Про дикого гурмана и гордого любимца Ваську.

Astra (Ирина) (Irina)
Дата публикации: 23:22
Комментариев: 5388
Постов: 109
На сайте с: 27.07.2014

В поддержку новой рубрики напишу тоже одну жизненную историю.

История моя про кота Ваську, которого уже по всем кошачьим срокам давно нет на этом свете. А натолкнула меня на эти воспоминания ныне живущая и здравствующая кошечка Бася, которая живёт в любви и согласии в Кривом Роге. Мы имели тоже счастье видеть её довольную серую мордашку в топиках хозяйки. И хоть мой кот был абсолютно не похож на леди Басю (он был сиамо-тайских кровей), но редкие гурманские пристрастия имел тоже.

Но об этом чуть позже. А пока по-порядку...

Переехали мы с мужем через пару лет после женитьбы от родителей в собственный домик. Повезло несказанно, т.к. пару лет мы не трогали деньги, подаренные на свадьбе, нашли себе домик игрушечных размеров как раз по той самой сумме, а ещё через год ударил дефолт… Домик на окраине городка, кругом соседи, люди пожилые и хозяйственные, у всех сарайчики с курами да кабанчиками. А значит, мыши и (о, ужас!) крысы тоже снуют туда-сюда. Вот и приспичило нам завести кота. Ну, и собаку овчарку.

Уж не помню, кто нам подарил котёнка, белого и пушистого, с укороченным хвостом, но именно он пришёлся по двору как никто другой. Самый первый раз он нас поразил ещё на первой неделе нашей совместной жизни, когда залез на дерево и притаился там среди веток. Мы с мужем оба вышли во двор его искать, думали, пропадёт ребёнок, ещё не привык ни к нам, ни к новому месту жительства. Но не тут-то было! На наши «кс-кс» он вообще не реагировал, но в один момент камнем свалился с дерева, послышался писк, я испугалась за него, побежала искать в траве, но потом сама заорала как сумасшедшая… Представьте себе, что котёнок-подросток держит в зубах крысу размером с него самого! Она, естественно, была ещё жива, а он тащит её домой, переполняемый собственной гордостью! С этого момента я перестала за него волноваться, поняла, что этот парень в деревне не пропадёт! Потом были и вороны, и голуби, а уж про мелкую живность и говорит не приходится. Мыши к нам сами ходить боялись.

Но Васька это добро только к порогу приносил, чтоб показать, что не зря он свой кусок ест. А есть он любил вкусно, как настоящий гурман. Само собой мясо, сметанку, творожок. Но вот то, чем угостили — не представляло для него особого интереса, а вот если то же самое, но украденное!!! Охотник он был просто до мозга костей!

Поскольку тогда у нас была в семье всего лишь одна маленькая дочка, она, как многие единственные дети, очень плохо ела. А по соседству жила семья с двумя маленькими девочками, которые ели хорошо. И вот я по выходным приглашала девчат к нам обедать на радость родителям и мне, чтоб свою спровоцировать поесть. Так наш Васька оттачивал на этих посиделках свои охотничьи инстинкты. Поскольку мы его не приучали есть с нами за столом, он вынужден был воровать. И делал это просто мастерски! Никогда даже не приближался ни по мне, ни к мужу на расстояние видимости, находился под столом, под стулом, где угодно, но! Как только кто-то из детей отвлекался, стоило просто голову отвернуть, как из-под стола высовывалась волосатая лапа и хоп!.. что-то исчезало с тарелки. Ему было даже не важно что украсть: хоть хлеба кусок, хоть макаронину. Просто спортивный интерес!

Кроме нормальных кошачьих мясо-молочных продуктов наш котик очень любил сладости. За вафельки мог душу продать! А мороженное мы ели вообще втихаря пока этот жулик погулять выходил. Однажды дочка (было ей тогда меньше 3-х лет) вытащила вафельки из новогоднего подарка и начала есть. К несчастью, она была в комнате, а мы с мужем в кухне. Кот её так сильно укусил за палец, что пошла кровь. С тех пор он сильно обнаглел по отношению к ней. Мы и раньше замечали, что он на какой-то соревновательной позиции по отношению к ней, якобы «мы оба здесь мелкого размера, но кто-то из нас должен быть круче по иерархической лестнице». И решил после этого случая что всё-таки это он, стал её царапать и кусать когда нас не было поблизости. Пришлось вырабатывать воспитательную тактику: ребёнку велено было кричать при его приближении, а мы пришлёпывали кота: не больно, а унизительно для него, но чтоб показать, что есть персоны важней его. Тогда он выбрал другую тактику — перестал кусать ребёнка, стал гордо игнорировать. Но со временем они подружились, когда она стала выше ростом, а он остался мелким.

Про сладкое была ещё одна прикольная ситуация. Правда, тогда мне не было так прикольно. Представьте, что во время дикого дифицита мне перепала коробка с галетным печеньем. Да не просто коробка, а коробища килограммов на 5! Хоть убейте — не помню откуда мне столько счастья привалило, помню только что это было Счастье! Естественно, место для хранения не нашлось кроме как на холодильнике. На другой день я копошилась на кухне за приготовлением ужина и вдруг услышала шорох из коробки! Не помню успела ли в испугаться, но когда я увидела как из коробки вылазит наглая сиамская рожа, рассердилась я не на шутку. Этот гад нашёл печенье, пожрал да ещё там же и выспался! И что теперь? Полную коробку на выброс? Вечером мы с мужем перекладывали по печенюшке в другую коробочку, сдувая с каждой воображаемые нами Васькины волосы. С тех пор я ничего не оставляла на виду.

Второе его «неправильное» пристрастие в еде было… огурцы. И это было что-то маниакальное, неуправляемое, не подвластное контролю! Из-за любви к огурцам он чуть было не лишился жизни! Когда наступал сезон урожая огурцов — у Васьки просто сносило крышу! Ему мало было собрать один, два, даже три… Он пожирал огурцы грядками! Я бы не поверила, если б сама не видела как трёхкилограммовое животное жрёт! Просто жрёт! Притом, те огурцы, что оставались нетронутыми были горькими! Я проверяла. Он сжирал огурцы не только в родном огороде, как вы понимаете. Однажды к нам пришли соседи, живущие на другом конце улицы с претензией. Они пришли за компенсацией, поскольку выращивали огурцы на продажу в большом количестве, а наш кот им обломал планируемый заработок. Ну а что я могла сделать? Ну не могла же я ему пальцем указать где можно урожай собирать, а где нет. Договорились на том, что мы будем держать кота дома пока не кончится сезон огурцов. Соседи пообещали поставить капканы… Но, честное слово, тигра в клетке легче удержать было бы… Придя на другой день домой, я увидела сорванные шторы и распахнутую форточку. А через пару дней вернулся кот, хромой, с порванным ухом, в крови. Пока отлёживался, слава богу, огурцы кончились.

И так или почти так проходило каждое лето.

Если я вас не утомила — идём дальше.

Однажды соседские ребятишки подбросили нам ещё одного котенка. На этот раз не сиамского, а пятнистого бело-чёрного. Принесли, предложили, я отказалась, они ушли. А потом слышу как собака лает и лает во дворе, оказалось, подсунули под забор и убежали. Пришлось усыновить найдёныша. Поскольку котёнка отняли от мамы рано, он ничего не умел, и свои детские дела делал везде где придётся. Естественно, мы вытирали за ним лужицы, но со временем заметили, что котик-то уже давно подрос и обнаглел, мог бы и сам себя обслуживать. (Вот почему я не раздавала своих раньше 10-11 недель, они должны научиться от мамы, а не от людей). Стали Ваську большого тыкать носом в какашки да приговаривать: «Ты старший, тебе его и учить». Он как будто всё понял мигом и стал младшего с собой в подполье водить. Так он сам и решил нашу проблему.

Через 5 лет жизни в избушке мы наконец получили квартиру в многоэтажке на 5 этаже. Я ушла из дома и даже не оглянулась, так он мне надоел! Забрали мы с собой только кота и собаку. (К тому времени второго кота мы уже пристроили). Но кота Ваську забросили в квартиру на сутки раньше по совету «знающих»людей. Придя на другой день, мы не обнаружили чтоб он где-то нагадил. Позже мы поняли, что он нашёл выход из положения сам, используя слив в ванне. Для «большого» процесса мы поставили ему лоток с нарезанной бумагой. Несколько дней прошло достаточно спокойно, мы все мирно привыкали к городской жизни, Васька довольствовался балконом и даже поймал там воробья. И вот однажды я устроила стирку аж на целый день! Как мы раньше стирали? Замачивать, крутить в машинке, полоскать… И я совсем забыла про Ваську. Услышала только как на кухне стукнула форточка, подскочила к окну и заметила удаляющегося кота… Крикнула мужа, пошли искать на улицу, кричали, бегали, расспрашивали людей… Безрезультатно. Никто не видел, не заметил. Высота-то была приличная — пятый этаж всё-таки. Потом просили бывших соседей дать нам весточку если Васька вернётся назад. Не произошло.

Я корила себя за то, что не дала коту справить природные потребности. Он отчаялся меня ждать и решил справиться с проблемой сам. Больше мы его не видели.

Фотографии не наши, они из интернета.

24
0
291

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
однако… Василии они такие…
tasha (Наталия)
00:03
0
Спасть пора, а я читаю Ваш рассказ и сожалею, что такой короткий… Спасибо. Всегда живность жила, рассказов тоже море, начиная с детства. Добрых снов!
Валентина (Валентина)
00:21
0
Какая интересная история…
Комментарий удален
Milanushka (Галина Новичкова)
02:52
0
Спасибо, Ирина, очень интересная история
05:05
0
Очень интересно! У нас Васька тоже огурчики ел на грядки, с мамой на перегонки, кто вперёд на грядку, того и огурцы сегодня.Особенно карнишоны любил.Ирина тебе книжки писать надо! Спасибо! Детство вспомнилось!
nataliaa (Наталья)
09:15
0
Ой, как жалко. Надеюсь, он попал в хорошие руки.
Что коты огурцы едят я слышала, но что бы вафли… Уникум!
Sofy (Софи)
10:13
0
Очень интересная история! так живо сразу все представляется! у нас был кот, который до жути любил арбуз и дыню.прям чавкал их с таким смаком.такие истории оживляют приятные воспоминания! Спасибо большое Ирина!
Хелена (Галина)
10:41
0
Интересный рассказ. Наши питомцы оставляют глубокий след в наших сердцах.
angarsk73 (Елена)
10:56
0
Ирина, СПАСИБО за рассказ. Наши мохнатые члены семьи наполняют нашу жизнь светом, смехом.
11:50
0
Великолепный был кис, судя по рассказу. Правильный. И рассказали Вы так хорошо! У меня улыбка с лица не сходила, пока читала. Вот ведь… удрал… Жаль конечно. Но ведь он теперь кот-легенда…
А что до уникальных вкусовых пристрастий, так у знакомого кошка ела соленые огурцы. Прямо не могла спокойно видеть, когда они появлялись в поле зрения и не дай боги, кто-то ел их в её присутствии…
11:51
0

А наша Кеша очень любила конфеты и мороженое, жаль, что она ушла в мир иной.
Ramina (Миная)
22:14
0
Очень интересно написала Ирина! Спасибо тебе! У нас уже есть отдельная рубрика!!!
ЛарисаД (Лариса)
11:45
0
Эх, Василий, Василий… Не смог он жить в квартире, когда-то все равно ушел бы. Нам довелось перевозить кота «с вольницы» на четвертый этаж. Он, не раздумывая, сиганул с балкона в первое же утро. Только мы его нашли через неделю. Замечательно пишете. Если бы дети читали такие рассказы, может быть не мучили бы несчастных животных. Коты, они такое творят! Кто жил рядом с ними. мог бы поделиться материалом для книги.
AllaTyn (Алла)
00:46
0
Прочитала с огромным удовольствие, настоящий полковник Ваш кот был. Жаль конец грустный
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
01:04
0
Ирочка, спасибо за рассказ! С таким удовольствием прочла! А не пробовали тогда вернуться в старый дом и там поискать Василия? Грустно, что приходится с домашними любимцами расставаться.
15:54
0
Спасибо. Наш зверь был сиамом наполовину. Ловил летающих как ваш, тоже вытаскивал нагло, глядя преданно в глаза, вкусненькое из тарелок, был преданным как собака. Провожал на работу и встречал. Откуда вылетала эта фурия непонятно, но его знали в доме все. Просили поговорить с ним, чтобы не обижал других котов. Ел только исключительно лапой. Спал на подушке, ну а если не получал желаемое, когда просил, то получали мы. Он обходил нас сзади, а потом лупил лапами по ногам и удирал голодный, но гордый. Его нет шестой год. травили мышей ну и наш охотник… Спасти не успели. Брать других не хочу, просто таких — не будет.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
21:22
0
Мариша, таких точно не будет.
У нас были и потом кошки, исключительно сиамские. Сейчас, в данный момент, тоже три: одна сиамская и две простые (сёстры из одного помёта). Все разные по характеру, по-разному себя ведут, но все очень интересные. Мы их всех любим. Будет кто-то другой, но тоже по-своему дорогой.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
21:39
0
Рассказ мне очень понравился, но, жаль, быстро закончился.Люблю читать интересное, особенно про животных.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:36
0
Ох, так все хорошо начиналось… С таким удовольствием читала. Так жалко. А про огурцы- братик нащей Буськи попал в собственный дом и объедал огурцы в завязи. А конфеты — это наследственное. Маманя ейная тоже любительница. У ребенка плохая наследственность. Тырит конфеты, печеньки и пр вкусности. Конфеты- только «коровку». Вчера пришла домой- торшер валяется на кресле, хорошо не на полу. Бусик резвился, торшер достаточно тяжелый. а вечером выкатила поиграть елочный шарик из угла. Сваливала несколько раз елку и притырила игрушку. А наша Ксюня крысы испугалась и тихонько кралась по стеночке…
елизавета (елизавета)
08:02
0
Какой душевный рассказ! Спасибо.