Пейзаж-миниатюра "Маковые поля"

Амели
Дата публикации: 11:38
Комментариев: 689
Постов: 44
На сайте с: 20.12.2017

Дорогие друзья)Предлагаю для конкурса пейзаж-миниатюру «Маковые поля» и возможность сделать ее по подробному  мастер-классу, поймав прекрасный миг расцвета этих замечательных и, любимых многими цветов, и воплотив его в войлоке и вышивке.

На нашей родной планете множество чудесных уголков, где красота Мироздания предстает перед нами в своем великолепии. Летом на земле вспыхивают крошечные огоньки – расцветают нежные и трепетные маки. Что может быть роднее и милее, чем эти яркие цветы, разбросанные по полям и лугам, стремительно вплетающиеся в чудесный цветущий венок красавицы-Природы.

Материалы:
Шерсть для валяния (цвета: белый,  голубой и зеленый нескольких оттенков.);
Воздушно-пузырьковая пленка  и сетка;
Мыло и вода;
Атласная лента красного цвета;
Нитки «Ирис» красного цвета, нитки швейные хлопковые  белого и зеленого цвета, можно мулине;
Клей «Момент –кристалл»;
Готовая рамка размером 10х15.
Материалы:
Шерсть для валяния (цвета: белый, голубой и зеленый нескольких оттенков.);
Воздушно-пузырьковая пленка и сетка;
Мыло и вода;
Атласная лента красного цвета;
Нитки «Ирис» красного цвета, нитки швейные хлопковые белого и зеленого цвета, можно мулине;
Клей «Момент –кристалл»;
Готовая рамка размером 10х15.

Инструменты:

Игла с большим ушком;
Ножницы;
Мелок.
Инструменты:

Игла с большим ушком;
Ножницы;
Мелок.

Начинать будем с валяной основы. Построим бумажный шаблон: Размер нашей  готовой миниатюры 10х15 см. Увеличиваем размеры на 5 см с каждой стороны( на  увалку) , чертим на белом листе прямоугольник 15х20, вырезаем и подкладываем его под воздушно-пузырьковую пленку, на которой будем выкладывать шерсть. Лист просвечивает через пленку и мы будем точно знать, какие размеры нам надо выложить.
Начинать будем с валяной основы. Построим бумажный шаблон: Размер нашей готовой миниатюры 10х15 см. Увеличиваем размеры на 5 см с каждой стороны( на увалку) , чертим на белом листе прямоугольник 15х20, вырезаем и подкладываем его под воздушно-пузырьковую пленку, на которой будем выкладывать шерсть. Лист просвечивает через пленку и мы будем точно знать, какие размеры нам надо выложить.

Начинаем раскладку шерсти, ориентируясь по размеру листа.  Первый слой выкладываем белой шерстью вертикально. Шерсть лучше брать тонкую, размер миниатюры подразумевает,  что шерсть не должна быть грубой. Второй слой легкими пасмами выкладываем горизонтально тоже белой шерстью.
Начинаем раскладку шерсти, ориентируясь по размеру листа. Первый слой выкладываем белой шерстью вертикально. Шерсть лучше брать тонкую, размер миниатюры подразумевает, что шерсть не должна быть грубой. Второй слой легкими пасмами выкладываем горизонтально тоже белой шерстью.

Третий слой выкладываем  цветом горизонтальной раскладкой. Шерстью голубого цвета закладываем область неба, белой выкладываем легкую паутинку облаков. Делаем  акцент синей шерстью несколькими волокнами. Шерстью зеленых оттенков выкладываем область луга.
Третий слой выкладываем цветом горизонтальной раскладкой. Шерстью голубого цвета закладываем область неба, белой выкладываем легкую паутинку облаков. Делаем акцент синей шерстью несколькими волокнами. Шерстью зеленых оттенков выкладываем область луга.

Темно-зеленой шерстью акцентируем линию горизонта. Окидываем взглядом и добавляем при необходимости цветовых пятен или ньюансов.
Темно-зеленой шерстью акцентируем линию горизонта. Окидываем взглядом и добавляем при необходимости цветовых пятен или ньюансов.

|

    Осторожно, чтобы слои шерсти не сдвинулись, поливаем мыльным раствором, (я сливаю с рук)  по всему периметру выложенного пейзажа, накрываем сеткой, сначала очень хорошо прижимаем, потом начинаем легонько притирать, постепенно увеличивая силу давления рук. Переворачиваем заготовку и притираем с обратной стороны также через сетку. Снова переворачиваем и притираем.
|

Осторожно, чтобы слои шерсти не сдвинулись, поливаем мыльным раствором, (я сливаю с рук) по всему периметру выложенного пейзажа, накрываем сеткой, сначала очень хорошо прижимаем, потом начинаем легонько притирать, постепенно увеличивая силу давления рук. Переворачиваем заготовку и притираем с обратной стороны также через сетку. Снова переворачиваем и притираем.

Теперь закатываем  нашу основу в рулон вместе с пленкой в полотенце, чтобы удобно было катать и  катаем по 50 -70 раз с каждой из четырех сторон. Периодически смотрим, как уменьшается и уплотняется наша заготовка. Доваливаем  руками  до нужного нам размера – чуть больше размера задника рамки.
Теперь закатываем нашу основу в рулон вместе с пленкой в полотенце, чтобы удобно было катать и катаем по 50 -70 раз с каждой из четырех сторон. Периодически смотрим, как уменьшается и уплотняется наша заготовка. Доваливаем руками до нужного нам размера – чуть больше размера задника рамки.

Свалянную основу выполаскиваем от мыла, отжимаем не выкручивая, раскладываем на просушку.
Свалянную основу выполаскиваем от мыла, отжимаем не выкручивая, раскладываем на просушку.

  После того, как основа высохла, определяемся с более точным размером. Прикладываем задник рамки, обводим мелком и обрезаем, оставляя по 0, 5 см с каждой стороны на случай того, что вышивка  может стянуть немного войлок, но стараемся при вышивке не стягивать нитки. Обрезав, мы  убираем  более тонкий край, и полотно становиться одинаковой толщины
После того, как основа высохла, определяемся с более точным размером. Прикладываем задник рамки, обводим мелком и обрезаем, оставляя по 0, 5 см с каждой стороны на случай того, что вышивка может стянуть немного войлок, но стараемся при вышивке не стягивать нитки. Обрезав, мы убираем более тонкий край, и полотно становиться одинаковой толщины

Приступаем к вышивке. Можно предварительно мелком наметить места самых крупных маков. Но это необязательно, ведь  в природе цветы не растут симметрично, а располагаются так, как вырастают. Берем атласную ленту , вдеваем в иглу с большим ушком, отрезаем и опаливаем нижний кончик. Вышиваем цветы мака обыкновенными стежками, укладывая ленту атласной стороной вверх и оставляя место для серединки. Вышивая, помните о 0, 5 см от края, не заходите на них.
Приступаем к вышивке. Можно предварительно мелком наметить места самых крупных маков. Но это необязательно, ведь в природе цветы не растут симметрично, а располагаются так, как вырастают. Берем атласную ленту , вдеваем в иглу с большим ушком, отрезаем и опаливаем нижний кончик. Вышиваем цветы мака обыкновенными стежками, укладывая ленту атласной стороной вверх и оставляя место для серединки. Вышивая, помните о 0, 5 см от края, не заходите на них.

После того, как вышиты крупные ближние цветы, переходим к  дальним, они будут уменьшаться в размере к линии горизонта. Самые мелкие цветы вышиваем нитками «Ирис» красного цвета, или хлопковыми нитками, подходящими по цвету.
После того, как вышиты крупные ближние цветы, переходим к дальним, они будут уменьшаться в размере к линии горизонта. Самые мелкие цветы вышиваем нитками «Ирис» красного цвета, или хлопковыми нитками, подходящими по цвету.

В крупных цветках мака, вышиваем серединки нитками черного цвета. При вышивке узелков с обратной стороны не делаем, фиксируя окончания несколькими стежками.
В крупных цветках мака, вышиваем серединки нитками черного цвета. При вышивке узелков с обратной стороны не делаем, фиксируя окончания несколькими стежками.

|
    Вышиваем стебли и травинки нитками зеленого цвета 2-3 оттенков, заполняем до тех пор, пока нас не устроит. Подбираем зелень такую, чтобы она не терялась на  общем фоне луга, а отличалась на тон-два. После того, как цветы, стебли и травинки вышиты, необходимо подчеркнуть некоторые моменты в нашем пейзаже. Белыми  тонкими нитками швом «вперед иголку» подчеркиваем контуры облачков, которые плывут на нашем небе. Черными нитками вышиваем галочки, это - птички, летящие в вышине. Зелеными нитками подчеркиваем линию горизонта, лес вдалеке и  луг в некоторых местах.
|
Вышиваем стебли и травинки нитками зеленого цвета 2-3 оттенков, заполняем до тех пор, пока нас не устроит. Подбираем зелень такую, чтобы она не терялась на общем фоне луга, а отличалась на тон-два. После того, как цветы, стебли и травинки вышиты, необходимо подчеркнуть некоторые моменты в нашем пейзаже. Белыми тонкими нитками швом «вперед иголку» подчеркиваем контуры облачков, которые плывут на нашем небе. Черными нитками вышиваем галочки, это - птички, летящие в вышине. Зелеными нитками подчеркиваем линию горизонта, лес вдалеке и луг в некоторых местах.

Вышивка закончена. С обратной стороны проглаживаем утюгом. Теперь проклеиваем задник рамки клеем «Момент – Кристалл», накладываем нашу миниатюру, прижимаем, и когда немного схватилось, обрезаем  войлок, выходящий за края периметра задника. Таким образом,  дополнительно фиксируются нитки и ленты с обратной стороны и сама миниатюра будет надежно закреплена.  Опять хорошо прижимаем, вставляем в рамку и любуемся полученным результатом.
Вышивка закончена. С обратной стороны проглаживаем утюгом. Теперь проклеиваем задник рамки клеем «Момент – Кристалл», накладываем нашу миниатюру, прижимаем, и когда немного схватилось, обрезаем войлок, выходящий за края периметра задника. Таким образом, дополнительно фиксируются нитки и ленты с обратной стороны и сама миниатюра будет надежно закреплена. Опять хорошо прижимаем, вставляем в рамку и любуемся полученным результатом.

  Очень красиво выглядит вышивка на   войлоке, а если  подобрать рамку-виньетку, будет смотреться очень изящно. В деревянной рамке тоже выглядит замечательно,  напоминая рустикальный стиль.
Очень красиво выглядит вышивка на войлоке, а если подобрать рамку-виньетку, будет смотреться очень изящно. В деревянной рамке тоже выглядит замечательно, напоминая рустикальный стиль.

Такой пейзаж –миниатюру можно выполнить с любыми цветами, которые вы любите. А также подойдет в качестве прекрасного подарка по любому случаю  для друзей, родных и близких - будет приятно иметь частичку красоты нашей родной земли.
Такой пейзаж –миниатюру можно выполнить с любыми цветами, которые вы любите. А также подойдет в качестве прекрасного подарка по любому случаю для друзей, родных и близких - будет приятно иметь частичку красоты нашей родной земли.

24
6
12

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Галина (Галина Булахова)
11:44
0
какой труд, какая прелесть!!!
Амели Автор
12:48
0
Спасибо!!!
12:21
0
Здравствуйте.
Работа прекрасная, но на таких маленьких фото невозможно рассмотреть всех достоинств.
Пожалуйста, сделайте хорошие фото готовой работы и когда будете готовы разместить их в топике, напишите мне.
Амели Автор
12:48
0
Спасибо)))я все успела отредактировать!)
13:33
0
Отлично.
Удачи в конкурсе!
18:01
0
Красота!
Амели Автор
12:23
0
Спасибо!!!
Vita (Вита)
18:56
0
Замечательно! Спасибо за прекрасный МК!
Амели Автор
12:24
0
Благодарю!
Марина (Марина)
09:36
0
Очень красивый и качественный МК! Спасибо за науку! Удачи в конкурсе! thumbsup
Амели Автор
12:28
0
Спасибо!!!
Ольга (Ольга Александровна)
11:14
0
очень естественно смотрится! удачи вам
Амели Автор
12:28
0
Спасибо!!!
Ksenia (Ксения)
12:11
0
Очень красивая работа!!! Спасибо за МК!!! Удачи и победы в конкурсе!
Амели Автор
12:29
0
Благодарю!!!
Maat (Людмила)
14:57
0
Картинки просто восхитительные! thumbsup thumbsup thumbsup
Желаю Вам удачи в конкурсе, работа очень достойная!
Амели Автор
19:09
0
Спасибо!!!
Наташа (Наташа)
00:36
0
Красивые картины! Маки и ромашки и васильки!!!
Амели Автор
07:15
0
Наташа, благодарю!!)))