Горчица ядрёная своими руками
В Новый год будет много мясных блюд на столе у каждого (я не говорю про вегетарианцев и постящихся) и без горчицы не обойтись — не то всё таки. Такую горчицу делала моя мама. И я её делаю постоянно — с магазинной не сравнить. СтоИт и не теряет своих качеств она, пока всю не съедим — иногда месяц, два, остаётся такой же ядрёной.
В других рецептах делают, смешивая сразу все ингредиенты. В моём она делается в два этапа, благодаря чему она не горчит (имею ввиду не остроту, а горечь полынную). Сначала на полдня (можно часов на 5-6) заливаем горчичный порошок холодной водой (я лью из крана — своя скважина) кипячёной. При этом горечь неприятная уходит. По истечении времени только добавляем всё остальное. Причём всё поровну — очень удобно, запоминать не надо.
Итак, приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горчичный порошок примерно 6 столовых ложек с горкой
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- уксус 9% — 1 ст. ложка
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- холодная вода до растворения порошка
- кипяток до желаемой консистенции
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Порошок горчицы постепенно заливать холодной водой столько, чтобы он только смочился. Получается однородная густая масса. Оставить её открытой(!) на 6-10 часов. Я делаю это утром, а вечером — дальше. В этом состоянии из горчицы выходит неприятная горечь.
У нас здесь другая, «французская» горчица. Но мой брат любит нашу, русскую. Вот приедет в гости, постараюсь сделать для него (он просто на хлеб намазывает, как масло, и ест) к отварному языку…