Для кукольных аванттюристок МК Шьём текстильную куколку

veda (Елена Бельская)
Дата публикации: 14:36
Комментариев: 9233
Постов: 533
На сайте с: 13.01.2015

Как и обещала, в помощь моим авантюристкам ищу в интернете мастер классы, сегодня нашла очень побробный по созданию большеножки, надеюсь пригодится

ДАЛЕЕ ТЕКСТ АВТОРА Кукольный мир Евгении Хватьковой

«Сегодня я расскажу и покажу, как сшить интерьерную куклу. Я знаю, что мастер-классов по таким куклам очень много. Но у каждого мастера свои техники и свои особенности пошива.
В данном мастер-классе я постаралась очень подробно рассказать, как это делаю я. Думаю, что такой материал подойдет даже для новичков без опыта. Итак, приступим.


Что нам понадобится:
Швейная машина.
Трикотаж для тела, флизелин, хлопок, трикотаж для одежды.
Ботиночки для куклы, шапочка для куклы, трессы для волос.
Нитки белые и бежевые, иголки.
Наполнитель — синтепон и синтепух. Можно только синтепон, если не найдете синтепух.
Большая (длинная) игла для пришивания рук и ног.
Клей момент прозрачный.
Иголки-невидимки или английские булавки.
Ножницы.
Итак, первое и самое важное — это выкройка.
Вот она.




Для пошива туловища вам потребуется трикотаж. Можно приобрести трикотаж, который почти не тянется. Чаще всего встречается он под названием «Белый ангел». Я для своих работ использую самый простой трикотаж из магазина ткани. Для того, чтобы он не сильно тянулся, я проклеиваю его флизелином. Проклеиваю с изнанки ткань, кроме того места, где будет голова. Складываю и скалываю лицом друг к другу, обрисовываю выкройку, прошиваю, вырезаю и выворачиваю. Детали сшиваются не полностью. Остаются места для выворачивания и место, куда вставляется шар для головы. На следующей картинке видно — там, где пробелы, мы ткань не сшиваем.


Вот что в итоге получается.



Очень важный момент! Части тела вырезаем ножницами зигзаг. Если у вас таких нет, то вырезаем обычными и обязательно делаем небольшие насечки в местах сгибов, например на шее. Просто берем этот обрезанный край и аккуратно, не доходя до шва пары миллиметров, подрезаем.
После того как мы прошили все детальки, нам нужно доработать ножки. Берем ножку, складываем ее в районе стопы, как на фото (шов к шву) и чертим закругленную линию.


Прострачиваем по этой линии. Вырезаем. Вот что у нас должно получиться.



Выворачиваем детали при помощи деревянной палочки.


Приступаем к голове. Нам потребуется пенопластовый шарик 8 мм в диаметре. Вырезаем из синтепона круг, такой, чтобы он полностью покрывал шарик, если его обернуть.


Оборачиваем шарик и засовываем его в голову через не зашитое сверху пространство.


Мои куколки с носиком. Если вы не хотите делать нос своей кукле, то следующий пункт можете пропустить. Для носика нам потребуется английская булавка с бусинкой на конце, кусочек синтепона, нитка и клей. Итак, берем булавку. Наносим клей на кончик пластиковой бусинки. Оборачиваем полоской синтепона. Затем этот рулончик на бусинке складываем пополам. Обвязываем ниткой основание этого шарика. Вот как это выглядит:
Необходимая полоска синтепона.


Рулончик, обмотанный вокруг невидимки.


Этот рулончик мы сложили пополам и замотали у основания ниткой.


Намечаем на лице невидимкой, где у нас будет нос.


Аккуратно отодвигаем ткань и на месте, где иголка входит в шар, вставляем наш носик, а невидимку убираем.




Зашиваем сверху голову.



Теперь самый ответственный и сложный момент — шея. Для шеи вам потребуется деревянная палочка. Я использую китайские палочки. Обрезаю их и затачиваю конец. Можно использовать деревянные шпажки, но они более ломкие. У меня была ситуация, что такая шпажка сломалась, когда я вставляла ее в шар. А также потребуется полоска синтепона и клей.
Вырезаем полоску синтепона в ширину, равную длине палочки до заострения, а длину такую, чтобы при сворачивании в рулон получился охват шеи примерно.


Палочку смазываем клеем и, начиная с конца, сворачиваем синтепон рулоном вокруг палочки — как ковер. Вот, что у вас должно получиться.


Аккуратно через нижнее не зашитое отверстие вставляем этот валик в туловище и накалываем наш шарик на острие палочки. Сразу оговорюсь, что для новичка может быть сложно сразу сделать красивую шею. С опытом получается лучше и лучше.


Набиваем синтепухом туловище. Аккуратно, маленькими кусочками. Помогаем себе деревянной палочкой. Если у вас нет синтепуха, то вы можете использовать синтепон, разрывая и распушая его на маленькие кусочки.


Набиваем сперва при помощи палочки шею. Стараемся выровнять все так, чтобы не было бугров.


После того как шея получилась ровной и аккуратной, можно уже набивать туловище без палочки, руками. Очень важный момент! Набивка должна быть очень плотной, тугой. Это нужно для того, чтобы наша кукла потом стояла. Это касается и туловища, и рук, и ног. Не спешите, используйте небольшие кусочки. Большие куски дают так называемый целлюлит — не ровная поверхность куклы.


Зашиваем низ.


Набиваем руки и ноги по такому же принципу. Тут уже без палочки никак не обойтись. Совет: ноги сперва обуть в ботинки, а потом уже набивать. Сделать это можно опять же при помощи палочки. Вставляем ее в ногу и засовываем в ботинок. А потом уже набиваем. Это поможет стопе не деформироваться при набивке и принять форму обуви. Зашиваем отверстия рук и ног.


Приступаем к одежде. Выкраиваем панталончики. Берем ткань. Складываем лицом друг к другу. Рисуем нашу выкройку на ткани. Подшиваем сверху и снизу. А затем прошиваем верхние боковые швы. Вот так:


Разворачиваем и прошиваем уже нижние швы так, чтобы получились штанишки.


Выворачиваем и надеваем на ножки через верх. Вот так.


Далее для работы нам потребуются прочные нитки, длинная игла, пуговицы, наперсток и плоскогубцы.


Вставляем туловище между ножек. Фиксируем английскими булавками, а лучше, если есть, длинными иглами. И пришиваем путем пуговичного крепления ноги к туловищу. Это вот так:


То есть вы вставляете иглу в одну ногу и через туловище сшиваете с другой ногой. При этом прошиваете с каждой стороны через пуговицы.


Надеваем штанишки. Сзади их присобираем и пришиваем к тельцу. Если они получились широковаты по ноге, то их можно присобрать на нитку и пришить к ножкам.


Шьем платье. Оно будет состоять отдельно из верхней части, юбки и рукавов. Шьем верхнюю часть. Для этого нам нужно обмерить обхват туловища в районе талии и высоту этой верхней части. На следующих фото видно, что у меня обхват получился 21 см, а высота 7,5 см. На припуск прибавляем 0,5 см в ширину и 2 см в высоту.



Итак, нам нужно вырезать прямоугольник 21,5х9,5 см.
И подшить его на машинке с обеих сторон по ширине. Вот так.


Затем мы делаем вытачки с двух сторон. Для этого прикладываем наш отрез к туловищу, оборачиваем и намечаем для себя сгиб ткани Можно для начала провести линию и сметать вручную. Прошиваем один бок. Сшиваем не до конца, так как по низу у нас та длина, что нам нужна. И ее не нужно уменьшать.


Прикладываем снова к туловищу и таким же образом намечаем излишек со второй стороны, который нужно убрать в вытачку. Прошиваем. Прикладываем к туловищу, закрепляем булавками и сзади сшиваем аккуратно две половинки. Получается вот такая верхняя часть:


Вид спереди:


Шьем юбку. Тут все просто. От талии измеряете нужную вам длину юбки. Учтите, что если юбку пышная, то она будет смотреться короче. Вырезаем прямоугольник равный по ширине вашей длине юбки + 2 см на припуски, а по длине-сколько вы хотите. Чем больше-тем пышнее. Вот у этой куклы я делала длину 45 см. Если не хватает одного куска ткани, то можно сшить два. Итак, вырезали, подшили края, а потом сшили это в один круг. Присобрали ниткой по длине и затянули на поясе. Потом пришили прям к тельца. Вот так:


У меня это подъюбник. Юбка сверху. Ее я сделала складочками. Технология та же самая. Пришивается вручную.


Вниз вы можете надеть фатиновую юбочку для пышности. На пояс для того, чтобы скрыть шов, можно приклеить или пришить тесьму или кружево. Можно еще как-либо украсить платье. Действуйте, проявляйте фантазию :)
Пиджак я делаю из трикотажа, но можно использовать и хлопок, и джинсу. В этом примере я использовала трикотаж и хлопок в виде подкладочной такни. Скалываем ткань лицом друг к другу. Рисуем выкройку. Прострачиваем не до конца. Через отверстие выворачиваем и вручную его зашиваем.



Прикладываем к кукле наш пиджачок и фиксируем булавками. По центру сшиваем его. Украшаем пуговичкой или чем-либо еще. Можно не сшивать, тогда он будет на кукле не застегнутый.


На небольшом прямоугольном отрезе трикотажа прострачиваем низ. Скалываем лицом и рисуем рукава. Я прикладываю ручки к ткани и намечаю, где должен проходить рукав.


Прошиваем, выворачиваем и надеваем на руки.
Руки пришиваем аналогично ногам, использую пуговичное крепление.


Последний этап — волосы. Волосы можно сделать из искусственных трессов или же из натуральных кудрей овечек. Также можно использовать пряжу или шерсть для валяния. Я сегодня расскажу, как сделать волосы из трессов.
Что нам понадобится — трессы, клей момент прозрачный, либо иголка с ниткой, английские булавки, расческа.
Есть два варианта. Первый — приклеить трессы клеем, второй — пришить нитками. Для новичков я рекомендую второй вариант. Это проще. Я же покажу, как приклеить трессы.
Вокруг головы простым карандашом рисуем линию. По этой линии выдавливаем небольшой слой клея.


Прикладываем основание трессов к этому слою и фиксируем булавками. Булавки нужны всего лишь на несколько секунд, чтобы клей схватился. Когда я клею второй ряд, то из первого уже вытаскиваю булавки.


Далее точно так же рядом выдавливаем еще слой клея и приклеиваем еще ряд. Волосы разрезать не нужно. Делается это по спирали.
Таким же образов третий ряд и т. д. Пока тресс не закончится. Получается вот так.


Вы можете точно так же по спирали пришить трессы нитками к голове. Это немного дольше, но руки будут чистыми от клея :)
Рисуем глазки акриловой краской и румяним щечки обычными румянами.

Надеваем шапочку, украшаем на ваш вкус (мишка, или сумочка, или еще что-либо), и вуаля! Куколка готова :)

Сапсибо автору МК,

Евгении Хватьковой

44
77
43367

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Юленьк@ (Юля)
15:24
0
Елена, спасибо огромное за такой подробный МК! Очень мне нравятся большеножки. Может когда- то и попробую их сшить. Очень много у меня хотелок, а времени свободного очень мало.
Юленьк@ (Юля)
15:34
0
Елена, к Вам прозьба напишите ссылку Кукольной авантюры с условиями. А то я ее видела, но снова найти ее не могу. Огромное спасибо!
veda (Елена Бельская) Автор
15:56
0
кукольная авантюра
А правила простые, каждый шьет куцклу какую хочет, называет Музой или Ангелом, начинаем все вместе, а вот к финишу каждый приходит сам, то есть с 21 марта начинаем выставлять уже готовую работу, но сроки неограничены. Если возникают вопросы по пошиву, делаете топик с фото и объясняете проблему, кто в теме помогает.
Юленьк@ (Юля)
16:08
0
А когда начало?
veda (Елена Бельская) Автор
16:17
0
1 марта даю старт)
veda (Елена Бельская) Автор
18:26
0
с 1 марта)
Natalia (Наталья)
16:35
0
Спасибо, именно его вчера читала, познавала азы, очень понравился мк!
Natalia (Наталья)
16:38
0
У меня только одна проблема, с тканью для тела, я и названий то не знаю, кроме ситца, а можно что-то дома подходящее найти, порезать, что это может быть?
veda (Елена Бельская) Автор
18:29
0
У меня бязь телесного цвета, даже не знаю от куда.В принципе подойдет любой плотный однотонный материал, потом чуть что подкрасить можно.Я 1 дам еще список материалов, для тех кто не знает
Natalia (Наталья)
18:31
0
Лена, я просто подумала, может футболку можно, например?
veda (Елена Бельская) Автор
18:38
0
Хотела написать выше, что трикатаж не советуют, тем более для начинающих, он тянется и диформируется, хотя есть мастерицы которые и трикотаж используют.
tasha (Наталия)
18:36
0
Спасибо за МК, очень подробно. А шарик для головы 8мм всего, что-то я не поняла?
veda (Елена Бельская) Автор
18:40
0
думаю автор ошибся и 8см.шарик, нормальный средний шарик из полистерола
tasha (Наталия)
18:54
0
Я тоже так подумала. Ничего, разберемся по ходу дела, а МК хороший!
veda (Елена Бельская) Автор
20:11
0
А куда мы денемся
светлана (Светлана Соколова)
20:53
0
Леночка спасибо, действительно все очень подробно.
veda (Елена Бельская) Автор
22:03
0
пожалуйста
itktubyf (Наталья)
08:18
0
Огромное Вам спасибо за МК.Очень подробно и доступно.Скажите пожалуйста, а можно для набивки использовать холофайбер?
veda (Елена Бельская) Автор
10:56
0
не знаю.он в основном шариками. а будет ли он равномерно ложиться?, хотя что мешает попробовать, набейте ручку или ножку и посмотрите что выйдет
tanychka (Татьяна)
13:37
0
Спасибо за подробный МК!
veda (Елена Бельская) Автор
13:52
0
пожалуйста, хотя мк не мой, я его просто перенесла из просторов интернета сюда
mamba (Татьяна)
10:08
0
Очень подробно и понятно. Спасибо автору и Вам!
veda (Елена Бельская) Автор
12:50
0
Всегда пожалуйста
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
16:26
0
Девочки, я использовала холофайбер. Получается не хуже синтепона.А трикотаж в интернет- магазинах так и называется" трикотаж для тела кукол".Он тянется не сильно. Еще есть трикотаж интерлок. Честно, я пока им не пользовалась.Елена, я не делала заявку на участие в кукольной авантюре, потому что я уже шила вторую куклу.Можно я покажу, что получилось?
veda (Елена Бельская) Автор
17:04
0
показывайте конечно, да и заявок мы как таковых не делали, просто начинаем сегодня и первые работы выставляем с 21 марта, тут есть многие кто уже шил и много кто не шил вообще) Задумывали мы это просто что б подтолкнуть, и меня в том числе, к пошиву, как то вместе и веселее и не так страшно)
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
17:17
0
Хорошо, завтра постараюсь показать своих красоток.
veda (Елена Бельская) Автор
17:19
0
только вне авантюры, а то будет не честно по отношению к тем кто только начал) а так посмотрю с удовольствием)
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
17:21
0
Немного не поняла: а как мне это сделать?
veda (Елена Бельская) Автор
17:25
0
Создаете топик в рубрике Мир игрушки, можете приписать что для поддержки и вдохновения нам)) Просто одно из не многих обязательных условий нашей авантюры это начинать выставлять готовые работы с 21 марта
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
17:28
0
Да, да.Спасибо, поняла
veda (Елена Бельская) Автор
17:57
0
всегда пожалуйста, а если что можете к нам присоедениться и выставить 21 марта работу, мы всем рады))) тем более кто с опытом)
и про котон интерлок, я не знаю чего там продают для кукол, но тот который мне попадался по ходу работы в трикатажной облисти, очень диформировался, сильно тянючий)
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
18:17
0
Хорошо, так и сделаю.А опыта у меня никакого нет. Просто моя сестра заказала мастер- класс на дому по пошиву интерьерных кукол.Есть в Красноярске девушка Елена, которая этим занимается.Вместе с Леной мы сшили по кукле и нам понравилось.Дома продолжили, уже каждый отдельно, потому что я не живу в городе в отличии от сестры.Она уже нашила 4 куколки, а у меня пока только две.Трикжотаж, который сестренка покупала в магазине не понравился: сильно тянется, плотно не набьешь.А вот " трикотаж для тела кукол" из интернет- магазина нам понравился больше.Из интерлока я не шила.
veda (Елена Бельская) Автор
19:19
0
Я пока только опыт в пошиве новогоднего декора имею, но принцип тоже. а про интерлок знаю, я вмагазине пижамами торговала, так вот сильно они диформировались.Так что лучше не рисковать) И Жду Ваших кукол)
lusi (людмила)
12:32
0
добрый день!
мк хороший, но если бы были бы фотки было бы проще понять. вроде место есть, а изображений неть. или это только у меня? если так, как их увидеть? а то я новенькая
06:46
0
ну очень понятно.Спасибо автору.Я прямо вдохновилась на пошив куколки
larioka (Лариса)
09:19
0
Спасибо, доступно и понятно.Надо пробовать!