Плоды граната - чудесный компонент

Marisha888 (Марина)
17:56

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я продолжу тему полезных компонентов для мыла и домашней косметики.

Зима вступила в свои права, а вместе с ней и вирусные инфекции разгулялись, вся моя семья просто свалилась с гриппом, все по очереди. Поэтому я сразу отправилась на рынок за цитрусами и гранатами.

Гранаты — отличное средство для борьбы с вирусами и бактериями. Абсолютно все части плода содержат просто удивительны состав полезных веществ.

Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Состав витаминов и макроэлементов на 100гр продукта:

Витамины
Витамин В10.04мг
Витамин В20.01мг
Витамин В30.5мг
Витамин В60.5мг
Витамин В918.0мкг
Витамин С4.0мг
Витамин РР0.4мг
Макроэлементы
Железо1.0мг
Калий150.0мг
Кальций10.0мг
Магний2.0мг
Натрий2.0мг

Как мы видим, это просто волшебные плоды — палочка — выручалочка для нашего здоровья.

Итак. Что же дает нам гранат?

1. Профилактика рака

Вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойством препятствовать синтезу эстрогена и блокировать рост эллаготанина (злокачественных новообразований).
Это может показаться чудом, но гранат помогает вырабатываться веществам, которые замедляют рост раковых клеток при раке простаты, предотвращает образование раковых опухолей в груди и снижает риск образования злокачественной опухоли в легких.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным медицинских исследований, в гранате содержатся вещества, которые укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина. Также гранат препятствует образованию атеросклеротических бляшек. По этому поводу в Америке был проведен научный эксперимент, в ходе которого больным со стенозом сонной артерии на протяжении трех лет предлагали пить по 30 мл сока граната каждый день. Результаты этого эксперимента показали, что у тех, кто употребляет сок граната, риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Укрепление иммунитета

Гранат содержит 15% суточной дозы требуемого организму витамина С, так что регулярное употребление граната укрепит ваш иммунитет.

4. Здоровая кожа

Гранат – природное противовозрастное средство для вашей кожи. Он улучшает ее цвет, препятствует образованию морщин и пигментных пятен.

5. Кровь

Гранат прописывают пациентам с анемией, т.е. с недостаточным уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, этот фрукт очень полезен беременным женщинам на поздних сроках беременности, так как он и повышает уровень гемоглобина, и вносит множество витаминов в рацион будущей мамы и малыша внутри нее.

6. Крепкие волосы

Кроме того, что недостаток железа влияет на состояние волос, а гранат способен решить эту проблему, этот фрукт обладает свойством восстанавливать функцию волосяной луковицы и препятствует выпадению волос.

7. Красивые зубы

Это невероятно, но гранат также удаляет зубной налет. Кроме того, он обладает противовирусным действием и борется с бактериями, снижая риск заболеваний десен и полости рта.

8. Профилактика болезни Альцгеймера

Гранатовый сок на 3,4 % состоит из антиоксидантов пуникалагинов, которые препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что гранатовый сок снижает риск возникновения последствий воспалительных процессов головного мозга.

9. Показан диабетикам

Как известно, гранатовый сок содержит немного сахара по сравнению с другими соками. Поэтому его рекомендуют пить при сахарном диабете. Однако речь идет о свежевыжатом соке. Не стоит полагаться на пакетированный сок из магазина.

10. Заживление шрамов

Из семечек граната делают экстракт, который способствует регенерации кожи. Кроме того, из граната делают масло, которое помогает при солнечных ожогах.

А что же мы можем применить в домашней косметике?

Абсолютно все части граната!

А вы знаете как легко и правильно очистить гранат?

Кладем плод на тарелку, срезаем сверху шапочку, делаем продольные надрезы сверху вниз дольками и тихонько надавливаем на плод сверху, разделяем на дольки.

Едим зерна, полезно есть зерна даже с косточками. Немного косточек граната помогут наладить перистальтику кишечника и помогут снять климактерический синдром. Если гранат даем детям, лучше отжать сок и развести с водой. Противопоказан гранат людям, страдающим гастритом и язвой желудка, хроническими запорами и геморроем. поскольку гранат имеет много кислот и обладает вяжущими свойствами.

Ни в коем случае не выкидываем кожуру, косточки и перепонки граната — это уникальное сырье для домашней косметики.

НО! ЗАПОМИНАЕМ!!!

В кожуре граната много алкалоидов, и в больших количествах они могут быть токсичны при приеме внутрь.

Конечно, использовать сок граната в косметику — удовольствие очень дорогое, стоят эти замечательные плоды очень дорого, но иногда выделить немного гранатового сока для косметических целей вполне допустимо. Но сок обязательно должен быть свежевыжатым из зерен граната.

Итак, косметические свойсва граната:
— антиоксидантное
— стимулирующее синтез коллагена
— увлажняющее
— отбеливающее и мягко отшелушивающее
— витаминизирующее кожу
— защитное
— придает коже эластичность
— сужает поры и себорегулирующее
— восстанавливающее липидный барьер кожи
— снимающее шелушения и раздражения

Применение в косметике:
— в средствах anti-age
— в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи
— в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах
— в питательных зимних кремах и сыворотках
— в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия
— в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи
— в шампунях, тониках и масках для волос

Маски с гранатовым соком.

1. Сок граната и тертый корень имбиря 1:1, смешать до однородной массы и наложить на лицо на 10 мин.

2.1ст л. сока граната и 2 ст.л. оливкового масла. Массировать легкими круговыми движениями и держать 30 мин.

3. 5 мл тёплого мёда, 30 мл гранатового масла,1 желток,1 ч. ложка овсяной муки, 2 ст. ложки подогретого молока. Смешать овсяные хлопья с теплым молоком и остальными компонентами, нанести на лицо и зону декольте на 30 мин. Смыть водой.

Маска для жирной кожи: при расширенных порах, при сальных выделениях, при чёрных точках.

Приготовление и способ нанесения:

  1. Удалить косточки граната.
  2. Превратить их в кашицу.
  3. Натереть на мелкой тёрке кожуру.
  4. Смешать 2 ст. ложки смеси с яйцом.
  5. Нанести маску.
  6. Спустя двадцать минут смыть.

Полезно использовать и домашние лосьоны, которые можно приготовить дома.

Лосьоны из граната можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Лосьон для жирных волос.

От жать сок одного граната, смешать с 1ст. водки, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. меда. Оставить в темном месте на 8 -9 дней. Перед мытьем головы, пропитайте волосы гранатовым лосьоном, укройте пакетом и полотенцем и оставьте на 30 мин. Потом вымойте волосы легким шампунем. Проделывайте эту процедуру в течении 1 — 1,5 месяцев и ваши волосы придут в норму.

Лосьон для лица.

Сок граната смешайте с водкой 2:1.

Этот лосьон отбеливает веснушки и пигментные пятна, сужает поры и подтягивает кожу, помогает бороться с ранним увяданием и морщинами.

Для того, чтоб сделать сделать экстракт граната, который мы можем использовать для изготовления мыла, нам понадобится спирт 70 градусов, или водка.

Сразу замечу, что для приготовления экстракта ( настойки) граната мы можем использовать только стеклянную посуду, хорошо промытую и пропаренную, поскольку в гранатах много кислот, то металлы и пластик могут окисляться и давать на выходе нехорошие химические соединения!

Кожура 1 крупного граната на 150 мл спирта 70 градусов. Почему именно такой спирт? А потому, что именно в таком спирте делается наилучшая вытяжка. Настаивать в темном месте 10-15 дней.

Для изготовления мыла можно использовать и водный настой кожуры граната.

Молотые косточки граната — отличный скраб.

Гранатовый экстракт и настой можно использовать при составлении рецептом садового мыла, мыла для интимной гигиены, мыла для увядающей и жирной кожи, бактерицидного мыла. Гранатовый экстракт можно использовать для изготовления шампуней и кремов.

Высушенную кожуру граната можно хранить в темных стеклянных банках. В мыло можно использовать и сухую молотую кожуру граната, или аюрведическую пудру.

В Азербайджане в 2006 году посвятили праздник гранату. И теперь ежегодно в период с 26 октября по 7 ноября там проходит традиционный Праздник граната .

А помните сказку о волшебном гранате?

Зерна граната являются символом плодородия вечной жизни, бессмертия.

Символ граната олицетворяет:

  • бессмертие
  • вечное плодородие
  • плодовитость и изобилие
  • возвращение весны
  • обновление земли
  • омоложение, надежда на воскрешение, возрождение, бессмертие, жизнь вечная
  • атрибут богинь любви, материнства и земледелия
  • сексуальность, искушение, любовь, брак, многодетность, добродетельное потомство
  • великодушие
  • счастливое будущее
  • множественность в единстве (едином), единый в своем многообразии космос
  • любовь небесная, многообразие даров, богатство благодати Божьей
  • покровительствующая многочисленной пастве церковь, духовной плодовитости церкви.
  • Символ сохранения и улучшения дарованных природных качеств.

Поэтому я не могу не упомянуть о магических свойствах граната для любителей изготовления волшебного мыла, тем более, что покровительницей гранатового дерева является Матерь Господня.

Зная символику граната, мы можем понять для каких потреб можно изготовить магическое мыло с экстрактом граната.

Обрядовое мыло на омоложение, долголетие, обновление в жизни, на любовь, зачатие и материнство, на обретение и соединение большой семьи, крепость брачных уз, на счастье, удачу и умножение достатка.

Чтоб в доме царила любовь и согласие, надо съесть плод граната всей семьей, высушить кожуру, смолоть и посыпать во всех углах квартиры, читая заговор:

" Ты — Сила, Ты — Мудрость, Ты — Лад!
Будь мне в делах помощник и брат! С часа сего и до скончанья веков, Освободи свою силу от оков! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

При изготовлении обрядового мыла на плодородие, зачатие, материнство читаем заговоры:

1.«Капала вода, свята да чиста,

Скатывалась да скользила,Так и невзгоды да неплоды,С меня, рабы Божьей (имя)Скатилися, смылися даВ воде святой растворилися.Месяц ясный на небе растет,А раба Божья (имя) дитя зачнет,Помогите, Иисусе Христе,Да Богородица-Матушка!Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!»
2.«Есть у овцы ягняти, у кобылы жеребяти, у кошки котяти,
а рабе (… имя) дай Богоматерь дитяти.
Ключ и замок моим словам.
Аминь. Аминь. Аминь.»
На достаток:
" Гранат, гранат, силой своей поделись, магнитом для денег моих обернись. Как много зерен родится в плоде твоем, так и умножаются денежки в кошельке моем.Сила твоя и вечность, богатство и радость мне обеспечат. Как из одного твоего зерна тысячи рождаются, так и деньги в моей семье умножаются. Мыло мое мылится и тает, а гранат доход мой умножает.Ключ, замок язык, аминь."


В завершение хочу сказать. Вокруг столько замечательных компонентов, которые мы можем использовать во благо себе и своим близким, просто не проходите мимо, интересуйтесь, ищите, пробуйте и будьте уверены, все обязательно получится.
4
2

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kilobatra (galina)
21:53
0
Мариночка, если не секрет, что именно Вы добавляете в мыло: зерна, сок? У нас издавна сушили шкурку от граната и заваривали при диарее, а вот в косметических целях не использовали никогда…
Marisha888 (Марина) Автор
16:04
0
Галочка, это скраб — молотые косточки на кофемолке. И пудру сухой кожуры, также на кофемолке. Или просто настойка на спирту — спиртовой экстракт. Экстракт можно делать вместе с ягодками. Но ягодки жалко, лучше слопать))). Забыла написать именно о косточках — семенах граната.
Состав семян граната:

витамины группы А, В, Е;
микроэлементы: кальций, калий, натрий;
никотиновая кислота;
фосфорные соединения;
жирные кислоты;
полифенолы;
железо.
Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Поэтому, используя даже только косточки в мыле, мы получим замечательный результат. Когда семья лопает гранат, собирайте косточки))))
lusi (Людмила)
21:55
0
Как всегда интересно и познавательно.
Marisha888 (Марина) Автор
16:05
0
Спасибо, Людочка.