Как читать схемы вязания

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 07:06
Комментариев: 11703
Постов: 2576
На сайте с: 03.11.2015

Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в работе, наглядность, компактность. Нарисованную символами схему могут использовать люди, даже незнающие иностранных языков. Но у графической записи имеются и недостатки: нет единых правил для обозначения каждого вида петель, поэтому схема узора требует расшифровки условных обозначений; в чтении схем нужно иметь навык; некоторые особенности вязки нуждаются в дополнительном текстовом пояснении.

В наше время схемы узоров все чаще выполняются графическим способом. Обусловлено это тем, что современные модные узоры для воспроизведения требуют много рядов и различных петель. Если использовать тестовую запись подобного узора, то на это уйдет не одна страница и вся нарядность утратится, а вероятность ошибки возрастет, ошибку будет трудно найти и исправить.

Схемы вязания крючком
Разберем, как читать схемы вязания крючком. Каждый узор всегда имеет конкретное число петель и рядов, как по ширине, так и по высоте. Количество нечетных петель с права схемы показывают, как выполняются лицевые ряды, направленные прямо. Количество четных петель слева схемы – изнаночные ряды, направленные обратно.

Простые рисунки могут быть объяснены только раппортом, а для узоров повышенной сложности, к которым относятся кружевные узоры, требуются длинные и не всегда понятные описания. Поэтому для вязания сложных узоров легче пользоваться схемой. В схеме показано, какие нужно вязать петли, и как их расположить. Схема обычно напоминает законченную работу, ведь символ в схеме примерно равен по размеру одной петле.

Схемы обычно читают снизу и двигаясь наверх. А вот первый ряд читают справа налево, следующий слева направо, дальше таким же образом; круговые ряды нужно читать справа налево. Используя условные обозначения на схемах, выполняется раппорта.

Основные виды петель на схемах представляются в виде таких символов: — овал – воздушная петля, — закрашенный овал – полустолбик без накида, — крестик – столбик без накида, — Т – полустолбик с накидом, — Т с перекрестной линией – столбик с одним накидом, — Т с двумя перекрестными линиями – столбик и два накида, — Т с тремя перекрестными линиями – столбик и три накида.

Перед тем, как начать вязать узор, нужно внимательно рассмотреть схему и связать образец. Так же на схемах бывают дополнительные условные знаки и обозначения, например: закрашенная стрелочка, она обозначает начало работы при круговом вязании, не закрашенная стрелочка – место соединения фрагментов, изогнутая стрелочка показывает направление работы.

При круговой вязке описываются первые ряды, начало которых отмечают на схеме цифрой. Выполняя круговую вязку, на схеме показывается лишь несколько повторяющихся фрагментов, в форме клина. В описании обычно отмечается количество повторений этих клиньев.

Схемы вязания спицами
Рассмотрим как научиться читать схемы вязания спицами. Мастерицам чаще всего приходится знакомиться с новым узором несколькими способами: из подробного описания всех провязанных петель и в виде схемы. Впервые столкнувшись со схемой, нужно знать, как читать схемы по вязания спицами.

В схеме петли читаются в лицевых рядах, начиная справа и двигаясь влево, и слева направо – в изнаночных. Иногда в схеме указывают лишь лицевые ряды, тогда обязательно имеется пояснение, что изнаночные ряды провязывают так же, как петли уже имеющиеся на спицах, то есть где лицевая петля, там вяжем лицевую, а где изнаночная – там изнаночную.

В схемах используют условные обозначения разных петель. Вот некоторые из них: — крестик – это лицевая петля, — ромбик или точка – это изнаночная петля, — кружком обозначают накид, — закрашенным треугольником обозначают две петли провязанные изнаночной петлей — пустым треугольником с прямым углом с правой стороны обозначают две петли провязанные лицевой петлей, — пустым треугольником с прямым углом слева обозначают, когда одна петля снимается, а следующая провязывается лицевой и образовавшуюся петлю протянуть через снятую, — пустым квадратом обозначают петли платочной вязки.

















Обозначения в схемах по вязанию крючком











http://www.diyideas.ru/pages/5043-kak-chitat-shemy... .html

64
151
8809

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Огромное спасибо! Много полезной информации. Взяла себе для пользования!
magictape (Людмила Горбачева)
09:34
0

Galinaind (Галина)
10:29
0
Это уже целая энциклопедия расшифровки «иероглифов» — премудростей вязания.
Спасибо огромное. Думаю, для многих это будет «настольной книгой»
02:29
0
Спасибо за информацию.
Ольга (Ольга)
06:44
0
Спасибо огромное! Захомячила!
Ведьмочка (Ольга)
08:48
0
Нужная и полезная информация. Спасибо, тоже захомячила.
Мадам Лаваль (Марина)
10:55
1
Суперважная информация, так много и так подробно, за крупный шрифт отдельное мерси;-)))
14:50
0
Большое спасибо!!!
Татьяна (Татьяна)
15:54
0
Спасибо. Отличная подборка. Очень удобно теперь искать будет.
241252 (Наталья)
23:04
0
Спасибо.Очень нужная информация.Помню служили в Германии и покупали журнал по вязанию «Модишен машен»естественно на немецком.Переводчик перевел нам описание петель.Прошло уже 30 лет а перевод и эти журналы все еще целы.Есть интересные модели.
Наталья (Наталья) Автор
06:50
0
согласна -о журналах.Старые Бурда и Верена-кладезь красоты
Галина (Галина)
18:59
0
Вот спасибо. Порадовали. Все и сразу.
14:09
0
Огромное спасибо.
ВЕРА (Вера Александровна)
15:21
0
Спасибо за нужную информацию.