Крутые бабки. Впервые в Росссии.

Марина (Марина)
Дата публикации: 17:50
Комментариев: 4089
Постов: 102
На сайте с: 01.11.2015

Парк. Утро. Пробежка. Вдруг меня обгоняет девица. Любуюсь на ее круглую задницу, думаю: «Обгоню, посмотрю, кто такая!». Девице оказывается больше 50. Несется, как шустрая козочка.

Ресторан. Вечер. Читаю меню. Вдруг в мой «кадр» попадают женские ноги: облегающие джинсы, тяжелые зеленые «мартензы». Что за модная красотка? Поднимаю глаза. Красотке лет 60.

В России такого никогда не было. После пятидесяти вечная женская участь – пирожки, внуки, вязание, тихое угасание под радио «Маяк». И слово «бабушка» как приговор. Сиди, тетка, не рыпайся. Твой век миновал, глазей в окошко на молодых, корми голубей, молча плачь в свою авоську.

И вдруг они как выскочат, как выпрыгнут! Крутые бабки. Им за пятьдесят. Они спортивны, веселы, угарны. Их юность пришлась на 1980-е, тогда они вдохнули веселящего газа свободы и до сих пор летают и резвятся. «Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра», как примерно пел Цой.

У меня две бывших тещи. Обе чудесные женщины. С обеими у меня очень хорошие отношения. (Кстати, шутки про тещу ненавижу, их сочиняют похмельные идиоты-неудачники. Наши тещи – лучшие в мире.) Так вот между ними разница 25 лет. И это огромная разница, две эпохи. Ментальная разница. Первая, едва родился внук, сразу вышла на пенсию. Стала классической русской бабушкой. Уютной, кухонной, неспешной. Вторая – не только вовсю работает, она играет волейбол и гоняет на лыжах. Маникюр и педикюр – обязательно. Косметолога и парикмахера не пропустит ни за что. Она бодрее, здоровее и круче своей молодой дочери. И она – суперская бабушка, внучка ее обожает. Кстати, она и вяжет хорошо. Успевает.

Крутые бабки – феномен нашего времени. Я от них балдею. Мужики после 50 невыносимы. Диван, экран, яичница. В лучшем случае – рыбалка раз в году, на которую они собираются, словно в экспедицию на Марс, разве что скафандры не покупают. И в последний момент чуть порежут палец: «Ой, не могу ехать, доктора мне!»

А эти бабки – пассионарии. У них сплошная движуха.

Любой женщине в возрасте известна такая моральная мука. Завтра ей, предположим, в ресторан, на встречу. Она начинает готовиться за сутки. А в последний момент, уже в прихожей, смотрит на себя в зеркало: «Блин, никуда не пойду!»

У крутых бабок нет таких проблем. Они собой довольны. А если и недовольны, подмигивают себе в зеркало и – шмыг за дверь. Вперед, в театр, на тусовку, на спорт!

Моя приятельница работает тренером в одном из модных фитнес-центров. Она рассказывает, что у нее полно клиенток, которым за 60. «Конечно, они не качают ягодицы, – говорит она. – Чаще это бассейн, ходьба на дорожке, йога, боди-балет». Они ни на что не жалуются, не смотрят программы Елены Малышевой, они классно выглядят, им прикольно жить. Они приводят в зал своих внучек-подростков. А внучки вполне могут привести такую бабку в свою компанию, та зажжет так, что чахлая молодежь упадет.

На модных выставках сплошь – крутые бабки. Молодых мало, молодые смотрят сериалы. Крутые бабки везде успевают. В юности у них было не так много забав, они теперь догоняют. У них ровное дыхание, горячее сердце, насмешливый взгляд.

У них за плечами – трагедии, потери, несчастья. Измены мужа, скандалы с детьми, первые морщины. «О, боже, нет!» А теперь все отболело, дети очень взрослые, морщины? Ну не сходить же с ума от них. Они не делают пластические операции, они не сумасшедшие. Хотя кремики утром и на ночь – святое. И волосы подкрасить – может, рыжей стать?

Они лихо наряжаются. И не выглядят нелепо. Нелепо можно выглядеть в молодости: дурацкая сумка, дешевое платье, немодные джинсы. В молодости вся эта чепуха важна. У тебя «контракт» с обществом, ты должна вписываться в каноны, регламент, протокол. Ты – социальный планктон. Когда тебе за пятьдесят – контракт разрывается. Как мне сказала мудрая Изабелла Росселлини, «возраст – это свобода». Ты уже никому ничего не должна, ты живешь, как тебе хочется, ты – свободна. Тебе плевать, будут ли мужики пялиться на твою задницу, тебе начхать, что скажут занудные подруги. Рыжие кудри, цветастое платье, кеды. «О, моя маленькая бейба!», как пел Сукачев. И, черт возьми, в этой свободе, в этом смехе, в этой развинченной походке сексуальности больше, чем вон в той юной полногрудой цыпочке, которая сидит в ресторане и глядится ежеминутно в смартфон: как помада, как челочка лежит, как реснички хлопают? Цыпочка головой шевельнуть боится, цыпочка вся на нервах, цыпочка себя продает. Она на «контракте».

А рядом сидят три крутых бабки, пьют вино и хохочут. У них впереди веселый вечер. У них впереди большая интересная жизнь. Да и какие они «бабки»? Девчонки. Пусть и с морщинами. Девчата, можно я к вам присяду, а? Хочется угара, а с юными скучно.

Алексей Беляков.



67
10
123

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина) Автор
17:53
+1
0
На мой взгляд автор создаёт тему, которая будет иметь много просмотров, т.е. просматривается коммерческая сторона вопроса.
Хотя, когда читаешь, то понимаешь, что что-то в этом есть… drink glass
zaycevaen (Елена)
18:17
0
Хочу быть «крутой бабкой»! На пенсии жизнь только начинается!
Марина (Марина) Автор
18:22
0
Лен, у тебя столько возможностей! Сваляла нарядец-отпад и пошла… Шляпа у тебя уже есть! Ты в ней выходила? pardon
zaycevaen (Елена)
21:22
+1
0
Один раз в люди вышла! Головы сворачивали в мою сторону! Приятно!
tasha (Наталия)
18:44
0
Ой, я думала Вы это о себе, а почему коммерческая тема? Последнее фото -это кадр из замечательного фильма «Возраст стилю не помеха». Нашим творческим форумчанкам фильм будет очень интересен. А наше поколение однозначно другое и это прекрасно! Мы и пироги испечем-что-то свяжем, но и в кафешке посидим, мини или джинсы оденем короткие, ну и прочее))))))
18:46
+1
0
К сожалению, не нашла ссылку. Я хочу написать не о тех, кто занимается в фитнес-клубах и т.д., а о бабуле, которая (не у нас, а в штатах, по-моему) в возрасте что-то ближе к 90, отучилась и закончила институт, о чем, как оказалось, всю жизнь мечтала. Она сказала очень теплую речь во время получения диплома, причем готовилась, записала текст на бумаге, но потеряла и сказала все своими словами. И (не соврать, не помню) через одну или две недели умерла. Звали ее Роуз. Очень такая позитивная и очень общительная бабулька была. Об этом рассказала студентка, рядом с которой эта бабушка попросилась сидеть на занятиях.
18:54
0
А еще нашла историю, тоже, к сожалению, ссылка не сохранилась. Как бабушка девочку уделала. В автобусе молоденькая девчушка вся в наколках, а сзади нее старушка на сиденье. Очень долго и внимательно рассматривала наколки, и девочка решила то ли схамить, то ли просто поприкалываться. Спросила, «Что, бабка, в ваше время наколок не было?» А та ей ответила, да, все было, и наколки были. Только я ведь 20 лет китайский преподавала, а сейчас смотрю и не пойму, почему у тебя на шее написано «повторно не замораживать»? Ну, понятно, что девчушка на ближайшей остановке пулей вылетела из автобуса. Я тут не то что бы в сторону немножко ушла, а просто бабушки фору дают не только во внешности и энергичности.
19:23
+1
0
Очень хочу такой быть. Работаю над собою… изгоняю из головы комплексы по поводу возраста и что скажут)))
Sun (Люция)
20:06
0
Ох, как лень мешает, а так соскочил с кровати и в сквер, природа, душе будет приятно и старость обойдет стороной.
20:25
0
Марина, классно!!! На фото глядишь -настоящий драйв! yahoo
galuka (Галина)
06:56
+1
0
Давно я любуюсь на фото этих старушек! Уж очень они симпотные! С возрастом меняется мировоззрение. Я тоже стараюсь быть современной бабушкой. С первым внуком меня принимали за маму, пошла в садик за младшей внучкой — там тоже воспитатель долго приглядывалась ко мне. А в поликлинике врач открыто спрашивала: «Вы мама?» И кремик на утро и на ночь, и маникюр с педикюрчиком, воскоэпиляция, бровки домиком… Но мне это знакомо по работе ( более 10 лет работы маникюршей). А в этом году заканчиваю политехнический колледж заочно. Все задания делала сама.Во время сессии делала задания на всю группу, на эти деньги оплачивала учебу. В группе 20 человек, из них только одна женщина! Догадались кто?! Я еще и староста — нянька для мужчин.
Olgun4ik (Ольга)
08:38
0
Это было очень давно, в прошлом веке, году в 1982 или в 1983, конец апреля. От работы была экскурсия в Таллин, было очень солнечно и очень холодно, ветер с Балтики продувал насквозь. Мы с девчонками забежали в кафе погреться и обомлели: там были только женщины далеко пенсионного возраста, очень ухоженные, красивые и веселые. Хотели развернуться и уйти, но нас любезно пригласили присесть и попить кофейку. Они весело болтали, смеялись и пили кофе с малюсенькими пирожными. Столько лет прошло, а это картина очень отчетливо запечателась.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:47
0
Завидую активным людям, я в этом вопросе не очень. А по поводу стиля в одежде, то тут я уже «освободилась». Ношу, что нравится и от окружающих уже не завишу. С макияжем похуже, аллергия на косметику. А так- я за крутизну бабок. Девочки! Держим фасон и не сдаемся!!!
Фекла (Наталья)
08:58
0
greysnail (Татьяна)
10:07
0
Я сама уже не первый год пенсионерка, работаю.Не хочется превращаться в клушу. Но и эти дамы на фото восторгов не вызывают. Мне их жалко. Чего-то они недополучили в молодости, теперь бурно наверстывают. На мой взгляд они выглядят смешно и нелепо. Часто посещаю сайты для пенсионеров. И везде эти засушенные красавицы. А так хотелось бы посмотреть на действительно моложавых, элегантных, но наших реальных женщин и толстеньких и худеньких, в нашей реальной жизни.Хотелось бы увидеть фото как можно прилично одеться на работу, на прогулку и т.д., но везде из сайта в сайт именно эти дамы. Закольцевалась тема. А унывать не хочется.В жизни еще много интересного, и наш любимый сайт PassionForum тому пример.
10:10
0
Танюша, я с вами полностью согласна.
Персиваль (Светлана)
10:18
0
В целом, поддерживаю такую жизненную позицию. Но… Тут главное — не перегнуть палку. Когда свой собственный имидж «крутой бабки» становится самоцелью во что бы то ни стало и лишает твоего душевного тепла родных и близких, а внуков еще и законных пирожков:), потому что бабушке надо тусить и отрываться, чтобы соответствовать своему имиджу… Это уже, на мой взгляд, нелепо.
Maat (Людмила)
13:23
+1
0
Все бабушки имеют полное право жить так, как им хочется, без оглядки на своих «родных и близких». А сами эти «родные и близкие» готовы подарить бабушке свое душевное тепло, готовы с ней общаться как равной, а не как с кухонным автоматом и палочкой-выручалочкой на все случаи жизни? Я думаю, многие бабушки не против, если им кто-то близкий тоже испечет пирожки:)))
У Вас — свои взгляды на это, и я уважаю их. Но все-таки любой женщине, независимо от ее позиций по этому вопросу, хочется напомнить, что она в этой жизни никому ничего не должна.
Maat (Людмила)
13:30
0
Нашим женщинам нужно научиться любить и уважать себя в любом возрасте! И жить так, как хочет сердце, ведь этим дается отпор всяким любителям устанавливать для них возрастные правила и навешивать ярлыки. С юности ненавижу слово «бабка». Женщина, не уважающая в себе свою женственность, непременно с возрастом сделает себя «бабкой».
galuka (Галина)
04:46
+1
0
Полностью согласна с Вами! Взрослые женщины, выполнившие свой долг, никому ничего уже не должны. А помогаем мы своим детям и внукам по любви. Но часто молодые это воспринимают как должное.
Maat (Людмила)
10:48
+1
0
И я с Вами согласна: помогаем по любви, которой нет предела! Единственно — себя не любим, или любим не всегда.
Посещаю одно духовное общество, не связанное с религией напрямую. Нас учат: Наше бытие напоминает много концентрических кругов. Середина — это мы сами, следующий круг — наши супруги, следующий — дети, потом внуки; и пошло далее: родня, близкие, друзья, учеба, работа общество… Наводить порядок надо от середины ко все более расширяющимся кругам; то-есть так как перечислено содержание кругов — так и должны распределяться в жизни приоритеты. Любое нарушение этого закона приводит к хаосу в жизни. Допустим, ты не сможешь наладить прекрасные отношения с детьми, если ты не в ладу с собой и своим супругом; ты не можешь стать хорошим гражданином, если у тебя в семье беспорядок, и т.п. Вот представье: женщина нездорова, но изо всех сил тянет семью, выполняет перед ними свой долг, забывая о долге перед самой собой. Не лечится. Болезнь прогрессирует. Что ждет ее и ее семью? Если она скончается — сами понимаете, ее любимые останутся без того, к чему привыкли. Если станет инвалидом — с возрастом станет тяжкой обузой на руках родных. Так что лучше этой пресловутой женщине в первую очередь заботится о себе, будет здорова и счастлива она — будут здоровы и счастливы ее родные. Не счастливый человек не может подарить счастье другому — он просто не может поделиться тем, чем не владеет, все просто.
А насчет того, что люди ( не только молодые) начинают воспринимать наши «подвиги» как должное — всегда надо помнить мудрость ( кто сказал — не помню) — ЖЕРТВЫ РАЗВРАЩАЮТ!
Извините за то, что много написала. Уж очень тема непростая, я ОЧЕНЬ жалею, уважаю и люблю наших женщин, которые в 99% обделены тем, чего более чем достойны.
victoria251935 (Виктория)
17:10
0
Здорово, конечно, многим хотелось бы иметь такую компанию. Хорошо бы организовать такой топик «Ещё раз ухнем!» Просто бабки звучит как-то… Сейчас на экранах только и видишь юмористические передачи, в котрых только и прокатываются на «бабках». Они и тупые, и маразматички, и одеты как огородные пугало. И так скверно становится смотреть на этих актеров. Неужели нет более животрепещущих тем? Спасибо.
Статейка (Елена)
14:36
0
Нынешние «бабки», которые у Петросяна — это тупая пародия на Авдотью Никитишну и Веронику Маврикьевну. Но там никто не напяливал на себя дурацкие тряпки — очки, платочек у одного; платочек с чёлочкой у другого. А остальное — высокий профессионализм и юмор.
Моя мама выглядит хорошо, ей дают лет на 20 — 30 меньше. Она не сидит на лавочке с семечками в платочке. Но психология у неё — «из древних времён». Почему ты детей ничему не учишь, почему ты о них не заботишься, они у тебя ничего не умеют и не хотят!!! Я ей — они уже взрослые (старшей — 24, младшим — по 20), сами всё могут — и постирать, и приготовить, и починить. А если не знают чего-то — спросят у меня (или у Гугла), попросят, чтобы я сделала. А если не просят — я не лезу!!! А ей во всё надо «засунуться» — а почему, а зачем, а куда они пошли и т.д. и т.п. Они из-за неё со мной меньше общаться стали — я могу случайно ей какую-то инфу про них «выдать».