Мой выстраданец!

домовеночек (Гульнара)
Дата публикации: 14:01
Комментариев: 296
Постов: 30
На сайте с: 18.10.2016

Хочу похвастаться своим ковром, который выстрадан, наконец-то, мной! Выстрадан- потому что вязался долго, больше года. Связала больше половины, увидела, что края не лежат, распустила большую часть. Опять связала — опять не лежит, снова распустила. При этом салфетка, которую я вязала по этому узору из акриловой пряжи (чтобы узорчик пристрелять) лежит ровненько. А вот шнур — никак не желает ровно лежать. В результате, я его сложила и убрала почти на год. И вот в выходные я, наконец-то, его закончила, ура! Диаметром получился огромный, больше двух с половиной метров. И все равно немного по краям волнуется, но хочу попробовать смочить его и как-то растянуть, заблокировать что ли… Потому что вроде растянешь по полу — лежит, а чуть сдвинешь с места — волна небольшая все же идет. Может кто-то подскажет, можно ли этот полиэфирный шнур как-то приструнить?

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

39
3
4

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Margarita (Светлана)
14:27
0
Гульнара, если шнур с наполнителем(сердечником), то приструнить трудно, если без, то вяжется как из пряжи. Такие шнуры называются фурнитурными, их заказывают для курток и ветровок швейные цеха, они объемные и мягкие.
домовеночек (Гульнара) Автор
17:24
0
Да, Светлана, шнур с сердечником… Но он вроде тоже мягкий, но как будто двойной такой. Вязать из него было не тяжело, по крайней мере)))
nik19257 (Наталья Никитина (Хлюнева))
14:38
0
Красиво!
домовеночек (Гульнара) Автор
17:24
0
Спасибо, Наталья))))
Черген (Елена)
14:55
0
Вот это труд… колосальный. А если попробовать заблокировать как шаль? Или такие вещи нельзя так сделать?
домовеночек (Гульнара) Автор
17:26
0
Увы, как блокируются шали имею весьма смутное представление, их вроде надо намочить и закрепить, растянув при этом. Пока не знаю чем заблокировать такой размер, надеюсь, что отлежится сам)))
Черген (Елена)
17:34
0
Да, намочить, ратянуть и закрепить — ждать когда высохнет и только тогда снять закрепки. Но попробуйте на образце как вы написали ниже!
16:35
0
Вот это «коврик»! Красота! Может сам как-то отлежится?
домовеночек (Гульнара) Автор
17:27
0
Спасибо за отзыв, Надежда! Да, пока вот лежит, «отлеживается»… всей семьей надеемся на его сознательность))))
lusi (Людмила)
16:39
0
А если намочить и придавить?
домовеночек (Гульнара) Автор
17:28
0
Пару недель подожду, может проявит сознательность и распрямится сам)))) а потом попробую побрызгать водой, растянуть и грузом придавить. Кстати, только что в голову пришло — можно же из остатка шнура связать салфеточку и на ней поэкспериментировать…
tala-k (Наталья)
09:40
0
Размеры у салфетки и ковра разные. Поэтому и результат будет разный. Ковер супер)))
домовеночек (Гульнара) Автор
12:35
0
Спасибо, Наталья!
Анна (Анна)
10:28
0
очень красивый коврик, а можно ещё раз провязать по- последнему ряду без прибавки? я не очень понимаю, но представляю.
домовеночек (Гульнара) Автор
12:37
0
Спасибо за оценку моих трудов)))) последние два ряда как раз и были совсем без прибавок, за счет этого очень хорошо снизилась волна. Но недостаточно))) пока отлеживается, потом попробуем намочить слегка и придавить.
Мадам Лаваль (Марина)
10:54
0
Такой королевский ковер получился, стопроцентный эксклюзив! Браво! А может вам по нему всей семьей походить, по влажному, и он примнется к полу?
домовеночек (Гульнара) Автор
12:39
0
Спасибо, Марина, за похвалу! Про эксклюзив — это точно))) даже я сама вряд ли точно такой же повторю, ибо с середины ковра пришлось от всех схем отойти))) Пока всей семьей топчем его в сухом состоянии))) Если не поможет — будем мочить strong
Регина (Регина)
11:24
0
Поставьте на подклад из силикона или что-то подобного, в строительных и хоз. магазинах сейчас много всего. Или попробуйте утюгом через влажную ткань погладить. По крайней мере, волнующиеся салфетки я так усмиряю… А можно усилить край двойной нитью, возможно, коврик просто мягкий, поэтому и сдвигается
домовеночек (Гульнара) Автор
12:43
0
Спасибо за совет, Регина! про утюг я тоже подумала, только сначала маленький коврик свяжу из остатков и на нем буду экспериментировать. А вот насчет подкладки точно, надо посмотреть! Кажется я где-то видела метражом ткань продавали тонкую, но не скользящую… В подложках что ли, где линолеум… Надо посмотреть ее.
12:56
0
Шикарный коврик! Результат стоит того, чтобы заниматься изделием более года. Конечно, как всегда мы вяжем, распускаем и снова вяжем.
Успехов и творческого Вам вдохновения!!!

домовеночек (Гульнара) Автор
15:51
0
Людмила, спасибо большое за теплые слова!
ИринаS (Ирина)
14:10
0
Коврик красивый! А может быть деликатная стирка в стиральной машине поможет?
домовеночек (Гульнара) Автор
14:16
0
Спасибо, Ирина! Увы, в стиралку он не влезет))) Огромный, тяжеленный)))
Татьяна Megir (Татьяна)
15:05
0
Гульнара, поклон Вашей настойчивости и терпению! Здорово получилось. А может, прилежится? Сам форму обретет?
домовеночек (Гульнара) Автор
15:52
0
Спасибо, Татьяна! Да, пока мы на это надеемся и вечерами притаптываем его)))
Татьяна Megir (Татьяна)
18:14
0
Он должен послушаться! Вещи, которые мы любим, чувствуют это.
15:11
0
Коврик замечательный. мастеру похвалы и за работу классную и за терпение
домовеночек (Гульнара) Автор
15:52
0
Надежда, спасибо большое за теплые слова!
AgLaya (Людмила)
16:19
0
Гульнара! У крученых шнуров есть одна особенность — надо попробовать работать с таким шнуром с разных сторон. И выбрать с какого конца он больше «слушается», т.е. лучше ложится. Если начать не с того конца, то он не будет «послушным». Это касается только крученых шнуров, про такой нюанс работы со шнуром нам рассказали на курсах церковной вышивки, больше нигде про такой секрет я не встречала. Пишу про это, так как Вы не сообшили какой шнур Вы использовали — крученый или нет.
домовеночек (Гульнара) Автор
16:31
0
Упс… Надо же сколько нюансов… А я даже и не знаю крученый он был или нет)))) Наверное, все-таки, нет — полиэфирный шнур, он как шнурки обувные, гладкий со всех сторон, внутри как будто продет еще один (сердечник). Он пришел в пасмах, я его прямо с них и вязала, отобрала у мужчин их крутилку для покраски деталей разных и на нее прикрутила толстую трубу, на которую и одела сразу пасму эту.
AgLaya (Людмила)
12:01
0
Может и в том случае и этот секрет и не нужен, но я теперь все шнуры проверяю по этой «методике»:)
Наталья (Наталья)
18:24
0
большая и красивая работа
домовеночек (Гульнара) Автор
21:47
0
Спасибо, Наталья!
VivaVictoria (Виктория)
07:50
0
Ну за что ж вы его так-то! )))
08:58
0
По-моему, неровности, которые видно на фото, нисколько его не портят, а какая-то волнистость получается. Даже интересно.
домовеночек (Гульнара) Автор
22:26
0
Спасибо, Елена, за комментарий! За полгода поняла, что главный недостаток не в волнистости, а в скользкости))) по крайней мере на ламинате оооочень хорошо скользит, ищу сейчас подложку