Девочки, я не жадная или мини МК по валянию снуда.

Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
Дата публикации: 10:24
Комментариев: 5358
Постов: 107
На сайте с: 15.07.2013

Итак! Из подложки под ламинат я вырезала шаблон в виде прямоугольника длиной 100 см и шириной 54 см.Почему такой? Да просто взяла вязаный снуд, измерила его и учла % усадки.В принципе можно взять любые размеры, хотите в один виток, хотите в два, как у меня.

Сначала выложила вискозу облачками-см.топик! Вискоза выложена и сбрызнута чистой водой из пульвелизатора.Брызгаем очень аккуратно, чтоб не сдуть облачка! Накрыла пленкой и хорошо прижала.Далее начинается самое интересное на мой взгляд и самое важное… Итак, подобранную шерсть начинаем выкладывать тоненькими пасмочками на вискозу.Выкладываем ортогонально, т.е.перпендикулярно.Сначала по короткой стороне шаблона, потом по длинной под углом 90 град.к первому слою.Усадка в данном случае больше пойдет по длинной стороне и нам нужен красивый переход цветов.

Выкладываем, согласно желанию! Я выкладывала без какого-либо эскиза.Ну вот как душа пожелала, а рука положила! Разложила шерсть, накрыла сеточкой и хорошо намочила мыльной уже водой.Хорошенько пропитала все слои и слегка притерла.Можно, кстати шаблон изначально положить на пленку-пупырку большего размера и вместе с ней переворачивать на другую сторону.Да, совсем забыла! Когда выкладываем по длинной стороне, не нужно чтоб шерсть выступала за края шаблона.Край должен быть ровненьким, ведь тут будет открытый край! Перевернула шаблон на другую сторону.Хвостики шерсти по короткой стороне пока не загибала!!! Это важно, потому что если сразу загнуть хвостики, то на готовом изделии вы увидите некрасивый «шов», а ведь мы планируем носить на обе стороны снуд.Выложила снова облачка вискозы, сбрызнула и вот только теперь загнула выступающие с другой стороны хвостики шерсти.Снова раскладывала шерсть, как хочется, но с учетом перехода цвета с другой стороны.Если хвостики, завернутые с первой раскладки получились длинные, то шерсть в данном месте нужно выкладывать не так плотно (ведь практически уже есть один слой), чтобы не получить впоследствии толстый «шов» на этом месте.Не забыла разложить декор в виде линий.Можно ведь и еще что-то придумать! Я взяла пряжу чисто шерстяную.Купила по случаю в магазине и она пришлась теперь кстати! Пряжа называется «Деревенька», российского производителя.С ней потом пришлось помучаться… Все разложила, смочила через сеточку мыльной водой, хорошенько прижала и притерла.Далее валяла как и всегда.Гладила, терла, постоянно следила за краями и выравнивала их.Немного покатала в рулоне.Когда шерсть сцепилась хорошо, сняла с шаблона.Легко покидала на стол раз 30.Снова потерла по всему полотну, терла между ладоней в разных направлениях.Помесила осторожненько! Ну в общем, все как обычно.Может кто-то и по-другому валяет, так что это дело привычки и навыка.Готовое изделие прополоскала, отжала в полотенце и прогладила утюгом.Высушила и снова проутюжила.Ну тут я Америки вам не открыла!

На выходе у меня получился снуд длиной по окружности 140 см (в шаблоне было 200 см) и 44-45 см в ширину.Шерсти ушло примерно 70 гр или чуть больше и вискозы грамм 30.Полотно получилось тонкое и пластичное.Шерсть использовала тонкую троицкую цвета «Шампанское» и меринос итальянского производителя цветов «Кружево», кажется «Облако» и голубую шерсть неизвестного названия.Шерсть практически одной тонины 18-20 микрон.Почему так неточно, потому что у меня были остатки шерсти и уже не все в родной упаковке.Только за «Кружевом» пришлось ехать в магазин.Да! Про мои мучения с пряжей! Пряжа на самом деле очень хорошая, приятная, но почему то не хотела приваливаться местами.Наверное такой эффект дало скручивание нити.Короче, пришлось мне про всем нитям пройтись хорошенечко тоненькой иголочкой«короной» и потом притирать.Это я делала в процессе валяния, а не на готовом полотне.На самом деле для такого декора можно было использовать тонюсенькие пасмы шерсти, а не пряжу.

Ну вот вроде бы все описала! Надеюсь, что все понятно.Если будут вопросы, то добро пожаловать в личку!

29
57
1258

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:06
0
Спасибо, всегда интересно побывать на чужой кухне. Цвет Кружево покупала, в пасме понравился, а когда сваляла в однотонной вещи получилось такое безобразие, совершенно неинтересное. А с голубым шерсть просто заиграла. Все таки важная наука — колористика.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
11:16
0
Да, Ирин, я тоже всегда с удовольствием читаю и смотрю кто и как делает! Всегда можно что-то полезное для себя найти.По моему мнению коричневый цвет сам по себе не всегда выигрышно смотрится.Мне он кажется скучным! Даже шоколадный скомбинированный с бирюзой смотрится гораздо интереснее.А «Кружево» для меня вообще сложный цвет! Сложно-интересный я бы сказала! Хочу еще с ним поэкспериментировать.
Lora (Лариса)
11:23
0
Спасибо большое! Для меня валяние — это неизведанная планета, но хочется научиться!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
11:39
0
Дерзайте! Если это рукоделие Ваше, то затянет по самые уши! И это здорово!
zaycevaen (Елена)
12:41
0
Наталья, спасибо большое! Приятно, когда делятся своим опытом, столько нюансов полезных можно найти для себя! Декор получился супер!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
12:51
0
Спасибо, Леночка!
Марина (Марина)
13:29
0
Наташа, спасибо тебе, думаю, что мне эта информация пригодится, хотя снуд валять не собираюсь, но важна сама идея!
tasha (Наталия)
14:10
0
Спасибо! Пригодится!
Ольга (Ольга)
18:04
0
Спасибо:)
06:58
0
Наталья, спасибо за м.к., ну вот теперь все понятно и можно браться за дело
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
11:38
0
Удачи! Я рада, что мой мини-МК может помочь!
22:56
0
Наталья, вот бы нам побольше и почаще такие «мини»- МК! Очень важны твои наработки для всех, я думаю, времени, конечно, маловато, чтоб заснять, записать! Я не мастер, а только учусь, но иногда думаю, вот бы этим поделиться с девчёнками, потом доваляла, выгладила, одела-обула подумала, что это вы всё знаете и забыла! Спасибо тебе от души за МК, да и за добрую, делящуюся с нами информацией БЕЗВОЗМЕЗДНО, ЧТО ЗНАЧИТ ДАРОМ, душу! Вот бы засняла МК по обуви, сплю и вижу твой МК!!! СОН В РУКУ или...?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
11:20
0
Спасибо от души, Вика! Я буду очень стараться… Собираюсь валять валенки для мамы и если все сложится, то попробую сделать много фото с пояснениями.Или хочешь что-то определенное? Я ведь на самом деле не считаю себя правомочной делать МК, я не такой маститый мастер валяния, но что умею и знаю раздаю.Если что, пиши в личку.
22:54
0
Наталья, глядя на твою валяную обувь, совершенно не думаешь о высоте мастерства, только «ВА-А-У!» Для нас начинающих каждое твоё слово ценно, а если показ или МК, то все дела отбросим в сторону и пересмотреть можно!!! Если получится-сделай, пожалуйста, МК, мастерам тоже интересно заглянуть на чужую кухню, огород и т.д. хи-хи!
Спасибо, буду спрашивать!
татьяна (татьяна)
21:03
0
Наташа такая полезная информация, я конечно не думала о снуде, но возьму на заметку, думаю пригодится.Спасибо
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !)) Автор
23:14
0
Да пользуйся на здоровье, Танюша! Рада, что не зря сидела и рассказывала про свою работу!
татьяна (татьяна)
12:09
0
конечно не зря еще как не зря.всегда интересно узнать как другие делают и сравнить со своей работой и может окажется что у кого то лучше и проще и удобней, а уж нам начинающим это вообще такая помощь, как хорошо что на форуме есть не жадные люди готовые делиться своими наработками.Большое спасибо