Банановое удобрение...

Здравствуйте, девочки всех возрастов!

Решила поделиться печалькой своей, точнее даже — горьким опытом.

Ели на работе банан, одна девушка наша сказала, что если замочить его на несколько дней, то потом очень хорошо полить этим настоем цветы — очень хорошее удобрение. Что мы сразу и сделали. Замочили 1 шкурку в 2-литровую бутылку… Дня 3-4 выждали и стали в воду для полива добавлять понемногу.  Нормально всё прошло, хотя каких-то улучшений не заметно, но и хуже не стало.

А вот дома у меня… ((( Я проделала подобные манипуляции, как на работе. Залила шкурку, настояла так же, добавила при поливе в воду… (Цветов у меня очень много, разводила я в воду понемногу, каждому цветочку досталось по чуть-чуть). Полила утром перед работой, ушла на сутки...  И начался какой-то кошмар! Листья у растений стали сворачиваться и сохнуть вместе со стеблями, даже не желтея, причём не с краёв, как обычно а сразу -всей листовой пластиной в трубочку.  Те цветы, что были в небольших горшочках, усохли совсем, как почернели, буквально за два дня. Я сначала даже не поняла, думала окна без меня кто-нибудь открывал и заморозил. Но дальше стали сохнуть более крупные растения. Я догадалась, ставила их промывать землю… Но, видимо, поздновато. В итоге погибли две 3-х летних пальмы, бересклет, три мандариновых деревца разных сортов 15-8 лет, различные толстянки, фиалки (эти первые), герани… Все перечислять смысла нет, даже алоэ несколько нижних листьев потерял. Те растения, что были в большущих горшках к счастью, выжили, только несколько листьев у веерной пальмы 20-летней засохли, но сейчас уже я вздохнула спокойно, процесс прекратился стоит куценькая, всего 3 листа осталось, но уже лезет молодой листик… Гранатик и хлопковое дерево выжили, только листву сброили совсем, но уже почки проклёвываются. Одно радует, что полила только на 2-ом этаже, т.к. на 1-ом мама поливает. 

Вот такие дела… Учитывая, что на работе у нас другие бананы были, я и думаю, чем обрабатывают фрукты, и как мы-то выживаем? А я ведь мыла их перед едой. Значит, гадость эта и внутри. Желаю вам всего наилучшего, пусть всё будет хорошо!

10
1

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:33
0
Кошмар!!! А я поливаю таким способом наверное больше года, но не очень регулярно. И просто шкурки режу, сушу и подкладываю в вазоны и палисадник. Особых улучшений не заметила, но таких страстей, слава богу, тоже нет. Вам точно какие то бананы попали обработанные круто. Хорошо, что с вами все благополучно.
Наталья (Наталья) Автор
15:38
0
Мы с мамой пару лет назад так делали, тоже нормально было, даже взбодрились тогда цветочки, а сейчас… Я и говорю, как сами-то не отравились.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:08
0
Такие цены на все, а польза ниже плинтуса.
Dragon Fly (Ирина)
15:51
0
Вот только вчера положила сушить шкурки… всё пошла выбрасывать!!! Очень жаль ваши цветочки, но это всё поправимо, не грустите… rose
Наталья (Наталья) Автор
16:06
0
Спасибо, Ирина, а я ведь шкурки не сушила перед замачиванием. Может, поэтому? Но, теперь я думаю, лучше не рисковать. А-то я уже второй раз так крупномасштабно цветы теряю. Прошлый раз (года 3-4 назад) муж что-то чистил спиртом и 2-литровую бутылку на окне оставил, благо, не полная уже была. А мама моя поднялась к нам на этаж (обычно не ходит, т.к. уже старенькая и ей тяжело) и полила цветы этим спиртом. Хорошо, что ей на все цветы не хватило. Те, что полила, так же сгорели.
Dragon Fly (Ирина)
16:40
0
Да что же это такая невезуха… Но ничего все наладится. Обидно -ДА! но не страшно, прорвемся и вырастут новые ещё краше! wink
Наталья (Наталья) Автор
17:48
0
Будем новые выращивать! smile
tamila106 (Татьяна)
12:59
0
Банановой кожурой поливаю и цветы дома, и растения на огороде. Вроде, нормально все. А вот что касается спирта… В советские времена, в пору всеобщего дефицита, запасались всем, чем можно. Вот и мама закупила несколько бутылок водки на случай, если с сантехником или еще кем-то рассчитаться надо будет (это же во все времена валюта!) Но водка не пригодилась, а пьющих в доме нет, так и простояли эти бутылки до недавнего времени, даже с отвалившимися этикетками. А тут летом собралась я на огород. И захватила с собой бутылку с неиспользованной крещенской водой. Выливать в унитаз ее нельзя, а вот растения полить можно. Пришла на огород, набрала в ведро воды, вылила и эту, из бутылки, полила огурцы. Слышу, запах какой-то странный! тут соседка заходит, говорит, а что это у тебя водкой пахнет? И тут меня осенило!!! Это я бутылки перепутала! И водочкой огурчики полила! Соседка смеялась, что у меня и выпивка и закуска «в одном флаконе», то есть в одном огурце!
lusi (Людмила)
15:52
0
Господи, как вы это пережили? Да меня бы инфаркт хватил от такого ужаса! Я вообще не экспериментирую. Так как кошка любит пить воду из банок, что для цветов отстаивается, то я использую только палочковые удобрения. Милое дело. Запихал в горшок и забыл на 3 месяца. Розочке иногда кофейная гуща достается, но очень редко.
Наталья (Наталья) Автор
16:17
0
Несколько лет назад мы с мамой так делали, было нормально, и на работе всё хорошо прошло. А вот дома, чтой-то не повезло. Землю купили, буду в выходные пересаживать.
Пальмы жалко, выращивала их на подарок, уже по нескольку листьев было, они же медленно растут. Одна из этого выводка на первом этаже осталась. Думала на пенсию уходить буду, в коллектив свой на работу подарю, у нас там холл красивый. Мандарины тоже столько лет..., всё ждала, что скоро зацветут. В прошлом году только узнала, что мандарины, оказывается, цветут и плодоносят на веточках 3-4 порядка, не менее. Начала их правильно формировать. Буду новые садить.
16:04
0
Я тоже пару раз поливала таким«удобрением». Ничего не заметила сразу. а потом.через пару недель тоже погибли шесть цветов. и тоже не молодые. Сначала на листьях появились белые прожилки и потом все резко засохло как гербарий… Но не догадалась.что это бананов…
Наталья (Наталья) Автор
16:21
0
И я бы не догадалась, если бы все полила. На 1 этаже не поливала, там всё нормально. Так и вычислила. И именно резко и как гербарий — это точно. только прожилок я не заметила, но я сильно и не рассматривала.
karra (Елена)
16:11
0
Да уж, никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь. Кто бы мог подумать, что одна шкурка от банана может погубить целый «сад»!
Не расстраивайтесь, Наташа, ведь не все погибли, будете теперь остатки восстанавливать, лелеять… smile Все будет хорошо, надо только немного потерпеть!
Наталья (Наталья) Автор
16:25
+1
0
Нет, я не плачу и не рыдаю,
Тем, что остались, я земельку поменяю… smile
А уж финиковые пальмы всходят на ура! Только растут потом долго. Мандарины тоже всходят хорошо, только цветут и плодоносят, как недавно узнала, на веточках 3-4 порядка. Пока вырастут…
karra (Елена)
16:34
0
И что?! Подумаешь 3-4 года, мы не торопимся, дождемся результата jokingly
Наталья (Наталья) Автор
17:47
0
Из косточек они, вроде бы не ранее, чем на 8-ой год плодоносить начинают, хотя моему уже больше 15 лет было, но я его формировала неправильно. Это веточки 3-4 порядка, т.е из первой-вторая, из второй-третья, из третьей-четвёртая… А уже там!.. Будем ждать, конечно, нам что делать-то ещё? Первый раз что ли? smile
Мадам Лаваль (Марина)
09:53
0
thumbsup
Reni (Рени Димитрова)
17:03
1
Как жалко цветов, а Вы подумаете чем нас травят. Летом у нас лимоны очень дорогие становятся — в 3 раза чем зимой. И вдруг вижу в магазине, что цена не такая уж высокая. И потом почитала в инете, что лимоны из Аргентины не то что корочки вообще не дотрагиватся, но и больше пол лимона в день не рекомендуется. Мол такими химикатами обрызгивают. А насчет цветов- 40 грам живых дрожжей в 10 л. воды. И поливать спокойно 1 раз в месяц. Пробовала — все лето так цветы удобряю.
Наталья (Наталья) Автор
17:40
0
Мы какие-то лимоны купили 2 шт., Один кое-как осилили, но вкуса хорошего не ощутили, хотя, на вид — красивые. А второй уже точно больше 2-х месяцев в холодильнике валяется, недавно посмотрела, думала уже испортился (как порядочным положено), а он абсолютно прекрасно выглядит. То-ли выбросить, то-ли в стряпню пустить. Пока целый, рука выбросить не поднимется. И есть не тянет, хотя лимоны очень любим. Жду, пока портиться начнёт… smile
За рецепт удобрений с дрожжами, спасибо, попробую.
Бабушка Люда (Людмила)
18:18
0
Наташа, очень Вам сочувствую! Даже представить страшно. Я тоже поливала банановым настоем, ничего с растюхами не случилось: ни плохого, ни хорошего. Сделала вывод, что бананы — не наше удобрения. Покупаю в магазине специальные органические удобрения и подкармливаю.
Наталья (Наталья) Автор
18:34
0
Да, видимо, банан банану — рознь. Страны разные, и обработка, соответственно. К сожалению, не знаю, какой страны сей злак был.
Какая же досада с цветами! Дело, наверное, не в химикатах, а в каком-нибудь грибке, который уцелел при обработке и притаился на шкурках.
Я как старая кактусистка порекомендовала бы пропарить купленную землю: её часто набирают в теплицах, когда она отработана. Выглядит «красиво», а грибками заселена. Поместите землю в кастрюлю, залейте водой до влажности и поставьте в духовку минут на 40-50. Как запахнет костром, выключайте. Когда земля остынет, добавьте чайную ложку земли из горшка с гарантированно здоровым цветком. Нужные микробы расплодятся быстро.
Наталья (Наталья) Автор
18:32
0
Большое спасибо за совет про добавку, я тоже обычно прогреваю землю при 80 градусах минут 20-30. А в прошлом году покупала кокосовую стружку в брикетах, замачивала, добавляла в цветы и рассаду выращивала. Очень понравилось, растения были явно благодарны такой подкормке. Сейчас тоже купила, буду пересаживать и добавлять. Земля пушистая становится.
15:56
0
Я тоже кокосовый субстрат добавляю. особенно заметно его действие на чахлых и реанимашках.
ludochka (Людмила)
19:18
0
Жаль очень цветы.Тоже пробовала поливать, но ничего не произошло, ни лучше, ни хуже, и я не стала больше этим увлекаться.Теперь только жидкие удобрения для цветов покупаю.Могу иногда от алоэ несколько капель капнуть в воду.Но алоэ перед этим держу почти неделю сорванным.
Наталья (Наталья) Автор
03:47
0
Спасибо, Людмила, про алоэ напомнили, он действительно прекрасный биостимулятор. Я тоже всегда жидкими удобрениями пользовалась, а тут…
ludochka (Людмила)
14:53
0
Мы все хотим всё чего-то новенькое.Это не только Вы такая.Откуда Вы знали, что бананы будут ядовитыми? Теперь уж точно новшества надо на одном горочке проверять.Это не только Вам, я ведь тоже тогда все цветы сразу поливала.Вроде бы раз уж сделала настой, то и пошла…
Мадам Лаваль (Марина)
21:38
0
какой ужас!!! Как жалко растения!!! А я давно уже поняла, что то, что продается в магазине, называется овощи-фрукты и лежит не портясь неделями — это сплошная химия, поэтому кому хочется — пусть ест, но использовать ЭТО для своих растений — ну совсем нельзя!
Наталья (Наталья) Автор
03:52
0
Я обычно жидкими пользовалась, а тут решила подкормить…
Валленсия (Valentina)
22:29
0
А я пробовала в огороде резанные шкурки под смородину, крыжовник подкладывать, но результата нет.
Наталья (Наталья) Автор
03:59
0
Уж лучше без результата, чем печальный результат. В огороде земли много, концентрация губительных веществ меньше, чем в горшке. Хотя, не все же бананы травленные, как я думаю. Они же из разных стран к нам прибывают. На работе у нас ничего не случилось, хотя несколько раз добавляли при поливе.Там кто-то из девчонок приносил. Вычислить бы страну..., чтоб не брать такие.
Валленсия (Valentina)
12:32
0
Да они все «кАкой» обрабатываются, чтобы в пути не испортились. Я только раз в жизни ела настоящие бананы и очень была удевлина увидев огромные семечки. crazy
05:00
0
Вот это да…
Что мы едим и травим все вокруг себя. Мы два года тоже использовали шкурки. Ничего плохого не заметили.
Жаль цветочки. Я Вас прекрасно понимаю. Лет пять назад у меня померзли 12 роз. Целую неделю я прийти в себя не могла.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость. Берегите себя и будьте здоровы!
Наталья (Наталья) Автор
05:54
0
Большое спасибо, Людмила! Ну, не все же бананы травленные, как я думаю. Они же из разных стран к нам прибывают. На работе у нас ничего не случилось, хотя несколько раз добавляли при поливе. Там другие бананы были.
Вам доброго здоровья!
18:41
0
kissed
VALENTINA (Валентина)
11:30
0
девочки! какие же мы всеядные и выносливые! что на нас только не экспериментируют! причем за это еще и денежку свою платим, добровольно tongue
Цветочки очень жаль, или больше хозяйку! не грустите rose вырастут новенькие и будут вас радовать wink
Наталья (Наталья) Автор
13:26
0
Спасибо, будем новые выращивать, конечно!
busslkk (Ирина)
12:48
1
Какой кошмар! Я постоянно удобряю шкурками бананов, правда я сушу шкурки, измельчаю их и посыпаю прямо на землю перед поливом. Девочки, хорошо подкармливать янтарной кислотой ( в аптеке продаётся) 1табл. на литр воды, да и самим хорошо её попить.
Наталья (Наталья) Автор
13:25
0
да я тоже уже однажды, давно, поливала таким настоем, и всё нормально было. А тут такая неожиданность.
Инна (Инна Георгиевна Першина)
16:07
0
Лучше не пейте сами. Я как химик Вам советую. Даже в аптеке не всегда она квалификации «ОСЧ» — особо чистая!
Наталья (Наталья) Автор
16:45
0
Не поняла, извините, чего я не должна пить? Я про полив цветов писала. Сама я эти настои, естественно не пью. smile
Инна (Инна Георгиевна Першина)
15:38
0
Извините, не там нажала «Ответить». Комментарий перед Вашим был с предложением «Девочки, хорошо подкармливать янтарной кислотой ( в аптеке продаётся) 1табл. на литр воды, да и самим хорошо её попить»!
Наталья (Наталья) Автор
03:52
0
Да, я потом перечитала, поняла, что это программа так вставляет комментарии smile
10:44
0
что такое «янтарная кислота» и чем она полезна для организма?
Наталья (Наталья) Автор
10:19
0
Янтарная кислота продаётся в аптеках, ничего о своём опыте я не могу сказать, она не всем подходит, почитайте в И-нете много статей, хотя бы эту:
poleznoevrednoe.ru/zdorovie/polza-i-vred-yantarnoj-kisloty-dlya-organizma/
18:49
0
Сочувствую в связи с потерей растений, я тоже всегда расстраиваюсь в таких случаях. Спасибо, что написали, я тоже иногда поливаю банановой водой, пока все Слава Богу живое. Но наверно больше не буду рисковать.
vvdoroshenko (Валентина)
21:00
0
А мне банановые шкурки в этом году очень помогли.3 мои любимые орхидеи вырастили цветоносы, появились бутоны и я все ждала когда зацветут и вдруг у всех 3 каждый день стали вянуть и отпадать бутоны, так было жалко. В интернете попалось видео о том что можно попробовать подкормить водичкой с замоченной банановой шкуркой и я решила попробовать. Одну банановую шкурку замочила, приблизительно в 2 литрах воды и через день погружала горшки с орхидеями поочередно в эту воду. Больше ни один бутон не упал и сейчас все орхидеи цветут и каждый полив я делаю с банановой шкуркой. В одном из горшков был еще очень слабенький отросток, я думала что он погибнет и сейчас вижу что листочки стали твердыми, заметно подросли корешки. Вероятнее всего, те бананы которые вам попались, действительно были обработаны какой то химией. А если бананы нормальные, то очень помогает этот настой растениям.
Наталья (Наталья) Автор
16:49
0
Конечно, не все бананы травленные. Главное, знать бы из какой страны сие угощение прибыло, чтоб не купить опять. Так ведь не знаем…
радуга (Любовь)
12:38
0
Растения любят янтарную кислоту, продается в аптеках, выпускается в таблетках.