Натуральное мыло с нуля из домашней мыльной основы.
Здравствуйте, дорогие мои, подружки!
Год у меня выдался очень напряженный, поэтому сидела в засаде, разбиралась с навалившимися проблемами. Страшно за вами всеми соскучилась и решила выползти на свет Божий)))
Все это время я тихонько вязала и мылом не занималась совсем, а тут заметила, что мои огромные запасы закончились и пора пополнить мыльные закрома.
С денежкой полный капец, поэтому мыло варила из того, что было в запасах, которые давно не пополнялись.
Сначала я приготовила домашнюю мыльную основу холодным способом. В ее состав вошло:
1. Жир свиной — жиры топить обязательно на паровой бане.
2. жир куриный
3.оливковое масло
4. касторовое масло в виде мацерата липового цвета и мелисы
5. масло какао
6. подсолнечное масло в виде мацерата ромашки и коры буба
7. сок алоэ — срезала алоэ, разрослось сильно, положила на 2 часа в морозилку, после оттаивания алоэ, отжала сок, а из выжимки приготовила настой.
8. настой алоэ
9. щелочь
Пережир 3%
К нам неожиданно приехала в гости родственница -разговоры, кухня, пироги, я уже немного устала, поэтому хотела скорее закончить свое занятие))), я не стала разливать мыло по контейнерам, а прямо в кастрюлях поставила в духовку, нагретую до 100 градусов, и оставила до утра.
Получилось 2 кастрюли мыла приятного кремового цвета.
На следующий день это мыло я разделила на три части. Из двух частей вчера сварила 2 сорта мыла уже горячим способом.
Нарезала мыло — сырец и варила на паровой бане 2 часа, таким образом мы быстро готовим мыло, которое не становится очень густым, как бывает при обычном горячем способе.
Зреет такое мыло сутки. Конечно, возни больше, но результат радует. Можно свирлы делать, хорошо заливается в любую форму.
Конечно, это не идеальный рецепт, если учитывать рекомендации мыльного калькулятора, но на самом деле мыло шикарное, мылится чудесно, пена мелко — пористая как крем, очень нежная и пышная. Я все больше склоняюсь к мысли, что можно обходиться без пальмового и кокосового масел, во всяком случае, для себя я варю и буду варить мыло из животных жиров.
" Алоэ с шоколадом" — в эту порцию добавила натуральный шоколад. Аромат — миндаль и сладкая вишня.
Второе мыло " Лаванда" — в это мыло добавила Пилодекс ( экстракт лечебной грязи курорта Куяльник), Аромат — лаванда.
О шоколаде написано много, и о Пилодексе я писала, поэтому не буду отнимать ваше время. Вот что получилось.
Вот здесь хорошо видна ошибка нарезки, я специально не стала ее исправлять, чтоб показать начинающим мыловарам. Сверху мыло посыпано сухой лавандой. Варила ночью, забыла приготовить резак, а он у меня очень большой, поэтому шуметь и будить семью не хотела и нарезала мыло ножом. При нарезке мыла ножом за лезвием тянется трава, которая сверху мыла, и оставляет вот такие бороздки на срезе. Поэтому лучше резать струной. Погрешности такие легко устраняются, но лучше, чтоб их не было изначально.
как всегда — красивое мыло! Удивило, что такую основу можно переплавить на водяной бане: по моему опыту, из остывшей духовки мыльная масса (основа) уже твердая выходит (ну или почти твердая)? Она разве потом расплавится на водяной бане?
А когда прочитала и увидела, что из этой массы еще и свирлы можно делать, вообще впала в ступор))) Марина, раскройте тайну этого чуда — лучше поподробнее о рецепте и тонкостях технологии варки) Все, я теперь пойду свиного сала-сырца куплю и буду плавить, не смотря на вонь!!! Результат того стоит!
Кстати, мыло посыпанное сухоцветами, можно резать не только струной, чтобы избежать бороздок на срезе — можно и просто повернуть батч на бок и резать ножом или обычным резаком. Ну, так, уточнение небольшое, не у всех есть струнный резак :-)))).