Немного про фотосъемку.

Eilidh (Елена)
Дата публикации: 21:39
Комментариев: 477
Постов: 57
На сайте с: 03.02.2017

Гуляю порой по социальным сетям, форумам и вижу огромное количество снимков, от которых иногда хочется плакать. Или «развидеть», как сейчас модно говорить.

Хорошие изделия сняты так, словно мастер их делал «для галочки», неаккуратно, размыто, с сильным искажением оттенков :-( Я сама не проф. фотограф и тоже регулярно косячу, но понять, что вот это — радует глаз, это — уже более-менее, а вот это — некрасиво, может практически каждый.

По поводу фотосъемки написана масса статей… Если вкратце — это композиция, СВЕТ, фон, ФОКУС/РЕЗКОСТЬ! И немного постобработки. 

Свет — дневной, но не прямо под солнцем, а рассеянный. Никаких люстр и настольных ламп — замучаетесь выводить желтизну и искаженные оттенки. Да, я знаю, сейчас зима, приличные погодные условия не каждый день случаются. В Питере так вообще раз в полторы-две недели. Но что-то же можно попытаться сделать)) Или подождать пару дней.

Фон — не покрывало на диване, а что-то поинтереснее. Фотофоны сейчас продаются на каждом углу. Выбрал фото, сходил в типографию/центр печати, сделал распечатку. Или это может быть ткань, драпировка. Красивая, небликующая деревянная поверхность. Просто красивая поверхность :-) Специальные стойки, подставки. Вариантов много, в зависимости от изделия. 

Фокус. Размытое фото красоты изделию не добавят. Плохое освещение => большая выдержка, большое значение ISO (= зернистость), еще и руки немного дрожат = размытое изображение. Про свет уже было сказано выше,  а проблему с руками выручает штатив или, банально, стопка книг, на которые эти руки можно опереть.

Композиция — это способ наиболее выгодно расположить свое изделие, что-то подчеркнуть, что-то замаскировать. Стоит показать целиком как минимум на одном фото. Не отвлекать внимание лишними компонентами в кадре (если они не несут явной смысловой нагрузки) или яркими фоновыми пятнами...

К постобработке относятся, например, кадрирование (обрезать лишние участки фотографии), выравнивание («заваленный горизонт»), яркость/контраст (то, что показывает дисплей фотика/смартфона и экран компа — две большие разницы!), имя/логотип автора, коррекция цвета (исправление желтизны, синевы и т. п.). Для этого далеко не всегда нужен профессиональный фотошоп. Часто достаточно более простого фоторедактора типа Picasa.

Как-то так.

Немного ссылок по теме:
livemaster.ru/topic/913951-kak-fotografirovat-ukrasheniya
livemaster.ru/topic/2528879-fotosemka-svoih-izdelij-kak-pravilno-fotografirovat-svoi-raboty

19
28
19

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
17:54
+2
0
Лена, все хорошо написано, но не все владеют компьютером в совершенстве. я всегда восхищаюсь хорошим качеством фото и фона, но сама такое освоить не могу-увы
Eilidh (Елена) Автор
18:00
0
Компьютер — про постобработку? Здесь не нужно совершенства, здесь нужен простой и понятный редактор + некоторое время на освоение. В блокнотик шпаргалку написать, еще что-то в этом роде.
Nade (Надежда)
18:16
+7
0
Наталья, дело не в компьютере и не в совершенстве. Я думаю идет речь об этике фотографий. Многие не любят показывать лицо на фотографиях, но при этом думают, что отсутствие резкости, скомканные вещи в углу дивана, тапочки на полу — это нормально.
Для фотофона можно использовать кусок ткани, лучше взять синтетику типа бифлекса — меньше мнется, я иногда использую белую клеенку, предварительно прогладив сгибы.Ткань можно расстелить на полу, повесить на дверь, стену с помощью прищепок.
Светлинка (Светлинка)
18:20
0
Надя, согласна и полностью поддерживаю.
veradoll (вера)
20:00
+2
0
Надежда, как же Вы правы! Я, конечно, могу всех понять и простить, но меня коробит от неряшливых фото, когда автор работы показывает своё изделие на фоне захламленной комнаты. Надеюсь, что со временем рукодельницы научатся красиво подавать свои шедевры
chalou (Нина)
21:04
+3
0
Надя, полностью с Вами согласна. Дело зачастую не в неумении, а в нежелании" заморачиваться", моли так съедят. А это обидно потому, что многие хорошие работы таковыми не воспринимаются из-за неряшливости фотографии.
Бабушка Люда (Людмила)
18:03
0
Спасибо за пост. У меня как раз проблема с фотографированием своих работ. Я не делаю работ на заказ, но все равно хочется работы представлять в лучшем виде, а с этим у меня пока проблемы. Буду учиться.
Nade (Надежда)
18:18
+1
0
Лена, все очень верно! И об этом уже много раз писали. Очень хорошо, если ваш пост кому-то поможет!
Eilidh (Елена) Автор
22:55
0
было бы здОрово, если так ))) несколькими красивыми фотографиями в мире станет больше )
но, подозреваю, это не последний такой пост (не конкретно мой, а вообще...)
Светлинка (Светлинка)
18:23
0
Тема хорошая!
Почему-то мастерицы упорно не хотят учиться красиво снимать и красиво показывать свои работы. И дело не в супер-пупер технике или владении компьютера, нужно все-лишь приложить чуточку усилия и желание.
Eilidh (Елена) Автор
22:57
+2
0
Я подозреваю, здесь еще значительную роль играет желание как можно скорее показать что-то свежезаконченное ) тут уж не до утра, погоды, фона )))
mamlen (Елена Штанько)
18:31
0
Учится, учится и ещё раз учится!!! Хорошее фото Вашей работы будет не только радовать Вас, но и окружающих! Спасибо, Леночка, за информацию!!!
Eilidh (Елена) Автор
22:58
0
Не только радовать, но, возможно, и вдохновлять.
mamlen (Елена Штанько)
09:12
0
Конечно и вдохновлять!!!
Naducshka (Надежда)
18:56
0
Леночка! Очень нужная и полезная информация! Спасибо!
светасолнышко (Светлана)
20:27
0
Спасибо за краткую информацию, Фото делать не умею, но нравится красивое. БУДЕМ УЧИТЬСЯ!!!
Eilidh (Елена) Автор
23:04
+2
0
Как вариант, взять в пример фотографии других авторов с аналогичными изделиями — посмотреть как они их располагают, где, постараться сделать похожее. Еще очень красивые фото в инстаграме у японцев и корейцев, можно попробовать делать что-то в их стиле.
svdiv (Светлана)
08:08
0
Согласна во многом. Небрежность в фотографии не добавляет красоты изделиям. СВОИМ. Которые Мы хотим Показать. И чтобы народ Похвалил. А мы погордились. Много раз сталкивалась с безобразными фото при очень неплохих работах. Похвалить не смогла. Покоробила небрежность фотографирования. И так сойдет… Девочки у нас сейчас столько возможностей в фотографировании. Столько несложных программок — выровнять, обрезать, поправить «заваленый» горизонт. Чуть чуть усилий. Не хочешь сам. Так наверняка есть друзья или дети, те кому интересна фотография…
01:05
0
У меня тоже фото не очень хороши, слабенький фотоаппарат в телефоне. Поэтому я очень редко хвастаюсь работами. Но всё же… Стараюсь снять на улице, без яркого солнышка, на фоне травы, цветов, камней. Бывает и под лампой, на фоне однотонной ткани. Либо рядом с предметами подходящими. Но вот те мастерицы, которые выставляют работы на фоне комнаты, каких-то посторонних вещей — это не всегда небрежность. Человеческий взгляд избирателен, а объектив — нет. Мастерица поставила работу на стол. Кроме этой работы она ничего не замечает. Смотрит же на игрушку, к примеру, и только её и видит. А объектив видит и всё, что вокруг — и стул рядом, и вещи на его спинке, и тапочки на полу, и открытую дверцу шкафа. А другому человеку этот некрасивый фон просто бросается в глаза! Тут надо научиться даже не правильно обрезать кадр, а сразу объективно увидеть, что в этот кадр попадает. Тогда и поправлять ничего не придётся. rose
Nana (Нана)
19:05
0
Все абсолютно правильно. Часто дело даже не в профессионализме фотографа, а в том, что в кадр случайно попадают не предназначенные для «поделиться с форумчанками» вещи. Честно говоря, не выкладываю фото своих работ именно по этой причине — вижу, что качество фотографий не соответствует ничему. Разбираться детально с этим сейчас, к сожалению, нет возможности, откладывать «на потом, в следующей жизни, может быть, если повезет» — смешно и вообще, а особенно в нашей ситуации, поэтому, если бы кто-то из форумчанок взял на себя труд и нашел возможность подготовить хотя бы небольшую шпаргалочку с пошаговой инструкцией для обеспечения хотя бы элементарной корректности при фотографировании своих работ, я была бы очень рада и благодарна. Предполагаю, что не только я…