Валяная летняя тонкая шляпа "В голубых тонах"

Anna-Diva (Анна)
21:34

Уже так неожиданно настало Лето, что даже и не помнится, что ждали его с зимы. Солнце ослепительно светит со всех сторон и волей-неволей думается об отдыхе, хрустящем песке, теплой воде и защите от солнца.

В технике нуно-войлок получилась шляпа и кепи. Состав: волокна вискозы, лен, мериносовая шерсть, маргиланский шелк.

Исполнение обычное — итог для меня не совсем обычный, потому что пока делала все сомневалась, что из такой тонкой «субстанции» что-то вообще получится. А получилась вполне себе неплохая шляпа и кепи. Фото по порядку исполнения.

Коллега по работе в качестве модели.
Коллега по работе в качестве модели.

Обратная раскладка: волокна вискозы,лен, шерсть меринос и мериносовый кардочес.
Обратная раскладка: волокна вискозы,лен, шерсть меринос и мериносовый кардочес.

Все затянуто маргиланским шелком и прожужжено машинкой.
Все затянуто маргиланским шелком и прожужжено машинкой.

Немного фактура.
Немного фактура.

Сохнет после всех процедур.
Сохнет после всех процедур.

Край шляпы.
Край шляпы.

Из остатков сделала кепи.
Из остатков сделала кепи.

24
6

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ирина54 (ирина)
22:32
0
прекрасные и шляпка, и кепочка. Сколько гр шерсти ушло на то и другое? Если не трудно подскажите как кепку делали или где посмотреть можно
Anna-Diva (Анна) Автор
07:53
1
Спасибо, Ирина! Вместе ушло шерсти примерно до 25 грамм — на глаз.Форму помогает держать лен, как ни странно.Он выступает неким каркасом.Шаблон кепи, как и шляпы делала сама, нигде не смотрела.Вернее, смотрела, но конечный результат не нравился.Решила «изобретать велосипед».

Это вид спереди с козырьком.А сзади просто по прямой.
Валентина (Валентина)
23:33
0
Да, и правда отличная шляпка и держит поля, кепи тоже хороша. А летом не жарко в таких шляпках и кепи?
Anna-Diva (Анна) Автор
07:55
0
Спасибо, Валентина! Я думаю, что жарко может быть даже менее, чем в обычных летних шляпах, потому что внутри держится «климат-контроль» да и тоненькая очень.
Liudmila (Людмила)
12:32
0
Я только учусь валять и учение начала со шляпки от солнца для сада-огорода. Очень комфотрно в ней. Не жарко. Ваши сочетания цветов-просто супер!
Anna-Diva (Анна) Автор
13:57
0
Спасибо, Людмила! Успехов вам в освоении «Антарктиды валяния»!
Люсера (Любовь.)
08:23
0
Ничего себе " неплохая шляпка"… Шляпка великолепная!!! На модели так просто супер!!! Анна, у меня вопрос… На болване поля шляпки провисают, а на модели лежат очень красиво… За счет чего?
К кепкам отношусь равнодушно… извините… Очень понравились исполнение и результат, а само предназначение для меня не понятно…
Anna-Diva (Анна) Автор
09:24
0
Спасибо большое, Люба, за эмоции.Кепи, пожалуй, для более спортивного уклада жизни.Поля шляпки очень тонкие и просто так не лежали бы.В противном случае надо было бы делать более плотную, а значит жаркую шляпу. Поля держатся за счет 10% пропитки и двойного отпаривания.На болване просто сохнет.
Liudmila (Людмила)
12:34
0
В средней Азии носят войлочные шапки от жары, киргизы — так точно. Вот и предназначение шляпки-защищать от солнца и тепла. Она очень легкая и дышащая. Уж поверьте!
Anna-Diva (Анна) Автор
13:58
0
Да уж верю!
Марина (Марина)
16:27
0
Хороша шляпа, браво! А вот кепи на мой взгляд мужского покроя, но при этом цветовая гамма для женщины.
Anna-Diva (Анна) Автор
18:21
0
Спасибо, Мариша! Кепи — еще на иголках, сохнет.Конечно без украшений — такого фасона я предложила бы мужчине.Вот доделаю — покажу… Рада, что тебе шляпа понравилась.
Кнелька (Ольга)
19:30
0
Пыталась в то лето шляпку сделать, поля повисли теперь накидка на торшер. Анна, здорово у вас получилось, а чем пропитывали? И если ее смять, вернется форма?
Anna-Diva (Анна) Автор
21:51
1
Cпасибо, Ольга!
Поля провисли видимо потому, что были широковаты я думаю.А пропитывать надо, но на мой взгляд совсем чуть-чуть. И от плотности самой шляпы тоже зависит.Я просто из пульвелизатора побрызгала сверху легким раствором пва с водой в соотношении 1 к 10.И если раствор слабый, то когда сомнешь — форма возвращается.Но больше зависит все-таки от плотности войлока.Не толщины, а именно плотности.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
09:21
0
Восхищена! Оба головных убора замечательные! rose
Anna-Diva (Анна) Автор
23:08
0
Спасибо большое, Надежда! Очень рада.
Ната (Наталия)
13:11
0
Я опять все прозевала! Вернулась в твои топики. Ничего не поняла в шаблоне-кепи. Но если отважусь делать — буду разбираться. А КУ в шляпе и кепи какой? Мне кажется, если сушку организовать так, чтобы края не провисали, то они зафиксируются и будут служить без пропитки. Ведь лепестки цветов сжимаем-сушим и они в таком виде и живут в изделии. Короче -наряды и барышня в шляпе — красивы!