На память.

Мечтатель (Светлана)
Дата публикации: 14:32
Комментариев: 1127
Постов: 25
На сайте с: 02.02.2016

Не ценим мы в детстве то, что надо ценить и очень бережно хранить.

Моя бабушка по отцовской линии умела огромное количество разных дел делать быстро, качественно и в любом объеме. Она делала замечательные домашние заготовки на зиму, особенно из баклажанов, шила, вязала, вышивала. В том числе и на заказ. Именно она научила меня рукоделию. В ее доме везде лежали салфеточки, выполненные в разных техниках: вышивка крестом, гладью, ришелье, мережка, вязаные крючком; одежду носила собственного пошива, да такого, что от фабричного не отличишь. Вязаные свитера, кофты, жилетки подсчету не поддаются. Суровая была, не улыбчивая, непростая ее жизнь не давала возможности расслабиться, но мне с самого детства всегда почему-то хотелось получить ее одобрение и увидеть улыбку.

Когда она умерла, папа предложил мне выбрать что-то из ее вещей на память. Боже мой, какая я была глупая! Забрала только одну картину, которая всегда висела в гостиной на самом видном месте!.. Надо было позабирать все, что глаза видели! Изумительную салфетку под вазу с цветами, лежавшую огромными красивыми фалдами (она научила меня такую вязать, я их сделала несколько и раздарила, а теперь не помню совершенно, как она вяжется...), еще две картины, вышитые крестиком, крючки и спицы, блокнот с рецептами заготовок на зиму… Все пропало. Никому нужно не было. Отец тоже мало что забрал. Жалко теперь до слез.

Но картину эту, одну-единственную, я бережно храню. Наконец я поменяла старую облезлую рамку и хочу показать вам бабушкину работу. Одну из очень многих, которые хранит только моя память. Вышивка крестом. Картине около полувека.



35
0
204

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
14:54
0
ну так обычно и бывает, был и у меня период, все выбросить, мама уберегла теперь конечно ей благодарна. уезжала в Италию очень много чего забрала, ну а что не забрала то еще заберу.Жаль правда узоры для вышивки крестом пропали, я не вышивала мама колеге позычила и на всегда, а там был именно то что сейчас винтаж называется еще из дореволюционных журналов.
Мечтатель (Светлана) Автор
14:59
0
Так жаль, если пропадает нужное или дорогое сердцу…
veda (Елена Бельская)
15:06
+2
0
Ну не только дорогое сердцу, Был в детстве случай, умерла у нас соседка еще из оставшейся старой польской элиты, была она одинока и жила с кошками, а раньше приподовала музыку в гимназии, когда умерла вселили в ее квртиру одну.И та давай жечь старинные книги, ноты открытки, все что продать не смогла, мы с друзьями из огня выхватывали, спасали, бабушка моя тоже нам помогала, так эта мадам что б нам не досталась, потом все это рвала и ломала прежде чем сжечь, целую неделю костры горели, и до сих пор жаль, а вроде не мое и не близкое. Мы ноты которые спасли отдали в муз студию, так нам там благодарны были так как попался там очень редкий учебник.
Мечтатель (Светлана) Автор
18:59
0
Стараюсь понять таких людей, но не могу. Как можно СОВСЕМ не ценить прошлое?..
veda (Елена Бельская)
19:01
0
а вот так, и к сожалению таких немало
Персиваль (Светлана)
17:49
0
«Если бы молодость знала, если бы старость могла». Очень верные слова, увы. Спасибо за рассказ и удачи!
Мечтатель (Светлана) Автор
19:00
0
И вам спасибо, что заглянули).
02:19
0
Светочка, я тоже многое не сохранила. Что имеем, не храним, потерявши плачем. Ну а задним числом — мы все умны. Спасибо, за такую красивую картину.


Мечтатель (Светлана) Автор
09:48
0
И вам спасибо за добрые слова! И картинку)
Татьяна (Татьяна)
15:25
0
Какая красота- этот ангел! Моя мама вязала так вазочки, потом их стирала, крахмалила и натягивала на стакан для высыхания! Очень красивые были вазочки! А вот я не научилась! Скажите, пожалуйста, Этот ангелочек связан по схеме или Вы можете и без схемы такую красоту связать!!!
15:39
0
Танечка, я ангелочка не вязала. У меня был топик «Зима на носу» 01.12.2016, многие хотели связать, и в комментариях появился сайт с мастер-классом:
handmade-paradise.ru/azhurnyie-angelyi-kryuchkom-shemyi/
Танечка, можно самой все найти по картинке: подвели курсор к картинке-нажали правую клавишу мышки-выпадает-искать картинку в яндексе. ВСЕ! На любую картинку Вы найдете мастер-класс.
Желаю творческих успехов!
Татьяна (Татьяна)
10:41
0
Спасибо! С наступающим Новым годом! Исполнения всех желаний!
tgkh5501 (Татьяна)
08:32
0
В молодости не задумываешься, что живешь рядом с историей и хочется все выкинуть и сделать все по-новому. Становишься старше, начинаешь соображать, а это не всегда получается вовремя. Обидно. И все же Вы молодец, сохранили кусочек своей истории. Красивая вышивка!
Мечтатель (Светлана) Автор
09:51
+1
0
Она очень здорово рукодельничала, просто очень. А как мне салфетку-то жалко! Там самое главное было — правильно рассчитать петли, благодаря чему фалды образовывались. Накрахмаленная, она «стояла» на высоту в 6-7 см! Густыми волнами вокруг вазы… Я нигде пока такую не встречала.
Спасибо на добром слове!
Тагильчанка (Людмила)
09:42
0
Спасибо, Светлана, за картину и историю. Картина зовет куда-то, будит фантазию. Для себя я уже начинаю задумываться о вышивках пейзажей, моря, гор, городских пейзажей. Правда, пока не встретила такую картинку — моё и не уйти без нее.
Мечтатель (Светлана) Автор
09:52
0
Да, наверное, для многих важно именно это — МОЕ! Тогда и создаются шедевры. А иначе — рутина, не вызывающая к ней любви и это всегда чувствуется. Удачи вам! И обязательно найти то самое!
Svetlana21 (Светлана)
01:17
0
Спасибо огромное вам за рассказ и вышитую, бережно хранящуюся, картину!
Мечтатель (Светлана) Автор
00:24
0
И вам спасибо на добром слове!
Svetlana21 (Светлана)
01:33
0
Приятно, что БАБУШКИН СУНДУЧОК работает!
Мечтатель (Светлана) Автор
12:47
0
Для того и создан!)
ludochka (Людмила)
21:59
0
Картина хороша! Да, жаль, что мы не всё сохраняем.А наше сохранят ли?
Мечтатель (Светлана) Автор
23:00
+1
0
Я бы хотела, чтобы чем-нибудь дорожили…
ludochka (Людмила)
21:41
0
Разделяю Ваше хотение.Аналогично.