Лизочка

Галина (Галина Булахова)
Дата публикации: 17:52
Комментариев: 1945
Постов: 160
На сайте с: 04.12.2017


Лизочка

1. часть.

Крымская зима – это особенная зима. Из-за того что зимой над Черным морем располагается зона пониженного давления, сюда часто проникают холодные континентальные ветры. Именно из-за них даже незначительное понижение температуры может быть довольно ощутимым.

Вечер. Иду с работы. Порыв. Ещё ледяной порыв ветра подгонял меня в спину.
-Ну что,- говорила я себе, жмурясь от ветра, который стегал меня по лицу мокрым снегом,- ну что, нельзя было надеть ту тёплую куртку? Теперь вот иду, и продувает насквозь в этой искусственной шубке. Можно было бы и зонтик взять. Ведь было штормовое предупреждение. Да ещё и мокрый снег в это же атмосферное безобразие приплюсовали синоптики. Да нет, зонтик при таком ветре… От него останутся одни тряпочки… По-моему, один сапог протекает… Хоть бы не заболеть… Спина уже просто ледяная… Быстрее бы уже дойти!.. На батарею поставлю сушить сапоги. Шубку повешу сушить в зале, там быстрее высохнет… Напьюсь горячего чаю с мёдом, с лимоном… с липой… с … А может, зайти в магазин и взять вина? Горячее вино — это, наверно, то, что надо будет. Всегда помогало при простуде. Ну а тут для профилактики не повредит. Прогреюсь, под одеяло — и спать. Нет, одного одеяла мало будет… Достану ещё одно… Аппетит по поводу согревания возрастал по мере замерзания.
Повернула в арку, здесь ветер свистел всегда сильнее, чем везде. Зато летом тут можно было, спасаясь от крымской жары, постоять и отдохнуть от палящего зноя.
И вдруг чуть не наступила на живой комочек, который сидел посередине арки. Я, не раздумывая, подхватила это маленькое, насквозь промокшее дрожащее существо и засунула за пазуху, уговаривая себя: ничего, ничего постираю. Как хорошо, что дома не будет никого до самого утра. Не надо пока ничего объяснять. Почему? Зачем? И что дальше?
Ну вот, наконец, зашла домой, разделась и, не выпуская из рук дрожащий комочек, отправилась в ванну его купать. Под тёплой водой животиночка расслабилась и просто повисла у меня на руках. Помыв и вытерев полотенцем, я стала сушить феном. Это оказалась девочка, соломенного окраса. Мордочка мне напомнила породу левретки. От еды она категорически отказалась, видимо, не было сил кушать, а тёплого молочка немного похлебала. Я укутала её пледом, и она тут же заснула. Выпив чаю, разобравшись со своей одеждой, я легла рядом с новым членом семьи, поглаживая её по торчащему из пледа носику.
Надо дать ей имя. Немного подумав, я решила назвать её Лизочкой.
Утром я проснулась от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Открыв глаза, я увидела Лизочку, которая, выбравшись из пледа, теперь сидела рядышком и выжидательно смотрела на меня. Моему пробуждению, она очень обрадовалась, завиляв хвостиком. Я взяла её на руки и увидела, что под ней было мокрое пятно, плед также был весь мокрый. Бедная девочка, описалась, подумала я. Видно было, что она очень сожалела об этом: глазки были виноватые, хвостик поджатый.
-Ничего, ничего,- говорила я ей,- всё уберём, не переживай. Я вижу, вижу, что ты всё понимаешь.
Я бросила плед и простыню стирать, а Лизочку повела на улицу совершать туалет. На улице на удивление было солнечно, ветра не было совсем, а снег слепил глаза. Лизочка как будто знала, для чего её вывели, она тут же сделала все свои дела, и мы пошли обратно. Молодец, говорила я, заводя её, домой, а сама думала: «Какой ребёнок умненький».
Поджарив омлет, я разделила его с новоявленным членом семьи. Себе я сварила кофе, а ей налила молока. Поев, мы занялись своими делами. Лизочка играла с моим тапком, а я готовила кушать, стирала и убирала. Заснула Лизочка в кошкином домике. Дашка по какой-то своей причине не стала в нём спать, а облюбовала кресло и никого туда не пускала. Единственное развлечение у кошки было – это когда кто-то проходит мимо и надо успеть схватить лапой. На нового жильца она никак не обращала внимания. Даша только иногда приоткрывала глаза, когда Лизочка громко рычала, мотая моим тапком в разные стороны. Вдоволь наигравшись, она заснула. Пока Лизочка в обнимку с моим тапком спала, я, освободившись от хозяйства, «лазала» по интернету. Мои подозрения, что это всё-таки порода левретка, подтвердились. С монитора на меня смотрела вылитая Лизочка.
-Ну, вот как такая элитная порода оказалась на улице? Этот вопрос не давал мне покоя.
Когда Лизочка проснулась, я увидела на подстилочке опять мокрое пятно. Наверно. простудилась, подумала я. И не мудрено: на таком морозе такому маленькому существу можно какую угодно болячку подхватить.

2. часть. Лизочка.

С нашей квартирой на одной площадке жил ветеринар, мы с ним, вернее муж с ним был в приятельских отношениях. Я позвонила ему:
-Олег, ты дома?
-Дома.
-Ты не очень занят? Ты мне нужен.
-Как мужчина?
-Нет, как ветеринар.- Я пропустила его шутку мимо, так как была озадачена своим щенком.- Зайди, пожалуйста, если не занят.
Олег зашел, и я ему показала своё найденное сокровище.
-Ну и где ты его взяла?
-Нашла. Вчера домой шла, а она сидела вся мокрая, грязная и замершая. Я думаю, что она простыла. У неё непроизвольное мочеиспускание. Наверно, цистит? Надо что-то делать.
-Знакомое создание,- как-то обречённо сказал Олег, разглядывая щенка со всех сторон.- Ко мне именно с этим щенком уже приходила одна дамочка… Это не воспаление, это врождённое.
-Что врождённое? — переспросила я.
-Понимаешь, у неё, — он взял лист бумаги и стал рисовать,- вот два мочеточника: один выходит нормально в мочевой пузырь, а другой- во влагалище. Понятно?
-Понятно. Значит, её поэтому выкинули на улицу? Но я выкидывать не буду!
Олег пожал плечами.
-Давай говори, что теперь делать?
-Тут нужно микрохирургическое вмешательство. Я этой дамочке уже об этом говорил.
-Олег!.. Да что ты с этой дамочкой!
-Да я просто…
-Просто он… Ты сможешь такую операцию сделать?
-Нет. Я же тебе говорю: это микрохирургия. Одно могу сказать с точностью: сейчас рано делать что-либо, она еще маленькая для операции.
-Наверно, это дорого? Ты не знаешь, сколько стоит такая операция?
-Нет, не знаю.
-Господи, как всё это мужу объяснить? Он меня с этим щенком и с этой операцией!..
-Не переживай. Думаю Серёга всё поймёт. Не парься сильно, к лету насобираете деньжат, если, конечно, захочешь со всем этим возиться, и сделаете операцию. Ну а цены, вон,- он кивнул на компьютер,- узнавай. Да, и ещё сделай рентген. Понадобится при операции. Да и всё-таки хотелось бы увидеть, прав ли я.
Олег написал номер телефона рентгенолога и ушел.
А я зашла в интернет, держа Лизочку в руках с пелёнкой под животиком. Цену я примерно выяснила, город также нашла, где делают эту операцию.
В это время в дверях повернулся ключ, и у меня сильно застучало сердце. Это пришел Серёжа.
Ну, то, что щенок у нас дома появился, думала я, — это полбеды. А вот как объяснить, что этому щенку ещё и операция предстоит, да такая дорогая?..
Я вышла мужу навстречу со щенком на руках.
-Вот,- сказала я,- у нас новый член семьи, её звать Лиза.
На удивление, Серёжа спокойно ко всему отнёсся. Взял её на руки погладил и сказал:
-Мне Олег звонил, всё рассказал. Согласился даже помочь материально.
Я вздохнула с облегчением, просто груз свалился с плеч. Теперь Лизочка стала полноправным членом нашей семьи.
Я рассказала Серёже, как я её нашла и как обнаружила её болезнь.
Через неделю мы сделали ей все прививки, завели паспорт, купили ошейник и сделали рентген. Диагноз Олега подтвердился.
Я приспосабливалась к Лизочкиной врождённости: пелёнки, подкладки, подстилки, памперсы на ночь, стирка и сушка дневных пелёнок. А она радовала своим врождённым умом и безмерной любовью к нам. Я сшила Лизочке красивый комбинезончик, в котором она с удовольствием гуляла. Очень ей ещё нравилось себя в зеркале рассматривать, когда я его ей надевала.
С Лизой мы просто разговаривали, без команд. Она понимала всё, только не говорила. С кошкой сначала был разлад, но потом она и её достала своей любовью. Даша стала позволять ей себя лизнуть. Теперь в первую очередь, как только она приходила с улицы, сразу бежала к Даше и лизала ей мордочку. Гулять с ней было одно удовольствие. Лиза без поводка, гордо подняв голову, шла рядом, изредка поглядывая на меня или Серёжу.

Наступила весна, которая принесла, непоправимое!..
Лизочка заболела. И заболела как-то внезапно и ни с того, ни с сего. Три дня мы с Серёжей не отходили от неё. Олег помогал, принося: медикаменты, шприцы и капельницы. Денег он не брал. Но ни уколы, ни капельницы — ничего не помогало. Она угасала на глазах. Олег только руками разводил.
Умерла Лизочка, когда расцвела сирень. Мы похоронили её в любимом комбинезончике, за дорогой, под большим кустом сирени.
Не вынеся этой пустоты, которая образовалась после Лизочки, я засела за компьютер и стала искать себе собаку. Левреток в нашем городе не оказалось, и я остановилась на пуделе. Мне понравилось то, что эта порода занимает второе место по интеллекту, не линяет, и не воняет псиной.
Те деньги, которые мы собирали на операцию, пошли на приобретение великолепного чёрненького пуделька.
Так через два месяца у меня появилась Лада.
22
0
5

44 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
18:34
+2
0
Сижу реву
Галина (Галина Булахова) Автор
19:01
0
ну-ну… quiet no stop rose
Татьяна Ш. (Татьяна)
19:26
0
Нэллечка, ну не плачь, inlove я тоже плачу (ибо теряла, уходили на радугу) хотя их вины в наших слезах нет, они приносят радость, они приносят счастье, они любят нас очень-очень…
Sun (Люция)
18:48
0
Хороший рассказ.
Галина (Галина Булахова) Автор
18:59
0
как-то так…
TreTA (Татьяна)
19:28
0
Грустная и светлая история!
Галина (Галина Булахова) Автор
11:37
0
на отпущенное ей время, она жила очень хорошо…
20:02
0
Грустно angel
Галина (Галина Булахова) Автор
11:34
0
как-то так…
alina(Галина) (Галина)
21:45
0
Галочка, ну что ж такие грустные истории… Всё грустные и грустные… Плачу, а вокруг 8 Марта…
Хочется оптимизма жизнеутверждающего… Ну а если серьёзно, я бы тоже собаченцию домой взяла, хотя муж собак не любит, но думаю, что не выгнал бы, он добрый…
Галина (Галина Булахова) Автор
11:33
0
вот и я о том…
Natali (Наталья)
22:22
0
Очень грустная история sad
Галина (Галина Булахова) Автор
11:31
0
ну… как-то так…
LIKA9966 (Лилия)
08:32
0
Очень тяжело терять животных.Особенно если прожили они долго в семье!
Галина (Галина Булахова) Автор
11:28
0
вы правы!!!
Liudmila (Людмила)
10:22
+1
0
Растрогали Вы меня, плачу, жаль Лизоньку…
Галина (Галина Булахова) Автор
11:27
0
на отпущенное ей время, она жила очень хорошо…
LIKA9966 (Лилия)
17:56
0
Меня так сын успокаивает всегда! Зато как она жила! В тепле, любви, сытости!
А душа болит…
Галина (Галина Булахова) Автор
18:35
0
это точно!!!
Liudmila (Людмила)
21:42
0
Я тоже подумала, что она получила вашу любовь сполна и уходя все же чувствовала себя любимой.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:11
0
это вы точно подметили…
panterra4444 (Светлана)
10:54
+2
0
Слезы на глазах… «Люби его, пока он живой» — это не только про людей сказать можно… Рассказ наводит на размышления вообще о поворотах судеб. Два существа находят друг друга, и им отпущено по-разному: Лизе — только мелькнуть, как комета, на страницах длинной человеческой жизни, оставить в ней незабываемый след; человеку — стать Великой Доброй Вселенной для собаки, чья жизнь оказалась дорогой в Вечность. Низкий поклон за доброту!
Недалеко возле моего дома я иногда вижу, как пожилой мужчина выгуливает таксу. У таксы парализованы задние лапы. Для нее придумана специальная упряжка — задние ноги удерживает поводок на весу, она идет двумя передними, и КАК идет!!! Она счастлива, и это написано на ее морде!
Пока есть доброта, Земля будет жить!
Галина (Галина Булахова) Автор
11:25
0
Оххх как ВЫ правы!!!
Комментарий удален
Галина (Галина Булахова) Автор
11:40
0
что я сказала?
Maat (Людмила)
11:44
0
Я написала ответ на комментарий Светланы, не туда видимо нажала если он попал к Вам.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:46
0
я поняла thumbsup
Maat (Людмила)
11:48
0
Не написала, что Ваш рассказ очень растрогал! Спасибо.
Галина (Галина Булахова) Автор
12:10
0
благоДАРЮ ok
Maat (Людмила)
11:46
0
Светлана, Вы нашли прекрасные слова!
Леля (Ольга)
13:38
0
да, когда погибает собака — эту пустоту ничем невозможно заполнить! и уже невозможно представить жизнь без собаки.
Галина (Галина Булахова) Автор
13:47
0
вот по этому я её эту пустоту заполнила другой собакой
Леля (Ольга)
14:10
0
и у меня погибла собака. так девченки с работы на третий день принесли мне щеночка потому что иначе я наверное не успокоилась бы. теперь Тиночка мне спину греет и душу
Галина (Галина Булахова) Автор
15:59
+1
0
да-да, пустое место надо занимать, я всегда об этом говорю.
но многие не соглашаются и страдают, страдают, страдают.
я таких называю — мазахистами…
Галка (Галина)
14:30
1
Галина!!! Меня даже Барсик примчался утешать. Очень он не любит, когда я плачу. Ведь с нашими пушистиками, как с маленькими детьми. Легче самому переболеть, чем за их страданиями наблюдать.
Галина (Галина Булахова) Автор
15:56
0
охо-хох… это точно…
Татьяна Ш. (Татьяна)
18:45
0
Галина, одно расстройство, кто этих драгоценных сокровищ держал, любил, терял, тот не может такое читать без слёз. Глаза собак красноречивее любых слов, они говорят сразу с твоей душой… inlove
Галина (Галина Булахова) Автор
19:15
0
оххх… это точно
Antonina55 (Антонина)
01:35
0
Очень грустно!
Галина (Галина Булахова) Автор
11:09
0
ну как-то так…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:19
0
Плохой конец. Жалко.
Галина (Галина Булахова) Автор
17:56
0
такова жизнь…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:37
0
sad
Галина (Галина Булахова) Автор
11:39
0
inlove