ВЫКРОЙКА ЧЕХЛА НА СТУЛ

Людмила
Дата публикации: 10:55
Комментариев: 5148
Постов: 97
На сайте с: 08.10.2016

ВЫКРОЙКА ЧЕХЛА НА СТУЛ

(На просторах интернета)

Дорогие рукодельницы, создаем уют в квартире.

Дом должен быть красивым и уютным. У каждого человека свое понимание красивого, вот и обставляем мы дома по-разному, но всегда «под себя», свое настроение и вкусы домочадцев.

Уютный дом для меня — это там, где тебя ждут, где можно отдохнуть и набраться сил, где чисто и красиво. В таком месте даже стены лечат, а в душе живет гармония.

Чтобы еще больше приблизиться к уголку, где можно спрятаться от суетливой жизни современного мира, предлагаю сделать текстильные чехлы для стульев.

Как всегда, шитье начинается с выкройки, о чем и поговорим в сегодняшнем мастер-классе. Надеюсь, вам он будет интересен.

Чтобы сшить чехол для стула, необходимо снять несколько измерений, но сначала нужно определиться какой чехол мы будем шить. Чехлы бывают на:
— спинку
— сидушку
— спинку и сидушку

Также существуют разные чехлы на стулья, исходя из повода. Все зависит от выкройки и ткани, из которой вы будете шить, а также от ленточек и другой фурнитуры для шитья. Перед тем, как начать работу нужно сделать выкройку, обдумать повод одевания чехлов (праздничные или на каждый день) и купить нужное количество ткани.

Сделать выкройку чехлов довольно просто, так как чаще всего стулья с прямыми сторонами, которые легко можно измерить и сделать схематический рисунок.

Наиболее простой способ сделать чехол на стул — это заготовить две полоски ткани и скрепить их завязками. Места стыков можно сшить, а можно оставить, но скрепить еще одной парой завязок спереди.

Если у вас нет возможности шить чехол, тогда его можно просто вырезать из ткани, края которой не осыпаются, тогда выкройка чехла будет иметь следующий вид.

Хотя все же нужно будет пришить завязки, но это можно сделать и без использования швейной машинки.

Выкройка этого чехла на стул представляет собой две разные детали (выкройка чехла на спинку и выкройка чехла на сидение). Чехол на спинку шьем, как мешочек. Чехол на сидение представляет собой две детали (сидушку и юбочку), которые соединяются вместе. На углах юбочку закладываем в складки. Крепим чехол к стулу завязками.

Чехол на стул с круглой сидушкой (и округлой спинкой) не намного страшнее, чем предыдущая выкройка (даже в чем-то легче, ведь не нужно делать складок на юбочке).

Схематическая выкройка чехла на такой вид стула представляет собой 4 основных детали: круглая сидушка, 2 части спинки (задняя длинная и передняя короткая) и юбочка. Чтобы чехол был красивым, предлагается пришить к нему треугольные завязки. По желанию это могут быть ленточки.

















43
115
2371

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
AgLaya (Людмила)
08:24
+2
1
Девочки! Не верьте авторам (Людмила! К тебе это не относится!), утрерждающим, что чехлы на стулья шить легко! Если вы все-таки решили попробовать, то начните со стула, у которого прямая спинка (одинаковая по ширине вверху и внизу)и ширина сиденья равна ширине спинки. Если спинка вверху шире низа и сиденье по форме трапеция (уже к спинке и шире впереди), то надо делать сначала макет чехла с проработкой узлов соединения деталей, и не забыть про молнию или складку для надевания чехла на стул. Самое сложное в чехлах на стулья — это соединение спинки, сиденья и нижней части (оборка), в этом месте ткань идет по трем плоскостям. По поводу завязок на чехлах — они хороши только для выставочных образцов, при эксплуатации чехол будет «ерзать» по стулу, лучше чехол закреплять завязками или липучками за ножки под чехлом. Кстати, на фото все, кроме двух последних, стулья как раз с одинаковыми по ширине спиками и сиденьями.
Людмила Автор
12:24
0
Людочка – радость моя, не пугай рукодельниц. В этом году я сшила шесть чехлов на стулья. Правда не очень довольна работой. Чехол у меня состоял из двух частей: одна часть на спинку и другая на сиденье. Форма спинки у стула — почти прямоугольная (одинаковая по ширине вверху и внизу). А вот сиденье в форме трапеции. Я впервые шила чехол, и особых трудностей не испытала. Я не стала соединять два чехла вместе, так и подумала, что верхний чехол будет слишком натянут, когда садишься. Изделие на сиденье не сползает, т.к. фиксируется за счет двух шнурков, привязанных за задние ножки стула. Конечно, ткань, я выбрала не очень подходящую. Чехлом на спинку не люблю пользоваться, т.к. сам стул становится широким.
Я снова буду шить чехлы стула. Только ткань выберу светленькую и в полосочку, а оборочку буду делать до пола. А эти чехлы распущу.
Я советую желающим сшить чехол на стул. Только помните, у вас будут свои размеры стула. Желаю творческих успехов!
Вот мой неудачный чехол на стул.


AgLaya (Людмила)
15:30
0
Людмила! У тебя на фото не чехол, а накидка на сиденье. Это изделие простое, как раз его я и порекомендовала бы сшить для первого опыта. А к настоящему чехлу приступить можно после этого. Ради интереса, если есть возможность, узнайте в салонах по пошиву штор скольно будет стоить работа по пошиву чехла на стул, я думаю цифра будет в несколько тысяч и за эту работу не все мастера возьмутся. Ведь очень важно, чтобы чехол сел без морщин и не сползал со стула в процессе сидения на нем. Я сшила много чехлов на разные стулья, поэтому и пишу. В интернете ну очень много всяких уроков и мастер-классов, которые кочуют с сайта на сайт. Очень часто это просто подбор красивых картинок. Если необходимо сшить чехол, то я могу провести для желающих совместник, но только после Нового года. Или просто пишите на почту, присылайте фото стульев, замеры и эскиз чехла — дам каждому консультацию как сшить чехол именно на его стул. На фото чехлы на столик и стул, ткань была дешовая и немного «стеклянная»
Людмила Автор
16:10
0
Ой, какая красота!!! Людмила, добрая ты душа, всем хочешь помочь. Мне кажется у этого стула более высокая спинка, чем у большенства обычных стульев. Нет, уж надо решить, или тебе пишут на почту, или нужно проводить мастер-класс (совместник). Идея очень завлекательная! Многие заинтересуются. А нагрузка для тебя, Людочка, как? Ты, по-моему, сейчас проводишь совместник по изготовлению основы выкройки для платья?
Людочка, спасибо за информацию! Я восхищена этими шикарными чехлами на стулья! Извини, отвлекаю тебя. СПАСИБО!!!
AgLaya (Людмила)
16:59
0
Сложность чехла не зависит от высоты спинки, на фото просто пример, доказательство того, что я шила чехлы. Насчет совместника по выкройке — пока трачу время на набор текста. Потом надо разобрать колье из бисера и еще кое чего из обещанного — все это результат моей неусидчивой натуры и склонности знать как это было сделано, чем самой всем этим заниматься постоянно:)
Людмила Автор
17:43
0
Людочка, я понимаю что высота спинки не влияет на сложность изготовления чехла. Просто такие стулья красивей смотрятся. Я уж думаю, чтоб муж удлинил спинку стула, и уже оформленный стул будет смотреться стройненьким, удлиненным и боХХХатым. А низкий стул — он крепыш, его стройным не сделаешь.
Людочка, я восхищаюсь тобой! Дай бог тебе здоровья.
AgLaya (Людмила)
18:44
0
Как здорово иметь мужа с руками!!! А я даже перфоратор освоила:(
Людмила Автор
18:49
0
В смысле — мужа нет или без рук. У тебя все еще впереди — можно мужа приобрести, или перевоспитать своего.
AgLaya (Людмила)
20:43
+1
0
Нет, у меня поезд уже ушел, мой муж перевоспитанию почти не поддается, живет тем, что в детстве заложили, а мне уже свое время и душевные силы на его воспитание тратить жалко. Поэтому и радуюсь за тех, у кого нормальные отношения с мужьями и если еще они (мужья) умеют инструмент в руках держать.
Людмила Автор
05:56
0
Спасибо!!! У каждого мужа есть минусы. Да, инструментом владеть умеет, но ненавидит водочку. Как увидит — сразу до дна. Успехов!
AgLaya (Людмила)
11:06
0
Вот по такой же причине у меня муж в квартире и живет как сосед, правда в силу уже состояния здоровья водку ненавидит редко и в основном на даче. А совместник по чехлу сделаю, только выберите стулья без излишеств, ткань без рисунка или с чтобы рисунок был с маленьким раппортом, легче подогнать рисунок и ткани меньше пойдет. По качеству — желательно не скользкую с полотняным переплетением, бязь плотную или смесовую ткань, против приличной синтетики не возражаю, а вот из льна первый чехол лучше пока не шить. Кто захочет, то можно сиденье и спинку простегать, тогда нужен синтепон плотностью 120-150 г/кв.м и кусочек х/б ткани на подкладку. Количество определим после замеров стульев.
Людмила Автор
12:04
0
Спасибо за информацию! Людочка, когда будешь всем говорить по поводу ткани, то поясни, что такое рапорт. Я то знаю, но думаю не все поймут это слово. Огромное спасибо!
Daiva (Дайва)
18:48
0
Как я вас понимаю, Людмила, уменя та же история. Терпения вам, дорогая. Я знаю, что такое быть за мужем, но не иметь в доме мужчины.
Людмила Автор
19:24
0
OlgaSh (Ольга)
13:30
0
Пишите меня на совместник. С большим удовольствием буду участвовать. Занималась только перетяжкой стульев, а вот к чехлам только присматриваюсь, понимаю, там нужно рассчитывать. Жду совместника с нетерпением.
Галия (Галия)
21:15
0
Людмила, Вы правы, я обращалась с просьбой пошить чехлы к профессиональным портным, сказали, что много мороки! Будет замечательно, если Вы сможете поделиться своим опытом в этом деле в совместнике, чтобы не тратить время на консультацию каждому желающему, тема актуальная.
10:32
0
Роза под попой — это круто!
Людмила Автор
12:24
0
Мне тоже нравится.
ЛарисаД (Лариса)
10:37
0
А роза все-таки классная!
Людмила Автор
12:25
0
А, то!
Алла (Алла)
11:42
0
Спасибо что делитесь! и вдохновение появляется.
Людмила Автор
12:25
0
Людмила Автор
16:20
0
Прошу Вас прочитать комментарий у AgLaya (Людмила), он находится выше.
13:32
0
Вовремя Вы чехлы «вытащили»! Вчера принесла из сарая старенький, но ещё крепкий стул, как раз и надо чехол, чтобы закрыл всё, что можно)))
Людмила Автор
13:59
0
Я рада за Вас, только учтите все мои ошибки. Желаю Вам творческих успехов!!!
Людмила Автор
16:17
0
У меня оказывается накидка, а чехлы это совершенно другое. Прошу Вас прочитать комментарий у AgLaya (Людмила), он находится выше.
10:00
0
Вот уж не думала, что пошив чехла так труден.Мне кажется, сшить платье намного труднее.
Daiva (Дайва)
15:52
0
Людмила, большое вам спасибо за чудесный топик.
Людмила Автор
16:18
0
Людочка, прошу Вас прочитать комментарий у AgLaya (Людмила), он находится выше.
Наталья (Наталья)
01:10
0
Люда спасибо нужная информация.
Людмила Автор
06:05
0
Наташа, надеемся, что Людмила проведет с нами совместник. Это очень творческий человек.
Наталья (Наталья)
14:37
0
Я буду только рада.
Катинабабушка (Валентина)
14:50
0
Спасибо!
Людмила Автор
19:25
0
natalya-fantazia (Наталья)
12:57
0
Спасибо!
Людмила Автор
14:24
0