Валеночки-шептуны

Valia (Валентина)
Дата публикации: 17:17
Комментариев: 447
Постов: 30
На сайте с: 09.10.2016

Девочки, вот такая информация у меня есть с сайта музея.

Раз уж русский человек придумал делать обувь из войлока, то почему бы ему не придумать, как эту самую обувь не только носить, но и на другие нужды использовать? Вот он и придумал! Испокон веков в российских деревнях валенки использовали в качестве подушки, вернее, ее содержимого. А что — штука теплая, не очень мягкая, не очень твердая, в самый раз, в наволочку засунул и спи себе на полатях. Помимо этого, в особо отдаленных чукотских селениях, где температура не поднимается выше минус тридцати градусов, валенки иногда использовали в качестве… почтовых ящиков. Приколачивали валенок к двери, мелом малевали: «для писем и газет» и спокойно ждали себе почтальона. И никак не обойтись без поверий связанных с валенками. Валяльщик делал маленькие валеночки, похожие на сувенирные, их называли «шептунами» и использовали только для определённых ритуалов. Валяли их только в единственном числе, считалось, что если у валенка-шептуна появится пара, то они могут «убежать» (унести достаток из семьи). Когда-то в народе было поверье, что нужно рано утром, до восхода солнца, повесить Валеночек-шептун над дверью в квартиру или дом. В него валеночек положить монетку и зёрнышко. После этого, каждый из домочадцев может нашептывать ему свои самые сокровенные желания, и они обязательно сбудутся. Это самый надёжный оберег от нужды! «Положи денежки в валенок— они тебе набитый кошель принесут», — советовала деревенская бабушка-ведунья тем, кто хотел, чтобы в доме появился до достаток. В русских деревнях валенок до сих пор называют «добытчиком», и не только потому, что суровой зимой только в этой обуви можно было заработать себе на пропитание. Эта нехитрая обувь имела важное сакральное значение и часто использовалась в ритуалах бытовой магии. Как правило, все эти обряды направлены на привлечение в дом богатства (как например валенок-шептун, о котором говорилось выше). Или например один из свадебных обрядов: «Когда молодые ушли на свою полови ну, мать жениха достала из-за печи валенок и пошла с ним вокруг застолья. Каждый из гостей клал в валенок монетку, ленточку, колечко или какой-либо другой нехитрый предмет, обязательно сопровождая «дар» напутствием. Так, дружка жениха, положив в валенок серебряный рубль, громко произносит: «Чтоб как это серебро блестит и сияет, блестит и сияет жизнь молодых!» Другой гость положил алую ленту словами: «Как лента красна, так чтоб и судьба у них была красна!». Если спросить мать зачем она это делает, то можно услышать в ответ: «Так откуда же у молодых удача и достаток возьмутся, если у них «кругового валенка-шептуна» не будет?»

Источник: kmkmuzey.ru/index.php/nackult/1729-valenki

А это мои шептуны:




24
5
1794

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
18:17
+1
0
Красивые шептуны! Здорово! Только почему же они парами? Убежать могут!
Valia (Валентина) Автор
22:21
0
Спасибо, Марина.Очень мал один, на всю семью не хватит, желаний много.Ну а парочки всегда не похожи!
Алёна (Алёна)
22:52
0
Ой, как здорово! такая приятная история) Аж сделать захотелось)))
Valia (Валентина) Автор
23:04
0
Обязательно, Алена! Просто парадокс бывает: даришь подарок, а к нему валеночки- и все вокруг них собираются, рассматривают, передают из рук в руки- выходят на первый план любого подарка.
Алёна (Алёна)
00:16
0
Валентина, уговорили)))))) сделаю) На шаблоне? да? как раз самое время)
Valia (Валентина) Автор
18:50
0
Да, обычный шаблон.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
05:26
0
Какие красивые валеночки!
07:24
0
очень красиво и интерсно, обязательно сделаю, а по-моему парные как раз в тему, ведь они не только убегать могут, лучше пусть торопятся в дом к теплой печке, мы их все привечать будем
Valia (Валентина) Автор
18:50
0
Спасибо! Конечно парочка интересней.
Valia (Валентина) Автор
18:51
0
Спасибо!
Irina (Ирина)
09:22
0
Красивые! Спасибо за информацию.
Valia (Валентина) Автор
18:58
0
Спасибо!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
16:09
0
Очень интересно, спасибо. Задумалась сделать.
orlovacv (СВЕТЛАНА ОРЛОВА)
17:11
0
Очень интересная история.Возьму себе на заметку.А валеночки просто прелесть!
Valia (Валентина) Автор
18:58
0
Спасибо!
Софья (Ольга)
17:34
0
вот как всех раззадорили, сразу всем захотелось… и я тоже наваляю для подружек.