБО
zwe.nina (Нина)
13:27
0
А я стираю, наматываю в моток ( не клубок), подвешиваю грузик продевая нитку в моток и таким образом моток высыхая разглаживается. остаётся смотать в клубок.