Старый дом

Галина (Галина Булахова)
Дата публикации: 15:00
Комментариев: 1945
Постов: 160
На сайте с: 04.12.2017

Старый дом

Старый 2-этажный дом на четырёх хозяев из последних сил ждал к себе жить людей, у которых душа в любви, и хотелось, чтобы люди, которые поселятся, заботились и о нём. Дом не сносили, так как в нём когда-то давно жил известный композитор. И теперь он охранялся законом, но не людьми.
Дом вспоминал те дни с трепетной грустью. За ним всегда ухаживали, часто ремонтировали. В Доме везде были ковры, цветы, даже в коридоре на лестнице. А сейчас!? Что это за люди, которые не берегут то место, где живут!? Дому это всё очень надоело, и поэтому с этими несносными жильцами он стал бороться по-своему. С большим усилием Дом выживал их всех из себя. Последних жильцов, которые жили на втором этаже, он прямо-таки «избил» дверями и с периодической точностью «топил» водой. Семью алкашей с первого этажа, после того как они вынесли ванну и продали, вообще затопил фекалиями. Достал так всех своей непредсказуемостью, что даже слесари стали отказываться ходить и чинить в этом доме что-либо. Они рассказывали друг другу о том, что там гаечные ключи прямо из рук выскакивают. Один слесарь ящик с инструментами нашел на улице, хотя хорошо помнил, что поднимался с ним на второй этаж. Двери в туалете, когда туда заходили, сами собой захлопывались и только со взломом открывались. В общем, стали поговаривать, что там поселилось привидение или, чего хуже «барабашка».
Дом прекрасно знал, что без людей долго не протянет.
Года два он пустовал вообще, глубоко вздыхая и скрепя всеми ставнями. Но абы с кем он больше не хотел и не желал жить.

***

И вот по лестнице на второй этаж поднимался мужчина лет 28-ми в сопровождении хозяйки этой квартиры, которую Дом в своё время тоже выжил. Та поднималась со своим будущим квартирантом и трещала без умолку. Она расхваливала квартиру с каким-то истерическим всхлипыванием, говоря, что там есть мебель, посуда, кастрюли и даже в шкафу постельное бельё, подушка и одеяло. Голос её дрожал, чувствовалось, что она очень боится упустить этого клиента, при этом она почему-то всё время оглядывалась по сторонам.
«Если бы не я… и не мои усилия,- говорил себе Дом, презрительно глядя на эту женщину,- ты, жадное создание рода человеческого, вынесла бы отсюда всё! А так… вот человеку пригодится… может быть…»
Сергей, пока поднимался на второй этаж с хозяйкой, которую почти не слушал, думал: «Перила обязательно поправлю, стены зашпаклюю. Сама квартира, наверно, также нуждается в ремонте…»
Он был прав насчёт ремонта, когда хозяйка открыла дверь в его будущую квартиру.
Он стоял на пороге и размышлял: «За такую мизерную плату можно сделать хороший ремонт и жить. Ничего, ничего всё со временем поправлю.
В любом случае я домой не вернусь. Такого не прощают!.. От предательства надо быстро уходить, не оглядываясь».

***

Сергей целый день бегал по городу, ища сначала квартиру или на худой конец комнату. Везде цены были ему не по карману. К вечеру он был готов уже на любое жилье, хотя бы на короткий срок, так как перспектива остаться на улице, где моросил осенний дождь, его не устраивала. Ему, наконец, дали номер телефона и сказали с каким-то сарказмом:
-Там будет н-е-в-е-р-о-я-т-н-о дёшево.
Сергей не обратил внимания на этот сарказм, так как был очень уставшим.
Он позвонил, договорился о встрече.

***

И теперь Дом, замерев, смотрел на этого человека: «Ну, то, что этот новенький жилец там ремонт думает делать, это ещё ни о чём не говорит. Думать эти люди могут что угодно, но не все делают.
Вон, с третьей квартиры, кричал, что ремонт сделает, а сам, негодяй, все батареи вынес и продал, а деньги пропил. Я ему потом устроил!.. Долго вспоминать будет!
Посмотрим, посмотрим на этого… Хоть бы ему понравилось тут. А вдруг этот жилец — то, что надо? Да нет, надо постараться, чтобы ему понравилось…»

***

Сергей потянулся к выключателю. Хозяйка, опережая его действия, извиняющимся голосом запричитала:
-Да нету туточки свету, отключено всё давно, да и лампочек нету. Я вот керосиновую лампу вам приготовила.
Хозяйка чиркнула спичкой и стала поджигать фитиль у видавшей виды керосиновой лампы.
Но Сергей, уже больше по инерции, продолжал начатое движение и всё-таки нажал на включатель.
И свет загорелся!
У хозяйки вид сделался очень испуганный, растерянный и озабоченный.
Здесь давно не было света, так как она сама лампочки выкрутила.
Сергей же воспринял это нормально: он не знал о том, что знала хозяйка.

***

-Давайте уже расплатимся, как договаривались,- тихо, переминаясь с ноги на ногу, промямлила хозяйка.
Она получила квартплату и, выйдя, перекрестясь, поспешила уйти.
Но напоследок Дом решил напугать эту, как он про себя её называл, дурынду рода человеческого. Двери прямо перед нею захлопнулись, и та в кромешной тьме долго в страхе копошилась, пытаясь открыть их. Выпустил Дом её после того, когда та истерически завизжала, зовя на помощь своего квартиранта. Двери не открывались, несмотря на то, что замка там не было, его эта «дурында» также выкрутила. Был крючок, но только с внутренней стороны. Двери тут же открылись, когда появился Сергей. Но хозяйки уже и след простыл. Та выскочила как ошпаренная с причитаниями.
Он постоял, пожал плечами, затем спустился вниз закрыть двери, но задержался на пороге. На улице было тихо-тихо и тепло, блестели пожелтевшие листья деревьев, остатками дождя капая в лужи. Небо было усеяно звёздочками. Сергей закурил и присел на скамейку. Она на удивление почему-то оказалась сухой. Он даже не задумался над тем, что после дождя скамейка сухая.

***

А Дом радовался: «Пусть, пусть посидит, отдохнёт, я ему специально скамеечку сухую приготовил, и погодка ему в благодать…»
Сергей сидел, курил, наслаждаясь свежим воздухом, этой тишиной, этой красотой и, наконец, своей свободой. Он не думал ни о чём. Просто сидел и просто курил…
Закрыв двери, он поднялся к себе, теперь в свою квартиру. Квартира была двухкомнатная, комнаты большие, кухня просторная. Вся мебель накрыта пожелтевшим целлофаном, защищающим её от пыли. Сняв осторожно со шкафа целлофан, он увидел обещанные простыни и полотенца.
«Хорошо,- отметил он,- будет на чем первое время поспать, пока не куплю себе всё новое».
Прошел на кухню, вспомнил: хозяйка говорила, что газа нет – отключили. Сергей увидел коробок спичек, лежащий на печке, как будто специально приготовленный, взял его, зажег спичку и открыл вентиль – газ вспыхнул.
«Странная хозяйка… Зачем обманывать: то света нет, то газа нет? Что там она ещё говорила нет? А… воды нет. Ну-ка?..»
Он открыл кран, там что-то засвистело, потом забулькало, и вода, наконец, потекла. Видно было, что воду долго никто не открывал, так как она вначале пошла очень ржавая, но со временем полилась чистая. Сергей стоял и смотрел на льющуюся воду, а Дом в это время наслаждался своим умением из ничего сделать что-то. Потому как в доме действительно всё было отключено.
«Ничего-ничего, он всё починит, всё подключит»,- говорил с надеждой себе Дом.
Сергей сполоснул чайник и поставил на газ.
Пока там, на улице, после звонка ждал хозяйку этой квартиры, зашел в магазин и купил себе кофе, сахар и две булочки. Теперь он пил кофе маленькими глоточками, ходя по квартире и разглядывая всё вокруг. На его лице блуждала удовлетворённая улыбка.
«Отлично!.. Отличненько!.. Завтра беру на работе отпуск…
Дадут, дадут, никуда не денутся. Я два года отпуск не брал. И-и-и…»
С этими словами он постелился и лёг спать.
Долго ворочался, не мог заснуть…
«Телевизор надо обязательно купить…
Наличкой не получится…
В кредит возьму…
На ремонт много уйдёт…
Нанимать не буду, сам всё сделаю… краску… обои… двери… окна… выключа…»
Сергей заснул.
Дом также притих, ожидая утро.
18
3

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Larkin (Лариса)
15:35
0
… до слёз…
Галина (Галина Булахова) Автор
15:52
0
rose
Vita (Вита)
15:51
0
thumbsup
Галина (Галина Булахова) Автор
15:52
0
blush
Варвара (Варвара)
16:12
0
почему-то слов нет… хочется помолчать
Галина (Галина Булахова) Автор
17:02
0
wonder
Варвара (Варвара)
21:50
0
я имела в виду — тронуло где-то глубоко в душе
Галина (Галина Булахова) Автор
21:52
0
я так и подумала, а этого лупоглазенького для смеха поставила rose
Nusikum (Инна)
18:24
0
А продолжение будет? Так хочется счастливого конца! blush
Галина (Галина Булахова) Автор
18:53
0
а это и есть — счастливый конец…
всё будет хорошо.
Nusikum (Инна)
21:31
0
rose
Галина (Галина Булахова) Автор
21:33
0
благоДАРЮ
фрося (Лидия Позднякова)
20:26
0
наконец-то появился Хозяин laugh
Галина (Галина Булахова) Автор
21:24
0
это точно…
Наташер (Наталья)
12:51
0
Ещё в дом должна вернуться музыка… Замечательный рассказ.
Галина (Галина Булахова) Автор
13:04
0
уверяю вас, она там будет
Sun (Люция)
14:59
0
Галина, диву даюсь вашей фантазии и наблюдательности.
Галина (Галина Булахова) Автор
17:56
0
благоДАРЮ
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:05
0
Такой душевный… Спасибо.
Галина (Галина Булахова) Автор
14:57
0
агашечки inlove inlove inlove