МК - Лента для художественной гимнастики - шьём и раскрашиваем.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

У многих из вас, как я знаю, девочки (дочки, внучки или племянницы) занимаются художественной гимнастикой. Как и многие другие виды спорта, удовольствие это не из дешёвых. Предметы, если они качественные, фирменные стоят дорого. Но, какие-то можно сделать самим, в частности – ленту.

Сегодня я расскажу вам, как сшить и окрасить ленту красками для батика.

Прошу прощения, что долго и нудно, картинки пронумерованы черте-как (хотя порядок верный), если где-то неправильно употребила термины или, для краткости, назвала краски для батика — батиком, за ошибки, и т.п. :-)

Итак! Первая часть «Марлезонского балета» — пошив самой ленты.

Это  нам понадобится:

+ швейная машинка (зажигалка не нужна, я её случайно в кучу сгребла).

Я здесь делаю образец из оставшегося кусочка ленты, поэтому для наглядности, шью контрастными нитками.

Выбирая ленту, смотрите края, чтоб она была цельнотканая, а не резанная с опалёнными краями (бывают и такие), потому что резанная очень быстро начнёт мохриться и распускаться. Длина ленты отмеряется соответственно росту и возрасту гимнастки (уточнять у тренера, т.к. требования немного разнятся) + от 60 до 100 см на подгиб, который делается у основания ленты (обязательно!). Моей дочке 13 лет, рост 160 см, ей нужна лента длиной 5 м +1 = 6 м.

Края отреза лучше не подпаливать. Начинаем подшивку с «дальнего» конца.

Подвернули 2 раза, отстрочили туда-сюда (для прочности), завязали узелки и заправили нитки внутрь подгиба.

Теперь отмеряем от подворота нужную длину, ставим метку (1). Ленту, в отмеченном месте, складываем вдоль пополам (2) и делаем поперечный шов,  узлы, концы прячем (3). Расправляем уголки вот таким образом (4),

вымётываем или скалываем стороны (5). Начинаем отстрочку с вершины (6). Отстрачивая первую сторону, заканчиваем строчку, не доходя до конца на 3-5 см (7).

Обрабатывая, опять от вершины (1), вторую сторону, подворачиваем край подгиба (2,3) и завершаем строчку, узелок, концы прячем (4).

Можно ещё и по капельке акрилового клея (или ПВА) на все узелки капнуть и на место, где будет отверстие, вокруг отверстия (2) — обязательно. Лента сшита, надо сделать отверстие для карабина, чтоб крепить к палочке. У меня есть пресс, поэтому я сама ставлю люверсы (1,3,4).

Если у вас такой возможности нет, люверсы можно поставить в любом ателье по пошиву одежды или ремонту обуви.

Карабин выгоднее всего покупать в магазинах для охотников и рыбаков. Главное – проверьте, чтоб у карабина не было выступающих, цепляющихся частей. А можно сделать из тонкого шнура на вращающейся детальке, вот такой:

Если вращающейся детали не будет, лента будет скручиваться и путаться.

Ну вот, лента готова, можно выступать. Если вы купите уже окрашенную ленту, то на этом этапе можно и остановиться. Но, моей КМСочке захотелось ленту, соответствующую костюму.  

А мне самой очень интересно было попробовать технику батика, поэтому я с большим энтузязизьмом уцепилась за эту идею!..

Вторая часть «Марлезонского балета» — нанесение рисунка, покраска.

Всё, что я здесь написала – это не теория, а мой опыт, не всегда удачный, и относится он именно к ленте, но результат получился хороший (цвет, правда, немного подвёл). Надеюсь, в будущем, вообще всё будет так, как задумаем...:-)

В магазинах большой выбор атласных, сатиновых и вискозных лент из полиэстера (ПЭ). ПЭ красками для батика не окрашивается, т.к. стойко батик (даже акриловый) окрашивает только натуральные волокна. А акриловыми красками для ткани — окрашивается, но становится жестким. Точнее, окрасить ПЭ и батиком можно, но, при стирке, краска полностью смывается, хоть запаривай, хоть в духовке пеки или микроволновке, а уж утюг –это вообще «мёртвому припарки». На последнем этапе выстираешь, и… лента опять белая :-). Но я узнала об этой особенности, раскрасив, запарив и выстирав (ох и ах!), 2 дня – псу под хвост :-). Потому что вычитала, что именно акриловым батиком ПЭ прекрасно окрашивается, а, вроде бы, «Хобби» — акриловые (но эта инфа из И-нета, на и в коробке никакой инфы не нашла).

Изучив подробнейшим образом данный вопрос, посетив магазины в поисках ленты из натуральных (хотя бы на 50%) волокон, нашла я остаточек 7-метровый — 50х50 вискоза и полиэстер (1 м — пробник!). Процесс уже не снимала, только результат. Процесс: резервом нанесла контуры рисунка с двух сторон (для надёжности), дала время просохнуть (резерв должен успеть хорошо пройти в ткань, поэтому феном не сушить!), увлажнила опрыскивателем, окрасила, высушила, запарила, прополоскала (немного слиняла красочка, видимо, на 50 процентах ПЭ, прогладила, контуры обвела серебристым маркером (для текстиля), прогладила 2-й раз. Вот результат: 

поближе : 

Цвет, конечно, отличается… Серединку цветочка красным маркером подкрасила — заметно ярче ( маркер с костюмом чветом похожи).

Должна сказать, что в данном наборе красная краска, высыхая, становится розово-лиловой, что ли.

Вот, на пробнике видно.

Уж я разводила её, разводила жёлтой… Наносишь – красная, яркая, а высыхает… в общем, на фото цвет получился такой, какой есть. Ну, да ладно, на первый раз сойдёт. Я, кстати или некстати, заказала шёлковую ленту из Севастополя. Уже идёт моя ленточка! Буду пробовать потом на 100% шёлке.

Спасибо большое всем, кто выдержал испытание моим МК (хи-хи!)

Будут замечания — не обижусь,  советы — приму с благодарностью, на вопросы постараюсь ответить. Если кому-нибудь пригодится мой опыт, буду рада. Всего вам доброго!

7
5

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Naducshka (Надежда)
18:35
+1
0
Наталья (Наталья) Автор
18:39
0
Да чего уж там! smile
19:06
0
Спасибо что показали весь процесс, возможно пригодится. Уж ни как не думала что с лентами такая сложность.
Наталья (Наталья) Автор
19:16
0
Да нет, особой сложности нет, можно купить готовые, если 1-2. Но у нас в магазинах невозможно взять 7-8 одинаковых лент для групповых выступлений. А заказывать — ещё дороже- доставка, страховка.