Карнеол

Primavera (Вера)
12:01

Ожерелье и браслет из карнеола. У нас чаще встречается другое название — сердолик.

Природный сердолик — это разновидность халцедона.

Его по праву называют «камень Солнца», «июльский самоцвет». Сердолик обладает приятным оранжево-красным, оранжево-розоватым, светящимся изнутри, цветом. Есть разтые виды сердолика:
— карнеолы (напоминающие по цвету капли крови),
— сардеры (ближе к каштановому оттенку).
Натуральный сердолик неоднороден по окрасу, имеет текстуру из концентрически расположенных полос. Есть сердолики, имеющие текстуру из прямолинейно расположенных полос, представляющих собой практически непрозрачные белые зоны. Они называются сардониксами.
Красоту самоцвета ценили еще в древности. Археологи находят в раскопках украшения, печати, статуэтки, инкрустации на оружии, предметах быта, которые можно определить периодом 18 тысяч лет до нашей эры.
В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Изиде, состоятельные египтяне носили застёжки из этого камня с символом богини, напоминающие по форме трехлистный клевер, в знак того, что отдают себя под покровительство «матери богов».




21
2

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тала (Талочка ))
14:31
0
очень симпатично… я бы такой носила… тёплый
Primavera (Вера) Автор
16:23
0
Точно, теплый и солнечный. Пожалуй, самое популярное украшение. И этот комплект уже забрали. Но материал еще есть) Большое спасибо за приятный отзыв!
15:14
0
Большое спасибо за описание! Познавательно! Работа — просто нереальная красота !
Primavera (Вера) Автор
16:25
0
Люба, спасибо большое! А какая красивая открытка, просто супер!
Наталья (Наталья)
18:07
0
Очень красивый комплект!
Primavera (Вера) Автор
17:01
0
Наталья, спасибо! Рада, что понравилось))
Primavera (Вера) Автор
17:02
0
Галина, спасибо большое!
Vita (Вита)
00:23
0
Восхитительно! Солнечно и нежно!
Primavera (Вера) Автор
17:03
0
Вита, спасибо! Мне очень приятно!
Елена (Елена)
08:20
0
У Вас золотые руки отменный вкус!
Primavera (Вера) Автор
17:05
0
Лена, спасибо! Рада, что понравилось!
Maat (Людмила)
10:36
0
Очень люблю Ваши украшения, изысканные, сделанные с отличным вкусом. Набор восхитительный!
Primavera (Вера) Автор
17:04
0
Людмила, спасибо большое! Мне так приятно ваше внимание и ценно ваше мнение!
Вера, у вас все работы замечательные.
Primavera (Вера) Автор
17:06
0
Мария, вы очень добры. Спасибо!
09:55
1
Вы немного ошибаетесь, называя сердолик карнеолом. Карнеол -это кровавово-красный халцедон( в пер.-кизил) и качества у него иные, чем у просто сердолика он значительно энергетичнее чем просто сердолик коричневого или оранжево-желтых тонов и я бы с точки зрения здоровья не рекомендовала его носить всем — он может и навредить если его неправильно носить.Кого заинтересует — можно мея найти в одноклассниках и на фэйсбуке.
Primavera (Вера) Автор
11:52
0
Сандро, спасибо за комментарий.
Спорить не буду. Но все же больше доверяю академику Ферсману. Вот цитата из статьи на эту тему, из которой следует, что и сердолик, и карнеол — разновидности халцедона, которые отличаются только интенсивностью расцветки:
Сердолик — название (по сути исторически-бытовое, а не научное) одной из многих разновидностей природного кремнезёма, а именно халцедона. Сердоликом называют оранжевые, оранжево-красные, буровато-красные, каштановые халцедоны, окрашенные гидроокислами и окислами железа, микроскопическими включениями гематита и гётита.
Среди сердоликов, в свою очередь, выделяют: красные и оранжево-красные («карнеол», англ. Carnelian или Cornelian, от лат. cornum — кизил); коричнево-красные («сардер»); оранжево-жёлтые и жёлтые («линкурий») разности. А также «сардоникс» (от греч. sardolith — камень из Сарда), представляющий собой полосчатый коричнево-красный халцедоновый (сердоликовый) оникс.
«Сердолик» — старинное русское слово, означающее «радующий сердце», на Руси этот камень был известен очень давно, в старину его называли также «сардий», «смазень» или «каднос». Считалось, что хороший сердолик «… должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света — светел и огнен, яко гранат». Термин «сердолик» традиционно используется в России и русскоязычной литературе и в наши дни как правило относим ко всем жёлто-оранжево-буро- красным халцедонам; вместе с тем на Западе в аналогичном значении укоренилось название «карнеол». А.Е. Ферсман в классификации халцедонов различал среди красных разновидностей этого камня сердолики, карнеолы и сардеры, которые отличаются только по оттенкам красного цвета; собственно сердолик оранжевого, красного или яркого красновато-желтого, карнеол — мясо-красного, а сардер — буровато-красного цвета. Кроме цвета между этими разностями нет особых отличий, поэтому их можно рассматривать вместе.