Цветочный ковер-3 (люпинусы)

Елена
Дата публикации: 21:03
Комментариев: 888
Постов: 117
На сайте с: 30.04.2018

На окраине нашего совсем уже небольшого леса есть участки, выделенные когда-то под огороды. Какие-то из них сейчас заброшены, на других все еще народ копается и что-то сажает. И вот такие дивные цветы, тоже кем-то когда-то посаженные, растут на огороженных участках, постепенно рассеиваются, осваивая кусочки леса и каждое лето радуют нас своим цветением. Дальше — много фото.

























































Эти фотографии были сделаны в облачный и пасмурный день, если не утомила однообразием, то есть такие же, снятые в солнечный денек.
Эти фотографии были сделаны в облачный и пасмурный день, если не утомила однообразием, то есть такие же, снятые в солнечный денек.

8
0
39

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Непоседа (Лиза)
21:24
0
Это люпин, еще и желтые видела, вот семена не запаслась
Елена Автор
21:25
0
Совершенно верно, люпин (LUPINUS — латинское название), еще в детстве услышала и запомнила именно такое. А мне желтые ни разу не попадались…
Непоседа (Лиза)
21:32
0
Я только проежая аидела, но знаю где, но аот когда теперь там буду? У меня только сереневые
Елена Автор
21:34
0
Они все красивые, smile
Undine (Людмила) (Людмила)
22:41
0
Супер!!! Я тоже с удовольствием любуюсь на эти растения. Такое многоцветие и разнообразие расцветок!))) Я видела ещё ярко малиновые и ярко-вишневые!)
03:43
0
Я когда-то покупала пакетик смесь семян люпина и нормально выращивала их. Самые красивые были белые. Куст мощный, выше остальных. Но пропал лет через 5.
RIZIDA (Ризида Муратовна)
06:16
0
да действительно, Ольга почему-то через некоторое время люпины пропадают. У меня в саду был сиреневый, но радовал он меня всего года три, а потом исчез- думала вымерз…
07:51
0
Может быть цветные — гибридные, поэтому недолговечные. А синие очень живучие. Я на днях корчевала такой, ну это беда, корень так и не выдрала весь. Он у меня разросся и полез в розу. Скорее получится розу пересадить, чем от него избавиться. Хотя люпины очень полезны как сидераты. Но только перекопать плантацию тогда надо будет трактором laugh
Елена Автор
06:59
0
Значит, они сами не рассеиваются от семян? Жалко…
07:43
0
Так как мы видим в заброшенных местах плантации только синих, розовых, а белых нет, то выходит, что не рассеиваются.
Елена Автор
07:50
0
07:56
0
О, и белый есть. Я бы его к себе перетащила. Уж очень красивый куст был. А у цветных были мелковаты кисти, по сравнению с ним. А в дикой природе все хороши.
Елена Автор
07:59
0
А я даже и не знаю, есть ли он там сейчас, давно туда не заглядывала.
08:09
0
У нас на даче в поле только синий растет. А вчера на кладбище ездила, тоже самое. Тоже корчевала, но это бесполезно, такие корни у него длинные, жуть
Елена Автор
18:34
0
Ну, наверно синий у них базовый, остальные — это продукт селекции. Хотя я во всем этом не разбираюсь, мне просто интересно походить-поснимать.
Maat (Людмила)
13:37
0
Спасибо! Люблю люпины. Они мне всегда будут напоминать Смоленскую область, очень богатую этими цветами. Каких их только там не было! Начиная от белых, бледно-голубых, розовых и сиреневых — до густо-синих, фиолетовых и сочно-бордовых — радость глазам и сердцу!
Елена Автор
18:29
0
Да, каких только нет, тут даже про желтые кто-то писал, ни разу таких не видела. Попозже (дней через… сколько-нибудь будет еще один топик с ними).
Maat (Людмила)
19:10
+1
0
Я тоже никогда не видела желтые. Сейчас посмотрю в интернете, есть ли такие.Вот и нашла-таки, полюбуйтесь на них!Люпины, по-видимому, переопыляются, потому что такое разнообразие и красота в расцветках!
Елена Автор
19:14
0
Людмила, сейчас из любопытства заглянула — картинок в яндексе полно желтых
Maat (Людмила)
19:17
0
Вот и я нашла и вставила пару фоток :)
Елена Автор
19:18
0
Спасибо rose
Татьяна Ш. (Татьяна)
17:00
0
Елена, люпины, прекрасны! Недавно их вспоминала, но в наших краях не растут! inlove
Елена Автор
18:26
+1
0
Да, зато на югах много чего еще интересного растет… Что-то у нас, что-то у вас, будем обмениваться картинками и любоваться?!.. drink
Татьяна Ш. (Татьяна)
11:32
0
rose rose kiss rose rose
17:44
0
Люпины относятся к «малолетникам», т.е. многолетние растения, но живут 3-5 лет, а потом стареют и погибают. Синий цвет у них доминантный, это значит, что из качественных сортовых семян вырастают люпины заявленного цвета, а собранные с них семена уже дадут пестрое потомство, будут встречаться синие цветы, третье поколение уже будет содержать много синих цветов. Бобовые, к которым люпин относится, вообще очень ярко демонстрируют генетическое расщепление признаков. Но цветы замечательной красоты, я все-все расцветки люблю. У нас для них суховато, но в этом году были просто шикарные!
Елена Автор
18:29
0
smile