Дело в шляпе

Mila (Мила)
Дата публикации: 15:30
Комментариев: 296
Постов: 26
На сайте с: 14.10.2015

Нашла в интернете может кому-нибудь пригодится

Дело в шляпе

Я очень люблю летние шляпы, вязанные крючком.
Навязала их уже кучу!
И сейчас хочу поделиться с вами своим опытом.Итак, для начала ищем в Интернете сайт с круглыми салфетками и вяжем понравившуюся до 16 см в диаметре.Не более! От донышка спускаемся вниз любой, даже простейшей вязкой, на 15-16 см и откладываем в сторону. Вяжем ленту шириной 4 см по окружности головы, немного натягивая. Сшиваем и начинаем на ленте вязать поля.
Опять же, в Интернете находим круглые салфетки большие, подсчитываем петли на вашей ленте и салфетке и вяжем поля до ширины, которую вы хотите иметь. Готово! И вот он, самый ответственный момент, делающий шляпу шедевром! Забудьте о бутылках, банках, горшках, кастрюлях, ведрах для придания формы. Покупаем детский надувной шарик, надуваем его по размеру окружности головы ( для этого делаем шаблон из ленты), ленту-шаблон одеваем на шарик и доводим до правильного размера, надувая или спуская шарик. Шарик завязали и натянули на него вашу шапочку, а сверху поля. Теперь аккуратно наносим мягкой мочалкой крахмал, клей или что вам нравится и сушим. Раствор на поля не наносим, только на связанную ленту. Сушим. Готово! Шарик лопнул и вы увидели шикарную шапочку. Далее накрываем большой кусок картона целлофаном, помещаем в центр нашу шапочку, растягиваем равномерно поля. Чтобы вязанная лента не растянулась, по периметру закрепляем иголками. Также закрепляем, натягивая поля.Сушим и шикарная шляпа готова! Оформляем по своему вкусу. На шляпы в Интернете не смотрите! В них на люди стыдно выйти. А к действительно красивым никогда не дают схемы. Поверьте, это очень просто-связать шикарную шляпу! Успехов!

Источник: www.stranamam.ru/article/11508015/
44
57
11

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Светик (Светлана)
19:19
0
И правда, как всё просто!!! Классная шляпка!!! Спасибо за подсказку!!!
Mila (Мила) Автор
19:43
+2
0
Мне тоже понравилось. Настолько хорошо описан, что легко воплатить в любую летнюю шляпку
09:24
0
С шариком здорово придумано. Год назад связала шляпу, до сих пор лежит «не выгулянная»))) все соображала, как ей форму правильную придать, а тут раз — на тебе! Все просто! Спасибо!
Mila (Мила) Автор
03:10
0
Рада, счто угодила и кому-нибудь пригодится. Если бы я раньше про шарик знала… Связала на лето шляпу себе- натянула на банку- не то. Лежала она у меня пару лет и распустила, так и не одев
Наталья (Наталья)
10:21
0
Спасибо за информацию по поводу растяжки. Я тоже связала подруге шляпку и ломаю голову как лучше нятянуть, а тут Ваш совет, обязательно воспользуюсь.
Mila (Мила) Автор
03:11
0
Наталья, всегда пожалуста, я тоже захотела попробовать связать
Фекла (Наталья)
14:38
0
Татьяна Megir (Татьяна)
16:19
0
Мила, спасибо за замечательное описание. Секреты вроде бы простые, но очень нужные!
Mila (Мила) Автор
03:12
0
Танечка, всегда оказывается, что все так просто- вот только бы знать
ОльгаН (Ольга)
08:39
0
Мила, спасибо за топик. Шляпки летние мне очень нравятся. И вязала их уже несколько, но только поля не лежат, а свисают. Подскажите, пожалуйста, какой крепости должен бить крахмал. В каком соотношении его готовить. Салфетки я крахмалю без клейстера. Просто выстиранную салфетку замачиваю в холодной воде с растворённым в ней крахмалом еа 15-20 минут. И затем, расправив на столе, под несколькими слоями марли утюгом сушу до полу-сухого состояния. Марлю убираю. Досушиваю салфетку утюгом, вытягивая диаметр до нужного размера. А банку (где лежала салфетка) ставлю отстаиваться. Крахмал оседает на дно, а вода остаётся вверху. Её выливаю. Крахмал подсыхает. И потом его использую для накрахмаливания очередной салфетки. Шляпки таким способом крахмалятся плохо.
Mila (Мила) Автор
03:23
0
Олечка, я б с удовольствием подсказала, но это не моя тема. Я случайно наткнулась на это описание и подумала, что может быть кому-нибудь пригодится. Ведь лето скоро.
А вот что в интернете нашлам
marphushka.blogspot.de/2013/06/blog-post_26.html
Второй принцип заключается в том, чтобы уплотнить только самый последний ряд шляпки — закрепить его таким образом, чтобы он как бы растягивался от центра шляпы к краю полей. Для этих целей, как правило, в последний (или предпоследний) край шляпы ввязывается толстая леска или ее аналоги. Она (леска) держит форму, ее можно закрутить в крупную пружинку (замкнуть в круг) и она будет стремиться расправиться — за счет этого эффекта поля шляпы и будут держаться.
Все ввязывают разные лески, кто-то рыболовную, кто-то даже проволоку умудряется. Мне больше всего нравится ригелин — эта идея подсмотрена на Осинке.
Ригелин — это лента для придания жесткости. Применяется в изготовлении корсетов и одежды для придания жесткости швам. Бывает разных цветов, но нам цвет не важен, поскольку цветная только «оплетка» нитками, а сами жилки прозрачные. И ширина в принципе тоже не важна, так как все равно будем распускать на жилки. Продается в магазинах швейной фурнитуры, я встречала даже в магазинах тканей. Выглядит вот так:

В интернете встречаются рекомендации ввязывать в последний ряд аж всю ленту целиком. Ну вот как-то так:

В случае неширокого ригелина и взрослой шляпы — наверное, это вариант. Но мне ближе все-таки ввязывание не всей ленты а лишь нескольких жилок из нее (обычно от 1 до 3). Для этого нужно распороть ленту вдоль между жилками, стараясь не зацепить сами жилки. Лучше это делать маникюрными ножничками, или вообще распарывателем — он работает на ура. В результате высвободится жилка:

Замыкаем ее в окружность нужной длины (чтоб как раз легла по краю полей нашей шляпки), с нахлестом в 2 см (чтоб можно было закрепить). И привязываем столбиками без накида к крайнему ряду шляпки. Если необходимо (для большей плотности), то используем одновременно несколько жилок (обычно от 1 до 3).

Стык кончиков ввязываем в последнюю очередь, предварительно их скрепив между собой (например примотав друг к другу очень плотно швейными нитками, или обмотав скотчем — тут полная свобода фантазии и работа смекалки).
Если стыки кончиков оставлять напоследок, то легко можно отрегулировать длину лески. Если ее сделать чуть поменьше, то поля будут чуть опущены вниз, как колокольчик. Если сделать побольше — то поля начнут описывать красивую волну. Ну и золотая середина позволит им стоять ровненько, что я и использовала в своей шляпке, которую уже показывала в предыдущем посте.

Преимуществ у такого способа фиксации полей множество. Шляпка вся остается мягкой, голове ребенка в ней комфортно, ничего не колется, не трет, можно висеть и баловаться и ничего со шляпой и руками не приключится. И поля стоят, как их не крути. Ну разве что специально ломать жилки в полях не стоит.
А еще с такой шляпой можно делать вот так

И даже складывать в несколько слоев по дуге (по принципу детских парусиновых домиков)

Согласитесь, очень удобный способ транспортировки шляпы к местам семейного отдыха. И все это без вреда для формы шляпы.
И даже если вдруг шляпа после таких вот складываний станет больше похожа на овал, нежели на круг — первоначальную форму легко поможет вернуть бережное отпаривание краев шляпы утюгом.
Ну что, я вас убедила в преимуществах этого способа? :)
Недостаток у него для меня существует только один — его невозможно применить к резным краям шляпы, только к ровным, увы.
ОльгаН (Ольга)
08:17
0
Милочка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Постараюсь все способы проверить в деле.
Татьяна Жарова (Татьяна)
12:52
0