Жемчужная Фрея (Pearl Freyа)

Кирос (Kirill)
Дата публикации: 10:53
Комментариев: 74
Постов: 7
На сайте с: 12.03.2016

Здравствуйте. Делюсь очередным своим прорывом в искусстве вязания. Не случайно на немецком языке слово «kunststricken» состоит из двух слов и переводится на русский язык как «искусство» «вязать». Данная шаль содержит избитую схему к шали «Фреи». Если вернуться к первоисточнику, то подобный рисунок содержится к салфетке в одном из выпусков 70-х годов журнала «Кunststricken». Отмечу, что в салфетке «раздваивающийся» узор повторяется в высоту 2 раза. Но для шали данное количество рядов не достаточно, поэтому кем-то когда-то добавлен третий повтор в высоту, но… Возникает проблема резкого уплотнения вязанного полотна. В моей шали данная проблема решена. Вариаций схем основного рисунка мне попадалось достаточно много. Вижу недостаток в варианте, когда осуществляется равномерное (через ряд или в каждом ряду) убавление петель. Мною выбран вариант убавления петель «пучком» чередуя 3, 4, 5, 5 рядов. Подобное чередование не удобно в подсчете количества рядов, т.к. как правило на изнаночном ряде мы «отдыхаем» от вывязывания петель, глядя на схему. Но подобная арифметическая прогрессия вносит красоту рисунка. Что касается начала шали. Это мой «фирменный» прием вязания основы шали на вилке крючком. С одной стороны тесьмы открытые петли стягиваются в пучок, с другой — распределяются на спицу и продолжаются по рисунку шали. В данном варианте основу усложнил нанизыванием бусин разного диаметра на группу открытых на тесьме петель, т.е. через одну бусину протягиваю несколько открытых петель, через бусину другого ряда расположения протягиваю другую группу открытых петель путем их расщепления. Это отдельная тема, не буду об этом красивом способе в вывязывании начала шали останавливаться. Нитки выбраны трех типов: Ализе Кид Мохер, Семеновская Лидия ПШ, Бриллиант. Последняя по толщине в разы больше, чем первая и вторая вместе, что создает эффект деления рисунка шали на несколько частей. К сожалению на фото не удалось передать лёгкий блеск от ряда, связанного ниткой «Бриллиант». Бусины применены 2 видов — круглые и овальные (формы риса). Круглые трех диаметров 4 мм, 5 мм, 6 мм. Овальные размером 3 мм на 6 мм. Бусины я покупаю в количестве не менее 1000 штук каждого вида с сайта ru.aliexpress.com, что минимизирует затраты. 1000 штук бусин под жемчуг диаметром 4 мм можно там приобрести за 150 рублей с бесплатной доставкой, а 500 бусин под жемчуг диаметром 6 мм можно приобрести за 100 рублей с бесплатной доставкой. Цена возрастает от цвета. Сколько применил бусин в этой шали — считать не хочу.  Отмечу, что для протягивания петли через бусину использую крючок с маркировкой 0,6 мм. Представленная шаль была для меня экспериментальная, т.к. стоит задача связать «Фрею» из цветных ниток, но не из одной цветной нити как Кауни или Батик Ализе, что усложняет задачу. На данном варианте «Фреи» останавливаться не буду, т.к. имеются идеи по усовершенствованию рисунка. Всем творческого вдохновения! 























93
54
41

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
marinka1961 (МАРИНА)
12:10
0
Браво мастеру!
Sun (Люция)
12:21
0
С наступающим Новым Годом! Урра!!!
12:43
0
Кирил! У Вас очень заметные работы! Я бы даже сказала — ЭЛИТНЫЕ! Но Вы показываете мало, к сожалению. Я уверена, что у Вас есть что показать и есть чему поучиться. Может, у Вас есть отдельный блог или что-то подобное?
Бабушка Люда (Людмила)
12:51
0
Восторг! Другого слова не могу подобрать. Красивая работа и достойно представлена.
Irina (Ирина)
13:09
0
Простите за мой «французский», но ОБАЛДЕТЬ!!! thumbsup
IraTigra (Романенко Ирина)
15:39
0
Чувствую себя нубом, дилетантом и пещерным человеком :)))) Зарождается комплекс неполноценности… Просто восхищение, преклонение, трепет!
Naducshka (Надежда)
20:15
0
Оксана (Оксана ( можно на ты))
21:29
0
Нет слов! Какая красота!
05:21
0
Какая красотааааааааа!!!
Новогоднее чудо, и легка как снежинка-пушинка.
Успехов!
Кирос (Kirill) Автор
06:13
+1
0
Cпасибо, действительно, на шаль ушло 600 м пряжи каждого вида, за исключением нити-травка. Учитывая, что в 500 м Ализе Кид Мохер — 50 гр, а в 1613 м Семеновской Лидии ПШ — 100 гр, то Ализе Кид Мохер вошел в эту шаль весом 60 гр, Семеновская Лидия ПШ весом 40 гр., — итого 100 гр основной нити. Даже наличие бусин не утяжеляет шаль. Добавлю, что связано на спицах диаметром 4 мм.
10:25
0
Спасибо за такой полный комментарий!
irina (ирина)
10:16
0
Роскошная работа!
svetik (Светлана)
10:19
0
Да Кирилл, сказать честно я нахожусь сразу: в восторге, в обмороке и в ступоре… Блин, вот посмотришь на такие работы и сразу хочется взять спицы в руки и дерзать… Надеюсь что когда-нибудь вы поделитесь схемами. Я тоже на фрее давно заглядываюсь, но если честно по схемам она меня немного пугает… Желаю вам дальше лёгких петелек.
Кирос (Kirill) Автор
10:55
0
Следите за новым топиком под ключевым названием New Freya. Обязательно опубликую схему. В новой шали New Freya заменю элемент «ромб» от истинной Фреи на «цветочный ромб» от Цветочного эха. До 12 января у меня вагон свободного времени, думаю, может совместник организовать, но боюсь, что не справлюсь в постоянном он-лайн сопровождении. Сейчас я в длительном пребывании в Харбине, учитывая, что тут коммунизм, запрещены в интернете соц.сети, гугль, майкософт, ютуб, короче, как в гробу. Использование геолокализатора VPN (как будто я выхожу в интернет с другой точки планеты) дает потерю скорости работы интернет. Если ориентир держать на массовую публикацию New Freya, мне нужно проработать еще один вариант начала шали без применения крючка и вилки. Спасибо за проявленный интерес, действительно, рисунок в вывязывании шали довольно простой и содержит очень много рядов, где вяжется только один вид петель (изнаночная или лицевая). Представленная работа была связана менее, чем за 2 недели. Если исключить бусины, то скорость в работе увеличится в разы.
svetik (Светлана)
15:30
0
Спасибо буду ждать, и удачи на работе.
08:54
0
Кирилл! Пожалуйста-пожалуйста организуйте совместник! thumbsup Или хотя бы подробный мастер-класс. Ваши работы завораживают. На Фрею я облизываюсь давно, но схемы найденные в интернет как-то смущают. Нашла схемы двух видов, одну попробовала провязать — рисунок не складывается. За вторую так и не решаюсь взяться. А у Вас просто Шедевр!!! А отдельный мастер-класс можно сделать по набору петель на вилке — очень интересный результат.
Nataliya55 (Наталия)
10:24
+1
0


Не сочтите за обиду: такой длинный текст лучше разделять абзацами и использовать только простые предложения. В противном случае он очень труден для восприятия читателем.
Галина (Галина)
11:00
0
Восхитительно! Кирилл, каждый день захожу на сайт, в надежде, что Вы решились провести МК по вязанию шали «Ландыши», а тут очередная красота! Если не МК, то платное описание, за которым, я уверена, выстроится очередь из желающих приобрести его. Надежда умирает последней...!!! С наступающим Новым годом Вас и всех единомышленников.
Кирос (Kirill) Автор
11:08
0
нет, я никогда не торгую схемами. Предоставляю (передаю) бесплатно, если она (схема) мне досталась за деньги. На этом не заработаешь. Плюс ко всему, приобретя схему, не гарант, что работа будет воспроизведена. Был период, когда я играл от имени гражданина Германии (к нам, русским, действуют их чёртовы санкции) на аукционе немецко говорящем сайте, типа нашего Авито, только с элементом аукциона. Там раритет (журнал 30-х, 50-х, 70-х, 90-х годов по вязанию салфеток спицами) можно купить за 1,5 евро доплатив 5 евро за пересылку по почте. Про Ландыши напомнили, спасибо. Имеется острая необходимость воспроизвести шаль.
11:51
0
браво, отличная шаль, будем ждать обещанной схемы, за ранее благодарю
14:09
0
Это чудо какое-то!
Наташа (Наташа)
15:50
0
Ничего себе! Аж дух захватывает! Какая красота! Нет слов! Браво! rose
Галина (Галина Кокорина)
16:53
0
Аж дух захватило.
17:45
0
Очень красиво и абсолютно ничего лишнего, все изменения только в пользу совершенства( в практике две Фреи). Мое личное мнение: можно претендовать на авторство абсолютно новой шали. Если будет совместник, присоединюсь с удовольствием. Начало шали очень впечатлило.
С Новым годом!
natali (Наталья.)
18:11
0
Вот это супер.
Tatyana (Татьяна)
19:28
0
Какая красота!!!
HOOLIGANKA (Татьяна)
19:38
0
Неземная красота!!!
mango5858 (Вера)
19:47
0
ВОЛШЕБСТВО! ИНТЕРЕСНО, ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ?
Ksenia (Ксения)
06:54
0
Шедевры!!! Буду с нетерпением ждать новых топиков и МК!!!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
10:23
0
Ну что можно сказать? Только восхищение! Красота неземная, а количество бусин! Я всегда тороплюсь, поэтому бусины не применяю. Буду с нетерпением ждать совместник или схему.
Татьяна Megir (Татьяна)
11:28
0
Очень красивая, яркая вариация! Браво!
И с Новым годом Вас! Пусть он принесет здоровье, успех, удачу!
Лидия (Лидия)
15:02
0
Нет слов!!! Один восторг!!! Понимаю, что ничего не умею!!!
Венера (Венера Петровна)
15:09
0
Работа блестящая! Огромное спасибо мастеру, за такое подробное описание работы!

15:22
0
Работы- прелесть, похвалы мастеру, ручки золотые
08:47
0
Шикарно!!! Привычная Фрея заиграла совершенно по-новому!
Елена (Елена)
19:41
0
Кирилл! Вы волшебник! Я в восторге!)))))) Очень хочется быть обладателем этой схемы, ну и конечно же ландыши — это любовь.
lusi (Людмила)
16:39
0
Высшая математика!