Коллекция. Мои любимые куклы

Ursel (Наталия)
Дата публикации: 21:32
Комментариев: 5420
Постов: 116
На сайте с: 30.09.2013

И я решила показать свою коллекцию кукол, вернее ее часть. Будет интересно — продолжу. Я стараюсь не просто собрать определенное число кукол, а узнать историю фирм их выпускавших — куклы старенькие, фабрик, которые их производили очень часто уже нет. Информация о фирмах не так уж много, книги, которые нахожу, в основном об антикварных куклах. Их не собираю. Во-первых, это не мое, у меня с этими куклами ничего не связано. Во вторых — они очень дорогие и в них не поиграешь, а у меня внучки, которые не прочь и поиграть. Нет, есть конечно и такие куклы, которые для игры уже не годятся, но они напоминают мне ту единственную куклу, которую я в детстве так любила( если учесть, что у меня их вообще всего две было....). Так как живу в Германии, много кукол именно немецких — в свое время Германия была главным производителем кукол, переняв первенство у Франции, и прочно его удерживая до примерно 90-х годов прошлого века. И так — немочки. Сразу оговорюсь, что популярных у нас кукол ГДР у меня практически нет.

Начнем с фирм, которые уже давно не существуют. Вот например Швабская целлулоидная фабрика или Шторх — Storch, что в переводе значит «аист» — это эмблема фирмы.

Хельга. Художник фабрики сделал ее похожей на свою маленькую дочку. На ней еще старое клеймо, значит изготовлена в период с 1930 до 1934 года.

Эта красавица помоложе — начала 40-х годов; Габи.

Марлен — период с 1935 до начала 40-х годов.

И последняя, уже послевоенная. Фабрика закрылась в начале 60-х. Куклы целлулоидные были запрещены из-за пожароопасности.

Еще одна фабрика — «Бруно Шмидт» производила кукол с 1900 по 1972 год.

У меня ответ вот такая парочка. Целлулоид, примерно начало 50-х годов.

Замечательные по качеству куколки фабрики Buschow& Beck или " Минерва" — шлем Минервы их знак. Фабрика выпускала кукол с 1890 по 1950 год.

Эта самая старенькая -1934 год.

Эта помоложе -1937 год.

А эта — 1945 год — моя ровесница.

Был еще целый ряд небольших фирм, их история просто " Санта-Барбара", благодаря знанию языка нашла довольно много об их истории, не буду утомлять, просто покажу кукол. Сиаиью о них опубликовали в дочкой на Долл Планет.

Куколки фирмы Ханс Фальк в нарядах от Вильгельм.

Тоже девочка от Ханс Фольк, еще из композита и папье-маше. Старушка.

А это чудо — каким-то таинственным образом сохранилось в родной коробке из которой ее не доставали. Куколка формы Эдмунд Кнох, 60-е года. Сохранилась отлично, несколько только запылилась.

Кукла от Адольфа Штайнер. Очень долго и трудно находила информацию.Зато как было здорово узнать ее родословную!

Приоделись по сезону.

Это куколка фирмы Эрнста Венке, до ремонта,

Это она же после .

Ну и еще мои любимые куколки от Кениг и Вернике König &Wernicke.

Это, правда, уже более приличный паричок, но нет фото.

И в заключение — весела компания малышей.

Привет из Баварии всем, кто выдержал до конца! Если будет интерес, покажу еще кукол других фирм и других стран.



57
7
937

79 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
надежда (Надежда)
21:37
+1
0
Слов нет… обалденная коллекция…
Ursel (Наталия) Автор
11:35
0
Спасибо!
angarsk73 (Елена)
21:39
0
Какая у Вас замечательная коллекция. Буду ждать продолжения. И обновки у кукол какие красивые!
Ursel (Наталия) Автор
11:36
0
Спасибо, Елена, постараюсь показать еще.
Хелена (Галина)
21:39
0
Потрясающе! Очень интересно, прям как в музее побывала. Спасибо большое, что поделились своей коллекцией! Хотелось бы еще посмотреть и куколок других стран!
memka (Ирина)
22:10
0
Согласна полностью с Галиной. Впечатлило!
Ursel (Наталия) Автор
11:39
0
Спасибо, Галина. Да, я думаю, что покажу сначала куколок других стран, а потом еще расскажу о самой известной немецкой фирме — Шильдкрет — о моих «Черепашках. Фирменный знак на куклах — черепаха.
Ursel (Наталия) Автор
11:40
0
Спасибо, Галина. Да, я думаю, что покажу сначала куколок других стран, а потом еще расскажу о самой известной немецкой фирме — Шильдкрет — о моих «Черепашках. Фирменный знак на куклах — черепаха.
veda (Елена Бельская)
21:44
0
А я обзавидовалась белой завистью) Вот это именно то что называют колекцией, Хочу к Вам в гости) и еще вопрос как кукле обновить волосы, мне отдали куколку со«стрижкой» очень хочу ее привести в порядок, не люблю поломанных кукол и рваных книг)
Ursel (Наталия) Автор
12:10
1
Спасибо, Елена, В гости милости прошу — гостям всегда рада, тем более Вы здесь не так уж и далеко. По поводу волос у куклы — есть два варианта: или перерпрошить или найти подходящий паричок. Перепрошивка требует терпения и времени, паричок, если качество не очень — делает куклу несколько ограниченной в употреблении — голову не помоешь и расчесывать надо с аккуратностью.
Пример замены волос на парик — forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=40&t=10774#p359784 примерно на середине страницы
По перепрошивка много всего здесь
images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi503%2F1203%2Fd4%2F0e8a9cc3dd33.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fforum-dollplanet.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D13624%26start%3D630&h=640&w=480&tbnid=bowDlXI6F8oJ6M%3A&vet=1&docid=sVC5dys6IsYA2M&ei=uEJ3WOCsCpvlwQLI3p6QAg&tbm=isch&client=firefox-b&iact=rc&uact=3&dur=1178&page=1&start=26&ndsp=37&ved=0ahUKEwjg6LqunLzRAhWbclAKHUivByIQMwhHKCUwJQ&bih=794&biw=1440
Там много про кукол типа Барби, но есть и обычные. Найду еще свои заметки по этому вопросу — перешлю.
veda (Елена Бельская)
13:13
0
спасибо гляну, нет парик не хочу, кукла маленькая как раз учиться перепрошивку делать.
Svetlana21 (Светлана)
21:45
0
Наталия, просто захватывает дух! Хочется прикоснуться! Великолепная коллекция и бесконечно радостная! Спасибо, что ознакомили нас всех со своим богатством!
Ursel (Наталия) Автор
18:27
0
Рада, что понравились мои куклы, будет время, выложу еще кукол других стран.
Svetlana21 (Светлана)
11:29
0
Наталия, приятно видеть куклу со своей краткой историей, которую вы прилагаете. Топик сразу оживает. Буду ждать.
zhannaS (Жанна)
21:48
0
Потрясающая коллекция!
Очень интересно посмотреть продолжение.
Ursel (Наталия) Автор
18:27
0
Спасибо, Жанна, постараюсь продолжить.
Валентина (Валентина)
22:01
0
Супер коллекция, так много старинных кукол, рассматривала с удовольствием…
Ursel (Наталия) Автор
18:28
0
Очень рада, что они понравились.
22:08
0
Чудесная коллекция, замечательные куколки. Спасибо, что показали.
Ursel (Наталия) Автор
18:29
0
Спасибо, Оля, попробую дополнить еще другими- итальянскими, французскими и другими.
Лариса (Лариса)
22:15
0
Великолепная коллекция! Очень хочется посмотреть продолжение. Ваши «старушки» прекрасно выглядят. Чувствуется любовь хозяйки. А сколько кукол в Вашей коллекции и как долго Вы их собираете?
Ursel (Наталия) Автор
18:37
0
Спасибо, вот соберусь с духом и продолжу. Собирать начали мы с дочкой где-то в 2008 году. повод был печальный — мы потеряли внучку, чудесную семилетнюю девочку. Дочке нужно было как-то отвлечься, выполнить обещание данное когда-то ребенку, что ее куклы будут самые красивые. Получилось что-то вроде психотерапии. Процесс собирания оказался очень интересным, особенно в сочетании с поиском информации. Кукол в нашей совместной коллекции около 500. Покупаем в основном здесь в Мюнхене, здесь они доступнее.
Лариса (Лариса)
22:20
0
Наталья, простите Бога ради. Никак не могла подумать, что создание коллекции кукол может иметь такое печальное начало. Ваши куклы действительно очень красивые.
Valjusha (Валентина)
22:18
0
Наталья!!! С большим интересом посмотрела вашу шикарнейшею коллекцию красоток.Несмотря на их немолодой возраст все такие ухоженные и нарядные.Вот такими они и должны быть -а не современные фотомодельные Барби и Монстры-куклы сшрашенные.Конечно показывайте все что имеется в ваших закромах.Очень интересно.Ведь все мы -маленькие девочки-в детстве любили играть в куклы.Спасибо что вернули в детство!!!
У меня брат служил в 70х годах в ГДР и привез мне -младшей сестренке куклу-в нашей провинции конечно таких не было.Моей радости не было предела.Конечно фабрику я не знаю но очень похожа по личику на куколку где она с мальчиком в шляпке.
Ursel (Наталия) Автор
18:40
0
Спасибо, Валя, всех не покажу- слишком много, но наиболее интересные покажу точно. У меня как у послевоенного ребенка, кукол было всего две — одна целлулоидная и одна из смеси папье-маше с композитом, то есть полу-глинянная. Вот теперь и отрываюсь!
Natasha54 (Наташа)
22:35
0
Наташенька, очень интересная коллекция.
Рассматривала с огромным удовольствием!
Еще очень хочется, пусть не всех историй, но хотя бы наиболее интресных?
Можно, Наташенька?
Жду целую серию Ваших топиков об этих куколках и других, которых еще не показывали.
Спасибо, Наташенька, за этот прекрасный топик.
Ursel (Наталия) Автор
18:43
0
Нташенька, спсибо! Обязательно покажу еще и других. У меня к сожалению были проблемы с компьютером и часть информации и фото пока вне досягаемости. Жду когда приедет летом сын и наведет порядок. И парочку историй тоже расскажу.
Татьяна (Таня)
22:41
0
Очень интересная коллекция! Хотелось бы увидеть продолжение:)))
Ursel (Наталия) Автор
18:43
0
Спасибо, Таня, увидете!
22:51
0
Безусловно хотелось бы продолжения!
Ursel (Наталия) Автор
18:44
0
Обещаю, будет.
Анна (Анна)
23:16
0
Очень интересная коллекция, буду ждать продолжения!!!
Ursel (Наталия) Автор
18:45
0
Спасибо, продолжение будет.Даже не ожидала такого количества отзывов!
GATTA (Алена)
00:36
0
Ни-че-го себе!!! К концу топика у меня глаза от изумления были точно такие, как у куколок на последнем фото) От восхищения, конечно)) Вот это коллекция!!! Никакие котики и башмачки и рядом не стояли!.. (Котики — это у меня, к слову… Чтоб владелицы башмачков не обижались)))
Ursel (Наталия) Автор
18:54
0
Спасибо, Алена, а коллекции интересны всякие, порой совсем неожиданные. В Мюнхене долгое время работал частный музей, назывался " Музей неожиданных вещей". Это было просто чудо. Там собраны были разные коллекции: например — парфюмерных флаконов. От крошечных, до гигантских из витрин магазинов. Была коллекция пасхальных зайцев. Из совсем уж экзотики — дамские фарфоровые писсуары — такие похожие на соусники сосуды, которые служанки подставляли хозяйкам под их пышные платья. Среди них были просто чудеса фарфорового производства лучших европейских мануфактур. Была коллекция ночных ваз( горшков, в просторечии). Тоже -фарфор мейсенский и других фабрик, фаянс с потрясающей росписью. И много что еще. Но вот хозяева умерли, а наследникам не захотелось со всем этим возиться.
Музей закрыли, экспонаты распродали. Я к счастью там еще успела побывать.
nadivlad (НАДЕЖДА)
00:51
0
Наталия! Спасибо огромное за то, что поделились своей коллекцией. Она изумительна! Прямо ностальгия по детству с его куклами в СССР. Вы — истинный коллекционер, знающий историю своих экспонатов. Очень тронул Ваш топик и хочется продолжения. Спасибо
Ursel (Наталия) Автор
18:55
0
Спасибо, раз хочется- продолжим!
00:58
0
Наташа, большое спасибо! Очень порадовали меня своей коллекцией замечательных куколок.СУПЕР!!!
Очень понравились куклы, с удовольствием их рассматривала и с нетерпением жду продолжения!

Ursel (Наталия) Автор
18:56
0
Спасибо, Любаша, по желанию всех откликнувшихся на топик — продолжим!
Tina (Тина)
01:05
0
Потрясающая коллекция! Буду ждать продолжения!
Людмила (Людмила)
02:00
0
Вот это да… Потрясающе. Где бы мы таких куколок смогли бы увидеть.
Ursel (Наталия) Автор
18:56
0
Спасибо, Людмила!
Комментарий удален
Ursel (Наталия) Автор
18:58
+1
0
Спасибо, Тина, я постараюсь!
tgkh5501 (Татьяна)
08:09
0
Очень интересно! Наталья, СПАСИБО!
Как в музее побывала
Ursel (Наталия) Автор
18:59
0
Рада, что Вм было интересно!
Анна (Анна)
08:18
0
Спасибо, что познакомили с вашей чудесной коллекцией, очень хочется увидеть всех ваших подопечных. У меня дочь несколько лет назад была в Нижнем Новгороде и привезла фото из музея, там или выставка или раздел советской игрушки. Было очень грустно смотреть во что мы играли.
08:49
0
Какие милые куколки, жду продолжения этого семейства.
Ursel (Наталия) Автор
18:59
0
Спасибо, Анна, всех не обещаю, но наиболее интересные покажу.
slonikV (Белла)
10:02
0
Какие красивые куколки, и каждая со своей историей! Спасибо, что показали) Ждем продолжения!)
Ursel (Наталия) Автор
19:00
0
Спасибо, Белла, продолжу в ближайшее время.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
11:16
0
очень интересная коллекция! куколки такие нарядные!
Ursel (Наталия) Автор
19:01
0
Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам понравилось!
Комментарий удален
Ursel (Наталия) Автор
19:01
0
Спасибо Вам! Постараюсь вскоре показать еще.
Ира (Ирина)
14:27
0
Очень интересно!
Ursel (Наталия) Автор
19:01
0
Спасибо!
busslkk (Ирина)
15:37
0
Очень интересная коллекция, и как эти куклы ещё сохранились, ведь многие уже давно не выпускались. А одежонка чудесная, сделана с большой любовью, это видно. Модели одежды сохранила себе. Куклы ещё сохраняются (дочкины, внучкины), а вот одежду приходится всю шить, но мне это нравится, люблю с куклами возиться, наверное потому что у меня в детстве не было кукол, мама шила мне кукол, война была и после войны не до кукол было, а потом были целулойдные куклы. Зато сейчас глаз не отвести от кукол, красивые.
Ursel (Наталия) Автор
19:03
0
Я тоже считаю чудом, что многие, особенно довоенные куклы сохранились. Иногда на блошиных рынках( а это один из главных источников) попадаются настоящие сокровища.
evgeniya (Евгения)
16:53
0
У Вас чудесная коллекция. Таких куколок еще поискать надо.А производителей разыскать, вообще-подвиг.Жду продолжения.
Ursel (Наталия) Автор
19:04
0
Спасибо, Евгения, обязательно продолжу показ!
Наталья (Наталья)
17:03
0
богатая коллекция.А я своих кукол раздарила младшему поколению
Ursel (Наталия) Автор
19:06
0
А у меня и было-то всего две. Наверное поэтому мне так интересно их сейчас собирать и отыскивать их истории.
Vikusya(на ты) (Виктория)
20:46
0
Наташа! Я в ауте! Какие экземпляры! Скромный антиквариат!
Ursel (Наталия) Автор
23:20
0
 Спасибо, Вика, Это я показала самых стареньких. остальное население относится к винтажным.
Vikusya(на ты) (Виктория)
23:49
0
Боже! Какими богатствами люди владеют! Радуюсь за вас!!!
dyimka1958 (Ольга, Красноярск)
08:37
0
Добрый день, Наташа. Очень понравилась Ваша коллекция. В моем детстве кукол не было. Ждём продолжения. В моей коллекции всего 10 куколок. Начала собирать для внучки, а получается пока для себя
Ursel (Наталия) Автор
13:53
0
У меня в детстве кукол тоже было очень мало — первые бабушка мне шила сама. А из трех внучек в куклы действительно с увлечением играет только младшая, они у нее живут своей кукольной жизнью. А у нас с дочкой задача — восстановить историю кукол, которые у нас появляются. Очень интересное занятие!
dyimka1958 (Ольга, Красноярск)
10:37
0
Вы с дочей молодцы… историю прочитала вашу: сочувствую очень.
tinovna (Светлана)
01:32
0
Великолепная коллекция! Спасибо, что поделились! Согласна с девочками — как в музее побывала.
Ursel (Наталия) Автор
13:54
0
Спасибо, я очень рада!
10:07
0
Очень интересно) буду ждать продолжения))
БИрочка (Ирина)
19:41
0
Посмотрела кукол, словно в музее побывала… Все ждала, может мелькнет куколка, похожая на мою.Мне в 1966 году подарили немецкую куклу.У нее закрывались глазки и одета она была в нейлоновое платье.По тем временам недосягаемая роскошь.Я была сказочно богата!
Наталия, спасибо Вам за то, что хоть ненадолго вернули меня в детство.У Вас чудесная коллекция.Я с нетерпением буду ждать продолжения.
Ursel (Наталия) Автор
20:33
0
Спасибо! В Советском Союзе продавали куколок из ГДР. Помню, что увидела их впервые, когда была уже довольно большая, но все равно очень хотелось такую иметь, но увы! Сейчас у меня ГДР-овских всего две. Но зато множество других. Кукол Италии я показала в следующем топике, так что можете их посмотреть.
Rais58 (Раиса)
19:28
0
Наталия, ну очень понравилась коллекция кукол. Я, как и все, жду продолжения.Большое спасибо за интересный просмотр.
Ursel (Наталия) Автор
01:11
0
Спасибо, Раиса, продолжение уже есть в следующем моем топике
www.passionforum.ru/posts/64101-prodolzhenie-kukolnoi-kollekcii-italjanki.html
Я здесь показала моих итальянских кукол.
evfalij (Валентина)
23:57
0
Это не коллекция, это КЛАД!!!
Ursel (Наталия) Автор
18:30
0
Спасибо!
LANA4265 (Светлана)
12:21
0
Очень интересная коллекция.