Гибискус болеет...помогите кто может.

Vita (Вита)
Дата публикации: 11:21
Комментариев: 8832
Постов: 26
На сайте с: 06.09.2015

Здравствуйте, девочки! У меня дома растёт гибискус.Высота его от пола до потолка.Последнее время стал болеть.Причем со вторым цветком, только меньшего размера, также история.Посмотрите, может подскажите чем полечить



2
1
203

39 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Alenochka (Елена (просто Лена))
11:51
0
А он где у Вас стоит?? Похоже на солнечные ожоги… Попробуйте поставить на рассеянный свет или притените.
Vita (Вита) Автор
11:55
0
Лена, стоит на кухне в углу, прикрыт гардиной.Если мало света, то отказывается цвести.Все веточки повернул к окну.А второй маленький стоит на окне, но страдают листья, которые с обратной стороны.
Alenochka (Елена (просто Лена))
11:58
0
Поищу в Интернете… А в горшке ему не тесно??
Vita (Вита) Автор
12:05
0
Да, нет горшок большой.В интернете пишут или мало или много воды… У меня несколько книг, но все очень «взагали», ничего конкретного.
13:15
0
Вита, ну вот два листа с сухими кончиками — мало воды. Обычно так реагируют растения на маловодье. Желтый… Может азота не хватать… Говорите, вырос уже до потолка? так он у Вас много лет. И рос успешно. Вспомните, что делали не как обычно прошедшей зимой. Может переставили близко к отоплению? А пересаживали давно? Если цветок велик, можно из горшка сколько сможете, земли аккуратно убрать, и свежей подсыпать.
Vita (Вита) Автор
15:09
0
Алла, да в том то и дело, что цветку уже лет 20, но я ему в прошлом году полностью поменяла землю и стоит все время в одном месте.И болеют как раз листья повернутые к свету.И эта проблема уже не певый год, то увеличивается количество больных листьев, то уменьшается.Может надо удобрение поменять.Вот он у меня какой.Отопления уже отключили давно.
Татьяна (Татьяна)
13:51
0
Хлороз или почему у гибискуса желтеют и опадают листья Одна из проблем гибискусов — хлороз листьев, то есть потеря окраски. Листовая пластина становится бледно-зелёной, почти жёлтой. Также листва может начать опадать. Это признак нехватки железа. Самый простой способ вернуть кроне насыщенный цвет — опрыскать растение хелатом железа. Также следует поменять удобрение, если в нём недостаточно нужных гибискусу микроэлементов.
Vita (Вита) Автор
15:03
0
Таня, Спасибо! Это прямо фото моего младшего гибискус!
Татьяна (Татьяна)
15:13
0
Не за что) Я сама счастливая обладательница двух гибискусов — белый и алый. Правда они у меня еще маленькие. Часто болеют, в основном паутинным клещиком. Но не смотря ни на что, почти постоянно в цвету, жаль только цветок держится только один день.
Vita (Вита) Автор
15:18
0
У меня маленький цветёт не переставая желтыми грамофончиками, а большой жирует и цветёт редко, а цветы красные махровые.
княгиня-лебедь (Светлана)
16:16
0
Татьяна, извините меня, что вклиниваюсь в разговор! Скажите, а как Вы с паутинным клещем боретесь?
Татьяна (Татьяна)
16:48
0
Светлана, сначала пыталась бороться при помощи Зеленого мыла. Разводила слабым раствором и губкой аккуратно мыла листочки. Помогало, но не надолго. Недавно купила готовый раствор Цветолюкс. Обработала 1 раз Розы (тоже против клеща), удалила все испорченные листочки. Прошло пару месяцев, пока никто не болеет)))А это мой Гибискус
княгиня-лебедь (Светлана)
14:13
0
Какой красавец!!! Спасибо за фото, а то клещ замучал мой цветок, ну теперь его точно спасу!
Vita (Вита) Автор
17:23
0
Света, на мой гибискус в прошлом году тоже напала какая-то гадость, но мне повезло спасти цвето хозяйственным мылом.Прямо тряпочку хорошо мылила и протирала каждый листик с обоих сторон.
княгиня-лебедь (Светлана)
21:55
0
Спасибо, Вита! Этот вариант буду держать в уме!
Vita (Вита) Автор
01:10
0
Такой маленький и такой большой цветок!
17:30
0
Есть такая штука Фитоверм. Должно сработать.
Vita (Вита) Автор
17:18
0
Таня, а что это такое хелат железа? Никогда не слышала.
Татьяна (Татьяна)
07:40
0
По сути это тоже самое железо, просто в новой форме. Т.е. хелаты — это новая форма удобрения, которая считается более экологичной. Хелат железа можно приготовить в домашних условиях при помощи железного купороса. Сама не пробовала, но в интернете есть описание. Почитайте тут:
aprelevna.ru/articles/chto_takoe_khelatnaya_forma_udobreniy.html
fb.ru/article/277716/helat-jeleza-osobennosti-i-sposobyi-prigotovleniya
Vita (Вита) Автор
09:51
0
Спасибо!
домовеночек (Гульнара)
16:13
0
У меня и дома и на работе есть гибискус. Вроде не болеют, но много лет не цвели. Пока не посоветовал кто-то полить водой с добавлением водки. И действительно — зацвели оба! И зелень ярче стала. Буквально пары поливов хватило. Теперь как только начинает грустить цветок — мы его слегка «подпаиваем»))))
Vita (Вита) Автор
19:49
0
Ой, как интересно! Надо и своего порадовать.
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
19:08
0
Гульнара, а сколько водки добавляли на литр воды?
домовеночек (Гульнара)
06:53
0
На лейку 5 литровую — небольшую рюмку, около 30 мл
Vita (Вита) Автор
09:52
0
Спасибо!!!
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
16:22
0
Спасибо))
Мадам Лаваль (Марина)
23:58
0
На Лазурном берегу гибискусы невозможно испугать солнцем, они наоборот от отсутствия солнца чахнут, также посоветовали обильно поливать, еще садовники нам посоветовали опрыскивать листья раствором хозяйственного мыла, его не любят вредители, всякие тли и гусеницы, а чтобы бороться с желтыми или плохоразвивающимися листьями нам посоветовали подкармливать сухой кровью, опять-таки не знаю, есть ли она в России.
Vita (Вита) Автор
00:31
0
Спасибо, Марина! Действительно, на моем гибискусе цветы появляются только на той стороне где попадает солнце.Сухую кровь я наврядле найду, но попробую подобрать удобрение с большим содержанием железа.
Elena (Елена)
22:51
0
Мясо оттаяло, полейте этой водой цветок.
Vita (Вита) Автор
23:37
0
Спасибо за совет! Читала об этом, но никогда не пробовала. rose
alekca (Алекса)
11:27
0
Гибискус может после пересаживания болеть до трех лет. Постарайтесь с весны по осень поливать его ориентировочно стакан воды через день, почва должна не пересыхать, но и не быть сырой. От неравномерного полива цветок может и листья сбрасывать, и от резкого потока холодного воздуха.А еще гибискус один из цветков эмоционального фона в семье( может цвести, может болеть,....) Говорят он так на себя забирает негатив. надо его обязательно помыть и подпитать.
У меня долго не цвел, почти лет 15, посоветовали в конце ноября его обрезать немного, и дать ему отдых. Так он у меня с февраля цвел- как сумашедший, а то, что обрезала поставила в банку, дали корни и посадила их в марте и тоже все цвели. Теперь стараюсь так и делать- поэтому до большого состояния не вырастает, а раньше стоял на полу и кромка была до потолка.
А еще обратили внимание, что он цвел после смерти бабушки без перерыва с февраля по декабрь. Может пытался нас радовать в тот момент.
Про этот цветок много историй!
Vita (Вита) Автор
17:15
0
Спасибо большое! Я его стараюсь подрезать каждый год, иначе к соседям пришлось бы потолок пробивать.Единственное, что никак обрезки не дают корни, сколько не пыталась.Хотя сам вырос с небольшой веточки.
alekca (Алекса)
12:25
0
если их обрезать в декабре, то к февралю дают. В другое время пробывала бесполезно
Vita (Вита) Автор
15:26
0
Спасибо! Попробую обязательно.Подруге пыталась несколько раз вырастить, но увы.
Тамара (Тамара)
16:00
0
занимаюсь цветами много лет. знаю, что при переувлажнении корней листья начинают выглядеть, как будто они засыхают. пересаживала одной коллеге гибискус с такой проблемой. на дне горшка почва слежалась очень плотно и была мокрой. большие растения тоже иногда необходимо пересаживать. положить на бок, аккуратно достать из горшка, убрать старую землю снизу земляного кома. а цветы у гибискуса появляются только на молодых побегах. подстригайте, появятся новые ветки, а на них цветы.
Татьяна (Татьяна)
16:42
0
Тамара, спасибо за информацию!)
Vita (Вита) Автор
17:16
0
Тамара, Спасибо за информацию!
alina(Галина) (Галина)
00:08
0
Вита, купите Фитоспорин и полейте. На всякий случай посадите черенки, тоже полейте Фитоспорином.Думаю, что это грибковое заболевание.Если недавно пересадили, то может после пересадки болеть, но удобрять не надо.
Vita (Вита) Автор
01:09
0
Спасибо, Галя!