Ивановская ситцевая мозаика - продолжение

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 16:10
Комментариев: 11532
Постов: 2565
На сайте с: 03.11.2015

Первые снимки этого поста сделаны четыре года назад, последние — четыре дня назад… Понравились. Теперь эти картинки гуляют по всему интернету, неизменно вызывая восхищение любительниц лоскутного шитья. Вот эти снимки:


Одеялки сшиты ивановскими мастерицами из разноцветных и пёстрых кусочков ткани, прокладкой служит пух или вата. Иваново давно уже известно как ситцевая столица России, поэтому для лоскутных изделий в Иванове традиционно используется ситец. Такие одеяла когда-то были непременным атрибутом убранства русского крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, согревало в самые холодные вечера. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Детское одеяльце обязательно шили и для новорожденных. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Раз в два года в Иванове проводятся международные фестивали лоскутного шитья (последний прошёл летом 2013 года), в выставочном зале народного творчества работает юбилейная выставка народного клуба-студии «Лоскутная мозаика», посвящённая 20-летию создания коллектива.


Панно со сказочным сюжетом «Евражка – богатырь»:

А кто такой Евражка? Оказывается – это… суслик! )) Одновременно – герой сказок народов севера. А сказка «Евражка-богатырь» – северная версия «Репки». Хотите сказочку? – Пожалуйста:
«Сидел на берегу Амура рыбак. С удочкой сидел – рыбу удил. Сидел до утра – поймал осетра. Пыхтел рыбак, хотел вытянуть рыбу, да не смог.
Побежал за бугорок, стал зверей на помощь звать:
— Эй, вы, звери лесные, бегите, мне, рыбаку помогите рыбу вытащить из Амура.
Вот пришел из тайги медведь. Стал реветь, тянуть, помогать. Тянет медведь, тянет рыбак. Никак. Пришла из тайги лиса. Стала хвостом вилять, тянуть помогать. Тянет лиса, тянет медведь, тянет рыбак. Нет, никак. Прибежал из тайги зайчишка. Лисичку за хвост ухватил. Потянул со всех заячьих сил… Тянет зайчишка, тянет лиса, тянет медведь, тянет рыбак, ну никак. Выскочил из овражка евражка. Рукава засучил, на лапки поплевал. Ухватил зайца. Тянет евражка, тянет зайчишка, тянет лиса, тянет медведь, тянет рыбак. Р-р-раз! Вытащили рыбу. Рыбу резали, солили. Рыбу ели да хвалили. Все наелись. Вот как было.»

Теперь несколько деталей панно с близкого расстояния – часть «леса», «портрет» рыбака и голова осетра. Оцените мастерство!



Сказочные сюжеты – особенность Ивановских лоскутных изделий, а также лаковых миниатюр Палеха (тоже – Ивановская область, кстати). Есть, конечно, и «традиционные» квилты, собранные из треугольников, квадратиков и полосок. Вот несколько таких «геометрических» лоскутных панно:
Панно «Калинка»

Панно «Восточные мотивы»

Панно «Старинная кадриль»

Панно «Бабушкин сад»

Панно «Квадратики»

Панно «Весенняя кадриль»


Панно «Гармония в красном»

Панно «Узоров волшебство»

Панно «Старинные напевы»

Детское лоскутное одеяло «Бесермяне»

Панно «Золотой петушок»

Панно «Царские палаты»

Снова панно по сказке «Волчок»

Часть выставки посвящена кошкам и называется «Один день из жизни кошки – лоскутницы». Кошка – самое замечательное животное из домашних питомцев – ласковая, уютная, нежная, игрунья и хулиганка одновременно. А по биоэнергетике и воздействию удивительно схожа с занятием шитья из лоскутков: отвлекает от проблем, успокаивает, утешает, радует. Лоскутницы очень часто в своём творчестве обращаются к образу кошки, к её многогранному характеру. Вот и выставка клуба получилась «разношёрстной»: «кошка-хозяйка», «кошка-дачница», «кошка-романтик», «кошка-игрушка», «кошка-подушка». Встречает нас котик Анюты Соболевой на деревенском лоскутном одеяле:

Несколько панно на темы котов и кошек, мягкие игрушки, одеяла и подушки:
Панно «Только ты»

Панно «Семейство кота Васи»

Панно «Котик»

Панно «Ночное рандеву»:

Лоскутный кот с сардельками на одеяле «Королевский дворик». Жизнь у кота удалась!


Ещё несколько игрушек – арлекин, лоскутные курицы на чайник и корова на детском одеяле))


Продолжим разглядывать панно на кошачьи темы.

Панно «Кошки – мышки»

Панно «Встречи у дуба»

Панно «Ля Мур»

Лоскутные панно «Один день из жизни кошки»

Лоскутные подушки «Кошка Вазуза» и «Калейдоскоп»

Мягкие игрушки – кошки на первом свидании:

Котик из Касимова

Ещё один мягкий кот – кукла-«примитив»

Вязаные кошечки:

Лоскутное панно «Рукодельницы»

Панно «Из жизни котов и кошек»

Панно «Я оглянулся посмотреть…»

Три панно про кота Барсика:
«Барсик и бабочки»

«Барсик – грибник»

«Барсик и лягушки»

Панно «Котик»

Панно «Семейный портрет»

Панно «Ловись рыбка большая и…»

Панно «Близнецы – братья»

Панно «Котик»

Панно «Муська – дрессировщица»

Панно «Кото – Васия»

Круглое лоскутное панно


Еще геометрические квилты:
Панно «Манит, манит, манит карусель» и фрагмент этого панно


Панно «Пусть всегда будет солнце» и фрагмент его:


А вот, пожалуй, самое трудоёмкое и сложное в исполнении панно «Золотится в поле колос налитой»

Собрано из множества небольших квадратных блоков (примерно 10 х 10 см), которые, в свою очередь, сшиты из полосок и треугольничков, уложенных хитроумным способом. Плюс ручная вышивка поверх. Когда смотришь издалека (а панно – большое) получается этакий эффект «импрессионизма» — все детальки сливаются воедино, образуя плавные цветовые переходы. Впечатлило! Кружение этих лоскутиков просто завораживает! Вот фотка с фрагментами этого панно:

И последняя картинка – коллаж из портретов авторов панно, членов клуба «Лоскутная мозаика». (Фотки кликабельны. На «Яндекс-фотках» есть оригиналы в больших размерах.)

20 лет назад в эпоху кризисов, увольнений и невыплат зарплат ивановские женщины, неравнодушные к шитью объединились для того, чтобы иметь возможность сделать что-то своими руками и выжить в нелегких условиях. Их творческий потенциал оказался настолько высок, что уже в 1994 г., на Международной выставке декоративного искусства они заявили о себе громко и неординарно.
С самого начала клуб был организован так, что в его работе главным было творчество и совместная деятельность. Поездки, встречи с интересными людьми, общие праздники, общие замыслы, далеко идущие идеи и цели сблизили и объединили членов клуба в одну большую семью. Клуб стал для многих вторым домом любимым и необходимым. Возможность творить заставляет женщин забывать о своих проблемах. Игра с материалом, цветом, фактурой, формой и пространством вдохновляет на создание удивительных полотен. У каждой мастерицы есть свой стиль, свой почерк, своя манера, но у всех читается радостное настроение. Многие изделия лоскутниц становились лауреатами выставок, фестивалей, конкурсов. За 20 лет их было огромное количество.
Выставки клуба кроме Иваново и Ивановской области проходили во многих городах России: Москве и Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Твери, Нижнем Новгороде и Владимире, Костроме и Ярославле, Балашихе и Калуге, Екатеринбурге и Челябинске всех и не перечесть. Работы клуба гостили и за рубежом – во Франции, Канаде, США, Вьетнаме, Чехии, Азербайджане, Белоруссии. В клуб приезжали гости из Украины, Армении, Америки, Японии. Теперь клуб является не только одним из старейших, но и признан одним из лучших среди мастеров лоскутного шитья.
Сделать выставку такой разнообразной помогли друзья клуба:
детская художественная студия «Радуга», руководитель Ольга Зюзько, клуб «Русский стиль», руководитель Любовь Степанова, художники — Наталья Демьяненко, Любовь Малахова, мастерицы лоскутницы — Галина Башмакова (г.Иваново), Людмила Гусева (г.Иваново), Валентина Егорова (г.Иваново), Зоя Смирнова (г.Чкаловск), Ирина Лебедева (г.Касимов), Татьяна Четаева (г.Иваново), Галина Калби (г.Иваново) и другие.
Так что – приезжайте в Иваново на выставки лоскутного шитья!

источник yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1325.oPvlCgPcCYeyRRZGVP3DrxYvfnh5gRkHm_xYnFy9Qjj0rFM7c0MHJY88VDVlhD_jlFpSmfyxZpCp592nZbGSnh1UoVJSNziaxSScn0SSi38tLW9akvBMm3OdXJF5bOLr.bf30e2d49f20d1c90a2c8c1443ead718da045fe1&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9XRXFZbT4Ua2FWo80joDQ0PY982vMS6LPA&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXS2FzNG1UWmZXeWJwMERLVmQyRml2TkhwYS15eWVvTGVQd241NWk4VXRyTzA3OXJ2ZksyZGIxZEI0NnBDcU5XYTJRbkR1SElVZURTSGFsaG5TQ2FfNW1HS2drcC1KS2xIM1hVTDlvMy1rekNJVTFLbVVqYWJRRkpFZzF2bmUwWTdpamZZcnhRMmtHRURvU09jNHNhMnhZ&b64e=2&sign=2abc777fbd133df5e001f2a3903fba47&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszkyMf-XReMay-9YSJxC4WD_WO3PFkHfxPY3uOHURqzOj8OCNboeznaBkZPRORKcFYWAB97yiKw2l07gzu3ioYwSWyOL9lQ2_UZ_CBzXGsr-UkQOM0y9tQuBDl18SF4t22-DSsznl1NCaQIoJbBfTmCbXA_xFYji_yJyBgCSTF_G5fLhXvLYFhStCCakqQ1FjfP6N2cOsNhjHG4UbF19O5z3-kXplD11NV3gPgdIZ-HJmf&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpAnP-3cFKieRamsSjyoKkv_imvMIQ-E4d1qxfXUS2DC_Y36YvRLKAP-6SDlfqRgjjq7oTukP0qUC172SDxqBsaAIuU1KNEuu9hRRbA5tGiu5rrspAYpaXIUynOsfWtWtteGuCng13UGi25-J2VWMUo_BvqYDHDeoJBnKHu-1wu-FtK-PNZYBHCQL0rpOHwOI-AzmLKJsJwHZSRBqIvwvmXWd0xVHocAtd8WEjU2UXJZ9SwTZfK8OX7OB1YXnHePn7sJj-tAY2rh-Cj4Nd6IMTiwI-t6MGVnjZnoi2iF-9o4pdcWZgUupRQmXde7GCohkolDawoFVicnvVX1mYpNqQKF9awbh9OYyeWePr8s_XPtu2WJic8aS3yQ64Zc2DGGyRvFbu-6qwycmwPYP2i1sQeajxm9tfro77&l10n=ru&cts=1486472561558&mc=2.584962500721156

32
20
1639

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalya-uzelochek (Наташа)
16:28
+1
0
Какой кладезь красоты! Спасибо, что поделились!
16:34
0
Наташенька, спасибо! Первые панно не ё-моё, но остальные — просто загляденье! Беру себе.

17:07
0
Спасибо за сказку! Чудо! Глаз не отвести!!! Посмотрите-«Семейный портрет» Г.Прогуновой: Кажется
просто, не сложно. Но как изящно смотрится! А сказочные сюжеты, панно… Все работы прекрасны!!!
18:02
0
так сразу впечатление и не напишешь. Но «ловись рыбка» и «Рукодельницы» — просто душой отдохнула. Такие уютные… Спасибо, Наташа.
Лоскутные курицы — с удивительным вкусом подобраны цвета и ткани.
Царские палаты, Бабушкин сад, Восточные мотивы — великолепно!
Комментарий удален
Последнее «кружащееся» панно — крейзи-подвиг!
irinaivan (Ирина)
20:16
0
ЛЕПОТА!!!
victoria251935 (Виктория)
22:36
0
Наталья, получила огромное удовольствие от просмотра. До чего же тонкая работа. сколько терпения и творчества вложено в рукоделие. Спасибо за показ.
03:50
0
Даже не знала, что ТАКОЕ существует! Какие же у нас женщины — на все руки!
Анфиса (Наталия)
09:32
0
Все работы замечательные, оригинальные, сделаны с ювелирной тонкостью. Браво мастерицам и вдохновения на новые шедевры!
nataliaa (Наталья)
09:59
0
Браво мастерам!
Из жизни котов и кошек- чудо!
Надежда (Надежда)
10:30
0
Супер! Очень красивые одеяла сказки, с котами тоже классные.
ИринаК (Ирина)
12:54
0
У меня просто дух захватило! И мастерство, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь!
Спасибо огромное за публикацию! Спасибо огромное мастерицам!
itktubyf (Наталья)
23:04
0
Просто чудо, особенно кошачья тематика понравилась.Может и я когда нибудь дойду до такого чуда
Раиса (Раиса)
19:01
0
Очень люблю лоскутные картины. Спасибо получила огромное удовольствие
lodka (Анета Кирова)
13:15
0
спасибо огромное!