Палантин спицами ​Turbulent indigo

Здравствуйте, дорогие друзья. 

Уж и не знаю, почему эта схемка так называется, но мой палантинчик на «бурный фиолетовый» совсем не тянет. Он, скорее, дымчатый. Дымчатый настолько, что и не знала как и где его сфотографировать! Его почти не видно! Фотографии слабенькие, но, простите, какие получились. Мелькала мыслишка, выйти на улицу и бросить его на снег, под фотоаппарат. Но вовремя остановилась, когда подумала, что может отсыреть и тогда снова страдания с этой блокировкой… Пошлю его подружке на день рождения. Уже поняла, что нужно свернуть «рулетиком», иначе заломы остаются, а имениннице негде будет его блокировать. По крайней мере, сейчас. 

Если кому-то понравилась схемка, обратите внимание на то, что на схеме указаны и изнаночные ряды. Они тоже счетные, там есть и накиды, и две вместе. 

Спицы 3,5. 

Этикетку от ниточек сфотографировала. Это кид-мохер. Ушло три неполных моточка. 

У меня шесть «лепестков». Но сейчас я бы сделала его уже и длиннее. 

Длинна нормальная, но не роскошная — 160 см. Ширина — 70-73 см. Ниточки покупала давно, таких у нас в городе уже нет, поэтому докупить нельзя было. 

Спасибо всем, кто заглянул! С Масленицей вас, дорогие рукодельницы! Всего самого доброго!













73
74

84 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
bereza PK (Ирина)
16:41
+1
0
ИНтересный узор и работа тонкая. Браво, мастерица!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:10
0
Большое спасибо! Особенно за титул мастерицы. Приятно!..
Бабушка Люда (Людмила)
16:48
0
Красивый палантин! Цвет такой благородный, и подойдет к любому наряду. Очень хороший подарок!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:11
0
Люда, очень благодарна за Вашу оценку. Спасибо!
Наталья (Наталья)
16:56
0
Очень тонкая работа! Респект автору!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:12
0
Наташа, спасибо большое. Автор схемы мне не известен, а я всего-навсего исполнитель. Вязала в удовольствие и, действительно, об авторе думала с благодарностью.
Наталья (Наталья)
17:57
0
Красивый палантин! мне узор волны напоминает.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:41
0
Наталья, да, что-то такое есть. Спасибо.
Шура (Лена)
17:59
+1
0
Действительно «Турбулент» — бурные волны в потоке воды. Подходит название к рисунку. А цвет всегда может пристроиться к костюму или плащу, туфлям, сумочке и т.д. Поздравляю Вас и подругу с прекрасным подарком.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:41
0
Лена, спасибо за чудесный отзыв!
Sonrisa (Ирина)
18:07
0
Красота красивющая!!! Такой нежный… и универсальный. Только жаль, что на схеме не видны начала первого и второго рядов sos Нельзя ли это как-нибудь исправить, а?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:43
0
Ох, правда! Там логотип нашего форума. Пишите мне на megir@rambler.ru
Пришлю обязательно. Только обозначьте в теме «палантин», а то есть риск прислать Вам материалы последнего урока, как для проболевшего студента. dance
Sonrisa (Ирина)
23:35
0
Спасибо! Воспользовалась советом Свеланы drink
Svetlan_ka (Светлана)
19:09
0
Если нажать на схему, она откроется в полный размер без надписей smile
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:21
0
Светочка, если Ира напишет, обязательно пришлю. Не трудно. А за справку спасибо, а то я уже расстроилась, что те, кто не очень умеет искать, получат такую неполноценную схему. В Яндекс-картинках (если искать по названию) есть и рисованные и такие, как я разместила.
Sonrisa (Ирина)
23:34
0
СВЕТЛАНА! rose Получилось! bravo Спасибо от «чайника»: А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ!!!
Svetlan_ka (Светлана)
06:18
0
Всегда пожалуйста! Здесь каждая из нас всегда готова помочь. Теперь, Ирина, будем ждать Вашей работы wink
Sonrisa (Ирина)
13:48
0
Да, уж… Самый доброжелательный рукодельный форум из всех, куда меня заносила интернетная любопытствующая жизнь. И это очень приятно! Про работу. Вяжу много, даже очень много. Но… хвастаться не получается: нет возможности сделать более-менее приличные фотки. На плечиках или самофото (т.е. селфи) часто сводят на нет все труды и не передают, иногда, даже самУ идею вязаной вещи. У меня нет даже манекена…
Еще раз спасибо за просвещение!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:22
0
Ира, пытайтесь фотографировать. Хоть как-то! Знаете, комплименты так вдохновляют! А толковые советы, которые на этом форуме дают опытные мастера, так помогают!
Sonrisa (Ирина)
20:30
0
Татьяна! Получается так, что вещь прекрасно сидит на тушке-хозяйке, но на плечиках… брррр… и прикасаться не хочется… Понимаете, когда удачно (на мой взгляд, конечно!) подберешь пряжу, вид и толщину инструмента, рисунок, силуэт именно для конкретной фигуры, характера заказчика и пр., хочется, чтобы это почувствовали и зрители, чтобы твои усилия и находки вдохновили еще кого-нибудь. Или заметили неудачи, которые я не заметила или не придала им значения… А что можно рассмотреть на плечиках? или на диване? По опыту,- очень немногое… Вот, и таЮ свои «шедевры» laugh надеюсь, что соберусь с силами и попробую покащать хоть часть работ. Вот, из «раннего», как говорят поэты. laugh Блуза для сына из некрашенного прибалтийского льна, связано крючком. Авторская работа
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
15:45
0
Браво, поэт! Согласна, на диване не то…
Svetlan_ka (Светлана)
18:29
0
Полностью согласна с Татьяной! Если есть работы, да ещё и с описанием, надо фотографировать и выкладывать. Ведь так здорово, когда твои труды находят отклик в сердцах многих людей!
Sonrisa (Ирина)
20:13
0
Ой, с описанием — большие проблемы. Дело в том, что практически, все вещи, связанные мной — мои авторские, к которым я не делаю описание. Конечно, я использую рисунки полностью или частично, которые придумала не я. Никогда не повторяю полностью чью-то работу или журнальный вариант. Всё это служит мне как вдохновение, как идея. За это я безмерно благодарна всем мастерицам, вдохновляющим меня своими идеями и работами на творческие «подвиги». Иногда, да что там " иногда" — всегда работу можно понять именно на той тушке, для которой она связана. А по-другому, на плечиках или на диване — просто тряпочка…
18:20
0
очень аккуратная и тонкая работа, палантин получился замечательный
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:44
0
Большое спасибо! Очень приятно.
Naducshka (Надежда)
18:31
0
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:44
0
Надя, какая прелесть! Спасибо большое!
Ирина (Ирина)
18:35
0
Татьяна, наинежнейший! Похож на морозный узор на окне!)
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:45
0
Ирина, спасибо большое! Если учесть, что рисунок не сразу получался (перевязывала пару раз начало), особенно приятно получать от вас такие оценки!
Ирина (Ирина)
18:51
0
Да, что вы, Татьяна! Засмущали меня… Я в своей жизни всего 6 шалей связала, а на палантины только заглядываюсь с завистью...) rose
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:17
0
Ира! Палантины проще! Если, конечно, не с пришивной каймой. Пробуйте. Для начала рисунок можно попроще. Хотя мой самый первый (когда спицы еще нетвердо в руках держала) — палантин Руно, по которому был здесь замечательный совместник. Он простой, по сути, но когда из одной петельки надо 15 вытянуть, а потом провязать, как-то не так и просто. Но получилось! Желаю Вам успеха на этом поприще. И с нетерпением жду топика с Вашей работой.
Ирина (Ирина)
21:17
0
Спасибо, Татьяна!
18:45
0
Танюша, Вы, как всегда, шокируете красотой своих изделий! Палантин замечательный!
Успехов.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:12
0
Людмила, как приятно получить от Вас такую замечательную оценку. Спасибо!
Анюта (Анюта)
19:12
0
Супер!!! Очень нежно и красиво!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:22
0
Ой, какой спасибо! Прияяятно…
Svetlan_ka (Светлана)
19:20
0
Таня! Какая нежная дымка!.. Цвет замечательный! Этот палантин отлично подойдёт ко многим вещам любого гардероба. Подарок, сделанный своими руками с мыслями о человеке, которому он предназначен, — это так здорово и так трогательно. Ты такая умничка! Идея отправить палантин, свернув его рулончиком, самая правильная. Я свои так храню, и они меньше мнутся. И чуть не забыла — фотографиям отдельный комплимент. Сфотографировать такую вещь в условиях ограниченного пространства и при этом показать её красоту не так-то просто. Но ты справилась! Поздравляю с завершением работы!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:23
0
Светочка, спасибо большое! А за фотографии меня сын раскритиковал жестко. Правда, и лучше ничего не предложил. Поэтому ничего другого не придумала. Именно твой вопрос заставил меня сделать сегодня этот топик. Спасибо!
Svetlan_ka (Светлана)
19:29
0
А на мой взгляд, фотографии очень даже хороши! Лишних предметов в кадре нет, фон не перекрывает рисунок, не отвлекает от него, все петельки можно рассмотреть при желании, красота вещи тоже показана. Чего ещё желать?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:32
0
Художественности! Но это вопрос наличия студии и профессиональной техники. Света, большое спасибо! Всего, что я перечислила выше, нет, конечно. И на шторе, и правда, очень даже. Просто до банка сын работал в фотостудии несколько лет. Без оформления, на черную з/п, которую, в конце концов, перестали платить, обещая, «когда-нибудь расплатиться». Ушел со скандалом. В банке кредитным менеджером трудно, но все же там все официально, с трудовой. Зато в фотостудии он многому научился. Много чего и мне показал. Теперь знаю, как можно сделать, если по-настоящему, всерьез. Часто это мешает.
Vita (Вита)
19:31
0
Танюша, замечательный палантин!!!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:33
0
Вита, спасибо большое! Очень приятно!
307ELENA (Елена)
19:34
0
Фантастика! И как вы это вяжете?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:33
0
Лена, вяжу с удовольствием! А чуть больше года тому назад сама задавала такие вопросы. Казалось, это непостижимо. На самом деле, не сложно.
307ELENA (Елена)
20:40
0
Вязать-то я умею… но шали-палантины — не пробовала, пугает тонкая воздушность процесса)
19:56
0
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:34
0
Антонида, большое спасибо за такую красивую оценку-отзыв!
Татьяна Ш. (Татьяна)
20:18
0
Танюша, а длинна какая вышла у этого очаровательного палантина?! inlove
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:35
+1
0
Совсем небольшая, к сожалению: 160 см.
И спасибо за отзыв!
Татьяна Ш. (Татьяна)
21:17
0
kissing
МамаТеща (Алла)
21:20
0
Таня, очень красивая работа! Рисунок похож на снежную позёмку, так мне увиделось. Спасибо за схему!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:51
0
Какое красивое сравнение! Спасибо Вам большое, Алла, за отзыв и за поэтическую интерпретацию узора!
Ласточка (Ирина)
23:56
0
Какой восхитительный узор и великолепный цвет!!! Я была бы счастлива такому подарку)))
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:01
0
Ирина, спасибо большое! Очень надеюсь, что понравится.
svetik (Светлана)
09:11
0
Очень воздушный получился, Спасибо за схемы
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:02
0
Буду очень рада, если пригодятся. Успеха Вам. И спасибо за оценку!
Ирина (Ирина)
09:40
0
Красота! Нежный и воздушный!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:02
0
Ира, большое спасибо Вам!
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
09:52
0
Очень хороший палантин получился! Здорово! Думаю, что подруга будет довольна!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:04
0
Анжелика, спасибо тебе! Теперь надо отправить как-то. А я заболела. Наверное, от студентов заразилась. Но ничего, лечиться преподаватели привыкли на ходу. На днях все равно отправлю!
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
10:01
0
Таня, не надо подвигов! Береги себя! Ты у себя одна! Даже если попозже отправишь, радости при получении будет не меньше. Поверь! Поправляйся!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
15:49
0
Большое спасибо. Стараюсь.
Nina Нина (Nina Нина Алексеевна (можно просто Нина))
10:17
0
Какой красивый, нежный палантин. Я начинающий вязальщик, но очень хочется попробовать связать. Подскажите, пожалуйста, с какого ряда начинать и где можно взять расшифровку обозначения петель. Огромное спасибо!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:18
0
Нина, конечно, у Вас получится.
Начинаете с первого ряда. Поучитесь узору на образце. 78 петель — это по схеме. На месте вертикальных линий нужно повесить маркеры на спицы, чтобы не сбиться и легко находить ошибки, если такие случатся.
Набирать лучше на спицы намного толще тех, которыми будете вязать. Тогда край не будет стягивать. Когда длина Вас устроит (или когда поймете, что ниток больше не хватит), провяжите один ряд (33, если по схеме ориентироваться) изнаночными, а в следующем закрывайте петли. Очень свободно, толстыми спицами или хорошо вытягивая петелечки. Как закрывать, тоже училась по видео.
Первый ряд провяжите все 78 петель изнаночными.
Пустой квадратик — лицевая петля в нечетных рядах и изнаночная в четных.
Кружочек — накид.
Наклонная палочка — две вместе. Если верхушка палочки наклонена вправо, то две вместе с наклоном вправо. И наоборот.
Введите в поисковик «две вместе с наклоном вправо», найдите видео и посмотрите. Я так и делала. Уроки эти в среднем 2-3 минуты. Можно остановить, вернуть, повторить. Очень легко научиться.
Так же вводите «две вместе с наклоном влево» и смотрите.
В четных рядах тоже есть накиды и две вместе. Эти две вместе я так и не поняла, как правильно делать наклон, разобралась интуитивно: вводила спицу в эти две петли так, как ей, спице, удобно, если так можно выразиться. Главное, чтобы на лицевой стороне получилась «косичка» плавная из этих «две вместе».
И еще: нечетные ряды читаете справа налево.
А четные — слева направо.
Все это совсем не сложно. Только, чтобы не сбиться, надо считать постоянно. Но мне это не мешает смотреть любимые детективы!
Успеха Вам!
Татьяна_Азов (Татьяна)
10:34
0
Таня, я бы назвала его цвет жемчужно-серый. Тонкая работа, невесомый и нежный, как паутинка. Очень нравится.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:19
0
Таня, большое спасибо! Очень приятно. Цвет, действительно, такой, как ты сказала.
27-swetlana (Светлана)
12:01
0
Нежный, воздушный палантин. Танюша, связан очень красиво. Ровненько, узор красивый. Для хорошей
подруги, наверное. Вязали с любовью. Удачи и здоровья вам. rose
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:20
0
Света, да, спасибо. Подруга — очень хороший человек. Я ей понавязала крючком целый арсенал шалей и палантинов. А спицами — это первый.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:06
0
Отличный подарок!!!
LaRa-apr (Лариса)
14:14
0
Да, с такой схемой не расслабишься — в каждой полосе свой рисунок!
А цвет какой потрясающий! rose
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:24
0
Лариса, да. Не скучный палантин. Не расслабишься. Но на удивление ошибок почти не было. Маркеры на спицах, схема на столе рядом. И еще и детективчик какой-нибудь. Правда, сын смеется. Говорит, что я уже давно не смотрю фильмы, а слушаю их. Почти прав…
16:30
0
Танюш, в очередной раз поражаюсь твоей работоспособности — при твоей нагрузке столько вязать успеваешь и еще с нами делиться такой красотой!!! Спасибо за очередной шедевр!!!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:26
0
Ира, я всегда шучу (хотя это отчасти правда): чем больше устаю, тем больше вяжу. Стресс и усталость надо снимать! У меня это вязание и чтение. Чтение в любой обстановке в любую удобную минуту. С вязанием так не получится. Хотя знаю девушку, которая вяжет в машине, когда с мужем едут. Муж за рулем, а она рядом — со спицами. Я бы так не смогла. Не потому что муж давно в прошлом, а потому, что я тоже «водила» и даже на пассажирском сидении я должна видеть дорогу, знаки…
20:09
0
У меня сестра тоже умеет так — сидеть рядом с мужем и вязать. Они любители путешествовать на машине в дальние края. А я тоже не могу вязать в машине)))
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
22:29
0
Удивительные женщины! А мы с вами не вписываемся в такую компанию. Мне сын недавно видео показывал: пробка, Петербург, молодая женщина за рулем, явно коробка-автомат. Вот стоит она в этой пробке, на руле схема разложена, в руках крючок с вязанием, вяжет и потихоньку в этой пробке двигается, когда машины с места трогаются, — в общем потоке!
drink
Padme (Татьяна)
18:07
0
Татьяна! У Вас получились замечательные волны, я их прихомячила. А ещё ваш «бактус-полосатик» и классные «шторки на кухню». Давно хочу что-то подобное, ваши очень понравились. Дальнейших успехов в рукоделии rose
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:28
0
Как приятно, Таня! Спасибо большое! Очень надеюсь, что Вы «воплотите планы в жизнь» и покажете свои работы. Успеха Вам!
Galina5500 (Галина)
20:53
0
Ваш палантин очень красивый!
Согласна с вами, что дымчатый цвет очень трудно сфотографировать ((, но вы нашли удачное решение — на фоне окна! )))
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
22:27
0
Галя, спасибо большое. А решение это не мое. Подсмотрела и научилась на нашем сайте. Кто-то из рукодельниц именно так палантинчик демонстрировал. Мне понравилось. Теперь компенсирую этим приемом неумение сделать по-настоящему хорошие фотографии jokingly
Mariha (Марина)
23:55
0
Танечка, здорово, замечательный палантин! Я давно на него засматриваюсь. Сложно ли его вязать по сравнению с другими? Меня чуть пугает, когда изнаночные ряды тоже четные, я привыкла, что на изнаночном ряду лишний раз проверяю на ошибки предыдущий лицевой. На сколько петелек вы его вязали?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:06
0
Марина, спасибо большое! Вязать не сложно. Маркеры обязательно, помогают очень. Считать и на схему смотреть. У меня не получилось в этой вещи запоминать последовательность, потому что каждый период (от одной вертикальной линии до другой) разный. Вязала на 6 периодов. То есть то, что на схеме (4 полосы без кромочных) и еще две. Получилось, на мой взгляд, широковато. Надо было бы пять, наверное. Или шесть, но длиннее. Ошибки бывали, но исправляла по ходу, на распуская. У меня не большой опыт вязания спицами, но получилось. Уверена, что Вы сможете!
Mariha (Марина)
19:07
0
Я правильно подсчитала, что на пять периодов нужно будет набрать 91 петлю, или ошиблась?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
18:38
0
Марина, один период — 17 петель. Кайма или кромочные по шесть петель. Там почему-то с одной стороны 6, а с другой пять, но мне кажется, это ошибка, вязала симметрично: с одной стороны 6 петель и с другой так же. Итак,
17 * 5 + 6+6 =97 петель.
Пересчитываем еще раз. Все равно получается 97.
Если есть вопросы, пишите еще!
Mariha (Марина)
18:44
0
Ой, да, я почему-то насчитала 16 петель в рапорте. Спасибо)