Моя первая учительница.

Sun (Люция)
Дата публикации: 16:12
Комментариев: 9224
Постов: 267
На сайте с: 28.06.2015
Хороший учитель — это, пожалуй, главный признак, по которому мы определяем школу. Но каким должен быть хороший учитель, порой непросто ответить даже самому себе. Хороший учитель может быть разным: и пожилой дамой с добрым сердцем, и вертлявым выпускником университета, но он должен быть человеком на своём месте. Все делают ошибки, в этом и есть полнота жизни.
Расскажу один небольшой рассказ, произошедший со мной в третьем классе.
Разговаривая с соседкой по парте, отвлеклась и в этот момент меня застала Нина Сергеевна в врасплох и задала вопрос по теме, которую объясняла. Я стояла в ступоре и ничего не могла ответить. Помню, она своим указательным пальцем, согнув его, постучала мне по голове и проговорила: " Что молчим, у тебя там пусто?!" За мной, сидевшая Гусева, прошипела: «А у нее звенит в голове, действительно пустая»
Я не заплакала, но душа так сильно съёжилась, что стало трудно дышать. Весь урок я не о чем не могла думать, как о произнесенной фразе. На следующий день я не пошла в школу. И вообще перестала ходить. Утром уходила с портфелем, немного побродивший по улицам, возвращалась домой. Не помню сколько это продолжалось. В доме об этом не знали.
Но.., однажды Нина Сергеевна пришла домой, открыв дверь, я от неожиданности присела, не ожидала ее увидеть. Она вошла. Мое состояние сминусовалось почти до — 4 градусов, так как я почувствовала сильный озноб и мелкую дрожь во всем теле., понимая, что сейчас меня будут выводить на чистую воду. Учительница мне задавала вопросы, «Почему...» Я молчала, и не слышала о чем она спрашивает, чувство вины, что я перестала ходить в школу, обида на неё и Гусеву, мешали мне слышать ее вопросы. Наконец Нина Сергеевна меня схватила и повернув к себе лицом стала смотреть в глаза. Не выдержав взгляда я разрыдалась и сквозь слезы начала говорить, что больше не буду ходить в школу, что меня вы Нина Сергеевна и Таня Гусева очень-очень обидели назвав меня «пустой головой»
Помню, она меня обнимала, что уж говорила не помню, потому что это говорилось тихо, когда я успокоилась, попросила поставить чайник.
За столом она смогла меня разговорить и даже научила меня разбираться во времени. Мне никак не удавалась разобраться в «без» (15, 20… минутах) и т.д.
Но самое главное, когда я пришла в школу, она подготовила класс, как я теперь понимаю, меня встретили все доброжелательно, а Нина Сергеевна при всех попросила прощение и кроме этого рассказала какая я взрослая, которая содержит дом в чистоте, в порядке, смотрю за младшей сестренкой, хожу за ней в детский садик. А на перемене ко мне подошла Танюша Гусева и тоже попросила прощение.
Свою учительницу Нину Сергеевну я запомнила на всю жизнь. Приезжая домой, обязательно, одна или с другими одноклассницами навещала ее.., мы много разговаривали, спорили. Теперь ее нет, но в памяти она всегда.

Сомнения и успехи моей учительницы Нины Сергеевны выдержали испытания временем: разве сейчас идеи «гуманистической педагогики» менее актуальны, и разве сейчас каждый учитель не открывает для себя методом проб и ошибок, что значит «индивидуальный подход»? Думаю да, потому что как свет и тьма в этой жизни света больше, значит и любви!



17
0
15

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фекла (Наталья)
16:36
+1
0
Люция очень интересную тему затронула, у меня тоже в моем сердце осталась первая учительница Алла Ивановна, добрая, веселая прекрасный человек.
Sun (Люция) Автор
16:44
0
Слава Богу, что есть хорошие учителя.
Галина (Галина Булахова)
16:55
-4
1
rose
Наталья (Наталья)
17:49
+2
0
У меня тоже были замечательные учителя! Конечно, мы не были идеальными, хулиганили на уроках, иногда и сбегали всем классом в кино. Нас ругали, вызывали родителей, и оценок разброс был с максимальной амплитудой… Я, хоть и была отличницей и председателем отряда, но сбегала вместе со всеми… Помню, как нам с подружкой поставили по какому-то предмету по «2» в дневники, мы жутко боялись показать их мамам, и сожгли их за домом возле сараев.
Сейчас поражаюсь тому, что чуть что, родители пишут жалобы в департамент, не разобравшись в ситуации, идут и скандалят с учителями. А не удосужатся выяснить, что это их же дитятко вытворяет в школе ТАКОЕ!, что у учителя никаких нервов не хватит. Не думают о том, что их ребёнок, пытаясь выгородить себя, где-то насочиняет лишнего.
Часто родители, не задумываясь о последствиях, нелестно говорят об учителях при своих детях. А дети тут же делают свои выводы, что раз учительница по мнению родителей — дура, значит, и слушать её не обязательно. И начинают «вытворять» на уроках, да ещё и друзей подбивают… В школе, где учатся мои дочки, несколько лет назад один ученик за двойку зверски порезал ножом свою учительницу физики — пожилую, добродушную женщину. Она чудом осталась жива. Просто кошмар какой-то, что сейчас творится в школах.
фрося (Лидия Позднякова)
18:16
+1
0
я полностью с Вами согласна,
helenka-80 (Елена)
19:28
0
Наталья, Вы совершенно верно описали ситуацию в современных школах! Школа сейчас и десять — двадцать лет назад это две огромные разницы! Спасибо за понимание!
Наталья (Наталья)
18:48
+1
0
Мне и моим девочкам, считаю, что очень повезло с учителями и со школами. Другое дело, что программ школьных сейчас столько, что… И в большинстве своём не продуманные. Особенно в этом плане младшей моей не повезло. Какая-то экспериментальная программа в младшей школе была -ужас. Приходилось старые учебники доставать и по ним объяснять. В 2-х словах и не объяснишь.
Sun (Люция) Автор
16:47
+1
0
Раньше нас учили уважать, ценить, об этом нам напоминали, рассказывали. Были патриотические уроки, были идеалы. Теперь не учат этому.
helenka-80 (Елена)
19:29
+1
0
Спасибо огромное за этот топик! Прочитала с удовольствием!
Sun (Люция) Автор
14:00
0
Очень вам благодарна, что заглянули.
Undine (Людмила) (Людмила)
21:30
0
Люция! Милая! СПАСИБО! Как ты меня поняла! Я так тебе БЛАГОДАРНА!)
Aliona (Алена)
10:34
0
Прочитав, Ваш рассказ, вспомнила и я свою первую учительницу Светлану Евгеньевну. Она была очень молодая, сразу после института пришла в школу, но ни когда ни кого из нас не обижала, мы все ее любили. Даже помогали ей с переездом на новую квартиру, хотя нам было по 8-9 лет и в гости к ней ходили пару раз. Очень жаль что она по семейным обстоятельствам уехала, как только мы закончили 4-й класс. И после этого мы ее не видели. Ка сейчас помню ее стоит у доски в своей белой блузочке и черной юбке. всегда хорошо выглядела. Больше в школе таких учителей не встречала. Только в университете, спустя столько лет, я встретила еще одного преподавателя от Бога, тоже молодая, но знает свое дело. Я считаю что преподавателем надо родится этому нельзя научится.
Sun (Люция) Автор
13:59
0
У нас по английскому такая учительница была, красавица, умница, так здорово вела урок, но увы, муж военный…
Nana (Нана)
20:23
+1
0
Люция, и у меня по английскому на подготовке и в первом классе была такая волшебная учительница, Лидия Николаевна, и тоже муж — военный. Ведь сколько лет прошло, а я ее так помню, как будто это было вчера.
Aliona (Алена)
15:59
0
К стати учительница которая в университете, тоже по английскому была ). Но к сожалению оставила нас на пол пути. Пол года нам оставалось до завершения университета. Наверное семейные обстоятельства. (
Леля (Ольга)
12:54
0
совершенно с Вами согласна Алена! есть много хороших учителей в наших школах. но и случайных и откровенно профнепригодных хватает! и бедные наши дети…
Sun (Люция) Автор
14:00
+1
0
Как и везде, живём ведь в дуальность мире.
16:06
+1
0
Спасибо, Люция, душевно. Правы тысячу раз мы все разные и учителя тоже люди, опять же разные. А Вам спасибо за добрые воспоминания.
Статейка (Елена)
21:45
0
Хороших учителей сейчас очень мало, не всем везёт их встретить. У моих детей была одна «особа» по музыке, так она себя вела так, будто её предмет — самый главный. Во-первых, велела детям завести 96-листовую тетрадь!!! И это при том, что у них и так рюкзаки чуть не по 5 кг, при норме — 10% от веса ребёнка (мои весили около 20 кг)! обещала тем, кто такую тетрадь не заведёт, ставить двойки!!! Я своим сказалала тетради взять 12-листовые, а если учительница будет возмущаться, то пускай мне звонит, т.к. это я им велела. К сожалению, мне она не позвонила, а то бы я её «приласкала». На неё многие родители жаловались, но почему-то уволить её не могли. На некоторых других учителей дети мне жаловались — оценки несправедливо ставят. Я, конечно, старалась авторитет учителей не подрывать, но дети иногда такие вопиющие случаи рассказывали, что просто караул! Я помню, как моя мама меня «пилила» за плохие оценки. А своих детей я настроила так: оценки — не самое главное, главное — знания и здоровье. А пойдут учиться дальше — будут получать заслуженные оценки от более адекватных учителей.
alina(Галина) (Галина)
21:59
+1
0
Спасибо, Люция за хороший рассказ, сразу вспомнилась школа… Запоминается многое, но главное, когда человек относится к своей работе с душой. А воспитанию в школе теперь почему-то мало уделяется внимания…
Undine (Людмила) (Людмила)
18:05
0
А потому что, по новому закону об образовании, школа стала относиться к «сфере услуг», фактически сведя УЧИТЕЛЯ к урокодателю. Да и на воспитание в современном обществе ОЧЕНЬ разные взгляды и критерии. Я уж не говорю о том, что за воспитание, практически, не платят. Все дополнительные ставки воспитателей, педагогов дополнительного образования и т.п. убрали. Вот и результат!) Увы!