Вот какое чудо мне прислали не почту.

verav (Вера)
Дата публикации: 19:12
Комментариев: 4168
Постов: 664
На сайте с: 28.11.2016

Литопсы — удивительные живые камни

Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис.

Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов. Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.

Литопсы — суперсуккулентные растения, относящиеся к семейству аизооновых (или мезембриантемовых). Родина этих необычных на вид растений — засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца.

Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида. Аизовые (или мезембриантемовые) довольно давно популярны, и в настоящее время относятся к одним из самых интересных комнатных растений. Литопсы относятся именно к этим растениям. Все аизовые произрастают в Африке, а литопсы именно в Южной и Юго-Западной её части. Литопсы — это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных «мясистых» листа. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли.

По размерам растения разных видов существенно не различаются — все они имеют высоту до 5 см. Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби. В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе. За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

26
6

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
19:18
0
Вера, как интересно!!! а на фото есть те, кот. у тебя? и откуда прислали?
verav (Вера) Автор
19:27
0
Ирин, привет. Мне статью прислали. А подобное я посмотрела в интернете можно купить и причём не дорого. Я наверно себе куплю, очень нравится.
Denisenko (Ирина)
19:29
0
это российский интернет-магазин?
verav (Вера) Автор
19:48
0
Margarita (Светлана)
19:45
0
Очень интересные живые камни! Особенно красиво, когда цветут, но и без цветков выглядят оригинально. Надо поискать…
verav (Вера) Автор
19:50
0
Свет, я искала. В продаже они есть и недорого.
Dariya (Дарья Крылова)
20:08
0
Давно на них заглядываюсь, очень нравятся.) Жаль, что нет их у нас впрямой продаже. только через интернет.
Natalia (Наталья)
20:09
0
я неоднократно пробовала вырастить из семян, пока безуспешно, видно плохо старалась. Периодически выращиваю кактусы из семян, очень интересно, нужно пробовать еще!
Я литопсы и их родственников и покупала, и сеяла — все в конце концов гибли, очень жаль.
verav (Вера) Автор
21:01
0
Мария, добрый вечер. А почему? Может они не приживаются вообще в квартирных условиях?
Боюсь, что да. И на западных окнах им темно. Пыталась делать всё по книгам, кактусов у меня множество и всё ОК, но литопсы и кО нуждаются в специальных условиях. Пересаживать чуть ли не по строго фиксированным дням в году, поливать 2-3 раза в год (и то с бубнами), досвечивать, греть, прохолаживать посевы — всё в комплексе так и не дало результатов. Что ж, остановилась на кактусах, цветут вот после зимовки на тёплом балконе.
verav (Вера) Автор
17:11
0
Жалко, очень красивые.
22:29
0
Спасибо за интересный рассказ, даже не подозревала, что такие камни есть…
verav (Вера) Автор
17:14
0
Любаша, доброго времени суток. Я тоже не знала. Увидела, аж дух перехватило какая красота. Я и по интернету полазила в поисках продажи. Продают и не дорого, а вот говорят не приживаются. Жалко.
elena05 (Елена)
22:46
0
Как красиво -то! Мне литопсы очень нравятся, ухаживать я за ними не могу. А так — очень классно!
Koralek (Катюша)
23:26
0
Чудесное растение. Но у меня не растут «камешки»… sad
verav (Вера) Автор
17:20
0
Жалко, очень симпатичные цветы.
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
13:29
0
Литопсы — большие капризули в плане полива((( Их нужно «поить» пипеткой, в прямом смысле слова — пару капель и очень редко. Лет 12 назад в моем городе их было очень много в цветочных магазинах. Я покупала несколько, но с моей любовью поливать… Короче, нет у меня больше литопсов(((
ЛарисаД (Лариса)
13:50
0
У меня был печальный опыт выращивания их из семян. Кактусы из семян благополучно выживали, а с литопсами мы не нашли общего языка. Всходили, какое-то время жили, но потом покидали меня потихоньку, не научилась я за ними ухаживать. Но даже то время, что они у меня были, приносило радость. Рассматривала в лупу как они всходили, росли. Семена можно купить, стоит поискать в инете.