И ни одна мысль на собрание не пришла..." Обидно. Здравствуйте, дорогие мои, талантливые, рукодельные подруги- валяльщицы. Что делать, когда нечего делать? Я иду валять шляпку! Быстро,незатратно, и удовольствия -море. А что делать,если нет идей? Повторять то,что уже валяла- так как "шляпок много не бывает" . Шляпка для меня- в своем роде- новая прическа. Можно каждый день менять,и не возиться с укладками. Шляпку,которую я вам хочу показать,я не считаю удачной. Ценность моего к вам послания- в ИДЕЕ. Опять же повторяю- для тех девочек,кто не может по какой то причине попасть на качественный МК хорошего мастера- у меня к вам и предложение подумать,и мои домыслы на тему шляпок. Идея- самое дорогое,я с этим согласна,и делюсь,девочки,с вами своей идеей. Покажу фотографии по следам раскладки,и мои мысли по этому поводу. А дальше... видно будет.

Шаблон у меня 55-56 см. С помощью нити измерила окружность и поменяла ее форму.

Тут я нарисовала на шаблоне вспомогательную линию- по этой линии мне нужно будет положить шерсть так,что бы стянуть место посадки на голову.

" Займись мною,пожалуйста!

Эта вспомогательная моя линия проходит вот таким овалом.

Наверное,моя мысль понятна уже,и размеры видны...

Первый слой первый ряд. Край мне надо раскрыть,поэтому я так кладу пряди

>
Сразу еще один тонкий
слой.

И еще тончайший- закрепить ,чтоб воланом не пошло.

Затем до моей вспомогательной линии вот так, перпендикулярно "овалу"

Место,которое надо стянуть по голове.Меняем направление.

А оставшееся до края шаблона- положила вот так. Там эластичности захотелось.

Примерно вид такой.

И дальше раскладка слоев по принципу-чуть смещая относительно 1 слоя пряди,но придерживаясь рисунка,т к помню- "поля" надо раскрыть,за полями- стянуть,и к окружности- привычная моя раскладка. Смотрю внимательно места соединения направлений,кладу там прядки,если надо,если где то просвечивает.

В итоге раскладка выглядит так. Куда какие слои не описываю уже,т к ранее все подробно в МК по шляпкам уже написала.

Это вторая сторона. решила первый слой выложить так. Пожалела. Т к шляпка вытянулась " колпачком",надо было центр выложить крест на крест. И макушечка легла бы плоско.

Дальше загнутые слоя,в одном...

И противоположном направлении.

Ну тут ,как всегда,после первой обработки машинкой- притираю край руками,очень внимательно,делаю ровную линию,стараюсь.

И сразу- немного растягиваю. Как только окрепнет раскладка.

И так.

Уже снято с шаблона,форма начинает вырисовываться. Валяние по основному принципу- главное- усадить самое широкое место- окружность.

Поля вытягиваются.

На своих тазиках формую.

Макушку пришлось увалять- торчала конусом(раскладка!)

Уже на голове.

Свежая шляпка! Мурр

Вот. Все,что я вытянула из этой раскладки. Поля- маленькие,но мне это подходит. К размышлению- сделать шаблон побольше,раскладку,соответственно ,тоньше,так легче будет манипулировать направлениями,и поля можно получить подлиннее,пошире. Мне лично достаточно таких- Так подходит к моему характеру и лицу,но можно поэкспериментировать. Ушло на шляпку 50 гр шерсти 18 мкр+ шелк. Изумительный микс для шляпок,но- немного дольше уваливается(шелк?).

Основа есть- теперь декор. Ох уж этот декор! Мне легче свалять шляпку,чем оформить декор! Вот такая история рождения этой шляпки. Не решилась назвать это мастер классом,это скорее информация к размышлению. Девочки- валяльщицы новенькие! Не начинайте с этого материала! Можно легко запутаться. Этот материал- про то,как меняется форма от раскладки. Мною еще не до конца изучен,присоединяйтесь,мастера! Буду рада вашим мыслям на этот счет,предложениям,и попыткам создать что то новое. С уважением к вам,девочки,и к войлоку.