И у меня юкка цветет

Tatyana L. (Татьяна)
Дата публикации: 15:28
Комментариев: 222
Постов: 8
На сайте с: 31.07.2015

Добрый день!

У меня тоже юкка цветет.  Лет 13 назад мне моя бывшая свекровь подарила  небольшой корешок юкки с тремя чахлыми листиками (в знак налаживания дружеских отношений (к тому моменту мы с мужем уже 6 лет были в разводе, но ей очень хотелось общаться с внучкой)).  Не очень веря в расположение свекрови и в ее чистосердечный подарок и не надеясь, что этот «чахлик» примется, посадила его на краю грядки под абрикосой. Года 2 он не подавал признаков роста. Но потом начали появляться новые листочки. А 8 лет назад (в аккурат после смерти свекрови) она первый раз зацвела. До этого я не знала и даже не подозревала, что она цветет. Ходила вокруг нее, любовалась. А после цветения пересадила по центру клумбы, на которой солнце целый день. И вот уже который год каждое лето она меня радует буйным цветением, выпуская цветонос каждый раз выше и выше.  Зря я плохо подумала тогда о свекрови. Ее подарок был искренним и от чистого сердца.  





25
1

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
m19752008 (Маргарита)
17:21
0
Красота! Обожаю Юкку!
Vita (Вита)
20:33
0
Красивооо! Даже не знала что юкка цветёт.А цветет юкка, которая растёт в цветочных горшках в квартирах?
Tatyana L. (Татьяна) Автор
11:01
0
Я тоже не знала, что юкка цветет. И очень озадачилась, когда первый раз появился цветонос. А цветет ли комнатная юкка, даже не знаю. У меня такой нет.
Vita (Вита)
15:13
0
rose
Валентина (Валентина)
22:51
0
Очень красивая.
Северина (Светлана)
19:18
0
Красиво! А моя сидит уже 5 лет и не думает цвести. Какие волшебные слова сказать…
Nana (Нана)
22:36
0
«Куплю новую!!!» — зацветет, как миленькая :))) Если серьезно — проверьте, не застаивается вода, достаточно ли солнца. Ей-то особо ничего и не надо, юкка эта ухода не требует совсем, правда, если ухаживать, то вырастает роскошная, дает высоченные цветоносы, радует пышным и очень длительным цветением!..
Tatyana L. (Татьяна) Автор
12:08
0
Абсолютно с Вами, Нана, согласна. Ничего особенно и не делаю. Весной нижние листья пересматриваю и частично убираю, а то под ними муравейники появляются. Пока цветет, поливаю каждый вечер. Оцветет, цветонос аккуратно пилкой срежу и все. Я даже не думала, что она у меня цвести будет. Сейчас возле нее уже 3 молоденьких кустика выросли (детки).
Nana (Нана)
22:36
0
Обычно после цветения вырезаю «куст», который цвел, он все равно к весне отомрет, а молодые отделяю и раздаю — у меня как-то активно она нарастает, а место ограничено. Видела где-то в Крыму огромную «скальную» клумбу, заросшую юккой — это очень красиво (даже когда она не цветет).
Северина (Светлана)
15:57
0
Спасибо за советы!
14:36
0
А это что, уличная юкка, у меня комнатные уже много лет, не цвели. Стоят на лестничной площадке, идет ремонт в квартире.
Tatyana L. (Татьяна) Автор
15:25
0
Да, это садовая вечнозеленая юкка. Комнатной у меня нет и цветет ли она, я не знаю.
00:53
0
По дороге из Адлера в Сочи высажены юкки и они в сентябре все шикарно цветут, загляденье!
А в Питере юкка будет расти на улице?
Tatyana L. (Татьяна) Автор
17:04
0
Марина, добрый день! Честно говоря, я не знаю правильный ответ на Ваш вопрос, т.к. живу намного южнее Вас (в центральной части Украины). Поэтому сбрасываю информацию, которую нашла в Интернете. Может она Вам будет полезна?! «Опыт выращивания юкки в России насчитывает уже более ста лет. Но если в конце XIX столетия растения украшали парковые ансамбли дворцов, то сегодня посадка и уход за юккой, на фото, проводится даже на приусадебных участках и в городских скверах. Растение, в природе встречающееся в субтропической и тропической зоне Американского континента при всей экзотичности облика оказалось не таким уж капризным. Привычные к засушливому с резкими перепадами температуры климату полупустынь юкки смогли акклиматизироваться даже в средней полосе. Правда, перенося в открытом грунте только незначительные морозы, растения нуждаются в хорошем укрытии на зиму. А в южных областях страны часто выращиваются без каких-либо ограничений. Для посадки и ухода за юккой в открытом грунте подходят два вида. Это юкка нитчатая, названная так из-за длинных волокон, свисающих с краев жесткой листвы, и юкка славная. Первый вид преобладает в российских посадках, поскольку отличается большей зимостойкостью.Крупное вечнозеленое растение легко узнать по заостренным, ланцетовидным листьям, образующим плотную розетку. При ширине 3–6 см длина одной листовой пластины может достигать 50–70 см. По мере роста нижние ряды листьев увядают, а засыхая, обвисают, образуя своеобразную юбку вокруг ствола. Если садовая юкка находится в хороших условиях, не подмерзает и не страдает от переувлажнения, она ежегодно цветет. Мощные до 1,5–2 метров цветоносы нельзя не заметить. А когда на них раскрывается от 80 до 150 белых, желтоватых или розовых колокольчиков диаметром до 6 см, вид юкки поражает воображение любого садовода.»
Источник: www.glav-dacha.ru/yukka-sadovaya-posadka-i-uhod/
00:42
0
Спасибо Вам большое за ответ! Может быть всё таки рискну, попробую высадить.
Tatyana L. (Татьяна) Автор
11:28
0
Попробуйте! Удачи!