Джурабы или Мохнатый шмэл

veradoll (вера)
Дата публикации: 12:14
Комментариев: 328
Постов: 29
На сайте с: 02.01.2017

Увидела я прошлом году здесь МК Наташи (natasha-11) по носочкам с привалянным ситцем. Для меня это стало волшебным пинком. Тем более природа вспомнила, что январь — зимний месяц и как дала мороза, а ноги у меня мёрзнут часто. Ситец мой лежал высоко на антресолях, да и принт был мелкий, поэтому взяла то, что ближе, остатки платочков от пэчворк-жакета, который я показывала ранее. Шерсть использовала, какую не жаль, а также в дело пошла собачья шерсть, собранная летом от разных собак. Слои получились: сливер, собачья шерсть и кардочёс, сверху пэчворк и декор пряжей. Это был первый опыт валяния носочков, да ещё и с собачьей шерстью. В результате в процессе валяния соседи стали отторгать барбоса, как полезло это всё наружу, аж пол покрылся шерстью, словно тополиным пухом. Долго эта повышенная лохматость пугала меня, а потом я подумала, осталась ли там собачатина, настолько много вылезло наружу. Итак, моя вторая валяная работа на себя. Если кто-то применяет собачью шерсть, прошу поделиться нюансами.

Получились внешне почти джурабы (вязаные кавказские носки)
Получились внешне почти джурабы (вязаные кавказские носки)

3-д шаблон вполне меня устроил, хоть и страшно было впервые решиться
3-д шаблон вполне меня устроил, хоть и страшно было впервые решиться

КУ посчитала 1,3
КУ посчитала 1,3

декор я раскладывала несимметрично, получился фриформ
декор я раскладывала несимметрично, получился фриформ

29
5
333

57 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
zaycevaen (Елена)
14:16
0
Отличные носочки получились, такие живописные! И форма очень хорошая!
veradoll (вера) Автор
14:54
+2
0
Елена, благодарю! Изначально планировала скромные носочки (для себя же), но в процессе из меня стал лезть художник-абстракционист, еле оттащила его, но он успел кое-что ;)
Кнелька (Ольга)
14:20
0
Вера, понравилось! Обожаю сочные и яркие вещи! Вот это пинок, мне бы такой кто отвесил!
veradoll (вера) Автор
14:50
0
Спасибо! Девочки здесь такие работы показывают, что прямо свербит тоже что-то сотворить.
Sun (Люция)
15:00
0
Вай, вай, вай, сказка восточная.
veradoll (вера) Автор
15:05
0
Люция, я когда увидела результат, говорю мужу: «Жакет есть, носочки, осталось свалять юбку и буду я, как персидский ковёр» ;)
Sun (Люция)
15:08
0
НЭт, дорогая, будэшь восточной красавицей!!!
veradoll (вера) Автор
16:02
0
Точно, правда только в роли старшей жены, на Гюльчатай уже не потяну :)
15:41
0
Ну класс!
veradoll (вера) Автор
16:03
0
Алла, спасибо за коммент!
Марина (Марина)
16:34
0
Очень красивые носки — живописные, позитивные, улучшают настроение. Отличный первый опыт!
veradoll (вера) Автор
17:06
0
Спасибо, Марина! У меня в валянии всё будет впервые. Сижу, ножки грею, носочки уже работают. Наверное, в процессе нОски они будут пушиться, как обычно бывает с вещами, связанными из собачьей шерсти. Как бы декор мой не исчез.
Марина (Марина)
17:11
0
Бритвой сбрить его, если вылезет. ))
veradoll (вера) Автор
17:43
0
А мы ведь сегодня уже брились. Похоже, теперь я буду в очереди после своих мужчин в ванную комнату стоять регулярно.
ИР-КА (Ирина)
02:26
0
читаю все ваши комментарии и смеюсь в слух ))))Представила вашу очередь)))) А носочки прекрасные получились, Декор, такой необычный и красочный. А что за желтые ниточки? Такие фактурные!!! Рисунок сочный!
veradoll (вера) Автор
11:11
0
+100500! Ирина, спасибо! Техника пэчворк в валянии единственная, которую я освоила на МК, поэтому кто на что учился… Желтые нитки, это шерстяная пряжа в 2 нити. Если обратить внимание, можно заметить два декора — желтая нить в 2 сложения и одинарная, а эффект как отличается. Та, что в 2 сложения, похожа на золотую цепочку. Где-нибудь использую этот приём.
ИР-КА (Ирина)
12:40
0
Понятно, Верочка. очень эффектно получилось, буду иметь в виду )) спасибо))
Надежда (Надежда)
18:17
0
Какие красочные носочки, очень интересные, ляпота!!!
veradoll (вера) Автор
18:25
0
Зима потому что. Добавим зноя. Спасибо, Надежда!
Ksenia (Ксения)
18:34
0
Очень живописные носочки! Видно теплые!!! Поздравляю!!!
veradoll (вера) Автор
19:18
0
Ксения, рада, что понравились. Греют как положено, тем более, что после новогодних +6 уже два дня больше -20. Так что вовремя я подхватилась и сваляла грелку ;)
Tatiana (Татьяна Ильинова)
07:00
0
Отличные, теплые носочки!
А с собачкой, по моему опыту, дело обстоит так; чем длиньше пух, тем меньше выпадает, заваливается.И собачку нужно положить очень тонким слоем, а овечку, как можно толще.И, чтобы собачка была обязательно внутри.
veradoll (вера) Автор
11:02
0
Татьяна, спасибо большое! Похоже, мне попалась шерсть короткошерстных собак. Раньше у мамы моей были маламуты, вот это был пух для вязания, мечта. Слой собаки я положила внутрь между сливером (толстый слой) и кардочесом (тонко). С собакой я продолжу валять какие-нибудь лечебные штучки, типа «поясов чемпиона», носков и т.п.
tancha11 (Татьяна)
09:03
0
Верочка, с новым годом и Рождеством! С почином Вас!
Два года работаю с собачьей шерстью.
Вылазит ость — пух остаётся. Количество ости зависит от того, когда чёсана собака. Чем ближе к лету, тем ости больше. я так думаю. собачью шерсть мне давала знакомая. Не вся шерсть валяется. чем короче, тем хуже.
Свою собаку чешем весной. весной пушок вычёсывается ( с нашей собаки, как с козла — ни шерсти, ни молока).
Армировали ли Вы подошву? я всегда армирую вискозой и плотным широким бинтом)
veradoll (вера) Автор
10:56
0
Татьяна, и вас с наступившими праздниками! У меня собачья шерсть ассорти и по длине, и по цветам, поэтому использовала что есть. Подошву не армировала, т.к. планирую эти носочки строго в постель. За совет спасибо, постараюсь применить в других работах.
16:26
0
Вера, СЛАВНЫЕ НОСОЧКИ-ДЖУРАБИКИ получились! Я, правда, не любитель пэчворка, но красота для дома! Вера, один вопрос: эта жёлтая нитка в 2 слоя, которая создала эффект золотой цепочки, не была-ли она связана раньше в изделие или это новая кручённая пряжа? Мне тоже понравился эффект этой нити! Вы- молодец, получается хорошо!
veradoll (вера) Автор
16:46
0
Вика, представьте, я тоже не была фанатом пэчворка, особенно текстильного. Но именно в валянии эта техника меня зацепила. Наверное потому, что шить не надо. По шитью я троечница. Желтая нить из нового мотка пряжи, не б/у. Ваш намётанный глаз оценил возможности такой нити. Представляете, сколько вариантов ее использования можно вообразить? Держите меня трое!
12:16
0
Вера, спасибо за вашу точку зрения о пэчворке, но я шью без особых проблем, а не нравится мне потому что очень ляповато, многоцветно и напоминает мне заплатки! Вы уж извините меня за такое отношение к пэчворку, но я с уважением отношусь к Вашей точке зрения и рада тому, что все люди разные со своими вкусами!
veradoll (вера) Автор
17:34
0
Виктория, если вы посмотрите работы Елены Найденовой, убедитесь, что ее пэчворк не выглядит аляповато. В прошлом году одна дама с титулом (не помню, то ли баронесса, то ли еще кто) прямо после подиумного показа купила у нее такое «заплаточное» пальто.
09:44
0
Вера, произведения искусства Елены видела, что-то восхищает(по количеству работ, качеству, цветовой гамме и т.д.), что-то удивляет-разве можно такое носить, но это от вкуса зависит, здесь в Швеции люди одеваются не модно чаще, очень скромно, цвета тёмные, разница большая с Россией, Италией, может и это даёт отпечаток на мою цветовую гамму и пэчворк! Но я буду следить за Вашими работами с удовольствием! УЖЕ ЧТО-ТО НОВОЕ СВАЛЯЛИ ИЛИ СПЛАНИРОВАЛИ?
veradoll (вера) Автор
10:11
0
Виктория, я была в Швеции 6 или 7 раз, правда только в Стокгольме (в командировках и как турист) и обратила внимание, что мужчины одеваются элегантно и часто с каким-нибудь ярким аксессуаром. А женщины, напротив, просто, даже помято, лишь официальные дамы из университета и ратуши носили костюмы, остальные же не заморачивались. Я сама родилась в северных широтах и отдавала предпочтение спокойным тонам, только сейчас, во второй половине жизни, допускаю яркие цвета. Надо попробовать если не всё, то многое :) Пока ничего не валяется, лишь задумки. На сегодня я делаю портретную куклу, может к весенней выставке успею, пока туго идёт. С наступающим старым новым годом!
10:43
0
СОВЕРШЕННО С Вами согласна, Вера, по поводу женской моды и аккуратности здесь! Ещё обращаю внимание как шведы реагируют на иностранцев, ярко одетых- нервирует это их, будоражит, лишает отстранённости, спокойствия! Одним словом-скандинавы это викинги до сих пор и по многим позициям так и остались викингами! Я тоже люблю немного яркости превносить в одежду, независимо от возраста, но только немного и не более 3 сочетаемых цветов! А что за командировки были у Вас? портретная кукла-это выше, чем круто!!! В какой технике кукла?
veradoll (вера) Автор
11:17
0
Виктория, командировки мои были далеко не творческие, а деловые, я тогда работала в областном правительстве. К Швеции дышу неровно, что-то есть в тех землях притягательное для меня. По поводу портретной куклы, это моя вторая кукла, которую я пытаюсь воплотить. Первой была Фрида Кало, на ней отрабатывала свои силы. Теперь же хочу Анну Ахматову, образ которой так любим портретистами и скульпторами, благо есть что лепить. Леплю из полимерной глины голову, руки-ноги, остальное текстиль. Делая Фриду, посетила в прошлом году в Питере выставку ее картин, а сейчас для вдохновения читаю стихи Ахматовой.
11:37
0
Преклоняюсь перед Вашим творчеством и методами отрабки образов!!! ВОТ ЭТО ДА-А-А! А Фриду можно увидеть на фото?
veradoll (вера) Автор
11:59
0
Спасибо, Виктория! Фриду можно увидеть в рубрике «Мир игрушки», в начале января я выкладывала фото некоторых кукол под заголовком «Кукольный десант». Если не удастся найти, на худой конец есть ссылка на магазин в моем профиле. Удачи!
svlana (Светлана)
19:37
+1
0
Вера, читать ваши ответы на комментарии не меньшее удовольствие, чем смотреть на работу (носочки чудо как хороши). Изумительное чувство юмора. С собачьей шерстью не работала, но если хочу задержать нежелательное пролезание шерсти, покрываю её внутри слоем хорошим вискозы. Может и с собачьей поможет.
veradoll (вера) Автор
19:48
0
Светлана, спасибо Вам за совет! Изначально я задумывала вискозу проложить, но моя жабка сделала удушающий приём и я сдалась. Вискоза красивая, пригодится на что-нибудь дельное. А без чувства юмора нам нельзя, на нём и держимся. Всего Вам доброго!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
07:19
0
Вера, спасибо за показ таких красивых носочков. Когда же я то соберусь…
veradoll (вера) Автор
11:03
0
Вам тоже спасибо, Ирина! Соберитесь уже и вперед! Я-то отлыниваю от лепки, затеяла портретную куклу, начала лепить, но теперь жду вдохновения и хватаюсь за что-нибудь другое, вдруг осенит. А в результате материализовались носочки.
Ольга (Ольга)
10:47
0
Красота! Красота! Красота! Поделитесь 3д шаблоном, пожалуйста. Как он выглядит?
veradoll (вера) Автор
11:08
0
Спасибо, Ольга! В начале топика я сослалась на natasha-11, которая на этой же ветке выкладывала свои носочки, потом на youtube нашла ее видео с этим МК, там и 3д шаблон показан. Ничего сложного, в одной плоскости выкройка сапожка и пришита встык пятка, вот и всё 3Д :)
Ольга (Ольга)
11:33
0
А как Вы думаете, если на простом (стелечном) шаблоне такие сапожки валять — не получится?
veradoll (вера) Автор
11:51
0
Ольга, по моему мнению неопытной валяльщицы, тут дело в раскладке декора. Когда выкройка анфас, то и ткань сверху ложится без загибов, а если на боковом шаблоне, то по центру шов получается. И считается, что 3д пятка валяется проще. Как то так
Ольга (Ольга)
12:06
0
Понятно, спасибо! Можно ещё вопрос к неопытной валяльщице от неопытной валяльщицы? КУ 1,3. Это ведь совсем не много. Может быть из-за собачей шерсти такая маленькая усадка?
Ольга (Ольга)
12:24
0
А Вы шаблон на правую и левую ногу делали? На мой взгляд они совершенно одинаковы, но в интернете говорят, что разница есть?
Ольга (Ольга)
13:03
0
Еще скажите, сколько у Вас шерсти ушло? Сколько овечки и сколько собачки? Я слышала, что собачки не более 30% можно?
veradoll (вера) Автор
14:35
0
Ольга, я когда валяла жакет-пэчворк, КУ получился 1,4 то есть почти такой же. Хотя в жакете были слои мериноса, вискозы и платочки, а тут 3 вида шерсти и платочки. В интернете есть умные статьи по КУ различных видов шерсти. Раскладка также влияет. Когда я валяю тедди-долл, усадка бывает вдвое. Нюансов много. Шаблоны у меня для каждой ноги отдельно и правая и левая вполне отличимы, как обувь. Шерсть не взвешивала, но ушло немного.
11:35
0
Вера носочки отличные, я тоже с собачьей валяю. так ее вместе с простой шерстью раскладываю из двух пасм одномоментно и сабачьей поменьше беру
veradoll (вера) Автор
11:56
0
Спасибо! Я изначально собирала собачью шерсть, чтобы свалять «пояс чемпиона» для себя или мужа, но носочки послужили испытательным полигоном. Теперь представляю, как ведёт себя собачья шерсть между сливером и кардочесом.
12:01
0
я мужу уже пояс с собачьей шерстью сделала, ее раскладывала первым слоем наружу, все равно потом нашивала на ткань, а к телу тонкую троицкую, получилось отлично, но собачья все равно лезет, хоть я и брала только пух
Nike7 (Нина)
11:53
0
Olia_Petrovna (Ольга)
14:28
0
Вера, очень красивые, жизнерадостные носочки. Наверное и я получила пинка, а то сильно долго собираюсь.Всё тапочки да валеночки, а носочки очень хочется…
veradoll (вера) Автор
17:29
0
Ольга, ну сам бог велел взяться за носочки, всё-таки полегче, не надо уваливать до плотного войлока.
Olia_Petrovna (Ольга)
17:49
0
Если начну, помощь окажешь?
veradoll (вера) Автор
18:31
0
Ольга, какой из меня помощник? Я еще ни одного тапка не сваляла, а валенки только для куклы.
Olia_Petrovna (Ольга)
18:46
0
Я спросила за носочки. Мне что боязно за них взяться.
дунюшка (Ксения)
17:26
0
Соглашусь со всеми комментариями, носочки классные и по расцветке и по качеству