Деисусный Чин (Спаситель, Богородица, Предтеча) (набор Nova Sloboda CE6001 )

Denisenko (Ирина)
23:13

Доброго всем дня и удачного Нового года!

Надеюсь салаты позади, тосты все сказаны, посуда вымыта и убрана и вы готовы уделить немного времени себе. Отдохнуть, пройтись по тихим вечерним улочкам, спокойно посидеть вечером за любимым занятием...

А как я провожала 2017? Наверное со стороны немного выглядело ненормально. Ужин закончен, проводили 2017, муж изволил желание передохнуть между 2017 и 2018, лег поспать… Я повышивала и… взяла свои палки для скандинавской ходьбы и вперед! Но и это еще не все — минус 25 за окном и это так, только начало, а с фактором ветра чуть не 40! Вечер, тишина, никого, изредка проезжают задержавшиеся автомобили, пешеходов нет вообще, одна я, <<странная>> женщина. Интересно что происходило в мозгах проезжавших водителей?

Ну да ладно! Прогулявшись я перед встречей Нового 2018 года закончила свою бисерную вышивку от Nova Sloboda CE6001 Деисусный Чин (Спаситель, Богородица, Предтеча). Предназначена она для моих четырех крестников (у знакомой четверо детей!). У них сейчас трудный возраст, разрыв по возрасту небольшой, папа все время в разъездах, мама сними одна, непросто это… Вот я и решила подарить маме для ее детей эту икону. Тем более что и дни рождения родителей этих детей в самом начале января — 4 и 6 числа.

Немного информации про икону, а точнее про сразу три иконы, объединенные в… Де́исус

Прежде всего, это целый ряд икон, из которых каждая может быть самостоятельной, но все же они объединены в одно целое, в ряд икон, который и называется в иконографии чином. Вероятно, если вдуматься в происхождение слова «чин», мы придем в конце концов к тому, что оно и означает именно ряд, порядок. Каков же этот ряд в деисусном чине?

В середине – «Спас в силах», или «Спас на престоле». По правую руку его, а для нас это будет слева, Богородица. По левую руку – Иоанн Креститель. Дальше располагаются два архангела: Михаил и Гавриил. Все, кто располагаются по обе стороны Христа, обращены к нему лицом и даже корпусом, вообще обращены к нему. Поэтому чиновой архангел Михаил всегда смотрит, как бы идет слева направо. Архангел же Гавриил справа налево. За архангелами следуют апостолы Петр и Павел: Петр на богородничной стороне, Павел на стороне Иоанна Крестителя.

Церковный смысл деисусного чина состоит в том, что Иисус Христос сидит на престоле, готовясь судить людей за их многочисленные грехи, а близкие умоляют его быть снисходительным и милосердным. Само греческое слово «деисус» означает в переводе на русский язык «моление» или «прошение». 

Де́исус (греч. δέησις — прошение, моление), или Деисис — икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа (чаще всего в иконографии Пантократора), а справа и слева от него соответственно — Богоматери и Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества (трёхфигурный деисус). Основной догматический смысл деисусной композиции — посредническая молитва, заступничество за род людской перед лицом грозного Небесного Царя и Судии.

Самый простой, так сказать, исходный деисусный чин состоит из трех икон, образуя триптих: Богородица, Спас, Иоанн. Расширяться же в обе стороны ему ничто не мешает: архангелы, апостолы, святители, митрополиты, пророки, великомученики – все могут быть изображены справа и слева от Спаса.

Деисусный чин может быть ростовой, огрудный, оглавный. Он может быть исполнен на многих досках и на одной доске, но порядок расположения святых остается единым: Спас в середине, Божья Матерь, Иоанн, два архангела, два апостола…

Итак, в середине иконостаса, вернее сказать, в середине его нижнего ряда располагаются Царские врата, Остальной нижний ряд занимают большие, разные по сюжетам иконы, среди которых обязательно должна помещаться так называемая храмовая икона. Известно, что каждая из церквей освящена в честь какого-нибудь святого или праздника: собор Парижской Богоматери, собор, Павла в Лондоне, церковь Покрова на Красной площади, Успенский собор в Кремле, церковь Николы в Хамовниках, Исаакиевский собор. Казанский собор, Илья в Обыденском переулке… Значит, в нижнем ряду иконостаса преимущественно рядом с Царскими вратами находится большая храмовая икона, то есть икона, изображающая того святого или тот праздник, которому посвящена церковь.

Над нижним рядом икон располагается небольшой невысокий рядок праздничного чина. Эти иконы всегда нарядны и мажорны. Мы теперь знаем, что в этом ряду могут быть сюжеты: «Успенье», «Рождество», «Сретенье», «Сошествие во ад»…

Над узким поясом праздничного чина возвышается деисусный чин, так, чтобы Спас находился точно над Царскими вратами, а предстоящие справа и слева занимали весь ярус иконостаса. Конечно, практически в церквах встречаются отступления от столь строгого построения иконостаса, но его точная форма именно такова…













20
0

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Mal-Ina))) (Инна)
23:38
0
Ирина, замечательный подарок! Очень красиво!
Denisenko (Ирина) Автор
00:02
0
Инночка, спасибо, будем надеяться, что подарку будут рады… в принципе зная их думаю понравится!
Mariha (Марина)
00:44
0
Ириш, чудесная икона, и форма очень красивая, здоровский подарок)
Denisenko (Ирина) Автор
01:23
0
спасииииибо!!! как Настя?
Mariha (Марина)
01:30
0
Приехали yahoo ))
olga-77 (Ольга)
08:46
0
Очень интересно, я у нас еще такую не встречала, надо поискать. Рамка из того же материала, как складни у Нова Слободы?
Denisenko (Ирина) Автор
16:44
0
Да, вроде из такого же
Yulia (Юля)
10:40
0
Ирочка, интересное описание и красивая икона! молодец!
с наступившим Новым годом тебя!
Denisenko (Ирина) Автор
16:45
0
Спасибо, Юлечка!
фрося (Лидия Позднякова)
14:13
0
очень красиво,
Denisenko (Ирина) Автор
16:45
0
Лида, спасибо
Mama_Lenki (Ирина)
16:44
0
Ирина, пожалуй компания NOVA SLOBODA, должна уже сделать тебя почётным представителем их компании)))
Сколько же работ по их схемам ты нам показала!!!
И не просто показала, но и рассказала о каждой свою историю)
Молодец! bravo
Denisenko (Ирина) Автор
17:15
0
вот и я про тоже — уж бы хоть скидку назначили или бы давали на первоотшив что ли? laugh
Mama_Lenki (Ирина)
17:56
0
Denisenko (Ирина) Автор
18:39
0
спроси мужа моего сколько по его мнению стоит багетка наверное тоже скажет 100 рублей, а не 100 долларов мин
Getanya (Татьяна)
16:30
0
Серьёзный подарок! Спасибо за показ!
Denisenko (Ирина) Автор
18:42
0
спасибо, Танечка!