Скандинавские каникулы. Часть 4. Вильнюс-Тракай.

Катрин (Екатерина)
Дата публикации: 23:23
Комментариев: 518
Постов: 30
На сайте с: 31.03.2016

Хотя эта часть должна быть по праву первой. Начала я свои путешествия по Прибалтике именно с Вильнюса. Первой была поездка Вильнюс-Тракай 3 января 2015 года. Вместо подарков на 35-летие я просила подарить мне возможность поехать куда-нибудь заграницу. Я отказалась от празднования ДР, так мне хотелось уехать в вояж. И вот, та же верная подруга сподобила меня на подвиг! Восторгу моему не было предела!!!

Программа была супер! Мы должны были посетить аквапарк в Вильнюсе, частную кондитерскую в Тракае, побывать в караимском кафе и покушать кибинаи. Ну и конечно же обзорные экскурсии по Вильнюсу и по Тракаю.

Сначала была «жемчужина барокко» — костёл Св. Петра и Павла.

Безумно красивый внутри! Сколько лепнины, позолоты, хрусталя!!!

Фантастическая люстра!

Фотограф я не очень, поэтому нашла в Ин-ете красивую фотографию общего плана, чтобы вы могли оценить всю красотищу!!!

Была интересная улочка (может жители Вильнюса подскажут название), по стенам которой были вот такие интересные «изразцы» расположены.

Поскольку было новогоднее время, нам попался вот такой «Рождественский экспресс».

Был музей янтаря. Но опять-таки фотограф из меня тот ещё, поэтому всю прелесть изделий из янтаря передать не могу. На заднем фоне фотографии можно увидеть ту самую «плачущую» сосну (объясняющую собственно как??? всё происходит)

Посмотрите, какую красоту могут сделать из янтаря чьи-нибудь золотые руки!

Был замечательный костёл Св. Анны! Просто чудо готики! Но внутри не были, быстренько пофотографировались и бежать...

Горел три раза, но каждый раз после восстановления становился всё краше и краше)

Башня Гедимина.

Кафедральный собор Св. Станислава. В кафедральном соборе торжественно короновались великие князья литовские от Витовта до десятилетнего Сигизмунда Августа.

Здесь же покоится прах литовского князя Витовта и его жены Анны Святославовны, а также известной красавицы Барбары Радзивилл. Про неё ходят легенды и я вкратце расскажу о несчастной красотке.


Родилась Барбара в семье могущественнейших литовских магнатов Радзивиллов. В юном возрасте её отдали замуж за нелюбимого Станислава Гаштольда. Но он умер, оставив молодой вдове большое состояние. И так случилось, что после траура по мужу, Барбара решила развеяться на балу, где познакомилась с Жигамонтом (Сигизмундом) Августом, тогда ещё великим князем литовским. Завязался у них роман. Братья Барбары всячески способствовали тому, чтобы легализовать отношения Барбары и Жигамонта (хотя любовь у них была страстная, Барбара была не парой будущему польскому королю). Они тайно венчались, а после смерти отца, Жигамонт настоял на законности брака и вместе с женой был коронован на польский престол. Но была у него матушка горячих кровей Бона Сфорца, которая была очень против мезальянса сына, и поговаривают злые языки, что подарила она Барбаре отравленное кольцо. Недолго красавица была коронованной королевой, через год умерла. Дух её якобы до сих пор мается по Несвижскому замку Радзивиллов в виде Черной дамы. О темпора, о морэ! (О времена, о нравы!!!)

О посещении аквапарка с небольшой ватагой сорванцов сильно распространяться не буду, скажу только, что и сама уподобилась им (о чём пожалела по приезду домой, так как паспортные данные не лгут-не 18 ужо!). Плескалась, ныряла, отмокала в огромных джакузи… и т.д.

На второй день был запланирован Тракай. Я возможно упоминала уже, что родом из Крыма. Так вот в Тракай князь Витовт из Крыма пригласил караимов и татар.Они замечательно там устроились, успешно занимались всякого рода бизнесом: торговлей, ростовщичеством и др.В настоящее время в Тракай проживает около 65 из 257 караимов Литвы.

Посетили мы частную кондитерскую. Там нам дали интересный мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет, были конкурсы с призами.Признаюсь вам, мне доводилось задолго до этого бывать на шоколадной фабрике в Москве «Красный Октябрь» и общаться с технологом,… поэтому самым докой в истории шоколада оказалась я...,

но как честный человек (забрав шоколадный батончик с остреньким перцем в качестве трофея, а остальные призы оставив детворе)… я отправилась пробовать вкуснейшие тортики с коллегами, а детишки лепили конфетки и лопали, все, что им дал хозяин кондитерской на растерзание. Очень надо сказать интересные вкусовые сочетания предлагались там на продажу: конфеты с перцем, с сыром и т.д.

И вот,Тракайский замок!


По легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу.Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал в себе функции крепости и дворца.Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец.


Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями.

Во дворце музей и есть очень красивые экспонаты!


А это те самые первые караимы.

Красивый замок, красивый городок!

Нас накормили караимскими пирожками — кибинаи. Подаются они с горячим бульоном, что очень душевно зимой)))

Вот такое интересное и вкусное было моё первое путешествие в Европу))) Надеюсь вам понравилось!



11
1
241

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Додельница :) (Татьяна)
23:54
0
Катюш, спасибо за интересную прогулку!
Катрин (Екатерина) Автор
07:25
0
Пожалуйста, сама всколыхнула воспоминания приятные, как заново побывала)))
Наташа (Наталья)
08:02
0
Еще и четвертый топик? Я думала на трех все заканчивается. Еще раз спасибо за экскурсию, с удовольствием прогулялась вместе с вами по незнакомым, но красивым местам!
08:45
0
Спасибо большое! С большим удовольствием путешествую с Вами ( только виртуально к сожалению)по Скандинавии.В Прибалтике была, но это было так давно.Рассказы очень интересны!!!
Yulia (Юля)
10:48
0
понравилось. даже тоже захотелось, пирожков особенно.
Vikusya(на ты) (Виктория)
15:30
0
Я тоже была в Вильнюсе и посещала Тракайский замок! Мне очень понравилось!
Olgun4ik (Ольга)
16:10
0
Давно-давно была в Литве. Вильнюс очень понравился, а Тракай летом — сказка!
Спасибо за экскурсию.