Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиЖурналыВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Реглан сверху. Основы

Наталья (Наталья)
Наталья (Наталья)
2017-01-31 06:20:41
Рейтинг: 137333
Комментариев: 15283
Топиков: 2859
На сайте с: 03.11.2015
Подписаться

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ… РЕГЛАН СВЕРХУ… САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА С МАСТЕР-КЛАССАМИ И МОДЕЛЯМИ

В этой публикации — три мастер-класса по расчёту и вязанию реглана и четыре красивых модели пуловеров и кардиганов.

… МОДЕЛИ С РЕГЛАНОМ ..

.

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Прежде, чем делать расчеты для реглана(впрочем, как и для всего остального), необходимо связать контрольный образец для определения плотности вязания. Важно! Чтобы избежать погрешности, не поленитесь связать образец размером не меньше 15см х 15см. После этого определяем, сколько петель приходится на 1 см. Для этого подсчитываем количество петель в 10 см. Предположим, на 10 см приходится 30 петель. Тогда 1см = 3п.

Измеряем обхват шеи = 36 см.

Теперь можно подсчитать количество петель для начального ряда: 3п. * 36 см = 108 петель.

Эти петли необходимо распределить на рукава, перед, спинку и регланные линии.


Пусть регланная линия будет состоять из 1п. Т.к. регланных линии четыре, то 4*1п.= 4п. отводим для регланов. Осталось 108п.-4п.= 104п. Эти петли делим на 8 частей: 104п.:8 = 13п. По одной части берем на рукава(13п.) и по три части — на перед и спинку(13п.*3=39п.). Для себя все расчеты я отмечаю на схеме, получается более наглядно и понятно.

Важно! Если в вязании используется узор, при распределении петель необходимо учитывать его раппорт. Чтобы сохранить красивое прибавление рисунка узора вдоль регланных линий, можно незначительно изменить расчет петель в деталях, сохранив при этом первоначальное их количество.

Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно сделать расчеты для горловины

РАСЧЕТ РЕГЛАНА ДЛЯ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ГОРЛОВИНЫ удлинёнными рядами
Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно вывязать горловину удлиненными рядами, т.е. в работу включить все петли постепенно, следуя откорректированным расчетам реглана. Про это сейчас и пойдет речь.

Немного теории. Линия горловины состоит из следующих частей: спинки, переда и верхней части рукавов. Горловина спинки — прямая линия. Верхняя часть рукава — кривая линия. Её делят на 3-4 части. Горловина переда — кривая линия. В середине горловины переда оставляют горизонтальную часть = 4 см (для взрослого). Каждую часть от середины делят на 3 равные части. Если есть остаток, то его прибавляют к 1-ой части, считая от середины переда. Дальше петли каждой части разбивают на группы: 1-ую часть — на тройки, 2-ую часть — на двойки, 3-ю часть — на единицы.

Вывязывание горловины начинается со спинки с двумя задними регланными линиями и постепенно в работу включаются петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. Следует помнить, что в то время, пока вяжется только спинка и рукава, в регланных линиях спинки петли прибавляются, а в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать перерасчет петель: к петлям переда добавить число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава, а от петель спинки отнять число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава. С практической точки зрения количество частей, на которое разбита линия рукава — это число приемов, за которое все петли рукава будут включены в работу.

Теперь перейдем к корректировке расчетов.

Первоначальные расчеты были такие: по 13 петель на рукава и по 39 петель на спинку и перед. Петли рукавов делим на 3 части: 13:3=4 и в остатке 1 петля, поэтому расклад петель на рукав такой — 5, 4 и 4 петли. Тогда для спинки получается 39 петель — 3 петли = 36 петель, для переда 39 петель + 3 петли = 42 петли. Середина горловины переда 4см*3петли = 12 петель. Оставшееся количество петель 42п-12п = 30п делим на половину, получается по 15 петель для каждой половины горловины переда. 15 петель разбиваем на 3 группы: 15:3=5п в каждой группе. Дальше следуя теоретическим расчетам и немного корректируя разбивку по группам, получаем такую комбинацию петель: 3п 3п 2п 2п 2п 1п 1п 1п. Все изменения отразим на схеме для реглана.


КАК ВЫВЯЗАТЬ ГОРЛОВИНУ
Все расчеты и корректировки сделаны, теперь можно приступить непосредственно к вязанию. Начинать вязание удобно короткими круговыми спицами, если таковых в наличии нет, их с легкостью заменят чулочные спицы(еще их называют спицами для вязания носков, в комплекте идет 5 штук). Позже, когда число петель при вязании увеличится так, что им не будет хватать места на чулочных спицах, необходимо перейти на круговые спицы с длинной леской. В идеале хорошо использовать спицы с регулируемой леской, но мне пока такие не попадались. Еще нам понадобятся маркировочные кольца, чтобы отметить петли реглана и начало вязания. Если у вас их нет, можно поступить так: сделать из контрастной пряжи несколько колечек и использовать их для отметок.


Итак. Набираем на чулочные спицы 108 петель. Для того, чтобы легче понять принцип вязания реглана, будем вязать лицевой гладью. Напоминаю, что вязать будем по кругу, поэтому замыкаем вязание в круг и провязываем один ряд лицевыми. Для чего это делать, спросите вы? Этот прием лучше зафиксирует спицы и они не будут так сильно болтаться и перекручиваться. Лично мое отношение к вязанию чулочными спицами портит именно этот начальный момент. А после 3-4-х связанных рядов полотно жестко фиксирует спицы и вязание становится песней. Просто стоит чуть-чуть потерпеть, а там пойдет по накатанному. Поэтому, если вы только учитесь вязать, советую провязать этот нулевой ряд, назовем его так. Дальше вяжем, следуя принципам частичного вязания удлиненными рядами.

1-ый ряд. Надеваем на спицу кольцо, этим отмечаем начало вязания. Вяжем: 5 лиц.п. левого рукава, накид, ставим кольцо(тем самым отмечаем линию реглана), 1 лиц.п. реглана, накид, 36 лиц.п. спинки, накид, ставим кольцо, 1 лиц.п. реглана, накид, 5 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.

2-ой ряд. Вяжем: 5 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 36 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 5 изн.п. левого рукава. Вязание разворачиваем.

3-ий ряд. Вяжем: 6 лиц.п. левого рукава, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 38 лиц.п. спинки, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 6 лиц.п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.

4-ый ряд. Вяжем: 10 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 38 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 6 изн.п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн.п. левого рукава. Вязание разворачиваем.

5-ый ряд. Вяжем: 11 лиц.п. левого рукава, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 40 лиц.п. спинки, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 11 лиц.п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.

6-ой ряд. Вяжем: 15 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 40 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 11 изн.п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн.п. левого рукава.

На данном этапе в работу включены все петли рукавов. Дальше включаем в работу петли регланных линий переда и петли горловины переда по такому же принципу. Когда все петли будут включены в вязание, вязание замыкаем в круг и продолжаем вязать по кругу, прибавляя в каждом втором ряду петли вдоль регланных линий до нужного размера полотна.

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Часть 1. Снятие мерок
Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда.
1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.
2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток
3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.
4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.
* удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить
5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.
6. Обхват запястья (ОЗ) — измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.
7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.
*зажимаете подмышкой карандаш и измеряете
**намеренно не пользуюсь меркой «высота груди», которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах, тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму

8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.
9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.
10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.
*если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны

11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.
12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.
*некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.
* проще всего измерить на футболке «под горло» см. фото
* чем сутулее фигура, тем больше эта мерка.


Схема снятия мерок

В моем случае, высота ростка будет порядка 6 сантиметров.

Часть 2. Расчет.

1. Вяжем образец, обрабатываем и замеряем плотность вязания.

2. Переводим сантиметры мерок в петли и ряды.

3. Расчет петель для начала работы. Использую следующие мерки:

ОШ = 90 петель
ОГ = 184петли
ОРвч = 60 петель
ВР = 20 рядов
ДРЛп = 56 рядов


Схема распределения петель.

Ширина регланной линии 2 петли.
90 петель – 8 петель(регланные линии) = 82 петли
82 петли: 6 частей = 13 петель + 4 петли в остатке
По 1 части на рукава -13 петель, по 2 части и ½ остатка на перед и спинку — 26петель+2 петли= 28 петель

Петли рукавов округляем до хорошо дробящегося числа, в данном случае до 12 петель.
По 1 петле прибавляем к переду и спинке. Итого: перед и спинка по 29 петель.

Теперь нужно просчитать часть ростка провязываемую до линий реглана переда в частях, число которых будет равно числу петель которые надо вычесть из спинки и прибавить к переду.
Для этого и нужно было округлять число петель рукава до нормально дробимого.
12 петель: 3 петли = 4 части
*часть = количеству петель переносимых со спинки на перед = ½ рядов частичного вязания, выполняемого до регланных линий переда

Т.е. из петель спинки вычитаем 4 петли и прибавляем их к петлям переда.
Спинка: 29петель — 4 петли = 25 петель
Перед: 29 петель + 4 петли = 33 петли
Разница между передом и спинкой составляет 8 петель, которые мы добавим прибавками в регланных линиях со стороны спинки, провязав 8 рядов частичного вязания ( шагом в 3 петли) до регланных линий переда.
*разумеется, регланные прибавки делаем и в рукавах, но эти петли пока нас не интересуют


Таким образом, в 8м ряду выровняется количество петель переда и спинки — 33 петли.

Исходя из того, что общая высота ростка 20 рядов, 8 рядов уже провязаны, осталось 12 рядов частичного вязания с шагом 3 петли.

Длина регланной линии переда равна 56 рядам. Вычитаем 12 рядов уже провязанных частичным вязаниеми получаем, что нужно провязать еще 44 ряда.


Следующая схема поможет наглядно представить соотношение количества прибавленных петель с длиной регланных линий. Прибавляем каждый второй ряд 8 петель ( по две петли в каждой регланной линии)

Перед: длина регланной линии 56 рядов

33 п(начальные) + 28 п( прибавка регланной линии)+ 28п( прибавка регланной линии)=89петель

Спинка: длина регланной линии 20 р+ 44 р= 64 ряда

25 п(начальные) + 32п(прибавка) +32п( прибавка)= 89 петель

Остались 8 петель регланных линий, которые смело можно добавить к петлям корпуса.

Итого: в перед и спинка будут из 93 петель, что означает что на мерку ОГ выходим с погрешностью в 2 петли.

Рукава, как видите, с припуском на свободу.

*Если по расчетная длина регланной линии не позволяет сделать необходимое количество прибавок для достижения мерки ОГ, то недостающие петли добавляем подрезами, не забывая, что подрез составляет порядка 8% от мерки ОГ.
* Если получаем большее, чем ОГ, число петель, то пересчитываем шаг прибавок регланной линии ( не каждый 2й ряд, а например каждый 3й)


Самая сложная часть расчетов закончена.

4. Расчет убавок и прибавок корпуса и убавок рукава.

В развернутом виде конструкция выглядит приблизительно так.

Теперь нам пригодятся мерки:

Из мерок ДР ( длина рукава) и ДИ от лт (Длина изделия от линии талии) сразу вычитаем резинки, в моем случае это 20 рядов 2*2 и 4 ряда полой.

ОГ = 186 петель ( факт)
ОТ = 150петель
ОБди = 178ппетель
ОЗ = 36 петель
ДИ до лт = 80рядов
ДИ от лт = 40рядов
ДР = 133рядов

Убавки рукавов:
72п – 36 п = 36п ( нужно сократить в 133 рядах)
36 п: 2п= 18 раз (нужно сократить две петли в линии убавок)
18+ 1= 19 равных промежутков ( поскольку убавлять начнем не сразу подмышкой)
133ряда: 19 раз= 7 рядов
Скос рукава формируется 18 ю убавками 2х петель в каждом 7м ряду.

Убавки корпуса:
На высоте порядка 10 см от соединения регланных линий / подреза идет прямой участок.
В данном случае- 26 рядов.

*при необходимости, на высоте около 3 см можно вывязать вытачку, дальше продолжить прямой участок корпуса

80 рядов(ДИ до лт) — 26 рядов (прямой участок) = 54 ряда ( длина линии убавок)
186 п(ОГ) – 150п (ОТ) = 36 петель (нужно убавить по 2 п в двух линиях убавок)
36п: 4= 9 раз
54ряда: 9раз= 6 рядов
Скос корпуса к линии талии формируется 9ю убавками в каждом 6м ряду по 2 петли в двух линиях убавок. Первая убавка делается в первом ряду после прямого участка корпуса, последняя — на линии талии.

Прибавки корпуса:
178 петель(ОБди) – 150п (ОТ)= 28 петель (нужно прибавить в 40ка рядах( ДИ от лт) по 2 п в 2х линиях прибавок)
28п: 4= 7 раз
7 +1 = 8 равных промежутков
40 рядов: 8 частей = 5 рядов
Скос корпуса от линии талии формируется 7ю прибавками в каждом 5м ряду по 2 петли в двух линиях прибавок. Последняя прибавка в последнем, перед резинкой, ряду.

Все. Общий план работы набросан, можно приступать к вязанию.

Часть 3. Начало вязания.
1.Любым удобным способом, обеспечивающим эластичный край, набираем 90 петель.

2. Вспомогательный ряд лицевыми.

3.Объединяем в круг. Второй вспомогательный ряд лицевыми.

4. Размечаем будущие регланные линии( розовые нитки) и центральную петлю переда. Это можно сделать маркерами, нитками, английскими булавками. Чем вам удобно.

Начало вывязывания ростка.

Росток будем вывязывать частичным вязанием. Общий принцип и, как сделать, чтобы не было дырок можно посмотреть в ролике. Если эта техника для вас нова, то не поленитесь, попробуйте на образце.


5.Первый ряд- лицевой. Начало вязания- правая регланная линия спинки.
Провязываем регланную линию, делаем накид, две петли провязываем, третью снимаем с обкрутом.

6.Поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Второй ряд. Петлю с обкрутом снимаем, две провязываем, провязываем накид, две петли регланной линии. Вторую прибавку регланной линии поднимаем из протяжки.

Провязываем две петли, третью снимаем с обкрутом

7.Третий ряд-лицевой. Обкрут вокруг первой петли подтягиваем.

Петлю снимаем, 2 лицевых, накид, 2петли регланной линии, накид, петли спинки, накид, 2 лицевых, обкрут поднимаем к петле и провязываем вместе с ней.


2лицевых, 3ю снимаем с обкрутом.


Таким образом добавили 2 части по 3 петли. Регланная линия фиолетовая, накиды голубые.

8. Четвертый- изнаночный, пятый- лицевой, шестой –изнаночный вяжем аналогично, провязывая по 3 петли рукавов.

9. Седьмой –лицевой. Последний лицевой ряд до регланной линии переда.

10. Восьмой ряд- изнаночный. Довязываем последние 3 петли до регланной линии переда.
На этом этапе количество петель переда и спинки выравнивается.
Выглядит это так.

11. Дальше вяжем с участием петель переда. Девятый ряд.

12.Десятый- изнаночный. Прибавки реглана поднимаем из протяжек.

И провязываем три петли переда.

13. Таким образом вяжем до восемнадцатого ряда, последнего ряда изнаночными.

Последнюю петлю в этом ряду не снимаем с обкрутом, а просто провязываем.

14. Девятнадцатый ряд. Первый ряд кругового вязания лицевыми. На самом деле это полтора ряда, для выравнивания кругового вязания.
Делаем накид, снимаем первую петлю.

Первую регланную линию( левая регланная линия переда) вяжем без накидов, петли рукава, накид, регланная линия ( левая регланная линия спинки- она же начало вязания), накид, спинка, накид, регланная линия, накид, рукав, накид, регланная линия, накид, петли переда, накид провязываем с вместе с петлей перед ним

оставшиеся петли переда, накид, регланная линия, накид, петли рукава.
Т.о. провязав полтора ряда, пришли к логичной точке отсчета начала кругового вязания.

15. Двадцатый ряд. Полноценное круговое вязание, провязываем все накиды.
В готовом виде выглядит так. Начало вязания – левая регланная линия спинки.

16.Дальше вешаем счетчик и вяжем до расчетных 44 рядов.

Часть 4. Вязание корпуса с подрезами и без. Рукава.

Вариант с подрезом.

1.Сбрасываем петли рукавов ( без петель регланных линий) на нить.

2. Любым, удобным вам, способом набираем петли подреза. В моем случае набор воздушными петлями.

3. Замыкаем в круг.

4.Провязываем порядка 5-7 рядов ( до высоты вывязывания вытачки, при необходимости)

5.Переводим петли рукава с нити на спицы

6.Набираем петли из линий реглана( по 2) и из петель подреза.


7.Провязываем петли, набранные из регланных линий, по две вместе. Намечаем середину линии убавлений.

8.По достижении расчетной длины выполняем убавления скоса рукава.

Бесподрезный вариант.

1. Петли рукавов сбрасываем на нить. И объединяем перед и спинку в круговое вязание без дополнительных петель. Вяжем прямой участок корпуса.

2. Чтобы не поиметь дырок в подмышке, нужно набрать три дополнительные петли из петель полотна корпуса.
Игла только показывает из каких, набираем нитью.

3. Вяжем...

4. Выполняем убавки линии скоса рукава.
Две вместе лицевой за переднюю стенку.

Разворачиваем петлю.

Две вместе лицевой за заднюю стенку.

5.Аналогично выполняем второй рукав.

6.Рукав.
Довязали убавки до расчетных чисел. Вяжем резинку так, чтобы манжет не был слишком затянут.
Начинаем с линии убавок- две лицевых. Изнаночную вяжем одну, вторую провязываем скрещенной из протяжки, *две лицевых, изнаночная, изнаночная из протяжки* и т.д.

я (64).jpg

ГОТОВО

Часть 5. Горловина. Корпус.

1.Горловина.
Переносим петли на спицу. Отплетаем два дополнительных ряда. Вяжем с теми же прибавками, что и в резинках рукава.

Т.к. вязание в обратном направлении дает разницу в полпетли, то в районе регланных линий я провязала три лицевых, чтобы сдвиг выглядел симметрично.

2. Доделка корпуса.
Провязываем прямой участок.

Выполняем убавки скосов до линии талии.

Затем, прибавки скосов от линии талии.

Заканчиваем работу резинкой.

★☆★☆★

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ДЛЯ ВЯЗАННОГО ПУЛОВЕРА С РУКАВОМ РЕГЛАН ...


Сейчас очень много описаний и схем вязания для различных пуловеров, жакетов, кофт можно найти в интернете, и связать вещь уже по готовому описанию, с расчетом петель и определенным количеством раппортов. Но если вы не можете найти подходящую модель, или же хотите выйти на профессиональный уровень в вязании, тогда вам необходимо научится строить выкройки для вязанных изделий, а затем по этим выкройкам производить расчет петель для вязания. Если вы освоите эти уроки, вы всегда с легкостью сможете связать любую вещь с понравившимся узором.



А теперь давайте попробуем с вами построить чертеж выкройки спинки для пуловера с рукавом реглан.
Я буду рассказывать как строить чертеж по следующим меркам, а вы составляйте по своим.
Примерные мерки, необходимые для построения чертежа.:
Окружность шеи — 36 см
Окр. груди — 96
Окр. талии — 74
Окр. бедер — 102
Длина спины до талии — 39,5
Длина от талии до линии низа — 22
Окр. руки у плеча — 30
Окр. запястья — 16
Длина рукава — 68

http://peteliki.ru/wp-content/uploads/2012/11/IMG_4833.jpg

Построение Чертежа спинки для вязанного пуловера
1. Сначала проводим вертикальную линию — это будет линия середины спинки, а чертеж будем рисовать справа от нее.

2. Через 4 см от верхней точки линии середины спинки проводим горизонтальную линию — это линия шеи (ростка). Точка пересечения обозначим как А.

3. От вниз по линии середины спинки от точки А откладываем 39,5 см это длина спины до талии и получаем отрезок АТ.

4. От точки Т вниз откладываем отрезок равный длине от талии до низа — 22 см, и назовем его ТН.

5. Отрезок АГ откладываем от точки, он составляет 1/6 величины окружности груди плюс 7—8 см. Рассчитаем АГ = (96: 6) + 7 = 23 см.

6. Через все точки, которые у нас получились на линии середины спинки проводим горизонтальные линии; через точку Г — проходит линия проймы; через точку Т — линия талии, через точку Н — линия низа изделия.

7. Вправо по линии шеи делаем отрезок Аа, он состоит из 1/6 величины окружности шеи плюс 0,5—1 см. Расчет Аа = 36: 6 + 1 см = 7 см.

8. От точки а делаем вертикальный отрезок аа1 вверх-это высота ростка. Высота ростка постоянна для каждого размера До 42-го — 2 см, 44—48 — 2,5 см, для больших размеров от 3 см.По нашим меркам аа1 = 2,5 см.

9. Соединяем точки А и а1 плавной вогнутой линией — это будет вырез ростка.

10. От точки Г вправо по линии проймы делаем отрезок ГГ1, который равен 1/4 окружности груди. Расчет ГГ1 = 96 см: 4 = 24 см. К полученной величине для свободного облегания прибавляем 0,5—1,5 см.

11. От точки Г1 влево по линии проймы делаем 2—2,5 см. Получаем отрезок Г1Г2 — который обозначает подрез по нижнему краю проймы.

12. Соединяя наклонной прямой точки а и Г2 получаем линию реглана и линия ростка Аа остается ровной.
Если же у вас рукав не реглан, тогда вязать росток следует придерживаясь выкройки по кривой линии Аа1 (чтобы получить выемку) убавление петель нужно производить по штриховой линии а1Г2.

13. Вправо от точки Т по линии талии делаем отрезок ТТ1, он составляет 1/4 величины окружности талии. Расчет: ТТ1 =74: 4 +1,5 = 20 см. Но в современных пуловерах редко делается приталивание, поэтому можно сразу переходить к 16 пункту и делать чертеж пуловера ровный.

14. Если все таки вы решили сделать приталенный жакет, тогда От точки Т1, вверх и вниз отложить по 2 см до точек т и т1

15. От точки Г1 опускаем вертикальный отрезок Г1Г3 3—4 см .

16. Вправо от точки Н по линии низа делаем отрезок НН1, который равен 1/4 величины окр. бедер. Расчет НН1 = 102:4= 25,5 см.

17. ВВерх От точки Н1 откладываем вертикальный отрезок Н1Н2 =4—6 см (постоянная величина).

18. Соединяем все точки Г1, Г3, т, Т1, т1, Н2 и Н1 получаем линию бока выкройки для приталенного изделия. Соединяя точки Г1 Н1 как на чертеже обозначено штриховой линией получаем выкройку ровного покроя.

Все, чертеж спинки для вязанного пуловера готов!
Найдено на сайте — peteliki.ru

Мне нравится139
30
Добавить в закладки
22017
30 комментариев
Людмила
2017-01-31 07:05:48
0
Ой, сколько информации! Взяла себе.
Ты, что не на работе?
Спасибо за красивый топик! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!

Наталья (Наталья)
2017-01-31 07:22:32
0
собираюсь…
Клавдия Вадимовна (Клавдия)
2017-01-31 07:31:41
0
Огромное спасибо, за такую хорошую и очень нужную подпорку. забрала к себе в закладки.
Алико (Алла)
2017-01-31 08:32:41
0
Спасибо большое за подробное МК.Для меня это актуально, т.к.раньше вязала регланом только манишки, а хочется уже и кофточки связать.Вот как раз и воспользуюсь. Спасибо)
TatianaLitvinova (Татьяна)
2017-01-31 09:18:30
0
Огромное спасибо!
Светлана52 (Светлана)
2017-01-31 09:56:38
0
Спасибо большое! За 30 лет напрочь все забыла, или захотела забыть! Ведь вязала всю молодость себе, мужу и детям… А как стали лучше жить, и вязать стало некогда ( или это лень!), а вещи стали стоить дешевле, чем шерсть, тут все и забросила! А сейчас и хочется, да забылось… Как вовремя этот топик прочитала! Еще раз благодарю вас за такой подробный рассказ.
Наталья (Наталья)
2017-01-31 18:05:23
0
вспоминайте, вяжите и нам хвастайтесь))))
Natali (Наталья)
2017-01-31 11:43:32
0
Спасибо огромное! Так все подробно и понятно!
ehfkjxrf (Елена)
2017-01-31 12:01:04
0
Очень профессиональный МК, спасибо, Наташа, за находку.
Реглан с подрезами еще не вязала, хотя простым регланом с ростком пользуюсь давно.
Sun (Люция)
2017-01-31 13:06:01
0
Благодарю, очень нужно, вяжу, очень нужно.
larisa121057 (Лариса)
2017-01-31 15:15:08
0
Спасибо за подборку. Очень актуально, как раз собралась вязать внучке кофточку регланом.
vikanika (Виктория)
2017-01-31 15:54:23
0
Дня два назад только подумала, где найти время, чтобы поискать в интернете вязание реглана от горловины, сегодня смотрю ленту активности и не могу поверить! Наталья, Вы — не только моя ФЕЯ, Вы еше и телепат. Огромное спасибо за такую замечательную и ОЧЕНЬ нужную подборку!
Наталья (Наталья)
2017-01-31 18:04:28
0
рада быть полезной.Сама реглан не вяжу-не люблю
nmitin (Наталья)
2017-02-01 07:25:53
0
Спасибо большое!
nadezda (Надежда)
2017-02-01 08:33:48
0
Большое спасибо за такой подробный материал.Очень пригодилось, все так подробно расписано и показано.Забираю себе в копилочку.
Ведьмочка (Ольга)
2017-02-01 08:38:17
0
Спасибо огромное за нужную и полезную информацию, собранную Вами в одном месте.
40a (Лариса)
2017-02-01 08:45:48
0
Супер МК!!! очень нужный. Спасибо!
Мила
Мила
2851
2017-02-01 08:48:34
0
Наташа, мы от вас получили подробнейший «курс молодого бойца» на тему «Вязание рукава реглан сверху». Спасибо большое.
Вроде известные вещи, но есть кое-что, что до сих пор н знала, а знать полезно…
itktubyf (Наталья)
2017-02-01 08:58:50
0
Спасибо, разберусь потом, а то на работу надо. Вредная штука интернет — сел на минутку, оглянулся на часы — а там караул!!!
nadj (Надежда)
2017-02-01 10:03:13
0
Всегда боялась вязать реглан сверху, а почитала, так вроде не все так и страшно.Спасибо Вам большое!
Наталья (Наталья)
2017-02-01 20:02:19
0
главное рассчитать правильно и не забыть росток вывязать
Алла (Алла)
2017-02-01 10:37:58
0
Спасибо огромное, Наталья! Информация нужная и очень доходчивая. Вязала не одну вещь таким образом, но без частичного вязания. Обязательно попробую теперь с ним.
svetlana62 (светлана)
2017-02-01 13:39:07
0
Очень люблю вязать реглан! Огромное спасибо за чудесную подборку! Забираю в копилку! Удачи!!!
tamara59 (Тамара)
2017-02-01 15:46:50
0
Спасибо, Наташа нужная информация.Последний раз реглан сверху вязала когда дочери лет 5 было.В основном вяжу снизу.А вообще люблю реглан и считаю, что полным он хорошо подходит, а еще мне очень нравится реглан на мужских изделиях.
tselex (Светлана)
2017-02-01 16:01:43
0
Благодарю. ОООчень нужная информация.
Nat (Наталия)
2017-02-01 17:23:36
0
Спасибо большое! Буду изучать!
светасолнышко (Светлана)
2017-02-01 22:08:38
0
Спасибо, всегда боядась вязать сверху, но думаю, что разберусь
надежда (надя)
2017-02-02 16:01:19
0
какой классный топик-огромное спасибо за такой развернутый урок- все в закладочки.
Лана (Светлана)
2017-02-02 16:44:29
0
Ой, сколько всего полезного и умного. Спасибо огромное за подборку.
Захомячила
Мечтатель (Светлана)
2017-02-04 23:37:53
+1
Большое спасибо, очень полезно!