Результат первого очного МК. Жилет "Сказки Бажова".

Марина (Марина)
Дата публикации: 14:24
Комментариев: 3937
Постов: 100
На сайте с: 01.11.2015

Здравствуйте, мои дорогие мастерицы! В нашем «захолустном» Новосибирске мастера валяния не проводят очные мастер классы. А мастера у нас есть и очень даже классные! На очередных посиделках я познакомилась с одним мастером. Зовут её Ольга Левицкая. 

Увидев в её магазине вот это классное пальто ( https://www.livemaster.ru/item/26529985-odezhda-di... ), я напросилась на личный МК, чтобы научиться валять такую красоту. Свалять пальто за 2 дня задача невыполнимая, поэтому я, как обычно, решила начать с «малых форм».))) Задумала свалять типа болеро по шаблону из книги  Ворониной Любы. Взяла шаблон 52 размера, получился жилет, но тоже 52 размера.

Девочки, предупреждая ваши вопросы, хочу сказать сразу: Мастер попросила меня не рассказывать про методику, потому что она авторская, и Ольга собирается заработать на своей методике, создав видео МК. Я не могу нарушать авторское право и договорённости, и думаю, что  это по-человечески  всё понятно. 

Могу только сказать, что общий вес жилета 380 гр. На его изготовление взяла шерсть двух цветов — глубокого синего и зелёного; пряжу близких по цветовой гамме оттенков (желательно искусственную) и много вискозы тоже близкой цветовой гаммы и не только. 

Получился он у меня толстоватым, а вот пальто Мастера потоньше будет. На фотографиях плохо виден переход цвета от синего к зелёному, вернее зелёный цвет почти не виден. Вживую это выглядит конечно по-другому и очень эффектно. 

Фактура получилась очень красивая, загадочная, объёмная, с градиентом цвета, благородным блеском, вкраплениями сиреневых ниточек и блёстками из глубины, которые напоминают блеск драгоценных камней.  В общем, у меня придумалось название для жилета «Сказки Бажова».

Ещё не решила, на что его посадить, кнопки или пуговицу. А брошь сваляла. Кстати, его можно носить на обе стороны, изнанка смотрится вполне прилично. 

Особенно эффектно смотрится жилет в вечернее врем под искусственным освещением (это как в ювелирных отделах направляют на изделия искусственный свет, чтобы больше сверкало).

А теперь я хочу с вами посоветоваться. Сваляла на заказ жилет из флиса. Договорились с заказчицей, что косой бейкой светло-серого цвета обстрочу низ и проймы. Когда надела жилет на манекен, то мне показалось, что бейка упростит жилет. Он без бейки смотрится цельным и законченным, как изделие именно ручной работы. А с бейкой… я не знаю… Может у меня глаз замылился, и я не вижу очевидного? Что скажете?

Пока тоже не решила, кнопки пришить или пуговицы, вот тоже думаю...

Спасибо всем вам за терпение и участие! Желаю хорошего отдыха в выходные и творческого вдохновения!



31
5
69

54 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
angarsk73 (Елена)
14:51
0
И правда, сказка получилась. Люблю такие цвета. Фактура похожа на шелковый каракуль, как у Катерины Коршун. Я бы оставила жилет так. В нем есть своя прелесть. И как ты сказала, обшивка упростит его. Но слово за клиентом обычно…
Марина (Марина) Автор
16:01
0
Спасибо, Леночка. Будем мерить с клиенткой и смотреть, пусть она сама решит.
Валленсия (Valentina)
15:13
0
Маришка, все как всегда супер!!! Я обшила бы жилет бейкой, в тон темным пятнышкам. Поставила бы двойные кнопочки, пуговки наверно будут отвлекать от оригинальной отделки воротника. inlove rose
Марина (Марина) Автор
16:04
0
Спасибо, Валя, за совет. У меня есть бейка светло-серая и кричневая. Светло-серая упрощает, а коричневая гораздо ярче тёмных пятнышек. На примерку возьму обе бейки, пусть заказчица определится сама.
Валленсия (Valentina)
16:22
0
Согласна, хозяин барин.
mamlen (Елена Штанько)
15:39
0
Мариночка, все получилось шикарно, МК не прошел даром! Умницы!!! Я бы подравняла края у жилета и все, может попробовать кожаные элементы с пуговицей( гусарский вариант), пуговицы только продолговатые. вот только одну застежку или две тут надо прикинуть и в украшение добавить кожу. Сама 10 вариантов прокручу пока приду к окончательному варианту. Выбор будет конечно за заказчицей!
Марина (Марина) Автор
16:08
0
Да, Леночка, выбор за заказчицей, но она такааааааааааая сомневающаяся. Её лучше направлять к тому, что нравится мне rofl
А вот подравнивать края жилета — это если бы он был не из флиса. Флисовые изделия вообще с неровными краями принято делать, как кудряшки лягут. Это у меня они почти ровными получились.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
15:43
0
Марина, жилет красивый, но тяжеловатенький, да. Наверно потоньше выкладывать нужно. Ты не рассматриваешь брошь — булавку, которую сваляла -в качестве застежки? По моему вполне уместно. И разглядывала, где там пряжа? все под вискозой, для фактуры? Серый жилет и без окантовки хорош. Покажи заказчице, может ей так понравится, к чему лишнюю работу делать.
Марина (Марина) Автор
16:16
0
Ириш, ты как всегда права, во всём. Брошь-булавку на застёжку — такой вариант рассматривала, вообще думала, что буду застёгивать только с её помощью, тогда и носить можно на разные стороны. А когда попробовала, то не понравилось: брошь объёмная и выпирает. Брошь надо плоскую свалять ))) Пряжа да, под вискозой, она для фактуры. И с жилетом серым сделаю, как написала выше, пусть сама решает, не буду лишнюю работу делать, пока та сама не определится.
Наташа (Наталья)
16:02
0
Жилет очаровательный! Очень удачный получился. Теперь- пальто по этой технологии будет? Очень интересно. А жилет для заказчицы хорош без косой бейки. Это уже перебор. Пусть посмотрит на то, что есть, должно понравится.
Марина (Марина) Автор
16:20
0
Спасибо, Наташа, за твой вариант ok
Про пальто пока не знаю, я ведь недавно сваляла себе рыжее. Можно этим способом валять много чего другого, но всё это должно быть не тонким — жилеты, жакеты, кардиганы. В общем, пока проекта у меня нет. Буду выгуливать жилет, может кто закажет что-то подобное или похожее. Руку надо набивать.
16:28
0
Мариночка, жилет классный! фактура изумительная, благородный цвет!
Марина (Марина) Автор
16:51
0
Спасибо большое, Света! rose
ирина54 (ирина)
16:55
0
очень интересная фактура получилась, объемная. На пальто (большом изделии наверно еще эффектнее выглядит), для жилета наверно тяжеловато, да и вес большой. Жилет с флисом я бы не обшивала, красивые, но не броские застежки, чтобы фактуру жилета не отвлекали. Ну это мое мнение. Жалко мк платный будет, поучится не помешало бы, увы.
Марина (Марина) Автор
19:36
0
Спасибол, Ира, в другой раз я бы сделала такой жилет потоньше. Это первый опыт, и он всё равно мне нравится. Бывают же достаточно толстые стёганые жилеты? Вот и мой из той же оперы. smile
17:18
0
laugh laugh laugh малые формы — bomb thumbsup ! Фактура — улёт!
Мариша, как бы сделала я…
1. Никаких беек! Ни косых, ни прямых…
2. Подровняла бы краешки изделия
3. Брошь — просто для фото? Или в комплекте идёт?
4. Фурнитура… На свой вкус и для себя, я бы выбрала пуговицы двух видов: кожаную или деревянную, фактурную, почти каучуковую. Цвет бы выбрала кирпичный-терракотовый и вообще, из тёплой гаммы ярких цветов. Я обожаю на одежде в стиле эко, яркие акценты.



Средняя и нижняя — тирольские пуговицы



Их фактура. Костяные-деревянные

НО, вообще, отдала бы предпочтение кожаной яркой пуговице. А в сочетании с брошью — очень стильно и оживлённо! wink
Марина (Марина) Автор
19:41
0
Зариша, я тебя поняла, спасибо большое. ok Пуговицы у тебя улётные!
На примерке посмотрю, может быть запах полочек будет маловат, и тогда пуговице будет тесновато, тогда останется вариант с кнопкой, которую не видно.
А вот по подравниванию края изделия из флиса я бы поспорила. Такие края вообще не подравниваются. Вот посмотри, как делает Ирина Демченко. www.livemaster.ru/irinademchenko?cat=12
Да, и ещё. Эта брошь пойдёт подарком.
19:51
0
А, ну так вообще тогда проще). Значит по линеечке не выверяют такие изделия. Буду знать wink . Во открытие)))
Tatyana (Татьяна)
17:50
0
Марина, какая красивая фактура и переходы цвета. Пройма такая аккуратная. Брошь красивая. Всё очень благородно смотрится.
Марина (Марина) Автор
19:42
0
Благодарю, Таня! rose
TatiBalu (Татьяна)
19:44
0
Марина, очень красиво! Фактура красивая, просматривается хорошо! По поводу косой байки, недавно тоже столкнулась, обтачивать ею или нет, мне три девушки в один голос — что косая бейка очень упрощает изделие, делает его простоватым, с чем мне пришлось согласиться.
Марина (Марина) Автор
19:46
+1
0
Спасибо, Таня! Ещё один голос за то, чтобы не обтачивать! rose
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21:43
0
Мариша, жилет получился очень красивый! Но, глядя на фактуру, у меня возник вопрос… Даже несколько! Сейчас напишу в личку.
Марина (Марина) Автор
06:08
0
Ага, Наташа, уже прочитала и ответила! Спасибо за отзыв и за вопросы. Я их ждала. ok pardon
Vita (Вита)
23:57
0
Марина, я полный профан в валянии, но мне очень понравились Ваши работы.И я бы, на месте заказчицы, оставила все как есть, и подобрала бы всё-таки кнопки.Шикарные вещи!
Марина (Марина) Автор
06:09
0
Спасибо большое, Вита. И за мнение, и за отзыв. rose
Элеонора (Элеонора)
10:23
0
Марина! Жилет «Болеро» очень хорош и актуален для нашего лета. А бейка в жилете-перебор и упрощение стильной вещи!
Марина (Марина) Автор
10:30
0
Вот-вот, Элеонора, я и собираюсь носить его этим летом, похоже тепла в этом сезоне не будет ))). И ещё один голос против бейки! thumbsup Спасибо!
Ната (Наталия)
10:51
0
Марина! Прекрасные жилетики! Бейка и флис -не сочетаемые «продукты». А на болерушку сделай маленькую плоскую пуговичку с блестяшками в поддержку броши — ведь все равно на другую сторону носить не будешь! -эта красивше!, а похвастать — растегнешь- покажешь!
Марина (Марина) Автор
11:35
0
Наташа, ты конечно молодец, спасибо большое за советы! Но я два жилета из флиса сделала с бейкой, и смотрится хорошо, может потому, что жилеты эти сваляны для женщин уже немолодых — 58 лет и за 60. Моей заказчице тоже уже 61 год. ok
А по болеро я что-то подумываю носить его на 2 стороны. Изнанка тоже хорошо смотрится, тогда отогнутый воротник будет выгодно смотреться на более бледном фоне, тоже вариант.
Ната (Наталия)
17:34
0
Марина, я, надеюсь, ты не в обиде. Мы тут все, и возраст, и вкус разный. Знаю твою любовь к бейкам(я просто не умею так ровненько пристрочить — одна из причин моего отторжения их pardon ), короче — порция комплиментов!, заказчик скажет свое слово.
Марина (Марина) Автор
18:21
0
Наташ, да какие могут быть обиды? Я ещё пока адекватная… kissed
Ирина (Ирина)
12:07
0
Фактура получилась на балеро замечательная, а на жилете бейки упростят работу, так все естественно получилось.Я-против беек!
Марина (Марина) Автор
12:58
0
Спасибо, Ира, Ваш голос толже в копилке! ok
Tatiana (Татьяна Ильинова)
17:09
0
И я придерживаюсь мнения большинства: фактура-офигительно-красивая!, бейка не нужна.
Марина (Марина) Автор
18:18
0
rose ok
Валентина (Валентина)
22:05
0
Марина, болеро очень интересное по своей фактуре и сочетанию и переходу цвета, МК, как правило, приносит пользу. И еще хотела отметить оригинальность броши на болеро. По поводу жилета, я тоже против бейки, сочетание приваленных кудрей и бейки, на мой взгляд, не совместимы, хотя у каждого свой вкус и здесь решает заказчик.
Марина (Марина) Автор
10:23
0
Валя, спасибо большое за твоё мнение и отзыв. Спасибо за оценку броши, она сначала была похожа на червяка (так сказали внуки), потом я соединила в такую восьмёрку. Байки не будет, сегодня встретилась с заказчицей. Решили окончательно.
Елена (Елена)
23:59
0
У Светланы Болюх получается такая же фактура. Очень красиво получилось. Мне нравятся Ваши изделия и с бейкой и без бейки. На мой взгляд — не принципиально.
Марина (Марина) Автор
10:27
0
Да, Лена, у Болюх всё очень похоже, но процесс валяния сильно отличается. Спасибо за отзыв rose
Елена (Елена)
10:49
0
Я была У Болюх на 3-х дневном мк по валянию жилета, самым легким оказался процесс валяния. Совершенно не трудоемкий.

Марина (Марина) Автор
15:45
0
Лен, так я видела её МК в записи, и могу судить. Процессы валяния отличаются существенно, хотя результат да, похож.
Ksenia (Ксения)
14:54
0
Мариша, с нетерпением ждала твоего ответа по МК, было очень интересно, что же ты там наваяла. Дождалась. Пальто Левицкой сначала увидела на ЯМ. Красота неимоверная, теперь и ты знаешь секреты валяния этой красоты! А результат твой столь очарователен!!! Девочки впрочем все написали, присоединяюсь! Болеро выше всяких похвал!!! Умничка! Наверняка учительница поставила тебе 5+! Фактура потрясающая!!!
Марина (Марина) Автор
15:47
0
Ой, Ксюша, учительница восхищена цветовой гаммой. А раскладку мы делали вместе, так что пятёрка, если что, на двоих… pardon
Инна П (Инна)
17:32
0
Марина, круто побывать на очном МК! Фактура красивая получилась, каракулевая, для зимних вещей да еще с флисом будет красиво смотреться.Она тянется? Фотографии все красивее и красивее, молодец!
Марина (Марина) Автор
17:57
0
Спасибо большое, Инна! Что это за мысль к тебе пришла — такая фактура с флисом? Поделись, я что-то не могу представить.
Инна П (Инна)
20:23
0
Ну, фактура каракулевая, ты же можешь положить кудряшки сверху, можно не по всей поверхности, кое-где, а воротник, манжеты с хорошими кудрями сделать, вот смотри, если ты к своей жилетки приделаешь рукава, сделаешь воротник из длинных кудрей и по низу тоже придумаешь кудрявое,, вот и получится демисезонная курточка с твоими валяными брючками будет класс!
Марина (Марина) Автор
20:39
0
Эту фактуру, что на болеро, вместе с флисом валять не получится, слишком большие усилия при валянии, флис такое не выдержит. Если только пришивать отдельно сваляные части — из флиса и каракуль с вискозой… Интересно, что бы получилось.
ИР-КА (Ирина)
09:11
0
thumbsup thumbsup rose красота!
Марина (Марина) Автор
15:25
0
Спасибо, Иришка!
zaycevaen (Елена)
12:53
0
Мариночка, ну вот я по-тихоньку начинаю «выходить в люди»! Просмотрела наш форум, увидела твой топик. Рада. что ты получила такой хороший опыт! Фактура болеро очень эффектная! Похожа на «шёлковый каракуль». Но за счёт пряжи и волокон добавляет ещё и красивые переливы цвета. В качестве застёжки я бы предпочла какую-нибудь интересную пуговицу-брошь. Кстати, из полимерной глины лепить достаточно легко и интересно в том числе и пуговицы! Жилет из флиса очень приятный и без всякой дополнительной обработки! Прости. что сразу не написала. Пока ещё тяжело собираюсь с мыслями…
Марина (Марина) Автор
15:24
0
Леночка, ты молодец! Начинай потихоньку валять, а значит лечиться. Застёжку на болеро уже сделала, вернее пришила поверх кнопки пуговицу красивую. Жилет вчера отдала заказчице. Про то, что было потом, надо писать отдельный топик, но я пока ещё не готова. )))
lana (Светлана)
15:08
0
Конечно, решение за заказчицей, но я бы оставила так. В таких краях весь шарм ручной работы, они достаточно аккуратны.
Марина (Марина) Автор
15:25
+1
0
Спасибо, Света! Вот и я распиналась-объясняла заказчице, что шарм в таком вот немного неровном крае. В общем, она очень счастлива. Потом выложу фото и напишу, как всё было. jokingly