"Покой- момент движения".

Наташа (Наталья)
Дата публикации: 16:54
Комментариев: 1403
Постов: 85
На сайте с: 27.02.2018

Здравствуйте, дорогие мои девочки!  Внезапно в мою жизнь впорхнула покинувшая было меня муза, уселась на плечо и зашептала мне в ухо-  «Натаашшшааа, а не свалять ли тебе юбочку… да на марлечке… да не разложить ли тебе шерстку вертикально в 1 слой… по методу Журавлевой Регины… да тоненькими пасмочками… да с небольшим шагом… и не присыпать ли тебе шерстку тоненько вискозкой… Наташа… попробууууй...» И вот разложила я  девочки клин юбочки как муза мне нашептала, подваляла его немного и думаю-  а почему я послушалась? А не разложить ли мне 2-ой шерстяной слой пока не поздно. Как вы думаете, девочки? Не развалится ли моя заготовка? Остановилась на первом клине, всего 4 будет, как и в первой моей юбочке, только еще раз попробую их свалять вместе, что в первый раз не получилось( там пришлось сшить). Застряла — не могу принять решение. Кто валял, девочки, на марле тонкие вещи, подскажите! Взываю в коллективному разуму! 

Вот такая на просвет получается ровненькая раскладка,но что в перспективе- непонятно. Заготовка слегка подваляна,не распадается,но и еще пока очень "живая".
Вот такая на просвет получается ровненькая раскладка,но что в перспективе- непонятно. Заготовка слегка подваляна,не распадается,но и еще пока очень "живая".

 А это мой свежезаконченный "долгострой- долговяз", начала в прошлом году, никак не лежали к нему руки,уже и котики мои присмотрели его в качестве подстилочки. Сочетание цветов вызывает в моей душе бурю детского восторга! Весна и клумба цветов!
А это мой свежезаконченный "долгострой- долговяз", начала в прошлом году, никак не лежали к нему руки,уже и котики мои присмотрели его в качестве подстилочки. Сочетание цветов вызывает в моей душе бурю детского восторга! Весна и клумба цветов!

С боков пришлось оставить разрезики- перевязывать не хотелось...Вязала на 46 р-р,но...()))))). Нить Ализе,хлопок- акрил, метраж не помню, расход- около 400 гр. Что то движется, и то хорошо.
С боков пришлось оставить разрезики- перевязывать не хотелось...Вязала на 46 р-р,но...()))))). Нить Ализе,хлопок- акрил, метраж не помню, расход- около 400 гр. Что то движется, и то хорошо.

15
4
104

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
18:44
0
Наташа, я бы не рисковала делать юбку в 1 слой шерсти, да ещё вертикальный. Всё-таки это одежда, а не палантин. Хоть и на марле, а опасно — может разползтись. Срочно положи ещё один слой!
Наташа (Наталья) Автор
19:03
0
Поняла. Спасибо!
Ksenia (Ксения)
19:46
0
Наташенька, я не валяла одежду на марле. Добавляла марлю внутрь носочков, но и слоев было больше. Согласна с Мариной, мне кажется, что для юбочки тонковато, это же не палантин. А джемпер ок очень весенний!!! Нарядный и позитивный!!!
Наташа (Наталья) Автор
20:51
0
Спасибо, Ксеничка, свитерок радует. А вот юбка — не знаю, сама себе создала проблему.
татьяна (татьяна)
20:16
0
Наташа, я думаю что у тебя все получится, раскладка у тебя ровная, будет летняя юбочка, а что у Регины за изделие было, я что то не видела, не попадалось на глаза.цвет красивый у юбки.На все руки ты мастерица, вязаный джемперок веселый такой получается, весенний
Наташа (Наталья) Автор
20:48
0
Танечка, у Регины Журавлевой то ли на ее сайте, то ли на ЯМ видела ее «фирменную» раскладку- тоненькие пасмочки, очень маленький шаг. Тогда еще без особого интереса посмотрела, а вот чего то так разложилось у меня полотно… В общем пока оставила, думаю. Наверное, все таки надо добавить…
Наталья (Наталья)
09:01
0
Наталья, я делала как -то сарафан, мне не понравилось, правда сверху ещё клала вискозу. Если где-то чуть-чуть шерсть разойдется, то уже не исправишь, так-как ворсинки шерсти растянут марлю и будут не эстетичные дырочки. Но может у тебя и получится.Я для себя сделала вывод, что марля хороша в более плотных вещах, а в тонких после недолгого ношения получается не аккуратная тряпочка с катышками. На ЯМ есть магазин мастера Елена Юрьевна, она свои работы валяет на марле, у неё даже МК есть. Вот где можно получить удовольствие от просмотра.Загляните ради интереса.Там марля имеет быть место.
Наташа (Наталья) Автор
09:59
0
Спасибо, Наташа, посмотрю.
Наташа (Наталья) Автор
10:07
0
Наташа, не нашла я Елену Юрьевну(((.
Наталья (Наталья)
12:09
0
Ната (Наталия)
10:37
0
Наташа! На марле валяла. Один слой вертикальный на юбке — разойдется, можно вискозой перпендикулярной перекрыть, но при валянии она тоже пойдет зигзагом, при усилии этому зигзагу есть куда тянуться, откровенных дырок не будет, но «выпуклости» могут появиться. Если делать в один слой, то раскладку делать хаотичную, тонкую, равномерную — тогда марля затягивается шерстью со всех сторон одинаково. Вот в следующей своей работе я хочу шерсть в один слой закрыть платками шелковыми растянутыми. По идее они должны удержать волокна шерсти, но раскладку или хаотичную, или елочку, но не вертикальную. Чтобы найти магазин «Елена Юрьевна» — я просто в поисковике набрала: «Ярмарка мастеров. Магазин Елена Юрьевна», открылось много всего и Просмотрела ее работы.
Наташа (Наталья) Автор
18:11
0
Спасибо, Наталья, буду экспериментировать. Думаю, положить слой шерсти не поздно еще.

Feiga (Елена) (Елена)
11:19
-1
0
Добрый день, Наташа! Я валяла платье-баллон дочери. Изнанка марля, лицо тонкая итальянская марлевка и тонкий-тонкий слой шерсти. Раскладка козлик. Легкий просвет есть, но полотно крепкое. Дочь платье носит второй год. Пилинг есть. Думаю тонкий слой шерсти и марля не достаточно для одежды.
ирина54 (ирина)
15:35
0
Наташа, я пока учусь и советы как бы надо услышать от мастеров, но на марле пробовала сделать платье летнее( не выкладывала пока, лежит недоделанное некогда), у кого-то увидела летнее платье, решила попробовать. Раскладывала елочкой получилось плотное полотно, не летнее совсем как раз для вашей юбочки, пасмочки надо было тоньше брать. И это лично мое мнение марля все таки больше подходит к более теплым вещам. Шерсть брала австралийский меринос троицкий. Да и в аптеках продается марля разная есть плотнее, а есть более разреженная.
Наташа (Наталья) Автор
18:08
0
Спасибо, Ирина!
18:06
1
Наталья, с удовольствием смотрю твои топики- всегда что-нибудь интересное. Я из марли валяла внучке сарафанчик, получился очень тоненький, двухсторонний- носит с удовольствием.раскладка марля аптечная, шерсть козликом и волокна вискозы.
Наташа (Наталья) Автор
18:27
0
Красота! Внучечка не вылезает из него наверное? Спасибо Вам, Мая, на добром слове. Я валяла на марле жакет- тонко козликом разложила и получилось плотненько, не для юбки… Думаю- дай попробую один слой положить. Я ведь валяла юбку и жилет( костюм) в 1 слой из шерсти, сверху вискоза- получилось… И решила, что на ткани( марле) и того подавно получится…
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
18:15
0
Талантливый человек талантлив во всем. Вязание как на машине, все петельки ровные, глаз не оторвать. А юбочка на марле не расползется, марля все удержит и скрепит, а если будешь второй слой выкладывать, получишь зимний вариант. Другой вопрос в том какой КУ взяла. При тонком слое сядет сильно, можно маленькую получить. раскладка у тебя ровненькая, должно получиться. как вариант можно вискозой облачками закрыть, она тоже держать будет.
Наташа (Наталья) Автор
18:30
0
Спасибо, Ириш, за оценку вязания, хоть это получилось. Весенний авитаминоз что ли?- все из рук валится. Хотя всегда 20 % закладываю на неудачу- из 5 работ 1 запорю, и это, кстати, нормально.
07:32
0
О заботилась и я этим, тем более оплатила курс Нины Демидовой, в котором, именно в одном направлении раскладка идёт. Конкретно по вертикали.
Итак! Кино и немцы. Учтем что я больше тапошница чем тряпошница. Это к тому, что сила есть, ума не надо, и чувство готовности войлока, сравнимо только с войлоком что на моих тапках…

Назовём сие произведение топ.
КУ по вертикали 1.8
Горизонтали 1.6
Вискоза и весь декор по вертикали. Вискоза внутри облаками, тонко. Шерсть троицкая в один слой, на 1/3 заходя на предыдущий. Вискозы сверху от души, много.
Уваляно до дури! Дуб дубом. Без дополнительных тканей.
Держит на все 100%. Не ползет, просвет только на свет если смотреть. Погрешность, это моя раскладка. Никак с нею не дружу. Вернее с её равномерностью.
Не остановилась на этом, пока ждала мастер класс Екатерины Коршун, нашла с прошлого шерстиваля её юбочке, в песочных тонах, раскладка также в один слой. Сваляла!
Дыр нет. Не ползет.

Раскладка та-же, вискоза облаками тонко, шерсть, меринос троицкий, вискоза крайне скудно в виде полосок сверху.
Лёгкий просвет, только на свет.Местами. редко.
Для юбки тонковато. Нужен подклад держать форму, но вполне приличный одеждный войлок.
Если на марле то будет хорошей плотности юбочка.
На марле валяла носки. Раскладка тонко тонко. Прям все светится, но надо брать больше КУ.
Увалялось до состояния валенка.
Изделие сильно садиться по длине волокна. По ширине уваливается намного меньше, и требует усилий. Учитывать при расчете КУ.
Наташа (Наталья) Автор
07:47
0
Наташа, спасибо огромное, что поделились своим опытом. На самом деле- бесценно. Я видела какой то отрывок, как Нина Демидова валяет юбку с раскладкой в 1 направлении, Не МК. По длине мой «образец» юбки действительно уменьшился сильно. Но, несмотря на марлю, которая сжалась под шерстью практически в сплошной плотности, однородное полотно, оно не стоит" колом", а мягкое, и очень гладкое, на ощупь- шелковистое. Хотя шерсть- опять же мой неизменный семеновский меринос( запасики). У меня с пониманием готовности войлока тоже не все просто. И, хотя я не валяю тапки, мне кажется, я всегда переваливаю. В последнее время стала тормозить себя, и внимательно смотреть- как там, в войлоке дела? Помогает мне- медленное валяние- никаких агрессивных действий, и просушка- смотрю по сухому- где я? до или уже после, юбку сваляла, или фанеру.
07:56
0
Наталья, дуб дубом, это в том смысле что плотненько и без дырок. А так, действительно, мягкое, гладкое и шелковистое.
Меня сильно удивила степень усадка по волокну. Если учесть, что я рассчитывала что мой топ будет заканчиваться на уровне бедра, и выкройка была почти до пяток, то подскочил он до линии чуть ниже талии… и не знаю не то надо больше закладывать на КУ, или таки меньше применять моих тапошных усилий.
Наташа (Наталья) Автор
08:10
0
Думаю и то и другое! У меня получился КУ = 2(1.92- точнее, мне девочки посчитали, я ленивая ). Это в длину. А в ширину я не считала. И валяла я в основном так- терла по волокну мягкими движениями. Пока не схватилась ткань и шерсть, а потом уже в разных направлениях.На палке прокатала один раз с 2-х концов- но палка в моем понимании- уже активное валяние, и чуть пожамкала в конце полотно. Не кидала, все очень легко и мягко.
07:39
0
Думаю пока я писала, то вы уже сваляли свою юбку!
Вещи мои не отпареные, вид легкой помятости, для меня подвиг! Но опыт есть. Валять в один слой можно. И нужно.
Наташа (Наталья) Автор
08:02
0
)))))Не все так быстро! Один клинышек пока что. Я вообще то на 4 рассчитывала, а из за непривычной усадки( по вертикали больше, по горизонтали меньше, будет их 3 штуки)))). Конструктор я еще тот. Один сделаю впереди( а декор еще не придуман!), а два состыкую сзади и заведу наперед. Я вначале хотела соединить клинья в процессе валяния( по примеру юбки с ребрами И Спасской, по технологии- " мне так кажется" ), но два эксперимента в одной вещи не уживаются. Да, надо практиковаться, а если что не так- то можно переделать. Кстати, вещи Ваши очень даже симпатичные, цвета «туники» очень нежные. Надо все отпарить. Будет супер. А длину всегда можно надвязать. Еще раз спасибо, Наташа, за участие и свои наработки!