Коллекция из Жостовских подносов /не проходите мимо/

Reni (Рени Димитрова)
Дата публикации: 20:21
Комментариев: 840
Постов: 73
На сайте с: 26.11.2015

Здравствуйте дорогие девочки-рукоделки. Задумалась в какую рубрику отправить сей топик- то ли в коллекции, то ли в истории из нашей жизни. потому что его можно отнести и к двум. Думала, что у меня нет больше что Вам показать, кончились мои сокровища.

И вдруг вспомнила- у меня же есть Жостовские расписные подносы- я о них забыла потому что храню в шкафу и давно их не вытаскивала, лет 5-6. И вспомнилась интересная история, имеющая отношение к той коллекции.

И можно ее назвать «Как я плавала и ездила в Жостово за подносами». Училась я в Ленинграде 4 года, 5-6 раза в год летела из Болгарии в СССР и обратно. В Москве у меня были друзья, они меня встречали и провожали и помогали все время пока я училась.

Подарили мне первый жостовский поднос на свадьбу. И пришла пора заканчивать институт и пригласили меня в гости в Москву/ в те времена нам иностранцам было запрещено ездить куда-либо без разрешения ОВИРА, но я позволяла себе такие поездки и все время дрожала со страху.

Поехала в последний раз в Москву, а подруга говорит что купила билеты и мы поплывем на теплоходе и там совсем близо деревня Жостово и пойдем за подносами.Доплыли мы, нас отпустили на несколько часов, она заранее спросила как нам дойти и мы тропинкой через лес пошли.

Дошли до деревни, нашли фабрику и оказалось что на фабрике подносов не продают. Показали нам музей, пообедали в столовой и что-делать?.. Рассказали, что в г. Мытищи, не помню сколько километров от Жостово в универсальном магазине продают знаменитые подносы. Показали и остановку автобуса. Это было в июне, жарко, я все время оглядывалась не выскочит ли милиционер и не спросит ли меня, что я мол делаю в тысячу километров от Ленинграда, не имея на это право.

Все таки доехали до Мытищи, нашли универсальный магазин, купили все что нам понравилось и вопрос не стоял даже возвращаться обратно на теплоход.Сели в электричку, поехали в Москву/хорошо не так далеко было/ и поздно вечером я поездом вернулась в Ленинград.

Такая у меня была авантюра с Жостовскими подносами. Они у меня не так много, но очень близки к сердцу и вызывают хорошие воспоминания и улыбки.

Вот самый первый- подарок на свадьбу. Он авторски, подписан художником
Вот самый первый- подарок на свадьбу. Он авторски, подписан художником

Этот тоже с автографом художника
Этот тоже с автографом художника











33
4
349

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
zhannaS (Жанна)
20:29
0
Рени, какие подносы чудесные! И история интересная.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
20:38
0
Вы удивитесь, но у меня дома точно такие же подносы! Сколько же в мире совпадений…
Liubascha (Любаша)
21:09
0
Красивые подносы! Спасибо за интересную историю.
мимо не проходим, наслаждаемся интересными историями.Спасибо, РЕНИ, что показали
Ниточка (Ольга)
21:34
0
Рени, какая красота эти подносы, аж дух захватывает! А если подумать, сколько с ними классного связано, то, вообще, ощущения космические! Здорово!
Пусть коллекция Ваша пополняется!
Наталья (Наталья)
23:37
0
красивые какие!
ludochka (Людмила)
00:13
0
Отличная коллекция! И на что только не пойдёт коллекционер, чтобы добыть желаемое:)))Спасибо большое, что показали и рассказали.
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
05:05
0
Какое ЧУДО! Спасибо!
09:47
0
Спасибо за показ коллекции жостовских подносов, красиво — слов нет! Исконно российский промысел. А история их покупки просто очаровала. На такой подвиг способна только женщина, одержимая приобретением желаемого. У жостовских подносов есть давние конкуренты — подносы Нижнего Тагила. Они тоже прекрасные, но техника и форма несколько иная. Я одно время увлекалась, но сейчас нет. Если найду в залежах информацию и фото тагильских подносов, обязательно покажу форумчанкам. Спасибо, Рени, за доставленное удовольствие.
Mal-Ina))) (Инна)
10:47
0
Olgun4ik (Ольга)
14:08
0
У меня тоже три похожих есть, а коллекция очень приятная!
19:12
0
Очень красивые!
tgkh5501 (Татьяна)
20:07
0
ЧУдные подносы! Красота!