Горчица ядрёная своими руками

В Новый год будет много мясных блюд на столе у каждого (я не говорю про вегетарианцев и постящихся) и без горчицы не обойтись — не то всё таки. Такую горчицу делала моя мама. И я её делаю постоянно — с магазинной не сравнить. СтоИт и не теряет своих качеств она, пока всю не съедим — иногда месяц, два, остаётся такой же ядрёной.

В других рецептах делают, смешивая сразу все ингредиенты. В моём она делается в два этапа, благодаря чему она не горчит (имею ввиду не остроту, а горечь полынную). Сначала на полдня (можно часов на 5-6) заливаем горчичный порошок холодной водой (я лью из крана — своя скважина) кипячёной. При этом горечь неприятная уходит. По истечении времени только добавляем всё остальное. Причём всё поровну — очень удобно, запоминать не надо.
Итак, приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горчичный порошок примерно 6 столовых ложек с горкой
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • холодная вода до растворения порошка
  • кипяток до желаемой консистенции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Порошок горчицы постепенно заливать холодной водой столько, чтобы он только смочился. Получается однородная густая масса. Оставить её открытой(!) на 6-10 часов. Я делаю это утром, а вечером — дальше. В этом состоянии из горчицы выходит неприятная горечь.
Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус 9% по 1 столовой ложке. Размешать хорошо. Потом очень маленькими порциями добавляем кипяток, каждый раз размешивая до однородности. Доводим до нужной консистенции таким образом. Над ней не наклоняйтесь - "вышибит мозги" до слёз.
Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус 9% по 1 столовой ложке. Размешать хорошо. Потом очень маленькими порциями добавляем кипяток, каждый раз размешивая до однородности. Доводим до нужной консистенции таким образом. Над ней не наклоняйтесь - "вышибит мозги" до слёз.

Разложить по ёмкостям. У меня получилось 4 баночки по 100гр.
Разложить по ёмкостям. У меня получилось 4 баночки по 100гр.

Укутать баночки (я заворачиваю в тёплые дырявые носки) - и на тёплую поверхность куда - нибудь до утра. Я ставлю на батарею. Утром - в холодильник.
Такая горчица послужит приятным дополнением к любому мясу, а уж к холодцу...
Надеюсь, вам тоже понравится.
Укутать баночки (я заворачиваю в тёплые дырявые носки) - и на тёплую поверхность куда - нибудь до утра. Я ставлю на батарею. Утром - в холодильник.
Такая горчица послужит приятным дополнением к любому мясу, а уж к холодцу...
Надеюсь, вам тоже понравится.

30
51

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tammy (Тамара)
07:52
0
Спасибо!
У нас здесь другая, «французская» горчица. Но мой брат любит нашу, русскую. Вот приедет в гости, постараюсь сделать для него (он просто на хлеб намазывает, как масло, и ест) к отварному языку…
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:15
0
На здоровье!!! Она очень острая!!! Думаю, брату придётся по вкусу. ok Вот и мы сегодня за Новогодним столом будем с заливным языком употреблять.
МамаТеща (Алла)
07:54
0
Юлечка, спасибо за подробный рецепт! Сколько делала, не получается «нужного» вкуса. С наступающим! inlove
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:19
0
На здоровье!!! Попробуйте, думаю — понравится. Мы другую не признаём — сколько не покупали… blush
Galinka (Галина)
10:38
0
Замечательный рецепт! А я делаю почти также, только вместо горячей воды беру подогретый рассол от квашенной капусты или соленых огурцов. Так делали мой отец и свекр.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
18:07
+1
0
Это ещё лучше, но у меня нет этих рассолов blush
Поля (Надежда)
20:32
0
Спасибо за рецепт. Правда, стараюсь делать горчицу тогда, когда открываю свои соленые огурцы. Просто заливаю до нужной влажности рассолом горчичный порошок, постоит на столе примерно 2 часа и в холодильник. Раньше пыталась делать по рецепту, что на пакете с горч. порошком. Всегда получалась горькая горчица. Попробую по вашему рецепту, ведь огурцы открываю редко, а горчицу любят все члены семьи. СПАСИБО. С Новым годом! Пусть он будет более удачливым.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
21:40
0
На здоровье! Вам взаимные пожелания!!!
Людмила (Людмила)
23:04
0
Спасибо. Но мне непонятно про холодную воду. Сколько необходимо воды? И потом ее надо сливать или она остается? Ведь вы пишете, что потом доливаете кипятка.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
12:43
0
Холодной воды наливать постепенно (буквально по столовой ложке) до тех пор, пока весь порошок не схватится, т.е. не должно оставаться сухого порошка, и получается очень густая масса. Вода, естественно не сливается — её нет, получается пропитанный водой порошок. А кипятком уже разводится до желаемой густоты. Нужно делать чуть пореже желаемого, т.к. горчица густеет в процессе отстаивания-прогревания на батарее.